Мой дневник. "Жизнь с нуля"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DmitryOREXOVO, 28.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Дед Фёдорыч молодец, без вопросов, но почва от опилок закисляется. Потому не рекомендуется их тащить в огород.

2. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Я тоже раскидал остатки опила (подопревший низ кучи) на участке и перекопал. Через месяц на этом месте появилась куча муравейников. А потом муравьи пошли в дом. Перепробовал кучу средств, народных и магазинных. Вывел только порошком Делисия. Суммарный бюджет войны с муравьями составил несколько тысяч рублей...

3. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    помню помню ваш опыт:victory::hndshk: прочитав в вашей теме сразу на всякий случай записал название:):super::hello:

4. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    @antoniyev, @val-lel, @TIGAtiga, все посмотрел:super::super::super: всем спасибо друзья:hndshk::hndshk::hndshk:
    огромное спасибо за добрые слова и пожелания:hello::hndshk:

5. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    Антисептирование можно проводить просто известью разбавленной водой до состояния густого молока, а можно и с добавлением медного или железного купороса, тут кому что по душе:victory::super: если честно то все антисептирования у меня лично вызывают много вопросов. Нужно ли? делали так раньше и как часто? просто сколько я видел довольно старых домов, сколько общался со стариками в деревнях, ни разу не слышал №1 про антисептирование №2 про пароизоляцию №3 про снятие коры и обзола с необрезанных досок и горбыля №4 про сушку древесины. Раньше то ли не думали о таких мелочах, то ли считали их не критическими, то ли не заморачивались как мы сейчас всякой ерундой:) иногда анализируя жизнь и поступки людей той эпохи вообще трудно понять где истинные знания о строительстве а где элементарное надувательство и ложь

6. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.818
    @DmitryOREXOVO, Дима, не совсем согласен. Снятие коры и обзола -суть не дать жучкам волю к жизни. Древоточец может кушать не только живое дерево, но и срубленное, а селится именно под корой. Сушка - не самое скверное дело. Можно и не сушить, но сухой материал во время сушки выявил свои недочеты (винтом ли пошел, выгнулся саблей и т. д...) и либо его отложить в сторонку, либо понимать что тут вот так-то, значит надо сделать этот узел покрепче... Когда я реконструировал свой домик, а сруб у меня 50-х годов постройки, то обнажив его обшивку я увидел, что торцы (в углах) бревен чем-то замазаны. То ли это смола какая-то, то ли это деготь, но обработаны были на славу. Конечно, это не то же самое, что антисептирование, но ведь прогресс полностью не имеет смысл отметать.

7. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    не не не Валера, ты не подумай, ты меня просто не правильно понял:victory::hndshk: я ни в коем случае не отвергаю прогресс и все новое, просто мне очень нравиться думать"почему вот так а не так", "почему так делали а так не делали" ну и все такое в этом духе, мысли в слух просто:hello: мазать известью и я буду:super::super::super: может и еще чего придумаю старообрядческого:aga::aga::aga::aga::aga::aga::aga: В свое время например посмотрел хороший документальный фильм "Счастливые люди" про жизнь в тайге, всем очень рекомендую к просмотру:super::super::super::super::super::pioner::hello: из этого фильма узнал как спасались от комаров и мошки дедовским способом (вытапливая деготь) :super::super::super: сколько лет с тех пор прошло, сколько средств новомодных от кровососущих но лучшего средства так и не придумано до сих пор:victory::) не раз меня выручал и до сих пор всегда со мной в поездках Деготь :super::hndshk:

8. val-lel
    Благодарности:
    24.818

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.818
    Так ведь именно это отличает думающего и анализирующего человека от слепого подражателя :)

9. Ося
    Благодарности:
    137.729

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.729
    Дим, там тоже свой механизм. Казалось бы, проантисептировал сначала, а потом что, разбирать всё и опять? А вот и нет. Раньше строили в основном из леса естественной влажности, т. е. из только что срубленного и распиленного. Не сушили отдельно пиломатериал. Или не было столько времени и возможностей, или просто этому вопросу не уделяли столько времени. И было замечено, что под корой живут и размножаются жуки и грибки. А самый лучший, а самое главное доступный, антисептик в прошлые времена была известна только известь. И ещё было замечено, что в сухом материале жуки не живут и грибы не размножаются. Всё дело в глюкозе, которая присутствует в целлюлозе свежего леса. Вот ей и питалось всё живое. Но стоило снять кору и намазать известью, то и жуки и прочие горести прекращали там жить. А пока держалась известь на поверхности, хватало времени для высыхания древесины. И все питательные вещества для жизни живности тоже уходили. Поэтому антисептирование известью проводились только в самом начале стройки, пока ещё живой лес. Вот такое моё понимание процесса. Может я и упростил, но суть именно такова.

10. Privet12345
    Благодарности:
    1.239

Privet12345

Живу здесь

Privet12345

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    +1. Мне знакомый отдал обрезные доски от разобранный тары. Попалось несколько штук с корой. У него пролежали на улице накрытые год, у меня полгода. До него, еще неизвестно сколько времени назад были спилены. Кору я не ободрал, думаю столько времени прошло -живность уже не живностью стала. Мастерил я на досуге, услышал тихий хруст, грешил на мышку... а потом думаю на фиг мышке грызть доски? Решил содрать кору, с трех досок вытащил 7 штук живых "червяков", которые жрали сухие доски. Так что кору сдирать обязательно.

11. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    спасибо Андрей:hello::super::hndshk: я примерно тоже как то так этот процесс вижу:victory: знаю точно одно, в те времена строили действительно только из леса свежераспиленного, сушить никто никогда не сушил (некогда было этим заниматься). Так же обращал внимание что доски стен, стропила, обрешетка крыши часто сделаны из необрезанной доски или горбыля с корой (после десятков лет доска ничем не отличается от обрезной), вот и получается что действительно все это антисептирование необходимо чтобы дерево успело высохнуть. Я уже упоминал ранее что как то наткнулся на сайт плотников, так вот они там именно сходились во мнении о бесполезности красок и пропиток, описывали что главное это уберечь дерево от прямого попадания влаги и обеспечить хорошую проветриваемость. Доски покрытые масляными красками по их словам к примеру служат намного меньше чем доски не крашенные так как нарушается дисбаланс паропроницаемости доски, доска как дранка на крыше должна дышать полной грудью, намокать и сохнуть быстро если такое происходит. В общем лучше мазюкать конечно мне кажется, главное понимать чем:super::super::super:

12. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    сухие доски набирали влагу когда лежали на улице вот и разгадка, то же самое будет если к примеру положить толь, рубероид вплотную к доске на улице:super: в хорошо проветриваемом чердаке доска с корой чувствует себя очень хорошо (примеров видел множество)

13. Andrei67
    Благодарности:
    905

Andrei67

Живу здесь

Andrei67

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Всем доброго дня.
    Когда был ещё совсем юным, пасан штаны на лямках, :)] наблюдал в деревне у бабушки такую картину.
    Соседи задумали сменить старую стайку для коровы на новую. Привезли зимой с делянки на трелёвочнике здоровые "лесины". Не дожидаясь весны, зимой, весь этот лес ободрали от коры, был такой инструмент в деревнях скобель назывался.
    782765137.jpg maxresdefault.jpg
    Всю кору снятую с дерева сразу собирали и сжигали. Забавно было помогать здоровым дядькам и греться у костра. :)];)
    Эти ошкуренные брёвна пролежали на прокладках до весны. Весной стали рубить сруб. Готовый сруб со стропилами простоял в собранном состоянии на сухую, без мха между венцами, почти год. Затем летом, перед покосом, старую стайку разобрали, а на её место "скатали" новую. Брёвна ничем не обрабатывали. Такие срубы, кто на дом, кто на баню, кто на стайку по всей деревне мужики постоянно ставили. Стояли срубы в собранном состоянии и сохли, причём стропила на срубах были, а обрешетки не было.
    Мне мой дед заядлый охотник рассказывал в Свердловской, Челябинской, Пермской области уже в 50-60 года лес начал болеть. Виной всему жук короед + подсочка сосны в промышленных масштабах.
    220px-Sosna.jpg kedrovaya-zhivica--5.jpg
    Объяснял просто - подсоченный лес слабый смолы в нём мало потому болеет и сохнет на корню чаще. Такой подсоченный лес для строительства старались не рубить, искали не тронутые деревья.

Спустя много лет когда мои родители в конце 80х купили старый, ещё построенный до войны, но крепкий дом часто вспоминал рассказы деда. Столбы ворот и каркас из лиственницы, все гвозди кованные, обшивка ворот из доски лиственницы, нижний венец из лиственницы, наружная обшивка стен из доски лиственницы в место фундамента гранитные плахи. Порой смотрел на этот фундамент и удивлялся как эту тяжесть в ручную наши деды и прадеды ворочали? Завалинка вокруг дома из опила в деревянном коробе. Сверху короб обшит кровельным железом, а бока короба как есть из доски. Никакой краски на фасаде дома никогда не было. Правда дом стоял на скале. Но больше всего меня удивляло как можно было расщепить по полам 50 мм ствол и сделать из него настил сеновала над стайками. Я понимаю как лучковой пилой можно вдоль распилить ствол, а вот как и самое главное чем расколоть пополам ствол длиною более двух метров ума не приложу. В доме был двойной пол. Черновой пол с засыпкой шлака далее чистовой пол. Половицы в доме толщиной более 50 мм со стороны подпола тёсаны топором со стороны комнаты строганы фуганком. Доски подогнаны и стянуты практически без щелей. Стены, потолок внутри дома, оштукатурены глиняным раствором сверху известковая побелка. На чердаке шлак перемешанный с землёй. Стропила из цельного бревна. Кстати обрешётка на стропилах была из горбыля только коры на ней не было.
    Крыша покрыта кровельным железом.

14. MotoMotoBegemot
    Благодарности:
    562

MotoMotoBegemot

Живу здесь

MotoMotoBegemot

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Дык он и щас никуда не делся.)
    Помнится студентом помогал сруб ставить - доверили бревна шкурить. С непривычки тяжко пришлось. Нижняя кора жесткая, усилий нужно больше, кора верхняя чистится легче, но постоянно забивается режущая кромка + постоянный наклон.
    Руки мои отсохли нафик на следующий день(.

15. Andrei67
    Благодарности:
    905

Andrei67

Живу здесь

Andrei67

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Было дело. :)]:)] Помогал как-то после армии тестю баню "ставить".:hndshk: Здоровья тогда было побольше, дури хоть отбавляй. ;) :aga: Схватил я скобель и давай брёвна шкурить. :faq: Отец с тестем посмотрели на меня, улыбнулись и взяли вот такой девайс:ogo:
    7890194.jpg
    Потом не спеша и не пыхтя как я начали шкурить каждый своё бревно. :cool:
    DSCN0342.jpg

А не фиг поперёк батьки в ... ну вы меня поняли. :)]:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.