1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

  1. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Сушилка для опилок

    Чтобы древесные пеллеты, сделанные своими руками, не рассыпались на выходе из матрицы гранулятора, надо обеспечить минимальную влажность сырья. В промышленности это происходит в различных сушильных камерах. В домашних же условиях мастера-умельцы приспособились собирать сушилки для опилок барабанного типа, так как их конструкция наиболее простая, что и показано на схеме:

    Пеллеты-1.jpg

    Несколько железных бочек, сваренных одна с другой, устанавливаются на раме с небольшим наклоном в одну сторону. Изнутри к стенкам бочек приваривают лопасти для перемешивания сырья. С одной стороны внутрь такого импровизированного барабана подают горячий воздух газовой или электрической тепловой пушкой. Вращение барабана производится электродвигателем через редуктор или понижающую ременную передачу.

    Пеллеты-2.jpg
     
  2. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да, они в районе "от" $2500, газовая дешевле в эксплуатации, как я понимаю. Их часто продают бу обанкротившиеся производители пеллет) Я свою еще не пробовал, мне что-то привезли "с распродажи", но я пока в отъезде. Я их всерьез не упоминал из-за цены и монтажа. Там кроме самой сушилки всякие подающие-принимающие устройства.

    Если планируется потоковое производство таких домов, то лучше взять хорошую сушилку. На forums. wood в ветках про пеллеты обсуждают их эксплуатацию, можно спросить у кого что ломается. А на один домик это сильный перебор)

    Можно ведь еще поискать сушильную камеру для дерева и попросить в ней опилки в ящиках просушить? А если пошла самодеятельность в виде сушилок из бочек, может в гараже сушильную камеру сделать, заодно и пиломатериал для дома просушивать :)
     
  3. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В данном контексте "сразу" это, наверно, год, или около того. Надо поэкспериментировать, не хочется реальный дом разбирать. Ведь если на имитацию опираются опил (особенно с известью), разбор стены будет очень проблемным.

    Тут в теме ведь есть люди, кто себе уже построили дома с похожим утеплением. Я не успел еще почитать, что они изнутри делали?
     
  4. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Коллеги, при контакте влажного опила с доской дюймовкой у меня доски выгнулись слегка лодочкой. В среднем стрелка прогиба на 15 см доску около 2 мм получилась. Внутренняя сторона доски становится влажнее, чем внешняя и расширяется.
    Поэтому, я подождал полтора года, опил высох до 12-14%. Доски слегка распрямились, но не до конца. Теперь я делаю финишную отделку. В основном ГКЛ в два слоя с разбежкой. Без вентзазора, прямо по черновым доскам. На ГКЛ либо декоративную штукатурку, либо плитку, где уместно. Кое-где имитация бруса будет.
     
  5. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Дюймовка - это 25? Т. е. прогиб 2х100/25=8%. Это немного. И визуально, наверное, не очень заметно. Особенно, если фаски на фальш-брусе есть. Тут ещё такие факторы важны: (1) фальш-брус почти в 2 раза толще дюймовки, т. е. прогиб будет меньше, (2) фальш-брус продаётся только камерной сушки, а у Вас доска была, скорее всего естественной, т. е. более податлива для влаги, (3) влажный опил не должен засыпаться в стену (это я для себя лишний раз вывод сделал), а его часто ещё и специально мочат, чтобы известь/гипс "схватить".
    Обычная сушильная камера, думаю, не подойдёт: (1) перемешивание нужно, (2) сгореть могут из-за мелкой фракции, (3) улетят и вытяжку забьют.

    Посмотрел разные сушилки, навскидку: они есть 2-х видов - длинные (канальные) и короткие ("циклон"). Первые имеют длиннющую трубу с подъёмами, спусками, расширениями, видимо, как-то рассчитываются. Вторые проще - продувка горячим воздухом идёт со спиральным завихрением вдоль стенок прямой трубы большого диаметра и небольшой длины, в принципе, и бочки подойдут (фабричные сушилки такого типа по длине и диаметру трубы не отличаются).

    Вторые больше подходят для самопала, вопрос только, (1) как устроить завихрения (возможно, наварить на стенки направляющие изнутри), (2) как удалять влагу (скорее всего, её уносит горячий воздух), (3) какой длины должна быть труба и какой мощности пушка (можно бы поискать в описаниях сушилок, но производители таких данных не дают, а дают только производительность и номинальную мощность установки), (4) как на выходе уловить, осушить горячий воздух и снова направить его в циклон (ибо жаба).

    Для рукастых/серпастых/молоткастых - повод заморочиться и развлечься. НО! Если раскиданные на подстилке слоем в 10см опилки высохнут за 3 дня до тех же 10% влажности (т.е. если это достоверно возможно), то нафига вся эта игра ума и умелых рук?
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да, 25 мм.
    У брата двоюродного блок-хаус 45 мм толщиной местами повело. Вышел шип из паза. Щели местами по 5 мм. Влажность была 12-13% перед монтажом. При этом внутри стены обычная минвата, не опилки.

    Согласен насчет влажного опила. Согласен, что мочить нельзя.
    ИМХО Вам проще всего будет найти мелкую стружку. Она уже сухая, т. к. строгают только сухие доски. В ней нет кусков коры, т. к. строгают обрезные доски. Может за нее и попросят некоторое количество денег, но это все равно выгоднее и быстрее, чем делать сушилку, просеивать опил и т. д.

