1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Видео про нанесение состава из воска и масла кистью. Ближе к концу есть отрезки где вид от первого лица.

2. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Призываю не забывать о физике. Вне зависимости от толщины теплоизоляции при наружной -20 и внутренней +20 в ней всегда будет точка в которой будет 0, а от нее ближе к наружной поверхности будет отрицательная температура. Это значит что могут возникнуть и как правило возникают условия для конденсации с последующим замерзанием сконденсировавшейся влаги. Та же физика говорит нам о том что температура является лишь одним из факторов конденсации, но не главным. Главным фактором является величина относительной влажности. Если она достигнет 100% то конденсация начнется, а если не достигнет то не начнется. Поэтому важно ограничить относительную влажность в толще теплоизоляции, Зимой это очень хорошо будет делать полиэтиленовая пленка изнутри со стороны помещения, а летом - полиэтиленовая пленка снаружи стены со стороны улицы. Отсюда закономерно возникает мысль об окружении теплоизоляции полиэтиленом со всех сторон и созданием внутри теплоизоляции сухой атмосферы с точкой росы -40 и ниже. В этом случае никогда там не будет конденсации, опилки, вата или полистирол будут сухими и вечными практически. Никаких грибов в сухих опилках завестись не может, споры просто не прорастут.

3. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А если в этом изолированном объеме заменить азот и кислород на например углекислоту то коэффициент теплопроводности станет еще ниже, пожар опилкам не будет страшен и грибы будут угнетены полностью.

4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Появление маленькой дырочки в пароизоляции приведет к намоканию утеплителя в данном случае.

5. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Появление маленькой дырочки в самолете на высоте 12 000 м приведет к декомпрессии. Это значит что нужно избежать возможности появления этой дырочки если есть желание иметь отличную пароизоляцию но можно обойтись и периодически мокнущей, возможно она не сгниет со временем, а возможно и сгниет, заразив грибом остальные несущие деревянного дома.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Опилки все стерпят. Был в ранних опилочных темах описан пирог рубероид - опил -рубероид. И ничего, стоял дом. Вам и карты в руки. Пробуйте с полиэтиленом, лучше фольгированным :), потом отзыв напишите.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    По поводу глухих изоляций. Я год назад слегка ступил, сделал ящик из недосушенной доски, обил его оцинковкой и закрыл в нем какие-то вещи. Через полгода открыл, а там. полный ящик густой плесени, доски и много вещей разъело.

По той же причине каркасные дома оставляют постоять перед укладкой утеплителя и изоляции. А то влага из бруса уйдет в утеплитель.

Опил довольно сложно просушить "полностью", мне кажется велика вероятность внутри стены организовать такое же пастбище плесени, как у меня было в ящике.

8. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Может и ничего не произойти, в моем случае я его прилично пропитал. До стройки я экспериментировал, пропитывал брусок маслом и бросал одну его часть в воду, другую выставлял на балкон под дожди\солнце. Ничего особого с ними за пару лет не случилось. Без пропитки сразу разбухают.

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Марганцовку я пробовал на срубе, ничего толкового у меня не вышло, не знаю как ее применяют)

По поводу извести я долго думал, она превращается не совсем в такой мел как в школах, она каменеет. Может окаменевший слой на поверхности стружки делает жизнь плесени сложнее? Т. е. тема не такая однозначная, я по многим пунктам хотел бы провести\заказать реальные эксперименты по аналогии с испытаниями строй-материалов. Пока народ крутится около верю\не верю\сам не пробовал, но это все беспредметно.

На форуме уже есть дома из чистого опила, я решил сделать с добавлением. Посмотрим для сравнения что получится через несколько лет эксплуатации.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я имею в виду реальные лабораторные испытания, где есть исходные данные, цели эксперимента, учитывается большинство параметров и тд.

Т. е. если я посмотрел 10 домов находящихся в одном месте, и там не сгнило, это еще ничего не значит. Если бы я поглядел 10 тысяч домов, расположенных в низинах, высотах, болотах, около рек, в лесу, в поле и тд и тп, тогда бы была более адекватная и статистически верная картина.

Пока я вижу что народ делает все как получится, без какого-либо ясного понимания. На ютубе народ начинает вон скидывать всякие рецепты с гипсами, цементами. Но "почему-то" везде есть некий рецепт, но нет четкого обоснования что и для чего нужно в этом рецепте, как авторы пришли к именно таким дозировкам, что будет при изменении дозировок, где они все это тестировали и тд и тп.

Поэтому я против бесплодных споров, никто все равно толком не знает, да и понять картину в целом не пытается. Просто одиночные эксперименты делают на уровне "пан или пропал". Я своей историей делюсь и высказываю некие соображения, полученные по ходу стройки. Но не более.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я порисую когда закончу выкладывать фотки, если в теме кто-то останется. Все это дело не быстрое, а у меня свободное время появляется только эпизодически.

12. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Отсюда закономерно возникает мысль о разжаловании Вас из Капитана Очевидность в Прапорщика Занудство. А почему именно "окружение полиэтиленом"? Почему не полная заморозка теплоизоляции? Почему не выселение людей, как главных источников влаги? Как физик физику, могу подобрать Вам ещё с десяток не менее квадратно-гнездовых вариантов. О, да у Вас же ещё и закачка в стены углекислоты присутствует! Это 5! :)] Два солдатских перехода до лунного модуля. Всё стерильненько и герметичненько: "Алё, мы тут у пакгаузи отруилыся ковбасою"...

"Появление маленькой дырочки в самолете на высоте 12 000 м приведет к декомпрессии"...
    А мы тут: опилки, опилки...

13. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если в непросохшие опилки добавить сухой цемент то в результате получится вполне сухой состав потому что цемент поглощает воду очень активно. Об этом уже писали.

14. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    "Реальные лабораторные испытания" ещё и по традиционным-то стройматериалам не все проведены, а уж по натуральным утеплителям и подавно - дело рук самих утопающих. И даже Ваш эксперимент полушки в эту копилку не добавит согласно Вашим требованиям. Которые можно назвать нереально завышенными, чтобы не сказать дурацкими. "10 тысяч домов", хех...

10 тысяч домов построено поколениями людей в разных местах, в низинах, высотах, болотах, школотах - вот это эксперимент. И какая лаборатория сможет его повторить? Вы, голубчик, не загоняйтесь сильно насчёт прокладки торного пути для всего человечества, мы просто тут хорошо забытое старое вспоминаем. Пока результат положительный.

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Про дома это не критерии эксперимента. Это гипотетический идеальный случай.