1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Откуда взять столько бумаги и тд, немало ведь нужно на сезон. Взять и потом где и в каком виде еще и держать, хотя идея очень хорошая.

2. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    Магазины сдают упаковку на утилизацию, ещё и платят за это. Можно всегда договориться.
    Проблема только в хранении и переработке в удобный вид для сжигания. Пробовал жечь, не ради экономии, а для утилизации. Очень много золы и плохо горит не измельчённая.
    Короче, лучше кедром топить. :)

3. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Al571@
    А Вы подгоните мне фуру кедра, а я вам дров любых. У меня самозаготовка.

Вложения:

• WP_20171003_001.jpg
  4. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @arsenty, мощность двигателя? диаметр диска?
    Ыыыыы-ы, у вас такой же песчуган как и у меня).
    Или это залежь опилок ?

5. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Диаметр 500мм двигатель из того что было...4квт 1500об\мин...А там далее ещё и дровокол стоит...

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @alarin, Ну, котел как котел, сволочь как сволочь ;) (лучше бы мама сделала оборт-это я в смысле надо было сидеть на других форумах и делать другой котел:)]:)]:)]).Вообще к котлу претензий быть не может, и ракетным делам в целом. Как Вы правильно заметили-все инструкции относятся только к тому конкретному образцу который в инструкции. Руслан не однократно писал, что важно понять принципы, а получается ну как велосипед-все поняли, сделали, едет плохо (а в наличии были только колеса от трактора и трубы 100).
    Какой бы я котел не делал, все равно бы потом "дорабатывал",-не умею копировать, да и не из чего.

Котел исправно жрет топливо, производит тепло. Я потихоньку точу скальпель к новой операции. :)]
    Поставил подпор входящего воздуха (ну раз нет условий для ижекции) вент. от компа.
    Кстати имейте ввиду-кубов у такого вента может и хватит, а напор у него,-никакой.
    В выходные посмотрел дожиг СО, у меня это наступает когда закладка отдала все летучие. Добавил первички, подстроил ВВ и индикатор засветился как лампочка, Т явно за 800. При этом факела нет, прозрачное светло-желтое марево.
    Ставил в ГО "расческу" (уголок 20х25 нерж. 1,5мм ,вертикальная полка надрезана болгаркой с шагом 5мм). Появился шум факела, и в гляделке изменился цвет факела в сторону красного (не сильно, но реально заметно).
    Делал "полочку"под ГО,-результат не понравился. Топлю через день, время и желание наблюдать и экспериментировать есть не всегда.
    Думаю, как уменьшить теплоемкость ГО (это 2 кирпича 300х150х65,-масса приличная),считаю-большая теплоемкость нижней части бункера и от входа в окно до выхода из райзера,-большое зло. В классической ракете, ну как в букваре, наверное польза (пока за следующей порцией хвороста сбегал в американский лес),-не так быстро выпадает из режима. Хотя райзер наверное, не важно сколько весит, а вот до него-важно и очень. Пока "оно" не нагреется, нет горения и сгорания.
    Расческа показала, что в аэродинамике,-многое.(Хотя я так до конца и не понял, почему большая камера дожига не давала гореть, в первом варианте).
    Вон, у Берга, нет горизонтального канала, а пирогазы, вместе с пламенами, сразу из топки заставляют пролазить в узкую щель (обязательно не глубокую) плюс подмешивают ВВ (не сильно кстати подогретый, а так для проформы),и после этого, с разгона, мордой в стенку райзера :)],-ну как тут не воспылать?
    У меня пирогазы могут пойти "погулять" по бункеру, сколь угодно долго, ведь топливо валится как попало и какое попало в руки (а шахтнику рекомендуют,-плотно,ровно,и от торцов полешек до стенок-12-15мм)
    Что интересно,-наблюдая через отверстие в дверце,"расческа",-не изменила горение в горизонтальном канале, просто перемешала слои и "нашумела".Но это визуально, я помню про проволочку в гляделке. Нужны термопары, нужен контроль.(одного глаза, в который норовит попасть дым -мало)
    Возможно, у меня маловаты зазоры в ТО, но это уже в новом исправим.
    Я и предполагал, что не достаточно соблюсти несколько соотношений в размерах (как в американском букваре) или понять пару принципиальных условий (как настаивал Руслан).
    Хорошую ракету, сразу не угадать (мало кому удается),да и самолет тоже ;):)].

У Вас Андрей, приближается пуск? Или медленно приближается?
    Переживаю за соратника по секте;),ну и хочу инфы от практика (надоели теоретики, особенно из другой секты, те которые не веруют в райзер:)]).

