1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Логика принятия решения по цокольному этажу в двухэтажном каменном доме

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 26.11.16.

1. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Живу с цоколем почти 20 лет. Лента шириной 80см высота 40см. Дальше ФБСки и лента из полнотелого кирпича. Высота в потолка 2.20. Сухо. Пятистенок 10х10. Половина гараж на 2 машины. Половина кладовка и котельная-сауна. Гидроизоляцию делал наклеивая стеклоизол на ФБСки. По грунту стеклоизол и армированный полиэтилен в 2 слоя. В гараже две трубы 200м закопаны вертикально для приёма воды с машин. Стены утеплены 200мм ППС изнутри и оштукатурены по сетке.
    При повторе, сделал бы сразу плиту на всю площадь. Проще, экономней по труду, надёжнее.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.949
    Не тратьте время, sdi1759: профи на эти вещи обращает внимание ДО того как - а Вы по факту самого события... понимаете что разница принципиальная?

Не, если Вы потрындеть зашли - тогда мешать не надо наверное. :)
    Но когда такой вот четкий перец "делится опытом"... сначала это вызывает улыбку, но потом понятно становится - Вы безответственны.
    Т. е. Ваши "советы" мало того что безсистемны - в них отсутствует малейший намек на меру ответственности.

Как Вы думаете - много есть успешных шахматистов, думающих только на один ход вперед?.. вот в этом-то и разница, мил человек. :hello:
    Позвольте пример: чтобы на бахче выбрать дыню - нужно до нее дойти сначала.
    Визуально издалека постараться угадать, подойти, понюхать/потрогать.
    Так может еще выясниться, что даже в спелой нитратов перебор... продолжать? :)
    "Нада" другое: заниматься своим делом надо - а если приходите на территорию, где есть опытные игроки, то сначала рот на замочек (в смысле обучения жизни) - и учиться, учиться и учиться. :hndshk:
    Вот-вот, классический слесарь-гинеколог - есть такой типаж в самострое... классический пример того, о чем написал еван: образование получил медицинское, но ведь и в трубах/фитингах все тоже самое - сколхозим без проблем:aga:... или наоборот.

sdi1759 - Вы не курите случаем? :)

3. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Давайте вернёмся к теме, друзья..)

4. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Алексей, спасибо. Проклмменируйте тему, пожалуйста. https://www.forumhouse.ru/threads/385064/

5. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @urok,
    вот потому тут люди и закапывают миллионы в цоколь, потому что все успешные инженеры и проектировщики.
    доказывать ничего не буду, достаточно гугл в помощь взять и найти все что нада, ..
    а главное - что горшок не бог сделал, и не значит что тока гончар.
    а я умею пользоваться не тока гуглом, люблю всякое интересное.
    и да советовать тут многие умеют, если все советы собрать в кучку, то половина, как минимум, будет из категории как делать не обязательно.
    и я курить бросил лет 7 назад, вообще.
    а мож и больше уже, даж и не помню когда курил.

по поводу своим делом, я занимаюсь тем чем мне интересно, хочу копаю, не хочу не копаю.
    так что ен нада мне говорить что делать.

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Любой цоколь это в первую очередь дополнительные затраты (проектные, изыскания, материалы, труд) взамен - увеличение площади здания. Понятно, строя на "золотой земле" цоколь оправдан. А на бросовых по цене землях с зятем в кадастровой палате - нет смысла и начинать.
    Строя в сложных гидрогеологических условиях добавляются ещё эксплуатационные затраты. А это не только з/энергия. Накосячить можно в любой момент, а сухой подвал через 10-15 лет это ещё не победа. За этот период нарастают крупномеры, малые архитектурные формы, покрытия, сети и их перекладка - большие затраты. А кольматация, особенно при нашем безумном применении геосинтетики, обыденное дело. Поэтому, работая на таких участках вся инженерия перезакладывается по эксплуатационной надежности. И первый вопрос, обычно, звучит так - а что будет в цоколе. Подтопить винный погреб или архив - это одно, а запасы банок и овощей другое. Отсюда и конструктивы по дренажу. Не видел я ещё ответственных гидротехников, которые не имея полный комплект документов давали бы рекомендации. Да, что то можно подсказать, но не решать.

7. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Решать всегда будет затройщик. А вот подсказать, грамматёшки добавить - это за специалистом. В любом случае на этом форуме люди пытливые, которые не воспоинимают давление авторитетом и аргумент типа - зажмурься и делай как тебе спец сказал. хотелось бы разъяснений.

