1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    А у теоретиков - вообще вечно...

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Олег. Я ведь не показываю свои работы, а такие как у Вас постеснялся бы выставлять, вернее озвучивать выводы. Можно повторить топку Берга и потом заняться модернизацией, а можно сделать свою ХРЕНЬ, провозиться с ней год, проковырять всем мозг, а потом говорить, что Берг или Иванович, который на своих галаганках собаку съел... приравнивать себя к ним... Можете поверить, что за жизнь я дровишек поболе Вашего спалил и в горах и в русской и в котлах и в экспериментах. Теория только расширяет интерес к практике. Один человек не сможет сделать всё, что его интересует. Жизни не хватит. Отсюда и появилась поговорка "Умный учится на ошибках других, а..." (с)

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    У Олега есть уже агрегат, чтобы повторять Берга нужно до основанья все разрушить ну и мы наш, мы новый мир и т. д. А может у меня лучше чем у Берга получится :)], тогда Олегу опять мы наш мы новый... Давайте уже выжмем из его агрегата все, что можно получить, а там он сам решение примет.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Никто не против. :) Некоторым важен не сам агрегат, а путь... тернистый и пиаристый. Лучше Берга не получится полюбому, тка как нужно штуку евро на Testo потратить и полторы сотни тестов прогнать. Тут одним запахом дров не обойдёшься...

5. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Берг же не топится фанерой, разве нет?

Кстати, у того же Берга, в последнее время, появились и другие топки, в которых хайло находится в задней-верхней части, а потом и вовсе на крыше топки. И он с ними экспериментирует.

Я? Приравниваю? ГДЕ?

Пффф... А с голой жопой речку тоже не переходите?

Кстати, вы так и не поняли мое сообщение про воспламенение дымогазов и про Ракету Руслана. А жаль. А я увидел сооовсем другое. Я увидел то, о чем говорит Руслан, который сделал котел, по поводу которого бергопоследователи удивились, что он, вообще, работает. А вы - не увидели...

Так и есть. Чтобы J-ракету переделать в печку Берга, надо ее разрушить. Я, пока, выжимаю все из этой этой конструкции. Промежуточный этап - бергоподобное хайло, поднятое выше обычного уровня.

Кроме того, топка Берга - для тех, кто подкидывает дрова ежечасно, а мне надоело подкидывать дрова. Потому, может быть, я уже и не сделаю НАСТОЯЩУЮ ТУ САМУЮ ТОПКУ БЕРГА. Уже нужна бункерная печь, а вертикальное сопло туда не годится.

Вот вы советуете сделать для ракетных "шахтников" горизонтальное сопло с переходом в вертикальное сопло (простите, "хайло", оно же - "газ окно"). А вы подумали, как его чистить от пепла? Каждый раз разбирать всю конструкцию? А это и есть разница теории и практики.

И, вообще, он, этот переход, будет работать? Длина пламени - сантиметров 20. До "рогов" может ничего и не дойти.

Зачем, вообще, в бункерной ракете - вертикальное сопло? У Руслана и так все работает. И дожиг - отменный. Только у него воспламенение начинается в самом райзере.

Конденсат в моей "тернистой" печке, построенной не по канонам.

Вложения:

• IMG_20171112_133344.jpg
    Последнее редактирование: 12.11.17
  6. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Ну вот все приблизились к узлу находящемуся меж бункером и райзером -давно пора. А то уж заждались, однако.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вертикаль, горизонталь - есть свои плюсы и минусы, В вертикале с ВВ геморно, с горизонталью с КД Мекеланджеловаться надо, но с подачей ВВ отлично получается. А, что лучше пока не известно. Нарабатываем статистику. По динамике газа вроде без разницы, что так, что эдак.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Подробнее: У Берга основное горение в райзере у Руслана в горизонтальном канале. И у Берга и у Руслана есть положительный результат. Подача ВВ как организована в обоих случаях все знают. У меня на горизонтальный канал места не хватает, я его крестом сделал, вход ка у Руслана, короткий канал и Бергова вертикаль. ВВ подал на в конец горизонтального канала. Подача в начало канала результат ухудшило. Делать как у Руслана Египетскую пирамиду на боку показалось сложновато, поэтому предложил свой вариант подачи ВВ через щелевой смеситель в середину ГО, разрезав его в этом месте на две части по горизонтали. А дабы в коротком гор. канале удлинить время горения, сделал косые перегородки ГО, с мыслью создать локальные зоны сжатия -разряжения. Что получится посмотрим, а пока можете в теории обсудить такое решение. Фото узла выкладывал ранее. Здоровая критика приветствуется, диферамбы после испытаний.

9. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    У Берга основное горение - в топке, в райзере - только дожиг. У Руслана основное горение - не в топке, а в райзере. Может быть, и в горизонтальном канале, но видео горения нет, можем только гадать. В любом случае - разное.

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @hof, Олег, спасибо за опыт. Если бы трубочка была в 90 см2 сечением ,-восторга у тебя было бы меньше, это детонация (хлопки переходящие в гул),я гонял котел в таком режиме, аж гайки на дверках раскручиваются. Топка Берга, кстати, не предел совершенства, у нее тоже есть недостатки.
    Сейчас, у меня котел в основном шипит (в этом случае дожиг хороший) или тихонько побулькивает (некоторое время после дозагрузки, и в таком случае дожиг хуже). Топливо у меня конечно другое, и то я вижу разницу (какой калибр и кокой сор попал в закладку), а как твое сжигать, фантазии не хватает
    Ты попробуй прикинуть мощность этой миниракеты, которая у тебя получилась из трубочки (она щепку съела в секунды) .Если масштабировать ,-будут десятки киловатт. Важно. было увидеть и осознать за секунды горения щепки, что происходит со щепкой, а не только что происходит в трубочке.
    Создать такую горелку без тонкостенной керамики наверное не реально.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Я естественно имел ввиду под основным горением взаимодействие с ВВ, не первичный процесс. Здесь у Берга горение у Руслана практически пиролиз, это колбаса совсем разных сортов.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сравниваем тёплое с мягким, топку на одну закладку и бункер. И выводы неправильные. Заканчиваю полемику дабы не уподобляться...

13. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Я гонял свою печку а таком режиме, только не кирпичную, а первую, железную. Да, бухало, аж стекло звенело и печка дрожала. Страшно. Но там и регулировок никаких не было. Но оооочень мощно грело.

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Конечно не сравнить. Европа зимой теплая и мягкая, а Сибирь к слову. Выводы то с этой стороны больше весят.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Вот я и думаю, почему при таком климате у них дома более утеплённые, нежели чем в Сибири. Наверно, чтобы летом жарко не было! :)

Статус темы:
Закрыта.