Мой дневник. "Жизнь с нуля"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DmitryOREXOVO, 28.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/17907/view

45 кубометров бетона. Изготовлено и залито вручную в одиночку. Фундаментная плита 42 куб. Отлита из заводского бетона. Размер 11.4х11.4. Высота 3.65.

2. samlev
    Благодарности:
    181

samlev

Живу здесь

samlev

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Дмитрий, а расскажу-ка я историю из своего далекого лейтенантского житья.
    Я уже писал, что жил в доме из опилок на юге Приморского края, нашего Дальневосточного.
    Пусть и юг, но поселок Чернышевка, находится в Даубихинской долине, т. е. закрыт от моря сопками, чуть ли не отрогами Сихоть-Алиня. Поэтому там климат оченно континетальный и практически сугубо-тропический, как говаривал наш зам. потех.
    Бывает морозно, до -47 С и жарковато до +45 С. И дождики знатные, что по телеку показывают. Там еще рис очень промышленно выращивали в советское время. И вертолеты делают красивые, мощные !
    Но не об этом речь.
    Жить было офицерам негде, поэтому мы, молодые летехи были посланы квартироваться путем опроса местных жителей. Вот эти жители, в лице тети Фени и дяди Вани, приютили элиту ВС СССР у себя. (Элита - это я про того, в парадной форме, белоснежной рубашке, умопомрачительных хромовых сапогах, шитой фуражке и испуганным взглядом).
    После зимы, как всегда пришла весна и снег преодолел сопротивление старого сруба и кряхтение дяди Васи, которого тетя Феня уже долго уговаривала поэтическим слогом снести старую бревенчатую баню.
    За день баню Вася снес ! Вечером я увидел только одинокую печку в квадрате бывшей бани.
    Решил Вася сделать засыпуху. И сделал. Просто и быстро.
    Вначале он попросил меня оказать ему помощь притащить несколько топляков, т. е. бревен, пролежавших в ближайшей речке много-го лет. Для чего, я воспользовавшись, как бы сейчас сказали, своим административным ресурсом, откомандировал МТО (ЗИЛ с лебедкой и КУНГом) на перекат, откуда были вытащены штук шесть страшных, в илу и грязи бревен. Через несколько дней я увидел эти бревна в виде фундамента бани. Они уже были очищены от грязи и коры и походили на чугунные болванки, что по цвету, то и по твердости. Я впервые видел "топленное" дерево. Пила его не брала.
    Сорт древесины я назвать не могу, но как помню, кедрач и елка. Может быть - ильм.
    Из этих "чугунных" бревен уложили прямоугольник со средний перегородкой прямо на землю. А там - дресьва. Такая рыжая глина. Потом дядя Вася поставил стойки из брусков, что остались от старой бани. В деталях рассказать не могу, потому, что видел только результат. Кривовато, из стволов деревьев, кое-где подструганных. Все деревяшки тетя Феня обмазывала известью, я думаю, гашенной.
    И однажды, вот вечером, когда я пришел со службы, я был атакован ужасающей вонью.
    Под навесом, на брезенте был рассыпан тонким слоем антисептик - тонны полторы куринного и утинного помета.
    Затем это зло высохло и перестало благоухать. После чего было перемешано с опилками и стружкой с ближашей лесопилки, чему я опять помог своим армейским КАМАЗом.
    Уложили это в каркас. С одной стороны дядя Вася набивал доски горизонтально с нахлестом вниз. с внутренней стороны шел пергамин и обрезная доска. Я даже помогал засыпать эту ядерную смесь, которую тетя Феня граблями мешала с пометом. Поясню, как это происходило. Внутренняя стенка и пергамин были уже прибиты. Затем снаружи набивалось три-четыре доски внахлест и пространство между ними засыпалось смесь опилок, стружки и помета просушенного. Слегка трамбовалось, руками. Затем следующие доски, и так до верху.
    Внутри в парной, дядя Вася по доскам прибил медные или латунные листы от старой бани. (Представляю, что это стоит в наше время). Но тогда оно представляло собой довольно неприглядное, гнутое, в дырках полотно. Зашили вагонкой.
    Даже не вагонкой, а четверьтью. Т. е. выбрана была только уголок с одной и другой стороны доски. Как крепили, не видел.
    Помог я переварить печку, которая была сделана из трубы диаметром 400-500 мм, толщиной стенки 10мм.
    Полы были сделаны доской 50 со щелями. Вода стекала на грунт. Куда она уходила дальше, деталей не знаю.
    А парились хорошо. Я потом еще года три заезжал к ним. Все стояло. Даже пару раз ночевал там с их внучкой, 19 лет. Ох и жарко было. Чуть не женился !
    Да, потолок утепляли опилками, сухими листьями и травой. Какой запах там был ! Да еще с внучкой. Таким молодым был.

Так, что, Дмитрий, слушай советы, но решай сам.

3. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Не знаю даже как и благодарить за столь яркий, душевный рассказ:hndshk::super::super::super::super::super: Я вот тоже сколько поездил по стране и именно на таких людях как дядя Вася и тетя Феня и держится наша Русь матушка:super::super::super: все попроще, без понтов и технологий, все по старинке и живут радуются люди:super::super::super: Таких примеров миллионы в глубинке нашей Родины и пусть скажут что это пережитки прошлого, что люди так живут из за бедности, что не было тогда стройматериалов современных но они живут:super::super::super: и люди хочу заметить намного добрее и приветливее. Сразу вспомнил тоже свои командировки и всех душевных людей встретившихся на моем жизненном пути:super::super::super::super: еще раз огромное спасибо за рассказ и поднятия настроения с самого утра:super::super::super::hello: к советам я конечно прислушиваюсь но вы очень правы, делаю все равно так как считаю правильным и верным для себя:super::super::super: когда построюсь тогда и покажу всем что так можно и нужно делать ну а там уже каждый решит для себя интересно ему это или нет, всем как говориться мил не будешь:hndshk::hndshk::hndshk:

4. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    трудоемкость - залог качества, по быстрому только строители умею друг за другом переделывать.
    Лучше сейчас потратить время на качественное исполнение, чем потом деньги тратить на отопление и переделки. Тут вам еще и экономия на тренажерке, я когда крышу делал в один хавальник похудел и снова подтягивался как новобранец.
    Сколько бы я денег отдал за эту крышу? А так лишь нанимал на один день за 1 т. р. человека черепицу прикручивать. Пахать на трех работах, чтобы кормить горестроителей - это не про меня, наверное я жопашник)

Вложения:

• DSCN1080.JPG
    • DSCN1109.JPG
  5. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я пока на 13 странице, возможно, что этот вопрос дальше уже и обсудили. Но, хочу вставить свои 5 копеек. Я работаю в компании, которая занимается очисткой воды. Поэтому советую, брать воду из существующего колодца для технических нужд, только перед насосом (станция) поставить грязевой фильтр после 10ВВ с намоткой. А для питья и готовки поставить осмос с помпой.
    Это очень бюджетное решение.

6. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    почему 50 ? а не 30 например

7. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    огромное спасибо за отзыв:super: если можно то поподробнее, я не особо подкован в строительных терминах, мне на пальцах нужно, берешь вот это прикручиваешь туда и т. д. :aga::super:заранее благодарен:hello::hndshk:

8. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    а вдруг война)
    а если серьезно, то как говорил Ильич - лучше перебздеть, чем недобздеть. Можно обращаться к проектировщикам, но это тоже 50/50, расчитают, забудут какой-нибудь коэффициент и нате - шляпа. Мне в нашей шараге один такой бетонную балку расчитал, через пару часов прибежал и пересчитал, забыл чё то там.

9. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Колюсечка,
    не серьезно)
    есть нормальный расчеты, а не шараги же)
    50 мм бетона правильного для газобетона и металлочерепицы много, а для тепла мало)

10. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    а как простому человеку понять нормальный ему расчет сделали или нет, в шарагу он обратился или нет, кому его заказ поручили, вчерашнему студенту, спецу предпенсионного возраста или реальноразбирающемуся в вопросе спецу?

согласен, но для меня лучше и спокойней если чуток больше чем чуток нехватило прочности и пошла трещина по всей стене. это делу не вредит.

