Мой дневник. "Жизнь с нуля"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DmitryOREXOVO, 28.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Блин, штакетник называется а не вагонка:aga: вот вроде и все на данный момент. Жду зиму пока отстоится и трамбуется фундамент, начал процедуру оформления заднего участка в собственность, читаю и кумекаю по дальнейшему строительству дома (хотя если честно когда пытаешься сразу и обо всем думать то голова кругом, с ума можно сойти:)]), нужно решать задачи по мере их поступления я считаю. Много читал, думал из чего и как строить чтобы не дорого (бюджетно) получилось. Думал сначала арболит но все равно дороговато кажется и мороки много+потом внешняя и внутренняя отделка (а это дороже самой пристройки получается). Прочитал про каркас-засыпные с опилом и меня осенило, почему и тему здесь создал, потому что четко решил что буду строить именно так и людям возможно интересно будет следить за ходом стройки и моим опытом:super: Много ездил я по стране нашей раньше и помню видел эти дома 30х годов постройки, да и у нас они еще есть. Хорошие теплые дома я вам скажу и как я раньше об этом не думал:faq: все гениальное ведь как всегда просто:victory: Много пишут что нужно известь добавлять, медный купорос и т. д:no: все это полная ерунда, я точно ничего добавлять не буду и уверяю вас ничего не сгниет и не будет плесени :super:следите,смотрите,проверяйте:super:

2. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Дом так же планирую утеплять опилками но с добавлением гипса 10 к 1 чтобы усадка была минимальной. Пирог простой: кирпичная стена, опилки с гипсом 200мм, крафт бумага 2-3 слоя, имитация бруса:super: В пристройке пирог такой будет: имитация бруса, крафт бумага 2-3 слоя, опилки 400мм,крафт бумага 2-3 слоя, имитация бруса. Решается сразу множество задач таким способом это внутренняя и внешняя отделка и утепление, получаем сразу готовое строение:super::super::super: опилки потихоньку уже начал завозить

Вложения:

• _mhkJl_53BU.jpg
    • 7SD7PqYKJss.jpg
    • bqP9SjCJxOI.jpg
  3. Appolo10
    Благодарности:
    472

Appolo10

Живу здесь

Appolo10

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Каркасник засыпаемый опилками называется - "барак". Хорошо их во времена ГУЛАГА строили немцы, в некоторых до сих пор живут люди. Они использовали крафт бумагу, хорошо высушенные крупные опилки и стружку.

4. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    так и есть, любой каркасник и есть барак." Бараки состоят из каменного фундамента, подымающегося на 60 сант. над поверхностью земли; на фундаменте строятся заборки вышиною в 3 метра, или оштукатуренные, или обитые деревянными досками; крыша в большинстве случаев деревянная, плоская. Если эти бараки предназначены и для зимнего пребывания войск, тогда стены их обиваются досками и внутри; промежуточное пространство между дощатыми стенками заполняется каким-либо плохим проводником тепла." И хоть он засыпан опилками, хоть туда уложена минеральная вата, хоть пенопласт. Только зачем нам вата или пенопласт? когда мы можем из экологичного а главное дешевого и доступного материала сделать, проверенного не одним десятком лет. По поводу сухих опилок не спорю, было бы очень хорошо но где же их взять в таком количестве? Так что буду засыпать естественной влажности из под пило рамы. Уверен просохнут за лето в стене и будет все хорошо, арболит ведь сохнет, глинобит сохнет ну а опил почему должен не высохнуть? все будет хорошо и никак иначе ;):victory:

5. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Пенопластом ваш дом можно утеплить за неделю. 15 см псб под мокрый фасад, три-четыре конвектора 1,5 квт каждый плюс печь и зимой дом будет полностью жилой.
    С опилом вы провозитесь все лето, без вентзазора он начнет гнить, в нем появится грибок, который будет постоянно заражать имитацию. Особенно с северной стороны. Дерево вообще капризная штука, ему особые условия нужны.
    Но решать вам. Есть легкий и комфортный путь, а есть сложный, тернистый, неоднозначный. Почему не пойти по легкому пути? Цена вопроса пенопласт под базовый слой на весь ваш домик если сами будете монтировать - не более 60-80 тр. На первый этаж 40 тысяч вполне хватит.

6. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Огромное спасибо вам за совет:super::hndshk: вы наверное полностью правы. Не знаю смогу ли я сформулировать свои мысли но постараюсь. Я не особо люблю пенопласт да и штукатурка мне не особо нравиться, дерево по душе мне как то понятнее и ближе, от него энергетика совсем другая:super: то что быстро и легко это вообще не про меня по жизни наверное (прочтите мою тему с самого начала в хронологической последовательности), я родился в год лошади и мое призвание видать пахать:aga::aga::aga: только раньше я пахал не видя жизни и семьи а теперь пашу у нас в доме рядом с семьей (это очень сильно заряжает силами и желанием не останавливаться, творить). Так же по жизни у меня всегда все выходит самыми нелегкими путями но может я их и не ищу просто? Вот по поводу опилок мне бы было интересно, почему такое мнение про гниение? это мысли или был плачевный опыт? поделитесь пожалуйста. Возможно просто нужно что то мне будет усовершенствовать? видел не раз в интернете рассказы простых людей как они строили себе баньки таким способом, так там вообще столбы просто в землю вкопали и опил в стене на земле лежит сырой:ogo: но ведь стоят, по 10 лет уже отстояли и нет даже мысли про гниение. Как вот объяснить такое поведение каркаса и опилок?

7. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Можно любить пенопласт, можно не любить, но факт остается фактом - для дома из силикатного кирпича это, пожалуй, лучший утеплитель. Быстро, эффективно, тепло.
    Не понимаю вообще о какой энергетике вы говорите - вы утеплять будете СНАРУЖИ. Внутри дома можете прилепить на стены направляющие и хоть все обшить вагонкой и имитацией бруса. И будет у вас кругом одно дерево.
    Я тоже обожаю дерево и работать с ним, но умучаешься. Чуть на солнце полежало - лопнуло и рассохлось, чуть дождичек - моментально чернеет, плесень, грибок. Чтобы все в порядке было надо химией залить.
    По поводу опилок. Что бы что-то сохло, это надо держать на сквозняке. Белье на веревках на улице сушат. Именно эту функцию выполняет вентзазор. А теперь попробуйте оставить белье в стиралке на неделю. Или в куче бросить на пол. Что с ним будет? Запах тот еще. Да еще и плесенью покроется. Вы тоже самое хотите сделать с влажным опилом - собрать его в кучу и запереть от сквозняка. Прежде чем его монтировать, его надо с полгодка сушить на улице. Желательно на солнышке. И не просто сушить, а ходить переворачивать лопатой.
    Но даже если вы сухой опил замонтируете в стену. Все такие экоштуки делаются под поект дома. Для этого как минимум хорош одноэтажник с широкими свесами. Чтобы минимализировать возможность попадания воды на стену. Положите белье в стиралку и весь день ходите и брызгайте на него водой из пшикалки. Что с ним будет? В итоге тоже, что и с сырым.
    Теперь по поводу экологичности. Вы втащили в дом минвату, которая пылит микроскопическими каменными или стеклянными волокнами и закрыли все осп, которое собирается на весьма неэкологичный клей. Вокруг вас в этой комнате одна нездоровая химия. Поверьте, намного лучше для здоровья было бы налепить снаружи пенопласт, а внутри на стены смонтировать имитацию бруса или оштукатурить их. Вот тогда было бы вообще безвредно. А на потолок или дерево или гипсокартон. Мне дерево больше нравится. А дерево пропитать морилочкой или маслом.
    Хотите деревянный внешний вид дома? Не т проблем. Не обязательно пенопласт. Можно использовать минвату (я ее не очень люблю). Делаете вентфазад и закрываете имитацией бруса. По технологии. И проблем не знаете долгие-долгие годы. Хотя я для себя в такой ситуации выбрал пенопласт. А оптлки пустите в перекрытие чердака. Им там самое место. Только высушите сначала и снизу отсеките пароизоляцией, чтобы влагу из дома не тянули.
    По поводу банек, которые лет по десять стоят. Между поражением зуба кариесом и ночными бдениями от боли проходит не один день. У вас же не сразу как только чернеет зуб вы тут же кричите от боли и бежите к врачу. Это процесс не одного дня. Но это не значит, что это здоровый процесс. Постепенно зуб разрушается. Так и с этими баньками. Они постепенно гниют и разрушаются.
    Утеплители должны утеплять в сухости. Конструкции должны проветриваться. В землю - камень и бетон. Над землей - обожженая глина или бетон. Выше - дерево или камень. Технологии, отточенные веками и десятилетиями придуманы не с бухты- барахты. Вам всего- то надо изучить и правильно применить.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @DmitryOREXOVO, рациональное зерно в сообщении ув. @FreeR есть. Влажный опил будет сохнуть в обе стороны. В стене имитация - крафт-бумага - опил - крафт-бумага - имитация все будет хорошо со временем (высохнет). Единственно, может повести имитацию лодочкой, так как внутренняя сторона будет влажнее намного, чем внешняя.

В стене с кирпичом с одной стороны ситуация хуже. Действительно, лучше сухой опил там применять.
    Сухой опил найти сложно, но зато стружка практически вся сухая (не строгают сырой пиломатериал обычно).

