1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Сейчас отслеживаю свой способ, пока за 1,5 года усадки нет. Способ годится для объемного каркаса (стойки Ларсена).
    1. Под окнами был затрамбован на совесть влажный опил с добавлением гашеной извести в пропорции 0,5 мешка 25 кг на куб утрамбованного опила.
    2. Когда прибивал черновой подоконник, сначала натрамбовал горку (см 3-4) опила между горизонтальными досками внутреннего и внешнего каркасов. Эта горка не давала прижать доску чернового подоконника. Но с помощью гвоздей и молотка постепенно удалось поместить (прибить) черновой подоконник на свое место.
    Получилось двухступенчатое, очень сильное трамбование опила. После высыхания опил стал плотным комком, совсем не сыпучим, из-за извести.

Если в будущем и будет некоторое проседание, то оно наверняка не выйдет за пределы толщины (50 мм) досок оконного проема, т. е. сквозной щели не образуется. Эта небольшая полость не сильно ухудшит теплозащиту. Но, в крайнем случае, ее можно подпенить.

У меня уже дело к чистовым подоконникам идет. Еще раз проверю перед их установкой, конечно. Но пока даже пенить не требуется. Проверяю, сделав фрезой круглые отверстия в черновом подоконнике до опила.

Устройство съемных чистовых подоконников считаю инженерным моветоном. ;)

Подоконник опил.JPG

Последнее редактирование: 22.12.16
  2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Допускаю, что опилки - неидеальный утеплитель. Но в чём их неидеальность? Если только в усадке, то это не фатальный недостаток, легко исправимый технологически: (1) тщательная трамбовка после установки каждой доски, при дощатой зашивке изнутри дома; (2) неразрезные стойки, вдоль которых свободно скользят опилки, т. е. при 2 этажах - балун; (3) открытый сверху простенок, да ещё и засыпанный сверху опилками, т. о. автоматическая подсыпка.
    Почему? Вот, немного пофантазировал насчёт сдвижного подоконника - в любой момент можно открыть и подсыпать (только сверху на опилки под подоконник крафт-бумагу прокладывал бы):

Подоконник фронтальный.JPG Подоконник боковой разрез.JPG

А вот, как Екимов делал, мне не нравится. Вообще, боковая засыпка (та, что не сверху) не нравится.

Ещё не нравится смешивание с чем-либо (известь, гипс), т. к. слёживаясь и каменея такие камни мешают опускаться, оседать другим опилкам, что приведёт к образованию пустот в стене. Подпенивание тоже не нравится, как и вставки из упругих утеплителей сверху стены. Объясняю это себе нарушением однородности стены, но на самом деле - это чистая вкусовщина, просто не люблю. :)

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Если концептуально, то перекладывать на пользователя дома лишние заботы, которые можно обойти при проектировании, считаю неправильным.
    Если с технической стороны, то даже стационарное примыкание подоконника к откосам и т. д. сделать качественно и красиво достаточно сложно. Для съемного подоконника сделать качественно примыкание еще сложнее. Много лишней работы.
    Если с женской точки зрения :) попытаться на это взглянуть, то каждая подсыпка это грязь, пыль по всему дому.

Опыт Екимова, кстати, дает еще один простой способ - трамбовка под окна не опилок, а сухой стружки без добавок.
    Судя по его фото, усадки стружки не происходит при условии тщательного трамбования. Пихать в стену под окном минвату ему было явно лишним.

https://www.forumhouse.ru/useralbums/7096/view

Последнее редактирование: 23.12.16
  4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я немного покривил душой, когда написал, что фантазировал насчёт сдвижного подоконника... :)
    Я его делал, но в соломенном доме. Это была моя идея - обычно оконные откосы в таких домах штукатурят, но я не люблю мокрых процессов и предложил не замуровывать подоконник, а сделать его съёмным/сдвижным с деревянными откосами. Одним из моих аргументов стала возможная усадка соломы.

