1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мистералекс
    Благодарности:
    201

мистералекс

Живу здесь

мистералекс

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Нарисовал - Дрова едут вверх?

Вложения:

• р.котёл.png
  2. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Вспомнились фонари со свечками, пламя которых в фокус отражателя поднималось со свечёй. Сколько патентов сто лет назад и боле было на эту тему.

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Почему я решил просмотреть конструктив котла с топкой типа ракета, дело в том, что вижу возможность хорошего совмещения процессов горения и пеллет и дров, без особых конструктивных изысков.
    Особенно важен для меня момент запуска котла на холодную, имхо, пеллеты, которые можно быстро и эффективно сжечь с выделением единомоментного большого количества тепла, могли бы стать хорошим подспорьем в этом.

Последнее редактирование: 13.12.16
  4. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    в сети есть видео как в начало райзера капельницу масла приделывали, таким образом легко переходя на жидкое топливо. а я та печку (обычную, старую, до разбора ещё вместе с ветхим домом) хорошо приноровился паяльной лампой (насадкой на газовой баллон) разжигать. кнопку нажал, поставил, через 5 мин выключил. Хоть там уголь, хоть сырые дрова... а балон 70 руб стоит- на месяц хватит...

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Это если закладка уложена, но я не пользуюсь этим методом, я основную укладку в бункер укладываю только после того, как сам котел набрал температуру за 50С.

6. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann, Холодный котел-он и есть холодный, хоть ракетный, хоть шахтный, хоть термоядерный.
    Чем больше теплоемкость тем больше время,-у Руслана керамика-тонкая и легкая (7 с небольшим кг).Если копировать из шамотных кирпичей время разгона увеличится пропорционально массе райзера (я так думаю).
    Самый хороший старт у тонкой нержи (0.5-проверено) хорошо утепленной (три слоя фетра-примерно 30мм),-с одной газеты прогрелась и потянула, с трех лучин-загудела,но увы через 15 минут-умерла,даже не успев съесть 1.5 кг дров.

7. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Опять же мне кажется что не очень понятно о чем идет речь. Давайте разберемся. У меня котел отсечен от СО до тех пор когда температура в нем не поднимется выше 57С.
    Поэтому я заинтересован в быстром его нагреве и заодно и вставки из нержавейки в дымоходе.
    Пробовали ли Вы жечь пеллеты не в горелке, а в котле? Если пробовали (конечно аккуратно) то знаете что даже небольшое количество пеллет быстро сгорает выделяя при этом много тепла, вот и хочется совместить розжиг с прогревом.
    Я котел прогреваю небольшими порциями щепок и брикетов и только потом укладываю основную закладку. При этом способе нет дыма, что для меня и нужно.
    Если не сложно, расскажите об своем опыте, отопительном аппарате и топливе, так будет проще .

Последнее редактирование: 13.12.16
  8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Мы вернемся к процессам в котле, но для начала глянем ролик Петера ван ден Берга

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    И чтобы было понятнее о чём собственно обменяемся мнениями, еще один ролик

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Петер ван ден Берг не зря уложил топлива примерно до середины топки ;):aga: .Уложи он его до самого верха, в некотором периоде процесса горения, имелась бы несколько иная картина в самой топке.
    Судя по его ролику, всё происходило по стандартной схеме, розжиг, формирование слоя с очагом, возгорание всёй закладки и прогорание остатков.
    И конечно же мы знаем, что подобную топку он подключил к ТО с целью выполнения котла.
    Оставив пока в сторону материалы из которых изготовлена его топка, имхо, начать нужно с подачи воздуха и как при этом обеспечивается необходимый стехиометрический коэффициент воздуха

Последнее редактирование: 14.12.16
  11. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Приведенный ролик Берга наглядно показывает, что горение начинается в слое, пламена возвышаются над топливом (очагом,слоем) и проходят через окно в вертикальную трубу. В районе окна я лично не вижу дополнительного поджига. И это не случайно.
    Впрочем о формировании топливно -воздушной смеси, имхо, следует поговорить отдельно.

Вложения:

• rs1.jpg
  12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Как видно из рисунка сверху, топка ракетной печи (не котла!) при соблюдении принципов построения, обеспечивает хорошие показатели по эффективности. Чуда здесь нет, если топлива будет мало и оно будет всё обдуваемо даже просто слабым потоком воздуха в необходимом количестве, то большая часть процесса завершится в пределах топки.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Но мы видим, что разгорелась вся закладка, процесс частично завершается за окном, и вот как это происходит. Данный кадр из ролика свидетельствует об наличии несформировавшейся и соответственно несгоревшей части топливно-воздушной смеси.
    Раз есть что-то что недогорело, возникает вопрос как дожечь? И начинать нужно с воздуха.
    Конечно L-топка имеет свои особенности, но подача воздуха в ней хорошо известна.
    Очевидно, что не все топливные единицы если их уложено чуть выше середины, обдуваются воздухом. И тут важно понятие транзита воздушного потока.

Вложения:

• rs1.jpg
  14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Кадр из ролика явно свидетельствует о наличии исходящей струи. Об этом моменте следует поговорить особо.
    Первый закон термодинамики применительно к даному случаю ясно указывет, что происходит лишь изменение внутренней энергии.
    Поэтому закономерен вопрос об появлении струи (струй), после окна, как видно в ролике, так как нет никакого внешнего устройства, скажем наддува.

15. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191

Статус темы:
Закрыта.