1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    У меня шпунт половой на внутренних стенах вертикально - очень неплохо смотрится, хоть щели и появились (до 1,5 мм шириной) после досыхания.

Понятно, что при засыпной технологии вертикально фиг чего поставишь без черновой опалубки.

ИМХО шпунт и горизонтально будет неплохо смотреться.

Досушить его надо основательно, даже СС ... я досушивал в штабеле в отапливаемом помещении в течении 4 месяцев, всё равно щели после установки появились.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А разве половая доска не сушеная бывает? У нас она, вообще, в пачках в полиэтлене продаётся. Я из половой доски делал палубу для 2-го этажа детям и столешницу - на шпунте ничего не расходится. Заметил, что в Европке не сильно комплексуют от щелей в деревянном полу, как-то там это естественно выглядит.
    Досушивать сушеный? Почему же он рассыхается?

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    потому что досушивать даже СС до нужного % влажности (5-8% столярная влажность) нужно долго, а я нетерпёжка :)

4. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я не про расширение самих опилок. Я про неравномерный набор влажности доской, которой они касаются.
    Например, взять вагонку. Тонкая вагонка гнется и даже ломает крепления в помещениях где сменяется тепло и холод. У знакомого в прихожей она отлетала зимой. Люди заходят, открывают дверь, стряхивают снег, затем прихожая опять нагревается воздухом из отапливаемых комнат.

И еще момент - если засыпаются влажные опилки, то он отдадут прилично воды в то, с чем соприкасаются. Для пробы можно высыпать мешок опилок на пол или на какой-то брусок, потом их убрать - под ними будет влажное пятно.

Имитацию надо чем-то обрабатывать чтобы она такое выдерживала. Может воском изнутри.

Далее, люди не всегда хотят отделку имитацией. Или не всегда хотят видеть ее горизонтально.

Толстая имитация дорогая. Из всего домика в данном случае самое дорогое это имитация на отделку и металлочерепица с доборными эл-тами. А тонкая не вынесет трамбовку. По идее, в случае если можно нормально досыпать, то можно и не трамбовать, только примять и пусть само слеживается. Тогда имитации 18мм хватит чтобы удержать форму даже если крутить саморезы в паз. Под вопросом остается только момент с передачей влаги от опилок к имитации и что с ней будет происходить со временем.
    Например, я раз собрал что-то типа столешницы из остатков имитации камерной сушки 25мм - прикрутил куски на две направляющие. Летом оно стояло в прихожей и ничего, а зимой взял в квартиру и разошлись щели что пазы вышли из направляющих. Я к тому, что при изменении влажности с доской много чего может происходить, тут надо наперед думать.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Поэтому и ввели в обиход такое понятие как столярная влажность

6. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Сделал двери входные из половых досок, тоже немного усохли.
    Не пАрит.

Вложения:

• IMG_20161012_170608.jpg
    • IMG_20160925_143214.jpg
  7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Со дна высыпалась лишка. Это был этап когда белили опилки. Известь на них налипает и белит (на первом видео при уличном освещении было видно что они все побелены), а остаток конечно скатывается на дно. Она мелкая, опилки крупные, излишку неначем держаться. Это из-за того что бетономешалка слишком хорошо перемешивает, получается разделение на фракции.

Перед самой засыпкой лопатами можно перемешать еще извести с белеными опилками, тогда более-менее получатся побеленые опилки пересыпанные известкой.

Не добавлять ничего, конечно, сэкономит массу работы. Но про соломенные дома я глядел - у всех вроде ничего, а у одного мужика в европе какая-то розовая плесень в стене выросла, им запретили жить внутри дома. Правда очень давно это глядел.
    Т. е. не получится ли лотерея: добавлять ничего в качестве антисептика - пронесет как у большинства или нет..?
    Можно подумать в сторону какого-то более технологичного или простого антисептирования.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не думаю, что такая уж дорогая. Давненько не интересовался, сейчас посмотрел - 1кв.м фальшбруса толщ. 40 шир. 150 стоит 180грн при $1=28грн, т. е. $6,43/кв.м. Думаю, в лесных краях РФ должно быть ещё дешевле.
    Куда эту лишку потом девали? Судя по тому, что ссыпали её прямо в кучу, видимо, засыпали в стену вместе с опилками? Не очень понял термин "белили опилки" - Вы как-то разделяете его с перемешиванием, это не одно и то же, разные операции/этапы?

