1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Логика принятия решения по цокольному этажу в двухэтажном каменном доме

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 26.11.16.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    :)]
    А ещё раскладка арматуры и связывание арматурных сеток, монтаж выпусков в стены (если монолитные), выставление опалубки и подъём сеток на "кубики" или другие подставки, изготовление и монтаж "лягушек", потом проверка горизонтов верхней сетки - а не вылезла выше ... Да много всего ещё, уж поверьте...
    А если ещё есть подбетонка и ГИ ;)...

2. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @Дакс, В случае с лентой тоже самое. Только возни больше из-за поворотов. А середину всё равно бетонировать и армировать. Толщина только меньше. Короче я за простоту конструкции и надёжность. Кубик отлить проще. Но это всё хорошо при более менее сухих грунтах.

3. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    А что с таким неглубоким котлован сделать можно? Вроде, для цокольного этажа - мало.

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Ну под каждый тип вод идет своё решение. Если бы вы определились с цоколем, назначили отметку "0" дома, тогда было бы видно в каких грунтах находится плита и тогда тип дренажа был бы ясен. Но при скудности вашего раздела гидрогеологии не понятно насколько песчаные линзы формируют поток ГВ в ледниковых грунтах. В своё время @urok и Geolog197 давали свое мнение на этот счет. В любом случае вы получаете техногенную верховодку в пазух + возможно ГВ в обводнённые годы через линзы и др. фракционные включения в ледниковых суглинках. Многие годы алгоритм один:
    - выбор фунда после сбора нагрузок
    - оценка гидрогеологии по отметке заглубления подошвы фунда
    - выбор типа дренажа (а может и нет если вы в покровных суглинках)
    - прорисовка конструкции дренажа.
    - решения по вертикалке и ливнестоку
    По сбросу к геодезисту он должен проиграть рациональный вариант.
    Есть две категории участников. Одни говорят пишите проще и понятнее. Другие напротив. И различить их не просто.

5. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    @еван, определился (темы для подтверждения, ведь до лета есть еще время). глубина котлована - 2,40, нулевая отметка (пол первого этажа) - 0,90 выше уровня земли (итого, песок+плита внизу 60 см, плита на наверху 20 см. - высота цокольного этаж а- 2,50. Геологию Вы видели.

Прилагаю + геодезия + фото участка (в сторону небольшого понижения) + пара фото чужого котлована (в конце) мае метров в 400-х и ниже по рельефу) + фото канавы (2 метра не меньше - прямо на пртив моего участка в середине июня).

1) Какой планировать дренаж ?
    2) Имеет ли смысл грунтом из котлована приподнять общий уровень вокруг дома (такой холм, сантиметров 40 и уменьшить соответственно глубину котлована?

Спасибо!

Вложения:

• IMG_7258.JPG
    • IMG_7430.JPG
    • IMG_7431.JPG
    • IMG_7484.JPG
  6. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.948
    Что сказать... сочувствую топикстартеру. :)
    Как говорится - кроссвордный интеллект в действии.
    Жаль.
    Самое время Вам пойти покурить в сторонке - по существу от Вас дельных слов не получить уже.
    Удивитесь, коллега - совсем наоборот чаще всего.
    Если появились сомнения в достоверности моих слов, то попробуйте объяснить популярность винтовых свай в средней полосе. :aga:

Создание общественного мнения это давно уже всего лишь технология, игра на человеческих слабостях - и игра довольно прибыльная.
    А главная проблема современного заказчика, который якобы решает - отсутствие критериев выбора... их просто нет.
    Подсказать и добавить - нет проблем.
    Но сама этимология и смысл этих двух слов предполагают наличие уже чего то к чему можно добавить и подсказать... я не прав? ;)

Но типажи вроде нашего собеседника, считают что нужно дать точное решение при минимуме вводных - при этом лицо на аватарке ну никак не напоминает вчера вылупившегося птенца, которого нужно кормить и обогревать до тех пор, пока он летать научится и самостоятельно весело клевать козявок... :faq:

Люди - разные.
    И если действительно профи поясняет ту или иную свою указивку - делай... жмуриться не обязательно.
    Я рецепты уже давал, коллега: например по дренажам у евана столько дельного и ценного (и достаточно понятного тому, кто захочет вникать) - я как высокохудожественную литературу к нему в раздел хожу читать. :super:
    Читайте, готовьте достаточное количество вводных и спрашивайте - во всех темах профи есть дельные.

