1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это слишком загадочно для меня, я люблю попроще. :)
    Пока ТС отсутствует, не могли бы Вы меня вкратце пунктиром просветить?
    Чувствую, Вы в теме... ;)
    Или просто отправить по ссылке на такое обсуждение, или, даже, на итог такого обсуждения. Вводные те же: буро-набивной свайный фундамент, нужно ли вскрывать дёрн под домом, а тем более - нужно ли делать песчано-гравийную отсыпку после вскрыши.

2. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    В бассейне вода не задерживается, там уклон и дренаж. С крыши вода отводится за пределы.

Корыто делалось потому что сначала планировал просто блоки расставить по песку, но по итогу пришлось накидать столбкики. Постояло бы там это месяц под дождями - просто положил бы блоки в песок.

По поводу дерна, в теории там будет перегной, он на ощупь влажный как губка под сараями, вероятно бы влияло на влажность под домом.
    Но в основном, причин несколько. Отсыпать перепад в метр глины там нет, то что вынули - этим выровняли. Неудобно работать по глине. Любой небольшой дождик там - и все по уши в грязи. А осенью, когда стены ставили, туда бы вообще не подошли.
    Репьи и сорняки растут так что пришлось бы их через день косить. Например, под новыми навесами трава и сорняки переставали расти далеко не сразу и под стопой с бревнами почву я закрывал тарпаулином. Иначе трава и лопухи вырастут прямо через бревна и до своей кончины успеют основательно покрыть их пятнами.
    Да и потом я планировал сделать там склад для инвентаря, и гораздо удобнее когда там сухой песок, а не грязь с перегноем. Конечно, рыть для этого необязательно, просто по сумме гемороя и наличию техники на соседнем участке сделали все разом.

3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Будем надеяться, что ТС не будет возражать. :)

Почвенный слой исключают собственно из-за того, что он почвенный - то есть в нем содержится гумус, который распадется обязательно, остатки корней и он пронизан ходами от деятельности почвенных животных и т. п.
    А для фундаментов важно опираться на максимально плотные и однородные грунты из тех, что есть в разрезе пятна застройки - поэтому почвенный слой всегда стараются выбрать... собственно в этом и вся интрига.

Для некоторых типов грунтов этот момент представляет сложность - например на белгородских черноземах, которые иногда залегают мощностью до 2-х метров.
    Это хорошо, Алексей.
    Не очень понял где "там" и куда уклон... и что называете дренажем тоже не понял.
    Это хорошо - и рельеф (естественный или искусственно организованный) должен способствовать тому, чтобы эта вода обратно к ктоловану не стремилась. ;)
    Ну... будем надеяться, что все правильно сделано.
    Однозначно рыть не обязательно было, но что сделано - то сделано.

Могу добавить: для получения сухости под домом на несплошном фундаменте (блоки/сваи) нужно организовать поднятие рельефа небольшое - тогда поверхностная вода туда не попадет... но это для собственных грунтов решение.

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Что ж, пока ТС не подошёл к самому интересному (опилкам) пофлудим. :)

Я не говорил про опирание на гумусный слой. Я имел ввиду, что мы пронзаем его, сверлим, выбирая шурф под сваю, а потом отливаем её в этом шурфе, опираясь т. о. на нижние более плотные грунты.

Репейник, крапива и прочие высокорослые растения предпочитают более богатые почвы у человеческого жилья. Мне больше приходилось строить в чистом поле, где достаточно скосить и затенить, как там уже толком ничего и не растёт. Так, кстати, рекомендуют от сорняков избавляться - скосить и накрыть на сезон, хоть гофро-картоном от ящиков, хоть газетами, хоть специальными плёнками дорогущими...

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Это всего лишь офф-топ;)... причем небесполезный, если внимательно читать - думаю ТС не осерчает.
    Здесь все нормально - никакого криминала, особенно если учтены особенности рельефа (то, о чем выше сказано).

Растения без света не живут, так что рано или поздно точно уйдут те, что раньше росли (т.е. светолюбивые).
    Сам почвенный слой будет связан с почвенным слоем прилегающей территории и в нем будет происходить все тоже самое в смысле гидрологии - а этого похоже как раз и опасался Алексей.

Но опасения субъективные: рубероид, толстая пленка, баннер горячо любимый в народе не дадут почвенной влаге портить кровь напуганному горожанину. :aga:

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Какой рубероид? Название темы "эко-дом". Даже крышу хотел из дранки сделать. Я ясно написал почему так делал - сначала песок и должен был стать фундаментом. Конкретно в этом месте это возможно. Я не рассчитывал что начну строить раньше, поэтому вкопал столбы. И вторичное - чтобы иметь чистую ровную площадку под домом, а не лезть туда по грязи.
    Часть фбс-ок и так стоят просто на песке. Дом стоит три года, двери не клинит, окна не выдавило, на атомы он не распался. Какие нафиг опасения?
    Флуда в виде гадания по четырем фоткам тут точно не надо.