К теме. Неопределенность с геологией есть даже при качественном исследовании. У меня плохое. И до сих пор я для себя так и не уяснил стоит ли делать дренаж, какой, куда скидывать воду, какие ожидать отрицательные эффекты, как он дружит с разными замками и или наоборот песчанными засыпками и основаниями и т. д. а про разные виды воды я уже наизусть заучил...

8. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Ну вот как показывает практика - геология теже деньги закопаны.
    если откинуть словесный мусор, независимо от геологии, если это стандартные грунты а не болото, строить можно что угодно, я вот приводил пример дом рыбаков в Калининграде, там уровень пола ниже уровня Преголи, а стоит он прям у воды...
    построен еще немцами как-то ...
    или пример метро в Москве, скока там плывунов прошли, или в Питере...
    но самое главное ен это,
    там шло капитальное глобальное строительство.
    мы же строим будку для собаки, если говорить языком сравнений.
    отсюда легко не то что не наделать глупостей, а просто не упростить до такой сложности что все развалится.

вот смотрите простой пример...
    2 этажный дом стоит на глине, 1 фундамент - лента, 2 фундамент плита.
    оба дома совершенно одинаковы.
    грунты совершенно одинаковы.
    но разные заказчики, 1 делает плиту, другой ленту - в чем разница?
    просто фирма строившая дом продала успешно плиту под дом.
    никакая геология, никакие супер умные люди из инженеров второму клиенту плиту ен втюхали, но первому втюхали ...

к чему я, а к тому что есть старенькие фирмы работающие с дальних времен, строят много одинаковых по проекту домов, но серый ключ для заказчика всегда разный.
    все упирается не тока в материал, но и в заказчика, наличие денег, и возможность ему втюхать ненужное.
    насчет геологии, профессионал практик, по внешнему виду и ближайшим постройкам и так решит какой оптимальный фундамент, а дальше в силу испорчености - он начнет уговаривать* клиента на растраты.
    тут форум, тут не нада уговаривать, просто нада давать разьяснения, а человек сам решит что и куда строить, и как строить.

я уже приводил пример, но он кактопоетрялся в других темах...
    пример простой, есть 5-этажка, там была у меня квартира, плюс подвал тамже...
    подушки бетонные, на них ФБС, все это стоит на глине, в округе пара площадок с раздолбаной дорогой, бывшая спорт площадка, сквер и тд...
    никакой гидроизоляции фундамента нет, только отмостка и глина.
    пол глина.
    дождей в Калининградском регионе хватает, но пол в доме сухой вообще.
    у меня теща живет в 2 этажном доме (12 квартир, 2 подьезда)
    подвал такойже конфигурации как 5 этажка, только цементная стяжка по грунту ...
    подвал сухой, но в месте гед отмостка ушла ниже грунта естественного, и растрескалась, стена подвала начала сыреть...
    воду (когда протекает каналья или еще чего) выводят с подвала пробив пару дырок в полу... так и уходит вода куда то постепенно...
    и все это на глине, где верховодка очень неприятная.
    никакой гидроизоляции, прошу заметить...

9. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    В московской области не совсем глина... и упражнения без комлекса мероприятий по ГИ заканчиваются одинакого печально. Вот я и пытаюсь определить этот комплекс и понять самые уязвимые места или самые важные меропоиятия. Пока таковым, кроме общей гидроизоляции ЭПП, является стык плиты и стенок цокольного этажа...

10. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Не упрощайте. Надо видеть:
    - вертикальную планировку вокруг дома - понятно зачем
    - подвод инж. сетей с уклонами по дну траншеи - ясно что траншея это надолго полость для сбора и подвода подземной воды (техноген) и в основном к дому.
    - проход коммуникаций сквозь ФБС - наличие и качество футляров.
    - отвод крышевых вод
    - технология установки блоков - объем пазуха.
    И всё надо учесть. Одинаковых объектов не бывает.
    И коль декабрь, можно и примеры. Я был третьим на объекте с периодически подтопленным цоколем. Сухой песочек. 25-30 м до обрыва к реке, до уреза воды в отметках метров 15, но по весне подтапливает цоколь. Река естественная дрена. Результат - в пятне застройки нашлась наклонная линза суглинка - создавала на 2-3 недели подпор для весеннего схода инфильтрационных вод с нагорной части. И что бы я понял не имея гидрогеологии и геофизики?
    А геолог, геодезист, геофизик это как личный врач. Со стороны их не берут. И откаты тут "не катят" просто с ними работаешь и доверяешь.

11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Ну как объяснить подбор фракций обратного фильтра - их 2 версии на несколько страниц. Или порядок расчета заглубления дрены при ГВ. Их сам считаешь подбором 1-2 дня при попутном ветре.
    Есть Альбом 84 Мосинжпроекта - там около 100 стр. Где то в инете есть. Там основная гидрогеология, но без учета геокомпозитов.

12. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    ГИ не заменяет дренаж. Читайте "Руководство по проектированию дренажей ..." Москомархитектуры. от 20 ноября 2000 г. N48.
    Дренаж не дает воде подойти к цоколю
    ГИ не дает пройти воде в контур цоколя, если всё таки вода дошла до цоколя.
    Это два самостоятельных рубежа защиты от подтопления. Как замок в двери и охранная сигнализация в квартире.
    И по суглинкам - ледниковые и покровные требуют разные решения по дренажу, но в рамках форума это объяснить сложно.

Последнее редактирование: 02.12.16
  13. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    По плите или ленте есть простое соображение. Делать стяжку по грунту всё равно придётся. Гидроизоляцию так и так класть по всей площади. При толщине плиты в 40см, разница между плитой и лентой будет 30см не по всей площади дома. Но надо добавить стоимость работы по монтажу и демонтажу опалубки на ленте. И стоимость материала опалубки.
    Возьмите плиту 10х10. 40 погонных метров опалубки и всё. Лента шестистенок 120п.м. В 3 раза больше. Потом середину надо выровнять песком, утрамбовать и опять таки бетонировать, чтобы иметь нормальный пол под плитку.
    В случае плиты, делается опалубка по периметру, песок с трамбованием, гидроизоляция, арматура и можно лить. Лить прямоугольник одно удовольствие. Только успевай лотки переставлять. При хорошем литье с затиркой, сразу получаем готовую поверхность под укладку плитки. А через неделю можно начинать монтаж стен и перекрытия. Итого 10 дней готовый цокольный этаж и весь сезон впереди.

14. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    @еван, неужели я произвожу впечатление человека который не различает функции ГИ и дренажа?)
    Однако, если с ГИ всё более менее понятно - и никаких отрицательных эффектов от неё не предвидится, то с дренажом мне не так всё очевидно. Повторю свои на эту тему вопросы:

Неопределенность с геологией есть даже при качественном исследовании. И до сих пор я для себя так и не уяснил нужно ли и какой делать дренаж, куда скидывать воду, если ливнёвки (и даже канавы) пока нет, какие ожидать отрицательные эффекты, как он дружит с разными глиняными замками и или наоборот песчаными засыпками и подготовками под плиту основания, как его правильно сделать и т. д. ...а про разные виды воды я уже наизусть заучил.

Наверно, мне самому половина моих опросов покажется смешными чрез три года, но пока я пытаюсь понять действительно ли альтернатива с обычным фундаментом не сильно дешевле цокольного этажа в моём случае, огромный ли действительно геморрой с его обслуживание, особенно если таки будет течь, на что действительно нужно обратить пристальное внимание при проектировании дома с цокольным этажом, в планировании работ на след. лето и способах контроля исполнителей.

15. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    :)] Ой, не терибоньте ... старые раны - проиграете процесс ...:aga:
    Я тоже решил не закапывать деньги при постройке цоколя - решил разузнать "геологию" при пробитии скважины на воду. Ну узнал. Спроектировал себе цоколь - лента, ФБСки и полы по-грунту. Тоже думал "крут и самый умный":|:
    Ага.
    На этапе откопки котлована когда на глубине 2,0...2,3 показалась водичка и уходить отказалась - малость поплохело мне. А участок - в пойме реки Волга, да ниже ГЭСа, а паводок дааавно уже прошел... И задался я вопросом: "... а чо будить в паводок? Когда водичка в Волге поднимется на 3...5 метров?... А не лошара ли я?..." Вот так цоколь резко обзавёлся плитой и монолитными стенами (w6), и с пластовым дренажем и наплавляемой гидроизоляцией...
    А "закопал бы геологию" - сделал бы котлован глубиной в 1,5 м и не парился бы особо.