1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом на склоне, перепад высот 7 метров (обсуждение)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Sokol_48, 27.11.16.

1. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Сейчас смысла нет, раскладывайте блоки, потом обмазка снаружи битумной мастикой швов, приклейка рубероида и на него приклейка ЭППС. И в конце обратная засыпка.

2. Trevlad
    Благодарности:
    58

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы создаете конфликт с рельефом, стоимость подземных работ в несколько раз выше самого видимого дома.

3. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Trevlad, какой конфликт? Органично вписывается в склон. при строительстве дома в любом случае обустраивать подпорные стенки, дак лучше сразу нормальный этаж вкопать =) Конечно, для строящихся на ровном участке это дико. Зато в дальнейшем экономия налогов (цокольный этаж как жилой не оформляется) и в 2 раза больше площади:hello:

В приложении свои хоромы на склоне) Со стороны улицы маленький одноэтажный домик:aga:

Вложения:

• Дом.jpg
  4. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вчера вызывал человека с приборчиком ORIGINAL SCHMIDT ТИП N, чтобы проверить твердость полученного бетона. За 21 день бетон набрал твердость до марки М100-М120 (заказывал бетон марки М200 на шлаке)...Я даже не знаю плакать или подождать, как говорит технолог ГРУ бетонного завода в эту погоду до 45 дней созревание идет..Ну да ладно..Начал читать в интернете, можно ли устанавливать блоки, при такой марочности, вообщем никакой информации не нашел. Решил начинать работы по монтажу блоков.
    Дождь шел всю ночь и на утро было моё разочарование, когда дошел до участка, а там земляной каток, кран врядли бы заехал без дополнительных работ. Решили засыпать участок подъёма в горку где кран заезжает на участок щебенкой, вроде помогло, работы начались. С 12 часов до 18ч смогли уложить около 37 блоков из 292 штук. Для работы сразу нужно подготовить 2 ванны, у нас была одна, и из-за этого по 30 минут были простои, т. к. ждали пока мешался раствор. Завтра привезу вторую ванну и процесс ускорится. Раствор готовили 1:2, ушло на это кол-во блоков около 18 мешков цемента 500 марки. Ну и собственно сам процесс укладки с фотками)

Вложения:

• IMG_2217.JPG
    • IMG_2218.JPG
    • IMG_2220.JPG
  5. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Переплата за цокольный этаж составлять будет около 800 тыс. руб., чем я бы просто залил ленту под дом., но при этом я получаю дополнительные 150 кв. м. полезной площади.

6. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Sokol_48, Еще прикиньте траты на подпорную стенку, чтобы эта лента потом не уехала

7. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Гидроизоляцию чем лучше делать? Клеить Изопласт под горелку или Мастику обмазочную Технониколь №24 ? Не могу решить чем лучше... УГВ очень низко, думаю метров 15 точно), максимум вода может со склона стекать во время дождя + весной когда таить снег будет. Что посоветуете? Задняя и правая часть цоколя под землей находится на глубине 2,4 метра... Обмазочная долго прослужит?

8. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Sokol_48, Сначала мастикой промазать швы, а потом рулонкой с нахлестом наплавить. На рулонку ЭППС пеной приклеить и обратная засыпка с послойной трамбовкой.

9. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Работа по укладке блоков идет полным ходом, остался один ряд ещё. У меня возникает сразу вопрос, что делать с выступами блоков, которые получились вне размеров каркаса? Выступы получились из-за того что размеры у блоков плавают, например вместо размера блока 900мм,фактический размер 970мм и т. д.

Вложения:

• IMG_2241.JPG
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Конструктор считал устойчивость стен к продавливанию со стороны нагорной части склона? Верховодку как собираетесь ловить? Домом и подвалом?

11. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Одно из заданий для конструктора было спроектировать устойчивый фундамент дома на склоне. Верховодку планирую отводить от дома дренажной трубой вокруг дома + отмосткой. Засыпку фундамента на 2/3 сделаю глиной, далее песок, щебенка, труба в геотекстиле, щебенка, песок, отмостка. Надеюсь этих мероприятий будет достаточно. С другой стороны склон большой, вода не должна задерживаться.

12. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Привет друзья. Что-то давно не писал здесь, всё не было времени. Моя стройка продолжается, несмотря на суровую погоду. Начну постепенно описывать выполненные за последние 2 недели работы. Самым жутким занятием это было спиливание выступов блоков сзади и сбоков дома, на эту работу мы потратили 4 дня, было спилено 10 выступов по 20 см каждый (самым сложным оказались блоки шириной 500мм, на них уходило по 2 часа на 1 выступ). В итоге пришлось купить болгарку Макита с алмазным диском 230мм (кстати хорошо себя показала в работе). Был испорчен перфоратор Bosch hammer- развалилась шестеренка в двигателе, работы продолжали менее сильным перфоратором Kress.
    Параллельно прошлись снаружи дома праймером Технониколь и мастикой этой же марки №24 в некоторых местах. Что могу сказать, разогревал их до температуры 40 градусов, вязкости не прибавилось, видимо нужно было растворителем бадяжить. Но я парень не ищу легких путей, наносил мастику шпателем. Сразу скажу что гидроизоляцию мастикой я делал только спереди дома под засыпку и внутри дома под засыпку. Снаружи буду оклеечную гидроизоляцию делать Стеклоизолом, оборудование для этого подготовил (баллон газовый, шланг + сопло).
    Вызвал погрузчик и за 4 часа мы смогли засыпать передок дома, ушло порядка 50-70 кубов глины... У меня назревает огромная проблема, где глину брать! Первая бригада горестроителей меня уверяла что тех гор которые они устроили для обратной засыпки хватит, но засыпка переда дома говорит об обратном, что глины вовсе не хватит, а мне нужно около 170 кубов ещё, вот это будет растратная часть, если я не найду решения в ближайшие дни.
    Ну а теперь прикладываю немного фоток о проделанной работе.
    Кстати, начали готовить опалубку под армопояс... температура воздуха колеблется в пределах + 3 днём и -1 ночью. Неблагоприятные условия, придется утеплять его чем-то, либо урсой либо пенопластом. Решил залить бетон маркой М350, чтобы наверняка мы вышли по прочности к марке М150-М200, самый большой проём будет шириной 2,8 метра в гараже. Армопояс состоит и 10 арматуры 5 рядов сверху и снизу, над гаражом 10мм арматура усиленная 14мм арматурой. Выкладываю чертеж армопояса для блоков ФБС, может кому-то пригодится за бесплатно)

Вложения:

• IMG_2263.JPG
    • IMG_2265.JPG
    • IMG_2266.JPG
    • IMG_2269.JPG
    • IMG_2270.JPG
    • IMG_2273.JPG
    Последнее редактирование: 27.10.17
  13. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Немного жути нагоню :) у знакомого цоколь подобный твоему раздавило зимой - внутрь заехали блоки.
    Обязательно надо промежуток между оригинальным грунтом и стеной засыпать песком, только не глиной! и желательно устроить дренаж сразу же.
    Ее немного лирики. На мой взгляд можно было бы монолитную ленту лить за те же деньги, так как с блоками большие деньги тратятся на технику - краны, манипуляторы, доставка, разгрузка и все с постоянной спешкой... с бетоном все проще - только доставка, зато лента внутрь точно не вогнется.

Кстати я заказывал M300 на ленту, M350 на плиту. По поводу толщины плиты - на 3м проем - толщина должна быть 15см. На 4м - 20см, на 2м - 10см... как то так. Прочность должна набираться за 21 день близко к номинальной. Странно, что он так долго набирает, лучше поменяйте поставщика.
    Утеплять на ~0 не нужно имхо, бетон сам по себе теплый пока остывает.

14. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вообщем залил армопояс М350 на шлаке и антиморозной присадкой до -5 градусов. Утеплил сверху урсой на всякий случай + снизу плёнку постелил, ночью морозы доходили до -4, в бочке с водой 2 см толщина льда была на утро, но это было всего несколько дней, в основном мне повезло, температура стоит +4 +8, что для созреваная бетона достаточно.

Работы провел по оклеечной гидроизоляции + наклеил техноплекс 50мм (использовал пена-клей 3 разных марки, технониколь и макрофлекс более менее нормальные, т. к. блоки кривые, то приходилось подпорки делать, чтобы утеплитель прижать, кстати результат обалденный, всё прилипло и не болтается), правда всего на 1,8 метра из 2,5м доступных, т. к. пока ещё не снимал опалубку с армопояса, всё делал сам на совесть. Честно сказать не знаю даже, стоит ли заморачиваться с дренажем, т. к. склон у меня в 2 стороны (сверху-вниз и вбок, следовательно вода сразу будет уходить в одном направлении, возле дома даже задерживаться не будет.

У меня вопрос, что если я в этом году не смогу полностью засыпать обратной засыпкой весь цоколь? а всего лишь сделаю засыпку допустим 1,5 метра ? Это допустимо будет? Причин на это несколько: 1) Нет глины для обратной засыпки полностью 2) Подлезть сзади дома техникой не получается 3) Погодные условия не позволяют (дожди и слякоть)

На фото выложили уже мне 2 столба под плиты перекрытия, лазерным уровнем проверял перпендикулярность относительно стен.

Вложения:

• IMG_2285.JPG
    • IMG_2287.JPG
    • IMG_2288.JPG
    • IMG_2301.JPG
    • IMG_2294.JPG
    Последнее редактирование: 14.11.17
  15. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Внутрь дома завезли песок, подготовили полы под уровень на следующий год, пускай теперь отлеживается и усадку дает, уже по 2-3 см трещины, там где засыпали песком, т. к. глубина засыпки достигала 1,2 метра... Фотки не делал, надо будет сделать. От армопояса 1 куб бетона лишний был, решил без подготовки сделать черновой вариант пола в одной комнате, под временный сарай пущу его... Выливать просто в яму жалко было... не знаю правильно это или нет. думаю ничего страшного в этом нет, грунт там плотный был.