Мне кажется, что прокладка крафт-бумаги между опилками и обшивкой стен (внутренней и внешней) выровняет и смягчит процесс выделения влаги из опилок. Ну и, не решился бы я засыпать в стену невысушенные опилки. Может, если бы почувствовал технологию вживую, относился бы к этому проще, но пока меня такие разговоры про сырые опилки в стене пугают.

Никогда не видел плесневелых соломенных блоков, даже, если хранили на улице. Солому же подсушивать не нужно, она сразу сухая. Может, тот мужик пролил туда что-то или решил поискать от добра добра и пропитал чем-то. Может, в штукатурке что-то намешали.

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Около меня от 10$/квадрат 21х135 была, и то стремненькая, все пачки надо перебирать, половину отбросишь.

Кроме этого я все же не знаю что с ней будет происходить через годы, если прямо на нее насыпать опилки. Т. е. для меня оба момента играли роль.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Допустим, возьмем стену. Ее белят - напыляют слой извести с водой. Деревья живые тоже белят от паразитов\грызунов.

Я хотел сделать тоже самое с опилками - побелить их как поверхность стены. Если их слегка намочить (на видео вливали полторашку воды в бетономешалку), то известь налипнет на влажную поверхность опилок. Они будут равномерно побелены. Излишек извести не будет держаться и уйдет вниз в бетономешалке. Его можно убрать, тогда пылить при засыпке будет гораздо меньше, пылит излишек. Но я хотел добавить в стену побольше, чтобы кроме связанной извести в толще опилок была еще и порошковая известь "про запас". Это чисто по наитию, может и не надо ее.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня самый сухой брус 12-15% вроде был. А что будет, при такой просушке дерево больше не наберет влагу? Если на имитацию столярной влажности опереть опилки, которые наберут влаги по весне или при перепадах температуры, то чем это поможет?

Я читал про финскую(?) технологию, когда сушат пиломатериал при высоких температурах, в толще дерева что-то происходит (спекается пористый слой, который проводит влагу) и такая доска переносит любые воздействия как обработанная. Но у нас такое не достать.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Вообще, вот со спеканием дерева интересная тема. Я поищу на досуге где читал (или может кто-то из читающих знает?). У меня есть сушилка для опилок промышленная, которую для пр-ва пеллет используют. Может можно ее приспособить и обработать стружку аналогичным образом, чтобы она реально больше не набирала воду. Тогда и последующая обработка может быть не нужна.

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ого, а мы тут ищем, чем сушить! Есть фото? Как она правильно называется? Она в составе пеллетного оборудования или можно взять отдельно? Дорогая? Габаритная?

14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Думается мне важно что с ней сразу произойдет, если сразу переживёт то и через годы будет всё нормуль, но то что вагонка и все её производные по любому усохнет на пару мм это факт и к этому нужно быть готовым, это значит либо забить на это и не париться, либо через год перебирать если склонен к перфекционизму.

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Промониторил по-быстрому. Самое приемлемое:

Цена: 56000 грн.

Сушка аэродинамическая.
    - Используется для удаления влаги из измельченного сырья (опилка, с/х отходы и др.) посредством смешивания сырья с потоком горячего воздуха., сушильный комплекс состоит из металлического каркаса теплогенератора, приемника сырья, воздуховодов с расширителями, вентилятора, циклона. Для контроля температуры используется термодатчик.
    Аэродинамическая сушилка работает при температуре осушающего агента 120 - 150° С, что исключает опасность возгорания осушаемых частиц. Запускается сушилка в течение нескольких минут, процесс сушки легко управляем и контролируем.
    Базовая разработка нашей аэродинамической сушилки позволяет высушивать до 300 кг сухого продукта в час от первоначального содержания влаги 60% до конечного 12- 10%, при этом энергопотребляемость 4 кВт.

• Габариты, Д-Ш-В, м 6,000-1,525-2,800
    • Вес, кг. 500,0

Т. е. стоит $2000. Но, всё-равно, большая, требует монтажа, неизвестно на чём работает, неизвестно куда её потом девать... Остальные предложения - от $10000. Очень похожи на зерносушилки. Нужно будет поискать, кто подрядится за недорого высушить 100 кубов... :um: