1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    А причем тут я? Вы нарисовали свою схему? Да. Попробуйте теперь на ней, схематично изобразить что написали, Но при условии что бункер полон топливом, для упрощения возьмем поленья.
    Наподобие этой https://www.forumhouse.ru/posts/17885943/
    На своей схеме и покажите
    камера 1
    камера 2 и тд.
    Вот к примеру какой видел картину профессор Кирш. Если вы лично располагаете к разделению, поясните почему. Потому что этого предложения не понимаю физически, наоборот, в одно и тоже время всё это присутствует в топке и пиролиз, и горение, и дожиг.

Вложения:

• kirsh.jpg
    Последнее редактирование: 27.01.17
  2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Так вроде уже описывал, я и схему дал, чтоб понятно было описание. Все сначала, т. е поста 747?

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    А где в ней топливо? Что и где горит, разве это не важно? Не сначала, а уточнение нужно. Топливо вертикально или горизонтально?
    Вот я чуток ее изменил

Вложения:

• DSC02463.JPG
  4. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Судя по схеме, предполагается устанавливать топливо вертикально. Это так?
    Где разделение ? Где регулировка количества теплотворного газа, выделяющегося из топлива?
    Я где-то только сейчас начинаю понимать, что не совсем ясно вам. Вы имели дело в основном с замкнутым объемом, и там вполне возможно что-то и можно подобное сделать (разделение и тд). В ракетной же печи (котле) топка (объем) НЕ ЗАМКНУТ...

Вложения:

• Looking-into-the-primary-burn-chamber.jpg
  5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Вот и именно, что не замкнут, поэтому действует равенство произведений температуры на объем газов. Объем газов нам даст термохимия, а температуру мы можем померить - это и есть данные для регулировки горючего газа. Просчитать его поведение проще используя свойств замкнутых систем, а разомкнуть их посчитав массо-теплоперенос и проинтегрировав по времени. Это я все и пишу, начиная с 747 поста. Это методика такая в термодинамике, которую используют во всем мире для оптимизации физико-химических процессов, используемых для создания продукции, ну бензина например. Евро 5 делают их той же нефти, что и Евро 2, те же дрова, а продукт другой. Это уже на АЗС порошок волшебный сыпят во всякую дрянь, от которой кони (моторы) дохнут.

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Нет там постоянства объема газов, потому что там поток (потоки) .Я же спрашивал в начале темы, откуда поток (струя,струи) в топке Берга.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Я же только, что написал откуда: произведение температуры и объема есть величина постоянная, если меняется объем, то меняется пропорционально и температура, а вы ее меряете, значит вы знаете как меняется объем. Я вам на термохимию даже ссылку дал, где все доступно и хорошо написано. может те объяснения понятнее будут.

8. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    как бы еще объяснить...дело не в объеме топки, он то постоянен...:)],дело в содержимом этого объема, часть этого содержимого, далеко не самая большая и есть топливная составляющая топливно - воздушной смеси. Где она и что с ней происходит, в каких она количествах, как управлять этим количеством, вот первоочередная задача. То что вы пишете, это и так понятно, речь идет не об формулах вообще, а об конкретике.
    Чтобы себя не заморачивать, теплотехники применяют понятие зеркала горения.https://chem21.info/info/95761/ Грубя говоря, это некий суммарный результат тех физико-химических превращений в функционирующей реакторе (топке).Это как раз и есть одно из рабочих (свехраскаленных) тел формируемых в топке. НО в ней формируются и иные тела струи (потоки) исходящие из слоя называемые факелом, который тоже является сверхраскаленным газовым телом. И это не всё ,когда летучих много, то они выходя за пределы топки в послетопочное пространство могут сформировать с воздухом топливно-воздушно смесь и соответственно быть подожженны и сожжены в дожиге.
    Из раскаленных тел, мне знакомых есть еще вырванные частицы из слоя, они кстати могут догорать как в факеле так и дожтге, если ест ьусловия. ну и на последок раскаленный древесный уголь (слой)
    Это вкратце что там есть, а ведь есть еще воздух, балласт и дымогазы...
    Я не претендую на звание знатока по этой части, но что к чему и что да как влияет имею практичекское представление. Ну типа, если сделать так то получим это ну и тд.
    Всё это хозяйство стремится к некоему балансу равновесию, поэтому чем их меньше в топке, тем лучше.
    Несложно заметить, что в ракете, часть мною перечисленных тел практически отсутствует и это не зря. Но об этом в иной раз.

