1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, какие потери тепла с метра квадратного внешней поверхности котла
    вы бы посчитали допустимыми, чтоб жаба не душила).
    Условие задачи одно - у вас в котельной минус 22 градуса).
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Как то на форуме стекольщиков один гуру печных дел сказал, что корпус печи должен иметь температуру, чтобы комфортно держаться за него рукой. Это порядка 30 градусов. Соответственно дельта температуры всего 7 градусов. Но это цель, а на практике давайте удвоим дельту и возьмем 15 градусов. Через уравнение теплопроводности материала футеровки можно высчитать какой толщины нужна стенка для реализации такой дельты. Если температура в котельной -22, я бы все равно сделал, чтобы стенки имели положительную температуру. А вот про тепловую мощность с квадратного метра не скажу, это считать надо, а какая из рассчитанных цифр будет приемлемая я не знаю. Давайте тогда уже и желаемую температуру стенки пожелаем, а потом посмотрим приемлемый уровень потерь или нет.
     
  3. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Посчитать легче, труднее определиться с допустимыми потерями,
    чтоб их величина не напрягала. Сюда плюсую стоимость утеплителя -
    и чтоб дёшево и сердито вышло.
     
  4. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Странный подход к делу. Может просто посчитать толщину изоляции для температуры 20-30градусов и не изобретать. Ну при этом учесть конструктив самой изоляции.
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.661
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Тогда предлагаю такой подход. Между теплоизоляцией и корпусом сделать зазор и сделать воздухозабор для ПВ и ВВ из этого промежутка. При -22 воздух будет прогреваться, а тепло уйдет в ТО. Как бы потерь нет. Усложнение конструкции незначительное.
     
  6. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Вот это *теплее*будет.А если из нутри стенки внешнего кожуха покрасить краской для термоизоляции, вообще будет как у немцев.
     
  7. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Опять вспомнили забытое. :) Про подогрев ПВ-ВВ также упоминалось и саморегулирование при правильной подаче воздуха, сверху вниз. Разогреваясь газы всплывая будут оказывать ООС бункеру. Теоретически, а думаю и практически можно добиться постоянства температуры бункера только лишь этим.
     
  8. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, @arsenty, спасибо за участие,
    здесь, по месту, особо не с кем посоветоваться.

    Да всё просто - я искал аргументы к тому чтобы приобрести
    ещё один рулон утеплителя к имеющемуся.
    Не нашел. Я и имеющийся не покупал, а за работу получил.
    Буду использовать то, что есть под рукой, без траты денег.
    Позже покажу на какие выдумки голь хитра).

    Хороший вариант для следующей версии, сейчас уже поздновато переиначивать .
     
    Последнее редактирование: 13.11.17
  9. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Засунуть под утеплитель несколько труб для подачи ПВ-ВВ не проблема. Пользуя автоматику не понадобится цепочка.
     
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @King1972, Котельная в подвале под мастерской, мастерская,- каркасно-щитовая (утеплитель 130, перекрытие подвала не утеплено, приток воздуха через щели в неутепленной двери, планирую воздуховод прямо к котлу). Прошлой зимой следил за Т (теплотрасса 7 м до дома ушла зимовать с водой) несколько ночей было -20,в воздуховоде, который лежит вместе с теплотрассой падало до +2.
    @alarin, Котел (бункер) изнутри-наружу,22-25 шамот, 15-20 МКРФ, 30 базальтовая на фольге, 1 метал. кожух.
    Размер топливного бункера: 480х325х830,колосник соответственно 480х325,от колосника до низа ГО 130, ГО 95Х50.сейчас поднял колосники на 60-70 мм над первыми (время растопки сократилось наверное в двое и количество топлива на растопку,-также)
    Получается, пока не появится подсветка горизонтального канала, капризничает. Нужно чтобы угли хорошо светили в канал прямым лучем аж до райзера (придется придумать какую то "полочку" (колосники вентилируемые не передвинешь)

    Котел через обшивку дает МНОГО тепла, если ее прикрыть листом базальтовай ваты (просто прислонил к вертикальной стенке, достаточно плотно) Бумажный скотч обуглился и рассыпался (это я замазывал щель черным герметиком 1400 чтоб руки не пачкать-широкий малярный скотч использовал).
    Щель (точнее стык) между основным корпусом и бункером, было подозрение на подсос воздуха.

    Причем больше всего тепла дает во второй фазе, это когда летучие выгорели и пол- бункера углей адски светят.
     
    Последнее редактирование: 13.11.17
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    Вообще в котельной, если там нет диванчика (ну типа зашел и вышел) должно быть максимально холодно, на сколько позволяет оборудование и кочегар. Потому что любой лишний градус-это потери в конце концов материальных средств. А вот как достичь,...я изначально заложил с этой целью воздуховод.(кстати он этим летом заметно помог сэкономить на кондиционере и уже наверное окупился).
     
  12. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Так и должно быть, лучистая она и в космосе та же.(адски светят).А экраном из нержи посветить в ГО?
     
  13. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.764
    Адрес:
    Приазовье
    @arsenty, Это надо оптикой заниматься, параболу расчитывать, мерять. А она закоптится при растопке. Уж лучше полочку из просечного металла. Мне кажется будет более практично.
     
  14. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Уважаемый Кинг, а вы можете и без особых усилий *утеплить *снаружи стенки котла. Если поразвлекаетесь с фольгой от шоколадок или кондёров ,ну или тонкой фольгой ляминтиевой. Я так глушу утечки в опытах с печурками когда темпра до 300гр .примерно.Работает на ура, но особо большие площади металла не приходилось экранировать. Вот перекрытия в бане у *ракетодрома* закрывал-РАБОТАЕТ.
     
  15. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    1.080
    Копоть и инфракраска-друзья.Во всяком случае в отражательных печах.
     
Статус темы:
Закрыта.