1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Логика принятия решения по цокольному этажу в двухэтажном каменном доме

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 26.11.16.

1. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    В самом начале темы я оценил разницу цен между полноценным монолитным цокольным этажом и заглубленным до глубины ленточным фундаментов с широкой подошвой где-то в миллион рублей (дом 11x11 метров) и соответственно фактическую стоимость дополнительной площади в цоколе в 10 тыс. за м2 (при стоимости площади выше земли в 25 тыс - это только коробка без отделки и инжененрии).
    https://www.forumhouse.ru/threads/384650/

Сегодня прикинул более обстоятельно и разница получилась даже меньше - 600 т. р. (правда без учета доп объемов на вентиляцию, и дымоходы снизу). То есть, при таких фундаментах (а другие по геологии у нас делать вряд ли можно) доп. стоимость метра внизу - 6 тыс. рублей.

Однако, я кажется решил отказаться от цокольного этажа.

Во-первых и 600 т. на дороге не валяются.
    Во-вторых я всё-таки боюсь если не воды (этот вопрос изучил), то влажности и не хочу постоянно бороться с ней.
    В-третьих, я так и не придумал, зачем мне эти доп. площади внизу. Ходить смотреть на датчики в бойлерную удобнее на первом этаже. Сауна - я не такой уж и фанат. Холодный погреб и кладовка - это, вероятно, потеря. Мастерская - не уверен...

Еще размышляю. Какие будут мысли?

2. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.948
    Уррра-а-а-а-а!
    Я выиграл пари, Александр! :aga:

3. Serega_mtg
    Благодарности:
    31

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    31
    Как на счет посмотреть на задачу концептуальнее, поясню:
    Что вы строете, убежище одинокого монаха или родовое гнездо?
    Загородный дом в моем понимании строится для семьи. У каждого члена семьи разные интересы и потребности. Вы вкладываете значительные средства на длительный срок. От этих инвестиций для семьи на выходе должно быть максимум выхлопа.

То есть каждый член семьи, ради которых по большому счету затевается проект должен получить максимум полезности. Сможет ли Ваш загородный дом должен стать центром притяжения Вашей семьи, куда родственники в очередь стояли бы приехать восстановить силы?

Отсюда выводы просты, если участок позволяет то лучше несколько строений, чем одно большое - ибо позволяет членам семьи разбежаться по территории, и побыть в тишине, что особенно востребовано в мегаполисе. Несколько меньших строений гораздо проще вводить в эксплуатацию. И самое главное быстрее.
    Запущенные в эксплуатацию строения начинают приносить отдачу и удовлетворение, а не пожирать нервы, деньги силы и время.

А то что баня не нужна Вам, это вообще не аргумент. Может Ваша семья скажет Вам: Папа баню давай... Что нам тут без бани делать. Да и Вам понравится глядишь.

Мое мнение о цоколе, что он необходим в случаях:
    1. Маленький участок, нет возможности строится в ширину и наличие потребностей в площадях в бане, кладовках, постирочной, мастерской.

2. Огромное желание организовывать энергоэффективность дома.
    Тогда массив бетона очень удобно использовать как аккумулятор тепла. Организовывать там баню и котельную. Создавать системы рекуперации. Собирать максимум тепла от различных источников.

3. Хочу цоколь потому что хочу, мой дом моя крепость, а у крепости должно быть подземелье.

P. S. Участок у Вас большой, зачем Вам цоколь Вы не знаете, 600 т. р. для Вас деньги, отжимать энергоэффективность цоколя Вам не интересно = цоколь не нужен.

4. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    Не помню пари, @urok, но еще точно не выиграл. В раздумьях.
    С учётом того, что нужно добавить хотя бы 10 метров для бойлерной (и прочей инженерии), то выигрыш в деньгах вообще мизерный, а потеря метража значительна.

По большому счету, я не могу себе представить и реально оценить размер геморроя с влажностью, грибками. Вот сделаю я 2-3 вент. канала - это решит проблему? Очень жалко терять кладовку для солений и для инструментов, склад для хлама, который всегда образуется, площадь под мастерскую.

Да и вот тут - https://www.forumhouse.ru/threads/385064/ люди, вроде бы довольны своими подвалами...

Последнее редактирование: 06.01.17
  5. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    @Serega_mtg, спасибо за разбор тараканов! По-больше бы таких конструктивных соображений.
    Продолжаю думать. Участок действительно большой. С другой сторон как-то не хочется после дома связываться со стройкой опять. С третьей - аргумент про "крепость" и подземелье - тоже есть в голове.

Но главный вопрос, на который у меня нет ответа - размер геморроя с влажностью.

6. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Serega_mtg - мне очень понравилась Ваш первый абзац, присоединяюсь и разделяю полностью. :hndshk:

Но решающим все же будет аргумент, который Вы привели в нае сообщения - все строится исходя из бюджета.
    А из классического трио Витрувия люди выбирают первым делом прочность, а пользу и красоту как получится.

7. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    Размер геморроя с влажностью ?

Есть ли вообще эта тема, если сделать вент. каналы?

8. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    Это я с коллегами затевался - когда кто то много сильно вопросов задает, то обычно все это ничем заканчивается. ;)
    Ну и нужно строить тогда... это вопрос знаний и денег, Natura.
    Если все построить правильно - конечно решит.
    Нужно только помнить, что та среда, которую создаем в подполье без искусственного обогрева (сухой воздух заметно уменьшает шансы для жизни плесневых грибов), вполне пригодна для жизни в том числе и грибочков - и обычно всем удается соблюдать паритет.

Вообще геморроя нет никакого, если нет фобии - если есть фобия тогда другой вопрос.
    Так дело еще и в том, что застройщиком оценивается как конструктивное соображение... вот советы Атиллы конструктивные? :|:
    А для меня в них было некоторое количество забавных моментов - одно только "гидростатическое давление воды" чего стоило... но криминала немного было, так что я самоустранился. :)

Откуда взяться конструктиву, когда нарушается методизм, Александр? ;)
    Я же что здесь, что в личке пишу абсолютно честно каждому - что и как: непонятки и допущения оттого, что начинаются действия не с первого шага, а с третьего или пятого.

Последнее редактирование: 06.01.17
  9. urok
    Благодарности:
    10.948

urok

urok

Благодарности:
    10.948
    В строительстве лимитирующим фактором могут быть лишь внешние условия - все остальное делается и это вопрос технологии и расчета.

Нет никаких сложностей с влажностью - если учтены все факторы и техзадание заказчика не граничит с паранойей, Александр.
    Но даже если паранойя в наличии - все решается применением технологий и вложением денег... есть описание того, что хочется получить?

10. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Очень разумно. Я именно так и построился - без цокольного или подвального этажа, 2-этажный дом на полнозаглубленной монолитной ленте.
    Бойлерную сделаю в гараже, который пристроен к дому = просто построю там стену-перегородку и утеплю котельную, как надо.

11. Serega_mtg
    Благодарности:
    31

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    31
    Да, не за что.
    Не является вообще каким либо геммороем.
    Влажность убирается простейшим мобильным/оконным кондиционером.
    Я даже предпочтениие отдал оконнику с механическим управлением, чтобы простейшим таймером включать его на два часа два раза в сутки. Что позволит забыть по проблеме влажности.

Кондей умеет работать в режиме осушения, собирает влагу в поддон, из него вытекает по трубке вода. Задача найти место где будет доступна циркуляция по всем подвалу и поставить кондей выше уровня канализации. Тогда вода будет сама в канализацию стекать.

А в целом, расскажите пожалуйста чем планируете отапливать дом?
    Тогда выскажу более точно соображения.

12. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    @urok, вопрос теперь ведь уточнился.
    Стоит ли за 600 т., то есть за 10% стоимости коробки (не считая всего остального, что легко удваивает бюджет) получить в подвале несколько полезных помещений: кладовка для продуктов холодная, кладовка для всякого разного, мастерская плюс перенести туда котельный с бойлерной и возможно построчной?

Из дополнительных минусов для цоколя - рельеф, при устройстве дренажа выкачивать воду весной придется просто себе ниже по рельефу на участок. Когда еще появится в посёлке ливнёвка...

В чём нарушена методика? Давайте пройдем от А до Я, чего не хватает для "методизма" ? Давайте уже без политесов - прямым текстом, пожалуйста!)

P. S. Проблема у меня, что не щупал эти цокольные этажи... нет их практически у моих знакомых. Но вернёмся к методике!

13. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    То есть, плита на глубине более 1,5 метра? засыпана? Или там пустое пространство?

14. Natura
    Благодарности:
    9.825

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.825
    Спасибо за конструктив!

Вообще-то хотелось бы обойтись без кондиционера.
    Вент. каналы на крышу не спасут?
    А можно сделать в подвале отдельно холодное посещение, а другое, скажем так, прохладное?

Отапливаться - газ. Пока в голове один котёл. Но люди советуют развести отопление и гор. воду. Уменьшить "циклование". Думаю. Это, кстати, тянет за собой уже два довольно дорогих керамических дымохода... да еще из подвала - дороже.

Еще будет на первом этаже печка - но небольшая - для радости!

На счет семьи - дети позарастают, не очень уверен, что они захотят жить в доме за 35 км от Москвы. Но на викенд приезжать будут. Да и я пока только на викенд. Но всем нужно своя комната, конечно, включая и мою маму - тоже москвичку.

Хотя у меня делание всё-таки жить за городом. Тут я не оригинален...

15. Serega_mtg
    Благодарности:
    31

Serega_mtg

Участник

Serega_mtg

Участник

Благодарности:
    31
    Вентиляция это и есть основной источник влажности в подвале.
    Влажность появляется в случае когда температура в подвале ниже температуры воздуха поступающего с улицы или с верхних этажей дома.
    Соответственно поступая с улицы воздух охлаждается, нагревает подвал и выпадает конденсат.
    Процесс определяется точной росы: tochka_rosi_tablitsa_m.jpg

В каких случаях возникают условия для выпадения конденсата:
    когда температура подвала ниже температуры поступающего в подвал воздуха.

1. Когда дом стоял долгое время без отопления и подвал обогревая весь дом остыл.
    2. Когда подвал намеренно не отапливается зимой в целях экономии. И за зиму он остыл до +8 градусов.
    3. Когда случилась жара в мае +30 градусов а в подвале +16.

Соответственно, если подвал постоянно отапливается, то условий образования конденсата нет.
    Либо при периодическом использовании мы начинаем греть с подвала, то так же условий для образования конденсата нет.