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Алексей-НН, не обращайте внимания - это было не о Вашем доме. Просто @urok просветил меня кратко про опасения части застройщиков относительно влаги из-под дома - вот некоторые и застилают пятно застройки рубероидом от возможных испарений. Это мы пофлудили тут без Вас немножко, не обижайтесь, больше не будем, ждём продолжения. :)

8. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Далее делали каркас стен из бруса 200х100. Стены собирали лежа, потом ставили стоймя. Лебедкой подогнали все изгибы, чтоб были прямоугольные. Укосины 50х150 били на гвозди, в нижнюю обвязку можно было не врезать, а направить в угол. Реально положение укосин немного другое чем на схеме.

Вложения:

• каркас стен.png
  9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Хорошо когда есть своя бригада, другие врядли бы стали особо заморачиваться. Как видно по срезу, горизонталь сильно расходится с геометрией бруса.

Стойки впилил плотно в брус и притянул 220х12 болтами. По идее 50-е стойки бъют на гвозди, но мне показалось что в сотки гвозди как-то не особо. При чем на тот момент еще стоял вопрос "а здесь ли будет домик" и я гипотетически готовился их перевезти в собранном состоянии.

Вложения:

• P1040634.JPG
    • P1040639.JPG
    • P1040641.JPG
    • P1040643.JPG
    • P1040648.JPG
    • P1040650.JPG
  10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    И толстым брусом увеличил расстояние между стойками. Сыпучий утеплитель может зависать, стойки мешают его проталкивать, чем меньше стоек, тем легче (в теории) его туда подсыпать. Но пока кроме первоначальной засыпки ничего не делал, не садится. Сверху по всей массе кувалдой можно постучать или прутом стену потыкать сверху вниз.

Укосины тоже мешают, кстати. Но пока не думаю чтобы там какие-то критичные пустоты возникли.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Справа видно что у бруса было много обзола. Его довольно удобно счищать либо лепестковым кругом для болгарки, типа 25-ки. Либо для болгарок есть абразивные композитные насадки для работы по дереву, еще более грубые. Ими можно выбирать сложные формы и они не изнашиваются как шлифкруг. Но дорогие и раньше были только под заказ из сша.

Вложения:

• P1040651.JPG
  12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Крышу собрали обычную двускатную по скамейке из того же бруса 200х100. Чердак планировал не отапливаемым, поэтому гидро-паро изоляции по стропильной системе нет. Обрешетка обрезной дюймовкой и металлочерепица.

Очень хотелось попробовать сделать крышу американкой или дранкой, пропитанной в масле и покрытой воском, но времени и ресурсов на это небыло. Может в следующий раз. Просто американкой нежилые постройки много где делают, но доску ведет от влажности и солнца.

В теории, твердый воск я как раз предполагал использовать для крыши. Он не течет и не плавится на солнце, очень гладкий после полировки, и при этом очень твердый (если с маслом не перегнуть)

Вложения:

• P1020125.JPG
    • P1020130.JPG
  13. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Для внешней обшивки использовал "американку" покрытую масло-восковой пропиткой. В данном случае дюймовка шириной 200мм. Это опять уход в сторону "естественных" материалов, но в данном случае еще попытка попробовать поэкономить и получить опыт на будущее.
    Можно использовать, например, толстую имитацию бруса и будет красивее, но тогда придется поступиться плотностью трамбовки опилок в стены. Дюймовка, особенно прикрепленная как американка на желтые саморезы 5х60, спокойно выдерживает трамбовку кувалдой и не изгибается. А вот крепление имитации, да и сама имитация, такое наверно бы не пережили.

14. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Итак, в наличии дюймовая 200-ка. К моменту обработки она уже основательно посушилась на прокладках, месяца 3. По сырой доске любые манипуляции с маслом и воском толку не принесут, могут даже хуже сделать. Мне казалось что пленка задерживает выходящую из дерева воду на поверхности и там моментально начинает расти грибок.

Брали доску и шлифовали ее 60-кой или 40-кой с обоих сторон. Изнутри отшлифовано потому, что мне показалось масло с воском ложится лучше на ровную поверхность. Иначе оно пропитывает не доску, а опилки на доске, оставшиеся и слежавшиеся после пилорамы.

Вложения:

• P8150548.JPG
    • P8150549.JPG
    • P8150552.JPG
  15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности: