1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Лыжня это топка, вот и нужно разобраться кто на ней, куда идёт,а может парит, а может бредёт ,а может пятится, нужно назвать каждого кто в процессе. А уж потом ...
    А то что получается, есть где-то в горящем слое некий поток (струя) и решил он направится в сторону щели. Я так понимаю написанное.
    Поэтому если уж поток (струя) есть давайте тогда обозначим
    -условия появления
    -место появления
    -состав
    -каким образом направлятся в нужную сторону
    Ведь насколько я понимаю поток и есть краеугольный камень, или это не так?
    Что остальные ракетчики по этому поводу думают? Пишут ли они об потоке?
    Руслан, чуть выше ведь привел один из вариантов формирования потока.
    Шаг за шагом разберемся. Из паззлов и получится образ

Последнее редактирование: 01.12.16
  2. Deminc
    Благодарности:
    119

Deminc

Живу здесь

Deminc

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Выводы не мои (Ю.М.). Я думаю его выводы имеют право быть здесь представлены.
    И что есть ракета. Мне нравиться формулировка и ранней ссылки
    "И нашли главный принцип работы своей печи, не имеющий аналогов в других: медленное адиабатическое дожигание пиролизных газов в слабом потоке."
    Это мнение имеет право на жизнь?

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я не просто так спрашиваю, в теме Игоря я выкладывал скорости для оптимального горения газов, они на самом деле разные ...

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Про неправильные выводы Ю. М. я уже не раз писал. Читайте Берга. Он про максимальную скорость всегда пишет. И строит ракетные печи. Измеряет их. А Ю. М. построил печь на даче, которую разве что ленивый не ругал...

5. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Александр. Больше не знаю пока чего добавить, пока не поймёте сути написанного ранее. А понимания я не вижу. Судя по задаваемым вопросам.

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Так и есть, потому что пока не будет ясности https://www.forumhouse.ru/posts/17445537/, мне сложно понять.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Лыжня это путь. Даже тут нет понимания того, что имел в виду. Не спешите задавать вопросы. "Идея должна пережить ночь!" (с) Давайте немного погодим. Мне сейчас сказали, что у дочки левосторонняя прикорневая пневмония. Пока выпадаю из темы. Извините все!

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Берегите дочь, всё остальное подождёт

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Немного отлегло. Сняли пневмонию у дочери. Парагрипп или аденовирус. Завтра мне на сутки, бабушка посмотрит. А потом за пару дней поставим на ноги ребёнку. Ещё на выходных она с коллективом занимала призовые места на международном конкурсе по танцам в Паневежисе, утром пошла в школу. Ежедневные тренировки и поездка на фоне снижения иммунитета подкосили мою девочку. Завтра будет возможность уделить массу времени для общения.

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Сергей, позволю себе повторить мой простой вопрос: Вы написали, что воздух в канале котла расширяется в 50 раз. Это означает, что воздух должен нагреться от температуры 300 К до температуры 15000 К. Как это может быть? Если Вы ошиблись - признайте, пожалуйста, ошибку. А если не ошиблись - докажите это утверждение. Искренне Ваш. К. В.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    @Сергей247 ! Ну вы крепитесь. У меня у самого дочь. А они более хрупкие.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    avia
    В тексте у меня было указано, что это мнение Берга вызвавшее массу споров. Берг практик с приборами и массой времени. Он обеспеченный человек на пенсии. Совсем не глупый. Ваши цифры были повторены не одним уже человеком. Чего уж, не у одного у Вас есть справочники. Однако и у меня в тексте была предоставлена информация по расширению воды, она ведь содержится в воздухе. Пока не один из теоретиков не решился посчитать расширение при этих условиях. Проще неприять. Я же не слепо доверяю или недоверяю Бергу, а пытаюсь понять смысл его имперических предположений. Придётся заняться перелистыванием прочитанных тем в поисках его информации. Может меня и память подвела, но обычно такого нет. В цифрах я щепетилен. Однако вопрос остаётся. Можете ли посчитать расширение воздуха с учётом содержания в нём воды и пониженным давлением на нагреваемом конце трубы подачи вторички. В основном по комплексу процессов описанных мной в топке Берга претензий нет? Это ведь переработка инфы с сайтов ракетчиков. Может найдутся корректировки и всё работает совсем не так. Но, работает!

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Спасибо большое. Моя сильная. Как папа. Быстро выздоравливает. Помню маленькая по снегу голенькая бегала и колесо делала. После баньки. :) Дома с дочей тапочек не признаём. Уже улыбается. Напихали калиной, мёдом, лимоном. Ждём сутки, потом антибиотики. Может и не понадобятся. От них вреда организму больше.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Подсчитать можно. 0 - расширение. При таких скоростях воздух несжимаем. И не важно содержит он пары воды, а не воду, или нет. Не верите. Возьмите таблицы газодинамических функий (знаете, что это такое, если ракетчик, обязаны знать) и проверьте.

15. Perelesnik
    Благодарности:
    4.616

Perelesnik

Живу здесь

Perelesnik

Живу здесь

Благодарности:
    4.616
    Не все то ракета, что имеет L-образный канал.
    А то иногда нечто называют "ракетой" а оно... как это по-латыни ... "non in vaginae, non in rotter legion"
    Вот это всё НЕ "ракета":
    4utIBhlW.jpg 479c732s-960-2-768x1024.jpg maxresdefault.jpg pechka_2_1.jpg robinzon-svoimi-rukami.jpg
    Я не знаю ЧТО это, но к "ракетным печкам" оно имеет такое же отношение, как морской конек к арабскому скакуну и морская свинка к океанической фауне.

По запросу "ракетная печка" в картинках Google выдает от силы 20% чего-то, что можно отнести собственно к ракетным печкам, и эти 20% на треть состоят из картинок/схем, а не фото реальных устройств.
    Можете проверить сами.

Вывод: имеем полный хаос в терминологии, что приводит к абсолютному хаосу в умозаключениях о предмете обсуждения.

То есть, кто-то говорит: "оно вот так работает", а другой возражает: "нет, оно работает совсем не так", и оба могут оказаться правыми, так как имеют в виду совсем разные устройства.

Поэтому давайте начнем с самого начала: дадим четкое определение устройства под названием "ракетная печь" или "ракетный котел" (особой принципиальной разницы между этими устройствами я не вижу).
    Отделим мухи от котлет.
    Иначе чем дальше будем идти в рассуждениях без точного определения предмета обсуждения, тем в большие дебри заберемся.

Я предлагаю относить к "ракетному" только то, что:
    1) имеет полностью утепленный "райзер"
    2) имеет нисходящий поток с охлаждением после "райзера"
    3) имеет горизонтальный участок с входным отверстием, которое является самым узким местом системы (как настаивали отцы-основатели)
    4) начиная со входной щели и дальше горит Только газ
    5) высоты вертикального участка Достаточно для полного сгорания газа (ну хотя бы такая цель подразумевалась при проектировании)
    6) "райзер" в рабочем режиме имеет температуру не менее 600-800 градусов
    7) устройство способно полноценно работать без дымохода в классическом понимании
    8) (на десерт) при работе устройства можно слышать характерный звук во входном сопле "райзера", свидетельствующий о большой скорости газового потока. Собственно, потому и "ракета"...

Это так, на вскидку. Можете вносить правки.
    Но настаиваю на том, что сначала стоит максимально точно определить "что именно мы обсуждаем", чем сразу бросаться "ломать копья".

Ну, если претендуем на научный подход, то первым делом определить предмет изучения - классика.

Статус темы:
Закрыта.