1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сергей. Керосиновая лампадка как раз и отличается дросселем, горелкой. Вот только в сравнении с райзером, соотношение размеров не то. И принцип не тот. Струя в лампадке засасывает много воздуха охлаждая стекло. НЕ РАЙЗЕР ни разу. Давно хочу сказать не торопиться со своими выводами. Бумага конечно всё стерпит. Но, у нас и без этого много лишней информации. Не стоит ещё больше запутывать. Когда почувствуете, что поняли, высказывайтесь. Гадать или предполагать не время. Вопрос стоит серьёзный. Тут и профи пока не могут разобраться. А время уходит...

2. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
  3. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Тёзка. Гидравлическая теория ГГ лишь приблизительно соответствует реальности. Он её применял чтобы студенты яснее начинали понимать процессы на осязаемых вещах. Дети любят играть с водичкой, а с огнём им играть нельзя, а воздух вообще не видно.

4. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Студенты же понимали и применяли на практике. Может и я пойму.

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Для того, чтобы понимать приблизительность перевёрнутой вверх ногами гидравлической теории стоит вспомнить, что вода не сжимается и попробуйте её просто так смешать с керосином. Все его эксперименты были направлены на изучение утилизации тепла. А мы пока ещё с топкой разбираемся. А там всё немного (намного) сложнее.

6. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ну так я и отметил, что всё это приблизительно и для наглядности, лучшего понимания. И я её не перевёрнутую представлял, с топкой вместе. Так приблизительно верно или в корне не верно?
    КУДА картинки делись?

Последнее редактирование: 01.12.16
  7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот еще видео ..уже и вихрь есть ...

8. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Я понимаю, что там нужен источник инициирующего потока из некой области, имеющей высокое давление (испарительная камера в лампе или баллон с газом в газовой горелке). Я о самой камере сгорания, открытой с обеих сторон. Ну да ладно...

Относительно потока и давления:
    Вспомним камешки в ручье, в установившемся потоке. В месте, где поток ударяет в преграду (камешек), возникает некоторый подъем уровня воды - это наглядный случай перехода скорости в давление.
    fig2b.gif
    Также происходит и некоторое поднятие уровня воды у берега ручья - тоже за счет торможения, только не "в лоб", а по касательной.

То есть, в месте торможения потока происходит локальное повышение относительного давления - относительно давления в самом потоке.
    И да, это частное проявление Закона сохранения энергии.
    Будет ли при этом давление Выше атмосферного? Если говорить о процессах в каналах твердотопливного котла на ЕТ. Думаю, могут быть такие локальные зоны. Возможно, эти зоны даже могут служить "подпором"...
    Пока всё это "вилами по воде".

Что еще вспомнилось: в отличие от того же шахтного котла... ракетный котел плохо работает при большом относительном (относительно вертикального канала) сечении входного отверстия. Очень плохо работает, когда эти сечения близки, и работает тем лучше, чем входное сечение меньше (естественно, до определенных пределов, определяемых сопротивлением самой щели).
    Иногда, "вылечить" плохо работающую ракетную печку удавалось простым уменьшением сечения щели - подваркой пластины или закладкой в щель куска кирпича.

Такое ощущение, что во входной щели должна быть какая-то определенная (минимально необходимая) скорость потока. Если скорость ниже - "ракета" не запускается. Если скорость достигнута и повышается - всё работает.

Давайте попробуем объяснить этот феномен. Уж очень он явный и наглядный. Может, эта скорость нужна, чтобы заработала "паяльная лампа"? Как для реальной лампы нужна скорость потока газа (аэрозоля) из маленького сопла. Может, благодаря этой скорости и возникает "подпор", позволяющий запустить "прямоток"?

Что старшие товарищи скажут?