Насчет того, что пенопласт на силикатный кирпич лучше, тоже согласен с @FreeR. Можно в разрабатываемую Вами конструкцию стены засыпать пенопластовую крошку. У нас она по 500 рублей куб. Причем ограничиться 15 см засыпки.

Либо имеющуюся изнутри вату в неправильном пироге (с пароизоляцией с двух сторон) убрать из дома наружу стены. Тоже хороший вариант.

Последнее редактирование: 29.11.16
  9. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Благодарю вас за столь развернутый ответ и желание помочь:super: Внутри комнаты полностью в вами согласен-не экологично, это было лишь быстрое решение задачи с зимним проживанием (думаю в будущем все обязательно переделаю:victory: по поводу опилок оказалось это ваши мысли и теория а она часто расходится с результатами практики (я думал у вас есть личный нехороший опыт, было бы интересно и поучительно). Пирог стены как вы его себе представляете без вент зазора закрытым как таковым совсем не является, дерево хорошо дышит и стыков имитации вполне будет хватать для хорошей вентиляции стены. Уверю вас что эта технология тоже отточена годами, дома и по сей день стоят. А ведь раньше не было задач все по уму делать, была одна задача быстро и дешево, массово строили а денег в стране не было, бедность была. Знаю точно что когда так быстро и в сжатые сроки устанавливали целые поселки на северах никто и в мыслях не имел сушить опилки, делать вент фасады и т. д. но поселки стоят и по сей день. Так что так:super: У каждого есть своя точка зрения, сколько людей столько мнений. Я для себя решил однозначно что строить буду именно так. Посмотреть бы опыт людей кто так сейчас делает вот это бы было интересно а теория, теории в жизни и так хватает. Это нельзя, это не так, это не по уставу но ведь если бы наш Русский народ всегда действовал по шаблону и по уставу то и героев бы не было и войну мы не выиграли:hello:

10. FreeR
    Благодарности:
    8.519

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.519
    Есть у меня опыт. Я по этим баракам походил по работе, насмотрелся как люди мучаются. Я всегда всем говорю - хозяин-барин. Делайте как хотите. Это ваше дело, я только подсказываю в силу приобретенного опыта.
    Стоят по сей день и поселки, и бараки, и дома Лагутенко и хрущевки. Все это стоит. Уж я по ним полазил. Насмотрелся и на трещины, и на плесень, и на дранку... Покажите мне человека, который хочет там жить. Важно ведь качество жизни. Все хотят комфортные условия.
    У вас отличный дом. Стена в кирпич, силикатный. Его утеплить и привести в комфортное состояние можно в кратчайшие сроки за весьма скромные деньги.

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
  12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Но вариант стены имитация - бумага - опил - бумага - имитация, конечно, рабочий.

Кстати, если уберете изнутри вату, а снаружи утеплите, то дом будет аккумулировать тепло в кирпиче и температура будет довольно равномерной в течение дня, независимо от того, затоплена ли печь или нет.

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.592

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.592
    Встряну... простите...
    Товарищи дело говорят... и даже не имхо... это точно.
    Тут еще в чем дело. Пока Вы молоды и полны сил все кажется решаемо и исправимо (если что)... но гемор с опилками не возникает враз... Вы вполне вероятно энное количество лет проживете в этом доме утепленном опилками без каких либо проблем... а дальше... проблемы будут это стопроцентов... и по закону подлости именно тогда когда возраст естественным путем наложит определенные ограничения на Ваши возможности...
    Посему вот тут уже имхо... нужно делать так... что бы минимизировать возможные переделки в будущем...

Минвата или ПСБ. + вентфасад.
    И можно спать спокойно.

Последнее редактирование: 29.11.16
  14. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вставлю свои 5 коп. Человек наверное уже просчитал и высчитал бюджет стройки и понимает, как по средствам ему все обустроить, чтобы жилось комфортно. Опилки - это вариант не плохой, бюджетный и экологичный. Ну погеморройнее, в плане исполнения, ну и что? Видел на форуме пару отчетов со стройки, заходили на старые купленные участки, где хатки древние стояли. Правда пирог стены другой был, но все же: когда построили основной капитальный дом, пришло время разбирать старое строение, которое было использованно как бытовка. Толщина засыпухи 300-400 (точно не помню), опил внутри абсолютно сухой был. В доме, которому лет 60-70 - "ташкент", только вот минус - кто-то все время скреб за стенкой, интересно, кто? Точка росы прибл. (см.вложение)

Вложения:

• 1.JPG
  15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    У меня в эксплуатации два опилкозасыпных дома. Если все спроектировано изначально под использование опила (пирог стены, толщина засыпки, возможность подсыпки для компенсации усадки), то проблем нет.
    Но если не предусмотреть заранее все это, то могут быть проблемы.
    Кстати, у минват и ПСБ тоже срок службы не бесконечный. ;)

Статус темы:
Закрыта.