    На чердак можно и опил не очень влажный (в пределах 18%) тонкими слоями засыпать. Там он быстро сохнет.
     
    Последнее редактирование: 21.01.17
  7. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я в т. ч. и по этим причинам использую стружку, правда выше уже писал.

    Опил сложно высушить, не высохнет он за 3 дня я думаю.

    Опилки не очистить от коры. От крупных кусков, типа как на фотках что тут выкладывали - да. Но там все равно будет полно кусочков коры той же фракции что и опилки. Я не рискнул это использовать.
     
  8. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    От чего повело, откуда влажность?
    В том-то и дело, что не выгоднее. Приценивался, интересовался - у всех больших производств, или собственный пеллетный участок, или контракты на поставку. Цены, в общем-то, называют, но такие, чтобы отпугнуть (а, может, у них и реально за такие деньги берут). Суммы сейчас не вспомню, но отпугнули они меня сразу и навсегда. Непонятно, как у них при такой закупке сырья пеллеты рентабельными получаются, в Омерику они их продают, чтоле? А с маленьких производств стружку год собирать нужно.

    Зато на лесопилках этого добра полно, ещё и довезут за цену бензина. Сушилку, конечно, делать смысла нет. Но просушить на чьей-то пеллетной (или зерновой) сушилке - почему не поискать? Тоже могут цену залупить, но если не в сезон, да поговорить... искать надо, заниматься...
    Может - да, а может - нет... Кошенина ещё сочней, но за 3 дня под солнцем высыхает в сено. Почему не раскидать, да не поворошить? Это ж не массив деревянный, а частички в 2-5мм. Кто-то так делал, на форуме отписался. Песок для раствора просеивать тоже не легче. А тут поставил метр сетки 10х10 да накидал лопатой. До стерильного же состояния опилки доводить не нужно. Жаль, не нашёл фотографии из Житомирской области - там засыпухи видел. В одной стена, вообще, открытая сверху, заглянул - нет, не стерильно. А ещё, в том домишке мастерская камнерезная - гранит пилят. При этом вода течёт по диску и в резервуар на полу стекает, так по полу и течёт из домика. Никакой деформации досок/плесени не заметно.
     
  9. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674
    Адрес:
    Москва
    Я думаю, если опилки влажные изнутри на стены можно применить ЦСП как черновое покрытие. Влаги не боится, выступит пароограничительным барьером, т. е. зимой воздух пересыхать не будет.
     
  10. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Вся прелесть опилок ещё и втом что они уравновешивают влажность в доме, а с паробарьером Вы этого лишитесь.
     
  11. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674
    Адрес:
    Москва
    Я имел в виду именно пароограничитель, а не пароизоляцию. ЦСП все-таки пар проводит. Я в доме, который строил, сделал утеплитель - лен и пароограничительную мембрану. С одной стороны - в доме комфортно, с другой не пересушивается воздух зимой.
     
  12. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.286
    Благодарности:
    674
    Адрес:
    Москва
    Еще по опилкам...
    А как долго они в стене сохнут? Ну, например, 30 см. Там, ведь, все капилляры нарушены. Опилки могут лежать кучей на жаре месяц и на глубине 10 см будут влажные... Будет ли стена просыхать за лето, если увлажнится зимой?
     
  13. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Проблема в том что это по сути вера, а не знание.
    Я тоже видел засыпанные не пойми чем. Но глядя правде в глаза, я не знаю досконально всех условий образования плесени\грибков\гниения, и даже не знаю что именно может образоваться (какой вид, чем он питается, при каких условиях живет и от чего погибает). Т. к. я не знаю от чего защищаемся, то не знаю как именно защитить, где та минимальная граница которую надо соблюсти. Поэтому делаю перестраховываясь везде где возможно. Я же не могу сказать потом человеку "а вот у других же стоит нормально, сам дурак".
    Т. е. чтобы свободнее играть параметрами надо иметь приличный опыт, плюс изучать поведение материала. Скажем, в вашем примере плесени небыло, а я под навесом высыпал мешок опилок на обрезки досок и они пошли плесенью. Почему? А вот кто в деталях знает параметры ее образования и может предсказать где будет, а где нет?

    По поводу засыпки имеем что от греха, опил лучше засыпать сухой. Но сухим он может не остаться, если в него попадает точка росы. Но неизвестно до какой влажности он реально доходит. В качестве изоляции от влаги, я бы применил воск с маслом, как и по всему дому, от воды он хорошо защищает. Т. е. в принципе, я бы рискнул делать сразу шпунтовкой, но пропитав ее внутреннюю сторону масло-воском.

    На счет сохнет опил в стене или нет - видимо сохнет, раз выше у человека в мешках в гараже они высохли.
     
  14. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Итак, продолжали процесс засыпки и трамбовки. Делали где-то по 1.5 куба\человека в день.
     

    Вложения:

    • bEg5lAgK_N8.jpg
    • IMGA0267.JPG
    • IMGA0268.JPG
    • IMGA0269.JPG
    • IMGA0305.JPG
    • IMGA0313.JPG
    • IMGA0317.JPG
    • SyVf9v_Z0Bc.jpg
  15. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Стены зашили доверху и начали засыпать полы. Сначала проверили и подкрасили нижнюю подшивку полов. Доски так и остались масляными и вощеными.
     

    Вложения:

    • eEnFvD6gxzI.jpg