Мой дневник. "Жизнь с нуля"

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем DmitryOREXOVO, 28.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    @Andrei67, @MotoMotoBegemot, спасибо друзья:victory::hndshk::hndshk: смотрю мы уже плавно к срубам подошли:aga::super: полностью согласен, бревна всегда тесались, в старину причем исключительно топором:victory: самая лучшая и надежная обработка топором, закрывает поры дерева и т. д, долго писать, думаю многие знают и читали форумы плотников, все остальное, пилы в том числе от лукавого :aga::victory: а сейчас весь пило материал и называется пило:):):):):) так что хватит лирики:aga::pioner: все технологии похерены, будем делать как сделаем:aga::super: я просто пофилософствовал немного на эту тему:aga: Так что доску окоряем, правильной краской (собственно сваренной https://www.forumhouse.ru/threads/53054/) красим, каркас обрабатываем известью (можно еще медный купорос добавить) и будет нам счастье:super::super::super::super::super:

2. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    И дома отличались-в довоенных трещин практически нет на наружних стенах. Знали когда рубить и какой стороной брёвна ложить.

3. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    это точно, жаль что про те технологии уже крайне трудно найти информацию, даже плотники старожилы что реставрацией занимаются и конкретно изучают старинные технологии делают все же новодел теперь. Вековые технологии и знания к сожалению безвозвратно утеряны:faq::um: посмотрите какие ожесточенные споры вызывают уже сейчас опилки, а ведь недавно это был вполне обычный стройматериал и технологии простейшие все знали. Вот и получается что еще десяток лет и эту информацию уже не раздобудешь

4. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    О каких утерянных технологиях идет речь?

5. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Как правильно выбрать лес для сруба, когда срубить и как правильно расположить брёвна в срубе что бы не было потом трещин снаружи. В Архангельской области довелось пожить месяц в двухэтажном доме срубленном в 1897 году! Снаружи идеальный! Ни одной трещинки, брёвна звенят.

6. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Я межэтажное пространство и чердак засыпал опилом. И знаю что ему ничего не будет. На чердаке даже если попадёт в него влага - то она так же и испарится без проблем в отличии от минваты. Главное что бы была сквозная вентиляция.

7. boblan
    Благодарности:
    1.027

boblan

Живу здесь

boblan

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Приходилось лес корить на срубы и топором и скобелем. Но вот такой девайс из лопаты, а если еще со старой ломаной отбалгарить лишнее, самый удобный по бревну. А скобель хорош на жердях, хотя когда нет с собой и топор помогает.

8. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Необрезную доску вообще отлично им шкурить. 4 куба 25-ки за 2 дня.)

9. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Дима говорит что у него нет денег, что считает он плохо, что хочет сделать дешево и хорошо, о том, что он любит семью и живет счастливо. Вот о чем говорит Дима.
    Опилок это потому что бесплатно за углом.

Каждый строит ТОЛЬКО исходя из финансов.

Как разрушал ультрафиолет дерево 100 лет назад так и разрущает, как пучились грунты при заморозках так и пучатся. Строить ленту на болоте как было плохо тогда, так плохо и сейчас. Не надо всё в одну кучу замешивать. Раньше делали именно так и никак иначе только потому что было именно это и ничего другого. Если центральная европа в черепице, а норвегия нет то это только от того, что и то и другое подходит, но это ближе потому что рядом и все так делают. Мы же не бросаемся в крайности панорамных окон в Магадане. Но нет смысла отрицать что есть гораздо удобнее, быстрее, правильнее на сегодняшний день...но нет денег. И поэтому мы пойдем, длинным, кривым, сложным путем. Чт есть у ТС так это упертость и желание. Пока не вижу никакого мастерства, никаких достойных вниманию дел. Ну забор как то так, ну целофан вокруг бочки натянул. А уж внутри комнаты утеплить так вообще за гранью.
    Все набивают свои шишки своими граблями на своей дороге.
    Конечно Диме удачи и терпения!

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Позволю себе с Вами не согласиться. Те технологии были настолько просты, что утерять их практически невозможно. Главное их отличие от современных технологий в том, что они "разрабатывались" под применение простых ручных инструментов. В результате они были очень трудоёмки, а цикл строительства очень длительным по времени. Но это было оправданным -дома строились прочными и долговечными. Сегодня главное скорость, скорость. А эта скорость выходит боком - в частности появление ТРЕЩИН, о которых писалось выше.
    Трещины появляются не оттого, что бревно НЕ ТОГДА срубили и НЕ ТАК уложили в сруб.
    Можно ли избежать трещин? Или свести их к минимуму и по количеству и по размерам?
    Да, легко. Трещины в дереве - это результат неправильной СУШКИ дерева. Трещины появляются, когда дерево сохнет слишком быстро (интенсивно). Кстати тоже самое происходит и с бетоном. Материалы разные, а причина одна.
    Раньше (скажем в 19 веке) дерево для постройки дома готовили так:
    рубили лес чаще зимой (осенью прекращается сокодвижение, и зимой в дереве наименьшее количество влаги), да и вывозить (на лошадке) проще. Брёвна готовили на метр длиннее, чем требовалось. Привозили на место строительства. Ошкуривали, но не всё бревно. На обоих концах бревна оставляли "поясок" из коры (30-50 см). Влага при сушке интенсивнее выходит из торца бревна. "Поясок" препятствует сильному растрескиванию торца. Ошкуренные брёвна укладываются на прокладки под навес, чтобы ни дождь, ни солнечные лучи не попадали на брёвна. "Ленивые и нерадивые" сушили недолго (полтора года), а "основательный" народ (два с половиной года). За это время бревно высыхало только за счёт движения воздуха. Трещин не образовывалось или их было очень не много и они небольшой глубины. А потом можно изготавливать сруб, или распиливать на доски (брусья). Трещин не будет. Укладывать брёвна "по старой технологии" тоже не сложно: на каждом бревне помечается "северная" сторона, которая укладывается наружу сруба (там древесина более плотная).
    Вот и всё. Ничего сложного. Ничто не потеряно. Но никто сегодня не хочет такого "геморроя".
    Проще так: сегодня заказал брус, завтра дерево спилили, послезавтра напилили брус, на четвёртый день привезли и разгрузили, на пятый бригада начала собирать сруб...а через двадцать дней попёрли трещины. И особенно им в этом помогает яркое летнее солнышко, лучи которого падают на брус в срубе.