Последнее редактирование: 22.11.17
  7. nvvizm
    Благодарности:
    154

nvvizm

Живу здесь

nvvizm

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Каким прибором пользовались, какие показания его?

p. s. я только начал строить свою ракетную печку, слежу за Вашим опытом.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @nvvizm, Голая теория, там просто нечему больше гореть. Была тема "правильное сжигание дров".
    Приборов нет никаких, только нюх и глаза (крыша не высокая, лесенка рядом:)]).Экологичность меня не интересует.(в нашем городе:faq:;))
    Просто я написал, что увидел, этот момент и процесс. За ним все шахтеры гоняются, в шахтном он идет все время, а у меня только во второй фазе горения видно. В первой все горит в перемешку и Т не ниже, а бывает и выше. А здесь, тлеют угли, а в "соседнее помещение" от них тянет жар, проволока не светится, крутнул ПВ и ВВ и на глазах начинает светиться. В бункере в этот момент "погода" не поменялась никак. Кроме дожига СО больше просто нечему так резко поднять Т.

9. nvvizm
    Благодарности:
    154

nvvizm

Живу здесь

nvvizm

Живу здесь

Благодарности:
    154
    для более точной регулировки ПВ и я думаю более всего регулировки ВВ хотелось бы знать сколько CO все еще вылетело в трубу, ну быть может вашего проволочного газоанализатора для практики вполне достаточно...
    мне бы очень хотелось что ни будь простенькое сварганить для относительного (больше, меньше) определения CO на выхлопе. Может как нибудь приспособить вот эти приборчики с али
    -сигнализатор
    https://ru.aliexpress.com/item/free-shipping-LCD-CO-Carbon-Monoxide-Poisoning-Sensor-Warning-Alarm-Detector-Tester-White/1576491583.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.l2eT83
    -датчик угарного газа (CO) TGS 2442
    ни где не встречали обсуждение этого вопроса (этих или подобных им устройств)?

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Построение медленно двигается. Времени можно выделить только день в неделю, но еще и сам строй материал делать приходится и электронику + сама керамика на другие нужды требуется тигли, нагреватели, по ним тоже надо опыты ставить, предварительные результаты весьма положительные. Ну и еще написал, что конструктив печки разборный, при этом должен и герметичность обеспечивать и тепло держать. Много думать делать и переделывать по ходу приходится. Продолжу...

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Ракетку разбирать рука не поднялась, поэтому райзер на печке уже под номером три стоит, четвертый в процессе изготовления. Думаю, что надо до запуска дня 4 чистого времени. В середине декабря праздники будут, если ничего не случится думаю запущу, пусть и без топливника (от ракетки пока поставлю), зато данные уже пойдут в циферках + доп. оборудование придет и электронику часть доделаю. По кулерам - их задача не давать горячему воздуху на верх идти, тянуть райзер должен, напор и давление не нужны будут, по крайней мере по задумке. У меня в принципе два кулера постоянно на вентиляции работают, один септик вентилирует, другой работу ГВС колонки обеспечивает+ подвал сушит. В 3 и 6 метровые трубы газ гонят и нормально справляются. Ну и других моторов тоже хватает если вдруг не пойдет...
    Градусники нужны, по ним "культуру" эксплуатации ракетной печки вырабатывать придется. Вы с этим столкнулись уже сейчас. К сожалению я это из своих опытов наверно не донес доступно, ну не педагог, чтобы все красочно расписать, да и всю мою писанину не воспринимают в серьез, по крайней мере некоторые участники. Хотя по вашему описанию, все моменты совпадают с тем, о чем писал... В общем допилю свою печку в любом случае + работа дальше пойдет. Керамика в любом случае будет производиться, мне метеоусловия не помеха, да и производительность при небольшой механизации может в разы вырасти. Время мало, даже при полной организации работ и его планировании.

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Вот опять перерыв случился, продолжу. Как насчет запаса угля. По хорошему во второй фазе горения уголь бы отбирать для перевода в нулевую фазу растопки или еще как вариант введение газящего топлива, которое заберет лишнюю теплоту. Дрова как раз не подходят, только если мокрые, поскольку пиролиз не забирает, а поднимает температуру. А вот мусор был бы в самый раз, но опять добавлять столько или такого вида, чтобы температуру стабилизировать. Автоматикой потом эти моменты закроем, но общий смысл "культуры" заключается в этом постулате. Вот такая ракета деликатная получается, прямо аналогия напрашивается, когда даму сердца добиваешься:)].

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Можно я как ТС немного понудю вопросиком? :) Давайте ка вернёмся к теории и разберёмся так что же и как горит в стадии, когда закончились летучие. Горит в бункере и райзере.

14. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    эта китайская хрень не работает, не тратьте деньги

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Остается древесный уголь. Гореть он может только одним образом до СО2, а при высокой температуре и до СО. С+СО2=2СО. Если не давать температуре повышаться, то в райзере гореть нечему. Осталось решить вопрос, как держать градусы на 400 в топливнике.

Статус темы:
Закрыта.