1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    У меня один из подоконников не прибит пока. Я через него запускаю руку поглубже, достаю опил из стены и меряю влагомером ADA.
    Второй способ у меня - несколько досок в разных местах дома съемные. Я снимаю такую доску и делаю "туннель" в опил на 5, 10, 15 и т. д. см. Замеряю влажность послойно.

Всегда центральные зоны в стене с 32 см засыпки влажнее периферийных. С краев менее 10% влажность. Внутри на 5% больше.

2. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Так про доски обшивки, а не пола речь...
    Я и говорил, что это защита от дождя. То есть, например, - если доску снаружи покрасить маслом с воском, за доской будет вентзазор - то такая доска прослужит 100 лет. Она защищена от осадков и если и намокнет, то быстро высохнет через вентзазор. Но от диффузии пара внутрь доски такая пленка не защитит, значит при определенных условиях доска может набрать влагу, а вот отдать уже нет.
    У Вас дом экспериментальный - посмотрите, как будет себя вести, будут ли видимые поражения или грибок разовьется по внутренней стороне доски (там где опил). Если да - это из-за такой обработки и отсутствия вентзазоров. В любом случае так укрывать защитой доску со всех сторон и монтировать без зазоров (для того, чтобы она могла высохнуть) - это риск, возможно негативный сценарий реализуется, возможно нет. Посмотрим, должно пройти пару - тройку лет минимум, чтобы такие эффекты могли проявиться. А то и больше.

А то, что засыпка сухая - так это сейчас. Дайте ей время, по эксплуатируйте дом.

3. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Тут для меня любопытный момент, почему через пленку доска может набирать влагу, но не может отдавать? Т. е. получается что скорость впитывания выше скорости отдачи?
    Я выше описывал что видел эффекты, которые по моему мнению свидетельствуют о том что пленка не пропускает пар из-под пленки наружу. На этом основании я решил что и внутрь влагу-пар пленка не пропустит. Я ошибся? Как-то можно поставить эксперимент и проверить паропропускание? Вы где-то наблюдали что такая пленка пропускает влажность?

Я, кстати, торцы досок для "страховки" не закрашивал, закрыл угол декоративной накладкой, под ним продувается. Будет ли отсыревать опил зависит от многих факторов, мне самому интересно.

У @cas1973 дом стоит не первый год ведь уже. У вас доски на которые идет опирание изменяют влажность? Или они ничем не покрыты и аналогию с моим случаем провести нельзя?

Последнее редактирование: 22.01.17
  4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это потому, что там не жил никто. Семья из 4-х человек за сутки производит 25 литров воды в виде пара - если б шла такая подпитка, могло б и не высохнуть...

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Конечно. Это основывается на свойствах газов распространяться равномерно во все стороны. Значит, зашедший в щёлку пар, обратно будет идти не только в ту же щёлку. Это подтверждается намоканием утеплителя в негерметичном пространстве (если в изоляции щели есть) - пар оттуда уже не выходит.

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Понятно. По идее внешнюю доску я не только промазывал но и долго просто в масле отмачивал, в них прилично масла всосалось. У меня были какие-то похожие подозрения. Посмотрим как сработает.

Если ExtArt прав, то вообще везде черновую+чистовую отделку надо будет делать.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Для меня вот еще неясно зачем опил мешали с гипсом на сухую. На сырую - вроде как от оседания, чтобы в подобие гвл схватилось. А зачем мешать сухой опил с порошком гипса я пока не нашел понятной идеи.

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Возможно, потому что гипс очень гигроскопичен и ему достаточно тех 10% влажности из опилок, чтобы схватиться. Ещё производители гипсовых декоративных изделий рекомендуют подождать 28 дней до их "созревания" в сухом помещении, потом только окрашивать и проч.

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Он не схватывался в тех домах что я разбирал. В стене были области где гипс отвердел в камень, а в основном все сыпучее и осталось.

10. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Гипс просто не прилипает к опилкам если они свежие, нужно как при производстве арболита или вывести из них сахара или выждать какое-то продолжительное время пока они сами выйдут.

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Эти доски у меня меняют влажность, но буквально на несколько процентов. Бывают 8%, а иногда 12%.
    Черновые доски на время сушки опила я ничем не покрывал и не закрывал.

Да, устроил сам себе вынужденную паузу в отделке и отсрочку переезда в дом... Сейчас бы искал мелкую сухую стружку, пусть и не бесплатно. Засыпал бы без добавления извести. Как @ekimov.

Впрочем, мой пример еще раз подтверждает огромную дуракоустойчивость утепления опилом.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вооот! Поэтому я и против всяких "отвердителей" в опилочной стене - они создают там неоднородности, которые мешают нормальной усадке остальных "неотверждённых" опилок и создают под собой пустоты.
    Это, как-раз следствие засыпки влажных опилок и подтверждение того, что в стене их лучше не сушить - наружный слой всегда будет мешать выводить влагу из внутреннего (т.к. будет выводить свою влагу первым, запирая "центральную"), в котором навсегда поселится своя постоянная влага. А правильнее будет, когда, наоборот, наружные слои периодически набирают и отдают влагу ("дышат"), т. е. когда процент влажности в них выше, чем в центре стены.
    А как они выйдут? Или как их вывести?

Последнее редактирование: 22.01.17
  13. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Я плотно тему не изучал, сахара из стружки арболитчики выводят известью или какой-то химией, какой точно сейчас не вспомню, надо в арболитовой теме копать, сами сахара выходят если не ошибаюсь в течение года.

14. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Мое мнение - гипс, при засыпке на сухую, нужен для того, чтобы вобрать в себя избыточную влажность опилок. Своего рода защита. Это, ведь, универсальный рецепт. Если опилки сухие - гипс не сработает. Если увлажненные - гипс заберет избыток влаги и защитит конструктив дома. Учитывая, что влажный опил может сохнуть в стене больше года, такой ингредиент полезен. Рецепт создавался то для массового применения, вот защита и заложена.

15. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @Алексей-НН
    Да, и еще насчет гипса в засыпке опилками...
    Я тут подумал, возможно, гипс помогает быстрее высохнуть опилкам при увлажнении в процессе эксплуатации. Вы говорили, что при разборке стены находили места, где гипс образовал комки. Похоже, это именно те места, где происходит наиболее интенсивное увлажнение зимой. Гипс намок и "схватился". Так как в опилках разрушены капилляры, высохнуть глубинным слоям опилок сложно, а вот объединенным в комок - гораздо проще. В то же время, основная масса утеплителя остается сыпучей и щелей не образуется в случае каких-либо подвижек стены. Получается неплохая саморегулируемая система - и щели автоматически заполняются, и места увлажнения быстрее просыхают.