9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Все объемы относятся к объему газов, для термодинамики объем топки, как пожарный шланг для балерины.
    Знаете, какой разговор получается: Вы пытаетесь придумать, как черный порох в ядро засунуть, чтоб разрушений больше производило, а я вам как ядро из плутония сделать, чтоб цепная реакция завелась. Придется вам для результата по чужим и своим граблям походить. Лучше подождать, что у меня получится с котлом, а потом продолжить обсуждения. Я ведь от ошибок тоже не застрахован.

10. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Я вам одно, а вы мне про другое. Какие объемы, где их источник? В отношении твердого топлива дело обстоит по другому. Мне будет интересно когда, оп теории перейдете к практике. Сегодня буду "практиковаться" с барбекю на свежем воздухе, вот там объемы и несмотря на это, поверьте мне, мясо будет приготовлено неплохо.

Последнее редактирование: 28.01.17
  11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Источник объемов это химические реакции пиролиза, окисления продуктов пиролиза в газовой фазе и окисления твердых остатков пиролиза (угля). Например: С10H12 O3 = 2CH4+CO+2H2O + 7C и
    С6H10O5 =2CH4+CO2+2CO+H2O+C По первой реакции вклад 20% по второй 80%. Массообмен 16,6 кг. дров хвойных пород при пиролизе выделят 6912 литров горючего газа и 1792 не горючего газа, + 9,6 кг угля. При температуре пиролиза в 400 градусов умножьте эти объемы на 20. Вот такое барбекю. у вас получится. Можете проверить экспериментально.

12. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Это цифры вообще, я из практики скажу что летучих получится около 80% ,а вот с углем ...тут смотреть надо, если не будет его последующей газификации, то возможно он и углем останется (тем что в супермаркетах для барбекю продают).такая вот химическая физика.
    Но дело то не в этом, а в том что для пиролиза тех 16,6 кг дров и тепло еще нужно приложить неправда ли?
    И не просто приложить как нибудь, а вполне осознанно. Скажем например как тут. (снимок внизу) Более того, чтобы пиролиз шел, топливо должно двигаться, это тоже химическая физика.
    И теперь посчитатйте все эти цифры, но с прицелом на свой конструктив. Прикиньте зеркало горения, куда оно направлено, факел и тд. Главное понять каким образом и в какой последовательности, выделятся 6912 литров горючего газа и 1792 не горючего газа.
    Хочу чтобы вы поняли, что выделение это не накопление, а почти мгновенное использование, и факт знания сколько могло бы выделиться, нужно рассматривать иначе, сколько использовалось де факто на горение вашим конструктивом.
    Кстати цифры что вы привели это некая теоритеская возможность получения газа, в сети же есть книги по газогенераторным устанвкам, где даны подробные инженерные расчеты. Именно инженерные, учитывающие особенности конструктивов и тд.

Вложения:

• gasifier_sm~0.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.17
  13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Я вам дал только массообмен без тепла и только части одного процесса, ответив откуда литры, да еще и сколько их будет. Вот главное и поймите как эти литры, джоули, градусы и пр. берутся и в этом процессе последовательность одна в соответствии с законами физики и химии. Свой конструктив я безусловно посчитаю, когда придет время. Все инженерные расчеты делаются по этим цифрам.

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Неужели вы думаете, что я не знаю откуда что берется? Что толку от этих знаний? Это все теория, а практика это иное. Тот же Берг, например это тоже знает, и тем не менее работает со своим конструктивом, наверное все же не от того, что ему делать нечего.
    Топливу до лампочки наши знания .

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Согласен, костер самое оно, никаких знаний.

Статус темы:
Закрыта.