11. NotikM
    Благодарности:
    19

NotikM

Участник

NotikM

Участник

Благодарности:
    19
    Доброго солнечного дня всем! :)Дмитрий, читаем Вашу тему всей семьей) :hndshk:Я пока новичок на форуме, извините, если что не так... Хочу Вам сказать огромное спасибо, Вы даже не представляете, сколько страхов моих развеяли Вашей темой! :ogo:На фото Вашей бани мама моя любовалась и приговаривала "Ну надо же! Думала, много чего видела, но такого не знала! Вот интересно как!".:super::super::super: Муж сразу сказал: "О! Наш человек!", а я сделала для себя открытие, что я могу успокоиться на темы "Где же нам взять 2-3 млн на стройку?", "Кому доверить строительство", "Как же ездить за 40 км на работу", "Как жить зимой, страшно, если в поселке всего несколько семей" и т. д.). Вообще, читаю Вас и все упрощается) Респект Вам за это! :hello:Напишите, а какие работы делаете сейчас? Ведь зима не повод останавливаться?

12. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Я то же не большой специалист, расскажу как делал у себя, у меня так же высокий УГВ.
    Закопал 3 кольца в 5-ти метра от насосной станции, которую поставил в туалете. Перед НС поставил грязевик, после фильтр размером 10ВВ с картриджем PPY, это намотка.
    Дальше надо определиться с жёсткостью воды, если вода жёсткая, т. е. есть накипь в чайнике, то перед стиральной машиной и бойлером надо поставить фильтр с полифосфатом.
    Для питья и готовки надо ставить осмотическую систему обязательно с помпой, т. к. НС не может обеспечить нужное давление. Осмос ставится из-за того, что в колодце будет высокое содержание микроорганизмов, а их убрать может только осмос.
    Ещё, туалет должен быть на расстоянии не менее 25 метров от колодца или ставить септик. Но септик надо ставить с глубокой биологической очисткой с аэратором.

13. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Здравствуйте. Веселое начало, я еще не дочитала, но на первых страницах описано, все что не делалось - все против технологий... читаю дальше- сено, картошка... опускаю глаза - дата написания конц ноября... и тут я впала в ступор! Как, как... все понимаю, пленки -утепления ... хрен с ними с технологиями, зима на носу, жить-зимовать надо... но картошка под сеном в ноябре! Рассада...все оживает вокруг :faq::)]
    Повеселили, спасибо! :hello:

14. i_grig
    Благодарности:
    16

i_grig

Участник

i_grig

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, Дмитрий. Удачи вам и выдержать вторую зиму в спартанских условиях. Есть у вас задуманная планировка дома с учетом будущей пристройки? Поделитесь с читателями, может подскажут что.

15. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Добрый вечер:hello::hndshk: огромное спасибо вам за отзыв и проявленный интерес к моей теме:hndshk: Вы правы, я тоже в свое время думал где взять денег чтобы разом все построить и жить как у Христа за пазухой:) но с места дело не двигалось, одни мысли и мечтания, понимание того что если это и случиться то только совсем в далеком будущем. Благодаря своей работе, командировкам, знакомству с простыми людьми в глубинке нашей Родины я осознал что можно жить иначе, нужно только перебороть свои страхи и начать двигаться вперед:victory::super::super::super: Вот и решился не имея практически ни гроша за душой:aga::aga::aga: Скажу одно, ни о чем не жалеем, живем хорошо, счастливы вместе и потихоньку двигаемся вперед, ведь это и есть смысл жизни, если у вас есть все и сразу то и жить дальше мне кажется уже не интересно. :victory: Ничего не бойтесь и у вас все получиться:hndshk::hndshk::hndshk: Сейчас зима, денег нет, дел особо нет, да и просто жить нужно успевать;):victory: поэтому отдыхаем и готовимся к новому году:super::super::super::victory:

Вложения:

• IMG_5460.JPG
    • IMG_5461.JPG
    • IMG_5464.JPG
    • IMG_5465.JPG
    • IMG_5466.JPG
    • IMG_5467.JPG
Статус темы:
Закрыта.