Последнее редактирование: 10.02.17
  11. bar45
    Благодарности:
    1.219

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    Автор собственно и не претендует...
    Привлекает тема своим оптимизмом и положительным зарядом.

Критиковать же чужую работу любят те, кто мало чего сам умеет.
    Кто умеет - подсказывает как сделать лучше. :victory:

12. Моёникальноеимя
    Благодарности:
    154

Моёникальноеимя

Живу здесь

Моёникальноеимя

Живу здесь

Благодарности:
    154
  13. DmitryOREXOVO
    Благодарности:
    8.822

DmitryOREXOVO

Живу здесь

DmitryOREXOVO

Живу здесь

Благодарности:
    8.822
    огромное спасибо вам за столь развернутый ответ:super::super::super::hndshk: полностью согласен с вами что сейчас все заточено на быстроту исполнения а не на качество, это касается не только строительства:victory: но и технологии все же не так и просты были как кажется на первый взгляд. Смотрел передачу про плотников именно занимающихся старыми технологиями рубки, они сами признают что древние технологии утеряны и повторить заготовку и обработку дерева не представляется возможным, сделать так чтобы дерево прослужило более 120 лет уже нереально, хотя раньше это был наверное самый минимальный срок службы бревна. Знали когда и как рубить. Концы бревен были не прямыми а рубленными, так же и доска была не доска а Тёс,именно колотый вручную и тесаный топором (тем самым перекрывались капилляры дерева, не давая тянуть ему влагу). Я уже писал что люблю наблюдать за природой, так вот наблюдая за бобрами скажу, строят они только из той древесины осины что высохла на корню. Для этого они обгрызают кору на 50-100см от земли на стволе, дерево засыхает естественным путем и примерно через год валиться и разделывается бобром для строительства. Такую же технологию я увидел в глухой Иркутской деревушке. Выбирается лес для строительства, зачищается кора снизу, дерево сохнет и потом его валят (какие дальнейшие действия к сожалению сказать не могу, не видел и не знаю). Так вот мысли какие у меня:um: мне кажется что наши предки тоже часто наблюдали за поведением братьев наших меньших, от них и знания черпал:victory::hello: к примеру саман это 100% наблюдение за ласточками

14. veter_san
    Благодарности:
    72

veter_san

Участник

veter_san

Участник

Благодарности:
    72
    Моё почтение хорошим людям!
    Месяц был "не в сети", а тут оказывается столько нового... Если еще актуально хочу поделиться своим опытом перевоза длиномеров (перевозил доски и бруски старого пола из областного центра за 65 км).
    Прицеп у меня с длиной платформы 1,9м с откидными передним и задним бортами. Как вез видно из рисунка. На сколько позволяла запаска, висящая на задней двери, продвинул максимально вперед на дышло и закрепил, также закрепил поперек задней части прицепа (использовал стяжки с трещеткой 5 метровые - удобная вещь).
    По поводу ПДД - да, норма про выступ негабарита есть, и про опознавание и про спецразрешение на перевозку грузов выступающих более, чем на 2 метра и т. п. НО...НЕТУ НАКАЗАНИЯ.
    Меня остановил инспектор и грозился штрафом в 5000 руб. (но я-то ПДД читал:aga:) и когда он начав "писать" протокол спросил у меня какое будет моё предложение (чтоб не доводить до суда и не штрафовать - ясное дело - денег хотел), я предложил меня пожурить и отпустить...На что получил обратно свои документы и с просьбой "помянуть его "добрым" словом продолжил свой путь. :cool:
    Так что если недалеко - то можно и негабарит возить.
    P. S. Ещё мои пять копеек... Красивая мебель на фото сделана не из простых поддонов, а из "простого" пиломатериала, ровно и красиво и как будто это поддоны (стилизовано так сказать).

Вложения:

• Прицеп.jpg
  15. Ося
    Благодарности:
    137.729

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.729
    Валер, ты как всегда прав. Любая тема скатывается в несколько тем. И это неизбежно на нашем форуме. И это понятно. Все, кто строится, имеют свою точку зрения, свои понятия.
    Несколько лет назад у нас на форуме был форумчанин из Красноярска. Что случилось с его здесь присутствием я не вникал. Вот Диме бы с ним пообщаться. Этого форумчанина (если кому понадобится, я найду его по своим ссылкам) уже на форуме нет. Наверное поссорился с администрацией.
    Он продвигал все технологии наших дедов и прадедов. Это утепление опилками, кострой, коноплёй, использование известкового ила, мха, безфундаментное строительство. Но в силу сильного лобби по продвижению всяких химий и пластиков, его тема не прижилась, и его "ушли".

Статус темы:
Закрыта.