Получилось хорошо - деревянные откосы очень выразительно смотрятся на фоне белой штукатуренной стены, окно, как в картинной раме. Солома упруга, достаточно хорошенько придавить её сверху и задвинуть подоконник, и дальше солома сама подпружинивает его снизу. Подоконники покупались готовые клееные в Эпицентре - просто нужно отрезать под длину проёма, а отрезанные боковые стороны подоконника прятались под деревянные клееные панели откосов (тоже из Эпицентра). Всё получалось очень аккуратно без особых усилий, квалификации и затрат времени. Попробовав, решил, что себе так и буду делать.

Понимаю, что опилки ведут себя по другому, не пружинят. Думаю, несколько раз в первый год придётся сдвинуть/задвинуть подоконник и досыпать/подгрести/утрамбовать новую порцию опилок. Увлажнять бы не стал, думаю, лучше подождать, пока они наберут атмосферной влаги и постепенно уплотнятся естественным путём. У нас у дома в детстве завалинку заполняли стружкой, не помню, чтобы очень сильно уж они садились (хотя, это не опилки, конечно). Пыль, наверное, будет, но опилок на досыпку вряд ли много надо, процесс недолгий и нечастый, можно и потерпеть.
    Да, разве что, в случае работы на заказ... Но и тут, заказчик эко-дома, как правило, понимает, что жизнь в таком доме имеет некоторые нюансы и готов к ним - ну, вот, опилки подсыпать, например.

5. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Выше представлено фото, подтверждающее, что это ИНОГДА и не нужно.

6. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Вы считаете, что мелкие опилки дадут большую усадку, чем стружка ?

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Да. Скорее всего, так.
    Фото Екимова, приведенное выше, сделано через три года после засыпки/трамбовки. Усадки нет.
    Вот фото усадки опилок из под ленточной пилорамы у меня в стене за год. Это второй этаж, опил был более менее сухой, извести мало добавлял. Трамбовал усердно. Но на несколько см на 2,7 метра стены село.
    Примерно на 1,5-2% высоты засыпки.
    Отсюда вывод, что под подоконником, высотой 80 см, без добавления извести усадка мелкого опила будет в районе 1,5 см.

Усадка.jpg

8. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Э батенька, так у Вас каркас под засыпку по другому сделан. Вот и результат.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Vitman777, это внутри такая неудачная горизонтальная доска. Внешний каркас неразрезной на все 6 метров высоты. Так что садится со щелью у меня 10 см толщины засыпки стены. Остальные 22 см толщины засыпки тоже садятся, но без щелей.
    Знаю, что садятся, так как уже с чердака досыпал в стены опил для компенсации усадки.

2014-10-16 14.59.12.jpg

10. id344747296
    Благодарности:
    31

id344747296

Участник

id344747296

Участник

Благодарности:
    31
    Легенда! :)

11. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, возможно. Но "ИНОГДА" (да ещё такого размера :)) - важное уточнение.

1) На самом деле, любые природные материалы ведут себя в какой-то степени непредсказуемо - отсюда столько противоречивых оценок и отзывов от тех, кто их использовал. К тому же, существует масса нюансов технологии использования - это часто приводит к тому, что два практика потом до хрипоты обсуждают две совсем разные вещи с одинаковым названием.

2) Даже с материалами, с которыми уже работал, я всегда старался оставить возможность для возврата потом к какому-то этапу работ и их переделке. На всякий пожарный. Например, для возможности замены соломы в нижнем перекрытии 1-го этажа снаружи, хотя это стоило большего гемора, чем просто забивка. А тут опилки... для себя... неизвестно, какие попадуться, как себя поведут... Оооочень не хотелось бы разочароваться и не иметь возможности ничего исправить. Поэтому, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему...

3) Ремонтопригодность. Как логическое продолжение предыдущего пункта. В доме всё должно быть легко заменено, исправлено, дополнено, без развала половины дома при этом и переселения на полгода в палатку.
    Да, человек поставил на себе жёсткий эксперимент и щедро выложил людям его результаты с комментариями, размышлениями и проч. Безусловно заслуживает :hello:

12. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    У Вас подсыпка опилок в каркас по какому принципу устроена ?

Вложения:

• IMG01447.jpg
  13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
  14. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @cas1973, а перемычек между внешними и внутренними стойками нет, или просто не нарисовали?

15. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Соединение перекрытие крыша не по Ларри Хону :). Разница высот каркаса для удобной засыпки сделана или по другим причинам ?