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
  10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Именно перевёрнутая теория была изначально. Впрочем именно топки это не касается. Возьмём к примеру ту же "домашнюю" ГГ. Идеальный (с моей точки зрения) колпак испорчен топкой. Видимо ГГ этой области не касался, а инфы как сейчас по ДВС, взрывам, симуляциям, которые могут пролить свет на быстро происходящие процессы, тогда не было, как и интернета. Стрелочками указал прогарчики, которые есть на редких чертежах его печи. Каналы рекуперации. Нужно сохранить постояннное со скоростью движение газов в колпаке для утилицации тепла и равномерного распределения тепла. Если это движение осуществлять за счёт подачи первичного воздуха, то это вызовет чрезмерное выделение летучих и газы из колпака пойдут на выход горячими. При малой подаче первички струи газа увлекаемые разряжением турбулизируются, а кислорода в отработанном газе хватает. Кажется добавь райзер на горелку над топкой и ракета. Ещё нет. Но, работать будет уже лучше, потеряв часть процесса затягивания остывающего вдоль контрфорсов газа восходящим из горелки. Подержите над керосинкой бумагу и поймёте несовершенство горения этой конструкции.

Вложения:

• ГГ.jpg
  11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Stann
    Не знаю как зовут. Но, хватит заваливать нас тут роликами из Ютруба. Все уже давно их видели и могут такого добра насмотреться часами. Если уж посчитаете что имеет смысл выложить, то несколько правил отбора. Главная фраза ракетчиков "Металл обречён!" (с) Вихрь можно не создавать, он сам появится Кориоллисом. Толку от него. Перечитайте внимательно что пишут. Потом буквари с картинками для детей будем рассматривать. Вместе посмеёмся. Я уже писал про натоптанную лыжню и менее натоптанную. Натоптанная может быть из-за возвращающихся из тупика лыжников. И действительно почитайте Хошева про горение. Процесс настолько вялый, что газы сделав пару оборотов в вихре с Вашего видео так и не сгорят. И по цвету пламени видно, что процесс вялый. Призываю всех меньше пустословить! Ведь только начали разбираться!

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Меня зовут Александр. Так получается, что мы вроде бы говорим об одном и том же, но понимаем всё же по разному. Краткий пример, наличие струи, есть она или нет, нужна или нет, поэтому я и ролики выставил.
    Без обозначения участников процесса горения, имхо, лыжня не поможет ...
    Увидим, кто встал на лыжню ...тогда и пойдем дальше.

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Руслан. Что сразу заметил в Вашей конструкции (единственно подумал, что случайно :)) это сходство с соплом сапога. Не зря же Лаваля поминал. Не зря ПРД и напирающий поток. Ещё раз про отправную точку процесса. Допустим идёт поток газов от пиролиза в цель. Скорость в ней увеличивается, "привет Бернулли" подсасывает ещё воздуха и "взрыв" - активное горение во все стороны. Назад много воздуха уже разогнавшегося не дают, да и узко там. Вперёд ещё и травитация помогает. Потому, что почти сразу вверх. Газы разгоняются вверх и... Создавшийся поршень тянет из бункера следующую порцию. Какими порциями будет происходить процесс слышно по звуку. Я правильно описываю наблюдения за процессом в котле? Я ведь тока в уме могу газы погонять. Почему мне и важно практическое подтверждение умозаключений. А уж куда смотреть не раз уже говорил. Практики, имеющие реальные конструкции узнавали про свои изделия много нового.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Сергей, откуда поток?

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Александр.
    Берг на лыжне и команда. Точно видел как они становились. :) Струя есть, только она не постоянная. Почитайте то, что уже несколько раз пытаюсь донести. Откуда поток? Райзер даёт начальный импульс запуска системы. Как только туда попадёт немного тепла. Как и в любой печи. Уже упоминал розжиг электрода. Мегаомного сопротивления обмазка пропускает первый высоковольтный импульс, сопротивление чуть уменьшается и следующий уже будет более мощным, вызывая ещё большее уменьшение сопротивления. Пока не загорится дуга уже между электродом и металлом.

Статус темы:
Закрыта.