1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

  1. kachay
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107

    kachay

    Участник

    kachay

    Участник

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Кемерово
    тоже выбирал между опилом свежепиленным и стружкой от оцилиндровки, (все бесплатно) стружка вроде получше, но она как-будто воздушная, трамбовать ее нормально у меня не получилось(
    а опил рассыпал на втором (не жилом) этаже слоем 10-15см и сушил пару недель, потом в стены.
    в одном месте засыпал вроде сухой опил, а МДВП обшивы пузырями пошло(
    пока так оставил, посмотрим что на следующий год будет:aga:, вдруг выпрямится
     
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Хвойным опадом - так делается в лесных местностях, где его много и он сухой летом и чистый.
     
  3. kachay
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107

    kachay

    Участник

    kachay

    Участник

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Кемерово
    с этим вопросом тоже решаемо! я нашел у соседа сетку металлическую 100Х100 с ячейкой 10мм, и через нее опил прогонял, вот фото. Слева отработанный материал, который пошел на дорожки)
     

    Вложения:

    • QTFEzn1p4c4.jpg
  4. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Далее стоял вопрос смешивать ли опилки с чем-то и как смешивать. Недалеко от меня находится гипсо-завод и многие засыпушки сделаны из опилок с гипсом. Назначения гипса при этом я не совсем понимаю, мне кажется и засыпающие тоже не понимают. Интересно, откуда изначально пришла мысль смешивать опилки с каким-то материалом.

    В моем случае я решил замешать стружку с гашеной известью. Идея была в следующем:
    - известь используют как некий антисептик, гипотетически она не должна дать развиваться грибкам (и пр. живности, которая любит дерево) при намокании стружки. Думаю что весной влажность внутри стены может прилично повышаться и чистая стружка в теплом влажном контейнере может стать хорошей средой для жизнедеятельности другой живности, которая любит эко-дома.
    - известь используется в строительстве сооружений как стабилизатор влажности.
    - изесть очень едкая, ее не любят грызуны. Мыши, кстати, такие стены могут еще не любить по причине осыпания. Стружка все же остается сыпучей и пружинистой, может и не стоит ее трамбовать до состояния ДВП. Тогда у мышей не получится в стене делать норы. Я смотрел на видео разобранные засыпные стены и сам разбирал кое-что, и в опиле небыло мышиных ходов. Тогда как в пенопласте - сплошь и рядом, пенопласт очень любят. Мин-ваты мыши, вроде, тоже любят, хотя сейчас много разновидностей мин-ват. Интересно посмотреть удалось ли где-то мышам построить норы в стенах из стружки и что представляет из себя при этом стена: осыпается или нет, есть ли какое-то связующее у опилок и тд.

    При этом в доме мыши у меня сейчас бегают. Но они пытаются жить за предметами мебели и в пустотах за чистовой отделкой (была большая ошибка, об этом позже).

    Для данной операции было куплено 2 тонны извести в мешках с завода и опробованы варианты замесов 1) на сухую 2) с добавлением воды 3) бетономешалкой 4) вручную лопатами
    Остановились на том что стружку надо смачивать, а мешать продуктивнее лопатами. Видео об этом чуть позже.

    Надо сказать, это сильно удорожает засыпку. Сама известь дорогая, доставка, и много очень тяжелой и пыльной работы по засыпке стен.

    На фото сравнение чистых опилок и обваленных в извести. Мы добивались эффекта чтобы стружка была как в побелке, равномерно покрыта слоем извести.
     

    Вложения:

    • da4rrcHUCnY.jpg
    • I7hXMiNhFPk.jpg
    • ib3YWDmKF40.jpg
    • lUxzwVePiE0.jpg
    • UZKbELpR4zU.jpg
    • xcpaU6K9NxM.jpg
    • YXcCeQw7bzU.jpg
  5. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да, я предполагал что-то аналогичное по предыдущему опыту, поэтому изнутри делал черновую обрешетку, а не сразу чистовую имитацию.
    Я еще предполагал что из-за изменения влажности опилок, если они будут опираться на имитацию бруса (особенно тонкую), имитацию будет крутить и гнуть.
     
  6. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Первое видео на тему как мы делали утеплитель. Думаю, даже отсюда можно понять что заполнить стены - не быстрая и приятная работа) И зачем нужен упоминавшийся выше противогаз)

    Можно поглядеть и решить, надо ли вам такое или лучше использовать просто стружку :)

     
  7. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что будет если добавлять известь и воду в разном порядке к опилкам. Если воду не добавлять - будет слишком страшно, я не выложил :)

    Лопатами, конечно, месят и без воды. Но пылища стоит столбом.

     
    Последнее редактирование: 06.01.17
  8. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Интересные эксперименты.
    И музыкальное сопровождение зачетное. :super:
     
  9. id344747296
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31

    id344747296

    Участник

    id344747296

    Участник

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31
    Сектор Газа! :cool: Круть. Музыка детства! :love:
     
  10. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Исходя из того что стружка должна быть тщательно побелена, подбирали оптимальное количество извести. В нашем случае получалось 120-150 кг извести на один куб. метр трамбованной засыпки

     
  11. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Каркас обшивали черновой доской примерно по метру на круг, затем засыпали и трамбовали. Так удобнее, чем шить по одной доске. Доска была высушена, а затем полежала внутри дома, иначе щели разойдутся очень быстро. Конечно, щели все равно будут со временем, но можно попытаться сделать их поменьше.
    Вся стена изнутри была промазана слоем воска с маслом. В стенах комнаты я не стал использовать крафт-бумагу или паробарьеры, т. к. снаружи американка, у нее есть щели вдоль поверхности которой верхняя доска примыкает к нижней, таким образом (в теории) есть зазоры через которые опилки будут проветриваться. Изнутри чистовая отделка хуже пропускает пар чем американка снаружи, поэтому остановился на этом варианте.
    Опилки опираются на черновую доску чтобы не соприкасаться со внутренней отделкой. В теории влажность у них может подняться и тогда они могут попортить чистовую отделку. Например, тонкую вагонку будет гнуть и тому подобное.
    Также удобнее трамбовать, нет опасений что выбъешь палки имитации, закрепленные гвоздем или саморезом в паз. Черновая доска все же крепилась длинными саморезами насквозь.
     

    Вложения:

    • IMGA0099.JPG
    • IMGA0104.JPG
    • IMGA0171.JPG
    • IMGA0172.JPG
    • IMGA0174.JPG
    • IMGA0184.JPG
    • IMGA0114.JPG
  12. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я упоминал бересту. Изначально план был использовать ее вместо ветрозащиты. В реальности, если поставить такую пачку бересты в комнате и посидеть там, то скоро будет нездоровО клонить в сон, голова будет тяжелая, а во рту может появиться горьковатый привкус. Внезапно, да?
    Кроме этого хоть береста и не особо гниет, но ее поверхность очень любят всякие грибки и колонии лесной микро-флоры. При ближайшем рассмотрении это бы создало в стене идеальный теплый и влажный инкубатор типа чашек петри, мне думается.
     
  13. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Затем стены постепенно засыпали с трамбовкой. Тут можно посмотреть на результат такой деятельности "в разрезе".

     
  14. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А тут можно посмотреть и прикинуть трудоемкость такого процесса

     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Не создалось у меня впечатления, что так удобнее:

    1) Допустим для засыпки какого-то участка стены высотой 1м нужно набить 5 досок 200мм и засыпать 50 вёдер опилок. Если набить сразу все 5 досок, то все 50 вёдер придётся поднять на высоту 1м, т. е. условно совершить работу в 50 вёдрометров (введу такую единицу :)). Если же набивать по одной доске, то после первой доски нужно будет поднять 10 вёдер на высоту 20см, после второй - 10 вёдер на 40см и т. д., т. е. в итоге выполненная работа составит (10х20)+(10Х40)+(10х60)+(10Х80)+(10х100)=2+4+6+8+10=30 вёдрометров. Т. о. при забивке сразу метра высоты стены, трудозатраты по подъёму опилок увеличиваются на 67%. Да плюс ещё неудобства - скакать туда-сюда по лестнице, а если ещё, к примеру, три доски можно засыпать с пола безо всякой лестницы, то и этой возможности одновременная набивка лишает.

    2) Для уплотнения опилок в глубоком узком участке стены нужна тяжеленная метровая трамбовочная дура, которую придётся поднять на метр выше верхнего уровня опилок, т. е. на 2м. Если уплотнять после набивки каждой доски, то утрамбовываемый слой составит всего 20см и его можно будет прессовать даже рукой или значительно более короткой и менее тяжёлой трамбовкой. Кроме того, что это сделает трамбование более лёгким и быстрым, это увеличит его качество, т. к. (а) сделает плотность трамбовки более однородной и (б) позволит контролировать находящийся в непосредственном доступе и видимости слой опилок - можно будет трамбовать и горизонтальные участки, например, под поперечинами стоек Ларсена при использовании пространственного каркаса, или (в) дозировать нагрузку при выдавливании/выгибании обшивки, даже придавливать её обратно на место, компенсируя давлением снаружи.

    Лишний раз убедился, что опилки нужно использовать мелкие (лучше трамбуются и держат форму) и чистые, без добавок гипса/извести/алебастра/цемента - полноценного перемешивания всё-равно не добиться (вся известь полезла из бетономешалки последней, со дна) и лёгкие выкашливать тоже не хочется (если у тебя нет парочки сомалийских пиратов в рабстве).
    Если опилки достигли такой влажности, что расширились выгибая доски, то думать нужно уже не о чистовой отделке, а о том, что всему дому ПЦ и его надо разбирать для просушки, пока из него зомби-грибы не полезли.

    Вообще, не считаю оправданным использование черновой доски с последующей финишной обшивкой. По-моему, это лишняя работа и лишние затраты. Внутреннюю отделку при утеплении опилками нужно сразу делать не хилой вагонкой, которая всё-равно вид имеет, как в сауне, а фальш-брусом или блок-хаусом - сухой, широкий, толщина там от 35мм и паз-гребень 10мм, хрен его чем выгнешь. И выглядит, как полноценная массивная стена, вполне в стилистике традиционных деревянных домов. Но, тут, конечно, кому нравится демократия, а кому севрюжина с хреном, настаивать не буду... :hello: