1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 61

Не как у всех, по мотивам Polart

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Мкадыш, 27.11.16.

Метки:
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    Почему ростверк не 3, а 4 доски. Объясню.

Расскажу я вам две истории, которые я запомнил на всю жизнь. Первая: однажды залажу я на крышу своего строящегося дома, чтобы посмотреть как там рабочие стропилку сваяли. Смотрю, вроде всё красиво. Но потом присмотрелся и увидел, что в одну стропилину гвозди набиты. Пригляделся, а там стропилина лопнула наискосок полностью, на две половинки! Им западло было поменять её, ну они и сбили гвоздиками, типа всё хорошо. Новая стропилина без нагрузки лопнула пополам, видать просто ударили её слегка или надавили маненько. С тех пор я не доверяю доскам. И рабочим. Потому я и сделал 4 доски, т. к. не знал, что за материал будет - качество нашего материала известно, бывает сучок на сучке, косослой и пр. Также я не знал, кто будет строить, а вдруг какой-нить руко_опый, кто так же подленько возьмет и собьет несущую доску гвоздиками, чтобы никто не увидел.

Вторая история: в далекой моей юности купили мы теплицу из алюминия, 10м длины, застеклили, посадили помидорки, они растут, наливаются... И вот однажды начался дождь, подул ветерок, да не слабо так подул. Бабушка сказала мне закрыть теплицу, чтоб ее ветром не порвало. Я вышел на веранду, ветер за секунды стал шквалистым, ливень горизонтальный, и вдруг ... Хрясь! ! ! Что-то огромное, задев крышу веранды, с ужасным грохотом накрыло теплицу, типа самолет приземлился. От теплицы одни мелкие осколки по всему участку. Через несколько минут всё стихло. Выглянуло солнышко. Мелкий дождик редко капает. Четверть нашей крыши распласталось по нашему участку, от теплицы одно воспоминание осталось. Т. е. я был в секундах от своей смерти, еще немного и эта часть крыши приземлилась бы на меня. До этого не было у нас таких шквалов и после тоже. Буквально несколько минут... а такие последствия. Аномальное явление.

Когда случаются несчастья? Когда несколько факторов накладываются друг на друга. Вот и я представил себе ситуацию: материал дер_мо, строитель руко_оп, зимой выпало невероятно много снега, в дом завалилась свадьба и начала отплясывать танцы... И вдруг эта свадьба уходит под пол... Все наверняка не раз видели подобные видео на ютубе, когда масса людей валится с криком под пол, потому что не выдержала конструкция.

Ну нафик, несколько досок погоды не делают, добавлю еще, решил я.

Я проектирую также и каменные дома, поэтому у меня все подходы оттуда: дом должен быть надежным, крепким. Если в этом году выпало мало снега, кто может дать гарантию, что в следующем не случится апокалипсис и не выпадет в два раза больше? Или не случится ураган? Или не случится нашествие людей в дом, типа свадьбы и т. п? А если всё вместе?

Нельзя экономить на электрике, подземных коммуникациях, которые зарыты под домом и на несущих конструкциях - это мои правила и принципы. Экономьте на унитазах, обоях, заборах, но не несущих конструкциях, в этой жизни всякое случается. Фундамент - это основа дома, от его качества зависит как долго и счастливо дом будет стоять. Также нельзя экономить на стропилах и делать всё впритык, дом стоит долгие годы, за которые может произойти всякое - и аномальные снегопады и пр. Поэтому я сделал хорошее основание, которое имеет защиту от дурака, плохого материала, руко_опа и пр. Я ж не знал, что строить будет профи из вполне себе хорошего материала.

Последнее редактирование: 09.12.16
  2. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    @Wall-e, Валера! Слишком ты перестраховываешься! Сколько там между сваями? Метра 2? Ну пусть 2,5! И ростверк 5х45х195. Сколько он выдержит с прогибом 1/350? Я скажу - 2700 кгс/м. Пусть хорошие строители одну доску сломали/убрали. Получаем 2200 кгс/м. Получается на одну сваю нагрузка 5,5 тонны! Это уже совсем! Я на винты больше 4 тонн не считаю. Ну фиг с ним.
    Теперь посмотрим с другой стороны.
    Что имеем в очень грубом приближении: 2 перекрытия с половинкой грузовой в 2,5 метра и нагрузкой 300 кгс/м2 = 1500 кгс/м. Плюс крыша - ну пусть ферма без опоры на промежуточную стену 5м х 350 кгс/м2 = 1750 кгс/м. В итоге - 3250 кгс/м на ростверк. Получается, что сваи надо ставить с шагом 1250. Но на таком шаге ростверк даже 3х45х195 держит 4000 кгс/м.
    Так что сваи чаще ставить надо, а не сечение ростверка увеличивать! :)

3. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Так как дом планируется как дача с возможностью приехать и зимой то УШП или полы по грунту отпали, хотя это и идеальный скорей всего фундамент для каркаса, но из за большой инерционности что несравненно + для ПМЖ он же жирный - для дачи.
    Заглубленная лента это деньги в землю.
    Выбор остался невелик и тут вступает в игру грунт и перепад участка.
    Не заглубленная лента, вроде все хорошо, но!
    У нас грунт это глина, простая такая пластичная глина на 17 метров. Вроде и вода начинается там же и можно радоваться, но грунтовые воды уходят очень плохо, а значит сразу нужен дренаж.
    Походив и поговорив с народом в округе, узнал что у некоторых двигает даже заглубленную ленту, а у соседей не заглубленную под срубом сломало.
    Рассматривался и ТИСЭ, но так и не смог найти кто сделает по адекватным ценам.
    В сухом остатке остались Винтики.
    За год с лишним пока они стояли ожидая начало стройки с ними нечего не случилось вроде, стоят ровно, не шатаются и не куда не выперло.
    Что было-бы с лентой или плитой я не знаю, поэтому считаю что выбор сделан правильно.
    Ну а дальше покажет время

4. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    @LastSA, Валера тут не причем, свайное поле рассчитывали в фирме, он только немного подправил чтоб опорные столбы совпадали со сваями, а не висели в воздухе.
    Лично у меня сложилось впечатление от общения с ними что все делают по какому то усредненному шаблону не вдаваясь особо в подробности, а уж тем более в нагрузки. Отсюда наверное и столько негатива к сваям.

5. Colibris
    Благодарности:
    20.642

Colibris

Живу здесь

Colibris

Живу здесь

Благодарности:
    20.642
    Фирме имеет смысл только привезти и крутить винты. А свайное поле имеет смысл проектировать вместе с проектом каркаса. это мое твердое убеждение.

6. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Зная не по-наслышке эту тему, ибо тесно общался с теми же СВФ, эти конторы свайное поле не считают. Им пофигу нагрузки. Доходит даже до того, что если центральная несущая стена по середине они туда сваи ставят столько же, сколько и на наружные стены - что ахтунг! По проекту может точечная нагрузка приходить до 9 тонн! А им пофигу! Ставят туда одну сваю!

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.768

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.768
    В каркасниках перезаклад копеек стоит, ну уйдет даже если полкуба, да даже куб доски - это не те деньги, зато спишь спокойно и не вздрагиваешь. Всякие Трансвааль парки и прочие сооружения, которые рухнули, проектировали серьезные конторы, рассчитывали, а толку что?

А по поводу свай я вообще пас, это неизвестный мне тип фундамента, он не понятен моему мозгу, и вообще я фундаменты не проектирую :)

8. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Там скорее не в проекте ошибка, а в процессе воровства во время стройки!

9. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Хочешь расскажу откуда берутся бригады по закрутке, но думаю ты и сам знаешь:)]
    Изначально предполагалось лента, а вот некомпетентность тех кто занимается сваями огорчает.
    Под этот дом предлагали от 20 до 47 вроде свай в зависимости от фирмы, про диаметры и длину тоже думаю все ясно, а Вы расчеты, расчеты.
    К некоторым поворотам судьбы мы были готовы, так как сами начали с постройки бани с своими силами, а вот кто не готов.
    Во я писал, а ты сам и ответил;)

10. Mario_Br
    Благодарности:
    779

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Mario_Br

Дареному коню 7 раз отрежь...

Благодарности:
    779
    Я для предыдущего дома (два этажа, 7х10, бревно) именно так и делал (глины метров 10-15). От 0,5 до 1,2 метров копал в ноль под фундамент, трамбонил песок до поверхности и по верху уже лил ленту. Глина кошмарно двигается зимой... за 23 года появилась только небольшая трещина и самое главное, что двери не клинило ни в доме, ни в прихожей даже в самые лютые морозы (до -36).
    Так что на глине лента незаглубленная вполне нормальное решение... главное не сачковать и песок хорошо трамбонить! :)

11. Ksenofontiy
    Благодарности:
    9

Ksenofontiy

Участник

Ksenofontiy

Участник

Благодарности:
    9
    Интересно, подписываюсь! Дренаж планируется?

12. Мкадыш
    Благодарности:
    1.318

Мкадыш

Живу здесь

Мкадыш

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    Да планируется в перспективе и частичный подъём участка.
    Для этого был отсыпан частично песок под свайным полем чтоб потом не образовалась яма под домом и не стояла вода.

13. Raper
    Благодарности:
    40.324

Raper

Семейный подряд по строительству каркасных домов.

Raper

Благодарности:
    40.324
    Всем доброго вечера! Немного продолжу...
    Перед тем, как собирать стены, установили опорную доску.

IMG_20161208_094733.jpg IMG_20161208_094740.jpg IMG_20161208_094745.jpg IMG_20161208_094754.jpg IMG_20161208_094811.jpg IMG_20161208_094750.jpg IMG_20161208_094805.jpg

14. AlexanderLM
    Благодарности:
    1.613

AlexanderLM

Живу здесь

AlexanderLM

Живу здесь

Благодарности:
    1.613
    Здравствуйте, а опорная доска по краям висит и держится на гвоздях чз торец обвязки?)
    И вообще зачем она, опорная доска, по классике вроде бриджей хватает, поясните с чем связанно такое решение?
    С огромным уважением!)

15. Raper
    Благодарности:
    40.324

Raper

Raper

Благодарности:
    40.324
    Начали собирать стены... но перед этим, на "голую" платформу, накидали доски 100*25 для безопасного перемещения.
    IMG_20161208_125047.jpg
    Каркас собираем на реечный нейле р с углом наклона гвоздей 34°.
    IMG_20161208_125051.jpg
    Стены собираем на гладкие гвозди (винтов нет), а ершёвые используем там, где нет подвижных деталей каркаса.
    IMG_20161208_125100.jpg
    Начали ставить стены... это входная группа.
    IMG_20161208_125126.jpg IMG_20161208_125134.jpg
    Входная группа и окно :), временно фиксируем на накладную укосину.
    IMG_20161208_125200.jpg