1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Эковата попадает под эту концепцию ?

2. id344747296
    Благодарности:
    31

id344747296

Участник

id344747296

Участник

Благодарности:
    31
    Конечно, поскольку эковату делают из газет и другой макулатуры, а как нам всем известно при печати газет используют краску очень вредную для здоровья.

3. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Нет.
    Кроме логики, тут еще ожидания людей играют роль. Как написано выше "эковату делают из газет и другой макулатуры...", т. е. многие, кто ищут "эко", на эковату смотреть не будут. В т. ч. и потому что прочитают такие мысли в форумах.

Если что, я ветробарьер берестой хотел сделать, у меня 300кг крупных листов в наличии. Это для иллюстрации подходов. Т. е. я не об удешевлении думал когда опил использовал.

4. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Видимо эковата экологична для окружающей среды, а не для человека.

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это разве накинулись... Это товарищеская критика, суровая и справедливая... Пишите, не стесняйтесь... ;)
    И, особенно, про это.
    Вы, вероятно, хотели написать "нет", поскольку @Vitman777 имел ввиду эко-концепцию, под которую эковата не попадает из-за Вами же указанных причин.

Даже просто первичная бумага вряд ли попадает под эко-концепцию, т. к. в её производстве используется операция отбеливания (преимущественно хлором и его производными). Другое дело - крафт-бумага, которая производится сульфатной варкой длинноволокнистой целлюлозы и не отбеливается вообще (если она тёмнокоричневая).

Так что, "два мира - два Шапиро", две бумаги - экологическая и неэкологическая, причём неэкологическая - с приставкой "эко", главное - не перепутать. ;)

Кстати, операция отбеливания используется много где, даже в производстве продуктов, в частности, точно знаю, в растительном масле и белой муке. Поэтому, в моей семье - подсолнечное масло только первого отжима, а вместо батона - пшеничный.
    risovach5.ru.jpg

Где это такие масштабные заготовки проходят? Для чего? Сколько стоит?

6. id344747296
    Благодарности:
    31

id344747296

Участник

id344747296

Участник

Благодарности:
    31
    Именно :)
    А где взять первого отжима? В простых магазинах есть?
    Это в Канаде

Ну а эт я :)
    https://www.youtube.com/watch?v=EzORRsck7SU

https://www.youtube.com/watch?v=5vwYtTeaUZ0&t=11s
    Видео не презентации а отсняты для человека который задал определенные вопросы.

ТОт парень что снимал видео в Канаде со мной связалсяи попросил разрешения и материал чтобы выложить на своём сайте. Сначала он там напимал что дом постоен в украине потом я ему написал письмо и он название поменя на тот регион России в котором я проживаю, ну а текс неудосужился проверить:aga: и вот так получилось что Дом построен в Горном Алтае и в то же время на Украине :aga:.

http://www.biohouse.com.ua/2015/09/greb.html

В общем модераторы могут забанить то что я не по теме тут разговариваю. Да и автору темы будет обидно если я тут буду про совсем другую технологию расказывать, поятому обещяю что больше не буду выкладывать никакой инфы по этому поводу.

Вложения:

• P1150090.JPG
    • P1150091.JPG
    • P1150094.JPG
    • P1150109.JPG
    • P1150232.JPG
    • P1150235.JPG
  7. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Реинкарнация арболита ?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не, это соломка, просто технология такая европейская, французы, вроде, делали. Я не пробовал, но ознакомился по методичкам, обсуждали много, спорили (не на форуме), я для себя её забраковал (уж и не помню почему, но основания были).
    :nono: Здря! Как-раз было бы интересно узнать от практика про практику этого метода. Видео очень коротки и неинформативны. И неплохо бы про результат - что получилось, как живётся... Так что, выхода у Вас нет - пилите тему.
    масло.jpg

Покупаем много лет. В магазинах пока есть, но, говорят, завод встал на реконструкцию и продают из запасов. Ищем замену, но ничего нет по вкусу и запаху даже близко - даже, если тоже "первый отжим". В сельских маслянках бывает хорошее масло и дешевле, но туда надо ехать специально, в Киев домашнее масло давно не возят.

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    А что если вместо соломы сделать такие блоки из опилок. Может есть какой либо дешевый раствор или сироп для скрепления опилок в блок с малой прочностью. Потом заталкивать их в каркас а дальше эту технологию гроб, гриб или греб применять. Что думаете ?

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А зачем? Мне, конечно, сложно судить о трудоёмкости работы с опилками, опыта такого у меня нет. Но, думаю, не более трудоёмко, чем с соломой, при большей технологичности опилок - меньше требований к пространственному каркасу, засыпка в готовые твёрдые формы (в простенок между внутренней и внешней обшивкой), отсутствие мокрых процессов (штукатурки), не нужно ничего резать, подъём/распределение любого количества (в соломе минимальная единица - блок)... Мне сейчас (пока сам не пробовал) опилки представляются, вообще, каким-то идеальным утеплителем. Даже слишком идеальным, аж пугает...

Создание каких-то пространственных единиц утепления из опилок (блоков, панелей) - коммерческий тупик. Коммерческий, потому что при строительстве для себя такая упаковка не нужна, если можно просто засыпать, т. е. она нужна только для продажи. Тупик, потому что много усилий для получения такой единицы (оборудование, связующее, решение технологических задач, придумывание нового специального каркаса), а приведёт лишь к появлению новых проблем, которых нет у насыпных опилок - вот тут было обсуждение по близкой теме.

11. id344747296
    Благодарности:
    31

id344747296

Участник

id344747296

Участник

Благодарности:
    31
    Незачем, проще их засыпать в каркас.

К сожалению этот утеплитель не идеален, но очень симпатичен). Признаться чесно и солома не идеальна. Хотя раньше я думал иначе.
    Опилки дают усадку это их большой минус... Чтобы этот минус исключить нужно что то придумывать (хорошо трамбовать, заранее делать технологические отверстия чтобы в процессе эксплуатации дома их досыпать, мокрый способ-перемешка с гипс, опилки и известь) В общем опять зморочки. Но повторюсь мне опилки как утеплитель симпатизируют. Я бы сказал так, если вы живете в местности где соломенные блоки продают 50р за штуку, делайте из соломы, если нет такой возможности делайте из опилок. Вот я вообще пресс себе купил чтобы сделать блоки:aga: и солому за 100 км привозил в рулонах и переприсовывал!,помешался... :aga:

Пока не живу в доме.

Немного про опилки. У меня у соседа дом с 70 какого то года, низ керамзит а 2 этаж опилки. Как он его называет "засыпуха" толщина стен 18 см. представьте себе! А климат у нас в Сибири оёёй какой может и под 40 быть а так в основном 20 градусов. Технология такая - известь глина опилки на сухую. Незнаю пропорций он мне не говорил. В доме его я бывал очень много раз теплый добротный дом! Так что опилки это ТЕМА!

12. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Солому еще проще затолкать, однако делают греб. Хорошо трамбованные опилки не дают усадки. А сделать каркас с автоподсыпкой опилок вообче не проблема.

13. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    а как быть с пространством под окнами?

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Может так, как господин Екимов сделал.

Вложения:

• ФОТКИ 16.12.2010 180.jpg
  15. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    или делать подоконник съемно-разборный, чтобы обои не резать или наружную облицовку не снимать.