1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом на склоне, перепад высот 7 метров (обсуждение)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Sokol_48, 27.11.16.

1. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А какой толщины у вашего знакомого были стены? Была ли сделана перпендикулярная перевязка блоков, чтобы грунт держать? А чем он обратную засыпку делал? Может у него УГВ высокий или черноземом засыпал? Делал ли он отмостку с отводом воды? Ответив на эти вопросы, вы мне дадите пищу для размышления, что делать дальше, чтобы это предотвратить...

2. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Прошу прощения, многих подробностей у меня нет. Но примерно ситуация была такая: дело было лет 30 назад, когда экономика была совсем плоха, с его слов: разбирали какое то здание в соседнем колхозе - и оттуда продавали блоки и плиты.
    Был выкопан грунт под цокольный этаж, сложили блоки, на них положили плиты. Я думаю делалось все как попало, про перевязку не скажу. Уже сейчас все это он уничтожил, так как представляло опасность, но как я понял, блоки примерно такие же были как у вас, вынимал из он краном. Отмостки конечно никакой не было... говорил, что блоки местами заехали на полметра и более внутрь.
    Но участок - на высоком холме и сухой. Это дмитровской направление подмосковья, тем более что на холме - про чернозем там только слышали, что такое бывает, а так везде - одна глина или супесь...

3. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо за ответ. Вообщем чтобы это предотвратить я решил засыпать дом обратной засыпкой из песка. Завез 140 кубов песка и всё это на расстоянии 1-1,5 метра засыпал вокруг. Песок увлажненный речной, плотный. В этот же день прошел дождь и на следующий день выпал снег 25 см)

Что делать теперь не знаю, нужно плиты укладывать, а подъезд для техники ограничен из-за снега. Будем работать в тяжелых зимних условиях)

4. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    И ещё раз не забудте сказать спасибо @Alex2051, если, вдруг, не дай бог, конечно, обнаружите у себя такое:
    1111111111111111.jpg
    https://www.forumhouse.ru/threads/224146/

Это точно!
    Успехов!
    PS Цель выложенного фото и ссылки- не напугать, а только предупредить. Зимой у нас дождей не бывает :super: До периода начала снеготаяния и дождей есть время принять меры для недопущения подобного.

Последнее редактирование: 22.11.17
  5. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот уже планирую на следующий год стены ставить, у меня по проекту толщина стены 375 газосиликат + 50мм ЭППС + облицовка 120мм, Вопрос: ЭППС нельзя применять, судя по сообщения из форума, а что можно? Или мне отказаться вообще от утеплителя ? Разные сайты пишут разную информацию... Я так понял даже вентиляционный отверстия не спасают от конденсата если применять утеплитель.

6. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Утепляйтесь либо минватой, либо ПСБ-25ф. Минвата как под мокрый, так и под навесной фасад. Пенопласт - только под мокрый фасад.

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    дополню что минвата - фасадная, соответствующей плотности

8. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Укол засчитан :)
    Но случай по ссылке - другая проблема.
    Обратная засыпка должна быть только непучинистым материалом (если только мы не в краснодарском крае живем), коим и является песок. Дренаж есть естественный, но и дополнительный - не повредит.
    Глина лет 10 набирает хорошую плотность, чтобы не пропускать воду, а свежая как ты ее не трамбуй будет оседать дооолго и все эти годы будет набирать воды по полной. Уж точно не будет лучше песка. Правильно, что не сэкономил и засыпал песком!

9. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А если мне не под мокрый фасад, а под облицовку кирпичем ? То что нужно применять? Вот что мне проектировщик запроектировал ПСБ-С-25
    Узел.JPG
    Этого достаточно будет? И вообще утеплитель под облицовку это не пустая трата денег? Эффект есть от него? А то сомнительные экономии в 300-500 руб на отоплении в месяц, не скоро покроют затраты на применение каких-то навороченных систем энергосбережения (крутые котлы отопления, сильное утепление дома).

10. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня сейчас другая проблема, я не успел покрыть плитами цоколь, выпал снег, да не просто выпал, а засыпало аж 40см... Ни одна техника заехать не может. Попробовал тестово посыпать песком+соль, на своей машине получилось заехать, а то тронутся даже не мог на этом участке, сразу в букс уходят колеса. Хочу сперва завести плиты и выгрузиться, а потом уже автокран вездеход вызывать. Мне стоит вообще торопиться плитами укрыться? Для блоков ФБС это лучше будет, чтобы нагрузка ещё сверху была, помимо армопояса?

Вложения:

• IMG_2361.JPG
  11. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А вот так проходил процесс засыпки песком, жаль концовку не сфоткал, т. к. под дождем работали и было некогда, очень торопились, техника буксовать начинала из-за глины. Чтобы добраться до левой стороны дома, пришлось кучу чернозема разровнять по участку (около 100 кубов), видимо потом придется вывозить его, т. к. планировал делать террасирование, либо так и оставить, тем самым перепад участка свел практически до минимума, но придется тогда от соседей делать подпорную стену, высотой 1,5 метра.

Вложения:

• IMG_2346.JPG
    • IMG_2347.JPG
    • IMG_2348.JPG
    • IMG_2350.JPG
    • IMG_2351.JPG
  12. hencus
    Благодарности:
    91

hencus

Живу здесь

hencus

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А вообще зачем утеплять утеплитель? Посчитайте по вашему региону, не проходит 375 сделайте 450. :hello:

13. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1. Откуда такая информация? (вопрос риторический, как и почти все прочие)
    2. Откуда такая информация?
    3. Сколько лет будет уплотнятся песок, чтобы не пропускать воду?

4. Откуда он взялся, естественный дренаж?
    5. При засыпке песком "дополнительный" заглубленнй дренаж не- "неповредит", а Обязателен! А у ТС я что то дренажа не припомню. Помню, что был перекоп котована, помню, что подошва на песчаных "дюнах" стоит...
    Что должно помешать воде пройдя через обратную засыпку начать фильтроваться под подошвой, и увлажняя грунт, и вымывая подсыпку из под подошвы? Вот это вопрос не риторический, а жизненно важный!

Армопояс- хорошо, а с плитами ещё лучше. А ещё лучше и плиты пригрузить- закупится зимой Газоблоком и на перекрытие его (только сначала диагонали промерить и выставить угловы блоки).

14. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Главное чтобы воздух не гулял между утеплителем и кирпичом.
    Для себя решил утепляться 100 ПСБ и штукатурка сверху. Но я в сибири, тут без этого никак)

15. Sokol_48
    Благодарности:
    32

Sokol_48

Живу здесь

Sokol_48

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Привет. Давненько не рассказывал про ход строительства. Продолжу по этапам, как они двигаются.
    Советом воспользовался, нагрузил плиты (заскочу вперед, диагонали не померил по ряду причин) и оставил отстаиваться.

Когда плиты заказал, погода стояла отличная, потом выпал снег и это вызвало сразу дополнительные расходы. Пришлось вызывать кран-вездеход, о чем я потом пожалел, лучше бы подождал немного и перекрылся когда снег сошел (буквально через 2 недели всё растаяло).

Расчистили площадку под плиты и манипуляторами завез их на участок, это самый оптимальный по деньгам вышел вариант доставки. Дальномеры проехать на участок не могут, т. к. находимся на склоне и подъезд только снизу к участку. Допустил большую ошибку с покупкой плит... На чертеже в компании когда покупал, выбрали правильные плиты, а в счете допустили ошибку и вместо ширины плиты 1000мм там где лестничный марш будет, мне привезли 1200мм две плиты, в итоге лестничный марш уменьшился на 400мм, вот не знаю на сколько это буде критично, получается 3 метра стало. На укладку 27 плит ушло около 8 часов с учетом заделки швов между плитами.

Вложения:

• IMG_2363.JPG
    • IMG_2377.JPG
    • IMG_2378.JPG
    • IMG_2381.JPG
    • IMG_2384.JPG