1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Сруб самому себе я также пробивал. Все пазы перед укладкой просто проливали масло-воском, разгоняя горячую смесь по пазу кистью. Много времени не занимает, денег в целом тоже, тк у меня все было под рукой. Паз будет липким и туда удобно закладывать межвенцовый утеплитель, пристреливать не надо.
    Потом пробивали как обычно и подворачивали красиво шов, затем весь сруб вместе со швами красили снаружи. Все получается в один цвет, швы подсыхают и держат форму, птицы ими вроде не интересуются.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Чем затыкать щели - это, скорее, вопрос обычных каркасников. Он возникает при сдваивании стоек, двойной обвязке и т. п. Потом доски/брус сохнут, гуляют, расходятся, а утеплитель такие места закрывает только при перекрёстном утеплении. И то - сантиметров 5 толщиной, в лучшем случае только от продувания прикроет. Если перекрёстного утепления нет, то щель становится сквозной через всю толщу стены. Устраняют при сколачивании проклеиванием, прокладкой уплотнительных лент - у американцев есть специальные вспененные, прорезиненные, у нас - льняные, джутовые.

Актуально ли это в пространственном каркасе из стоек Ларсена? В соломенных домах этим заморачиваются, например, если балка проходит сквозь стену наружу дома (балкон). Тогда такие сквозные щели утепляют, оборачивая/обивая балку в двух местах войлоком. Замазок не используют - сверху и так глина пойдёт.

Но это в домах из соломенных блоков, между которыми и так, и так щели есть... В опилкозасыпных домах, где утеплитель засыпной и однородный, с обязательным его уплотнением, сквозных щелей быть не должно. Или тут нужно поставить знак вопроса? По идее, опилки заполняют собой всё стоечное пространство, а щели в объёмном каркасе не сквозные. Что говорит практика о необходимости замазки? Честно, не хотелось бы морочиться с таким "пластилином".

3. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я использую такой метод везде где обычно запенивают. В основном это разные примыкания (как у крыши, где-то раньше было фото), окна-двери, выход воздуховодов через перекрытия, вокруг труб канализации и водопровода я наматывал слой типа влагозащиты, чтобы потеющая труба с опилом не соприкасалась. Если говорить об "эко" концепции, то это одна из деталей.

Если брать соединения доска-к-доске, то у народа нет единства. Недавно даже на ютуб канале одного (вроде адекватного) строителя каркасников был опрос - "прокладываете ли вы утеплитель в сдвоенные стойки, например около окон". Он сам туда закладывал уплотнительную ленту и сжимал саморезами. К единому мнению не пришли, как я понял.

По идее, если дом отделан снаружи ветрозащитой, то такую щель продувать не будет.

С одной стороны щели там условные, сейчас так строят что эти щели на общем фоне вообще роли не играют)
    С другой стороны при одинарном каркасе это сквозное, хоть и узкое отверстие. Тепловизором его иногда видно. Я предпочитаю заложить туда такую паклю (вместо уплотнительных лент, она хоть масляная) и стянуть саморезами.
    Мне просто все это ближе и рабочие понимают концепцию по аналогии с межвенцовым утеплителем.

Трудно сказать, у этого дома в основании были стыки балок которые так изолировал. Г-образные соединения бруса протыкивал и тд.
    Утеплитель-то однородный, но все зависит от формы дома, конструктива и прочего. Как основание сделано и как оно примыкает к стенам, как окна вставлены и тд. Про примыкания, окна, трубы и прочие дырки выше написал.

4. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Алексей, какой ваш рецепт экокраски для покраски сруба и каркасников ?
    масло льняное или любое ? какое дешевле всего ?

5. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Самый простой: 300-600 гр воска на 8л горячего масла. Масло любое полностью высыхающее. Дешевле то, которое удастся достать в нужном количестве около вас, я беру с льнозавода.

6. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @ringo_roma,
    Можно использовать льняное или конопляное масло. Остальные полимеризуются (высыхают) гораздо хуже.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Про шлиф-круги записали видео

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @Алексей-НН, по видео неясно, как сами считаете, оправдано ли использование таких кругов?
    На мой взгляд, обзол можно и нужно снимать просто лопатой, стачивать брус - рубанком, фаску снимать - тем же рубанком или фрезой... Но $80 за насадку на болгарку, чтобы обработать копеешный горбыль - слишком это расточительно как-то, нет? Проще и дешевле обрезную доску купить.

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Да горбыль и все остальное просто для видео поточили, чтоб показать как быстро древесину снимает. Они нужны там, куда лопатой и рубанком не достанешь

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Оправдано или нет - пока не понятно, я их не так давно купил. Неясно как быстро они изнашиваются. Используют их часто по мелочам, в целом они удобны. Но, конечно, их основное применение скорее фигурная резка или что-то подобное.

11. Ольга 2013
    Благодарности:
    96

Ольга 2013

Живу здесь

Ольга 2013

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Алексей! я обшила домик дубовой необрезной доской. Что посоветуете, хочу масловоском покрыть. Но в некоторых рецептах есть скипидар, а у меня его нет.

Вложения:

• WIN_20170825_153728.JPG
  12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Скипидар видимо служит растворителем, чтобы раствор был жидкий. Если его подогревать, то растворитель видимо не нужен

Льняное масло по-разному взаимодействует с разными породами дерева. Например, в осину очень плохо впитывается и на ней крайне долго сохнет в помещениях

Воска надо брать как можно меньше, лучше наносить слоями чем один слой с большой концентрацией воска

Поверхность после нанесения будет липкая несколько дней. Если рядом источник грязи\пыли, то может налипнуть на поверхность

Про дуб я ничего не знаю, я бы перед всей процедурой попробовал несколько досок покрасил разными вариантами и поглядел что получается

13. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    В общем когда станет похолоднее, напишу более конкретные данные.

На данный момент понятно что стены и потолок получились хорошо, полы получились плохо.

На сколько я понял, хорошо работает вариант, когда опилки сильно утрамбованы. Как в стенах на моих видео, где человек почти не оставляет следа на опиле, даже когда прыгает на нем одной ногой.
    В полах мы тромбовали, где-то рабочие просто ходили по нему (тут в теме проскакивало такое предложение) - и это все туфта. Плохо трамбованные опилки очень сильно продуваются. Пока не знаю, спасет ли ветроизоляция, скорее всего не слишком.

Нужно было опил тромбовать очень сильно, потом насыпать с горкой и вдавливать черновыми полом, который притягивать на саморезы. Результат должен быть такой, что рукой сбоку трамбованное место вообще не продавить. В соседних темах про утепление опилками кто-то так подоконники делал.

В стенах пока оседания не видно. Открыл подоконники - там тоже нет, или на глаз не заметно. Т. е. если очень сильно трамбовать, то усадки за год нет. Поглядим что будет дальше.

14. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ветроизоляция, грамотно уложенная, однозначно поможет. А еще коэффициент теплопроводности опилковойго слоя прямо пропорционален его плотности, кг/м3, которая прямо пропорциональна степени дополнительного уплотнения. Т. е. чем сильнее утрамбовали тем быстрее тепло уходит из дома.
    Немцы из компании Бауфритц используют опилковую теплоизоляцию. Сильно не трамбуют:
    FAQ по опилкозасыпным домам

Последнее редактирование: 01.10.17
  15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Интересно, почитаю. Сейчас как раз будет утепление этажа на 100квм, может попробую воспроизвести какую-то часть