По геологии: а чем она плоха? :faq:

7. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, сделаю я вам эскизный проектик за зиму, не спеша, в порядке благотворительности. Весной работы много. Но надо:
    - РД на цоколь не на словах (всё в размерах), хотя бы в эскизе с детализацией ГИ на сканах, автокад наверно будет вам сложно.
    - Геодезия дать в автокаде с плановой посадкой (привязкой) дома, с выводом в формат А3. Дать план первого этажа.
    - показать на геодезии устья скважин
    -дать все графические приложения к геологии
    - дать перечень предполагаемых сооружений
    - дать ситуационный план, что с запада, востока, юга. Застройка, лес, ...
    Условия - часть чертежей не являются публичным материалом и нигде вами не размещаются. Частично оплатите картридж, бумагу и прочую мелочь - экономлю пенсию. Для чистоты эксперимента работу можно провести через биржу по цене -1 руб.

Последнее редактирование: 03.12.16
  8. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    @еван, за предложение спасибо, от такого не отказываются, хотя я готов оплатить не только бумагу. Короче, на эту тему свяжусь чрез личку. Техническая сложность - проект я только заказываю, не думаю, что он будет готов раньше чем через 3 месяца. Собственно, сейчас я и выверяю решение и ТЗ для проектирования, стоит ли делать цокольный этаж и или обойтись без него с заглубленным ленточным (УШП мне не нравится) и какая разница в деньгах между этими двумя решениями. Но очень хочу цоколь. Как я понял, читая этот форум - это желание почти иррациональное.

На счет ситуации с геологии по данным выше, всё-таки можете что-то тут прокомментировать?

9. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Если бы я видел куда сядет плита по вертикалки? Я бы сказал. Я раб грамотных ребят из геологии - и это правильно. И возможно, что сидит ваша плита на контакте 2-х ИГЭ. И по щадящим для денег уточнений сделать надо 2-3 дырки, можно ручными бурами. Посадите плиту в одно ИГЭ или другое ИГЭ и всё меняется. Ну и спецами по фундам переговорить надо, я отвечаю только за свои ...
    УШП хорошая вещь, но сложна при посадки на рельеф - очень требовательна к вертикалки.
    Сброс, отвод стоков это следующая не простая задача. Нужен грамотный геодезист, ТУ от администрации и желание соседей.

10. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    @еван, думаю, основание котлована как-раз на границе (см. геол. отчет и мои данные по котловану выше - тут еще добавлю т. е. разрез к отчету). Но надо понимать, что граница - условная, это плавный переход от одних свойств к другим. Готов весной сделать еще подробнее исследование, но уже сейчас нужно понять стоит ли заказывать в проекте - цокольный этаж. Геодезию (обрывок - то что сделал) выше я дал.

Вложения:

• Разрез.jpg
  11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, Нет уж. Всё по закону Госсртоя и старых традиций т. е. пост. 83. и далее вопросы в личке
    Половинок не надо. И всё до начало марта.

12. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    и на старуху бывает проруха

я про другое говорю.
    при типовых стройках типовые решения, зарекомендовавшие себя десятилетиями ...
    с современным подходом - столетия обеспечены...
    хотя дом строим на гораздо короткий срок...
    минимум гемороя обеспечит понимание проблемы.

13. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Типовые решения? Увы и ах - таковых не бывает. Есть типовые проекты - НО там ЭТО делается от небольшого бюджета (говорю про малоэтажку). И то, фундаменты переделывают под "свои" грунты - ибо то что предлагается в типовике - ужасужас... Точнее УЖАСУЖАС и ЖУТЬ. У меня в "типовике" фундамент лента заглубленная на 1,8 м толщиной 350 мм с армированием... И зачем мне такое? :faq:
    Вот. А как понять проблему? Провести геологоразведку. Если знаете другие достоверные варианты - огласите.

Последнее редактирование модератором: 06.01.17
  14. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Вот читаю я тему и понимаю что на урале с частыми глиняными грунтами вариантов часто два: болото или холмик.

15. id394416462
    Благодарности:
    176

id394416462

Живу здесь

id394416462

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Мотивация сделать полноценный этаж. Если делать цоколь, то полноценный с потолками не менее 2,4м. иначе это землянка! Лестницу в цоколь нужно делать полноценную с нормальным шагом ступеней и т. д. и т. п. вообщем цоколь это мотивация сделать ещё один полноценный этаж со всеми вытекаюшими! Если условия рельефа, уровень грунтовых вод не позволяет комфортно расположить цоколь, то браться за него и не стоит... пустая трата денег на подземный басеин! :)