1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Без разницы чем, главное чтобы сухим оно было.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Да, лучше инструкцию сначала прочитать. Это первое правило ремонтника, вызванного для починки "неисправного" оборудования.

В проекте обычно указывают расчётные теплопотери дома в стандартных условиях, а после того как дом построен измеряют реальные теплопотери в условиях, приближенных к стандартным.
    Например ДДМ обещает для своих домов из 200 мм профилированного бруса потери в 60 Вт/м2.
    Проще всего посчитать потери при отоплении электричеством.

3. Vadeem
    Благодарности:
    0

Vadeem

Новичок

Vadeem

Новичок

Благодарности:
    0
    Дереву не важно, какое время года за окном. :) Его волнует, в какой Относительной влажности (заметил, что на форуме у многих слабое представление об этом понятии, хотя на даже Википедии есть отличная статья) оно находится. А ещё большее значение, особенно для досок, имеет способ распила: радиальный или тангенциальный. От него зависит направление геометрических изменений элементов из древесины при изменении относительной влажности. Таким образом, исходя из нескольких несложных правил (подробностей в интернете очень много) при подборе материала, способов крепления, и конструкций можно осуществить работы с учётом прогнозируемых изменений, которые не будут влиять на дальнейший вид вашего дома.
    Личный опыт.
    Доска пола сосновая, сухая, 32мм, шпунтованная, заводская, тангенциального распила, крепилась саморезами в паз с предварительным засверливанием по лагам, покрытая маслом OSMO, укладывалась жарким летом (не рекомендуется): в зимний период при ширине 12 см усыхает по ширине на 1-1,5 мм. Скрипов, таких как скриииипы, нет.
    Брус... Цельный брус размером от 10х10, полагаю, со временем с вероятностью 90% даст трещину. Может помочь продольный пропил на 1/3-1/4 толщины на невидимой стороне. Да ещё сторону угадать нужно. :)
    Защитить древесину от изменений влажности можно только залив лаком или краской. И то...
    Для всех подробностей и нюансов нужно Вам сходить на другой известный форум по деревянному мастерству.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.113

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.113
    Вы полагаете что именно мне нужно?

5. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Стружкой, конечно же, лучше.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Какой именно ветроизоляцией закрывали? Из "тряпичных" нормально работают очень немногие, типа Тайвека. Остальные продуваются на раз.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Дешевое что-то, не тайвек. 2000руб\70квм.

Сейчас постоянно работает электрокамин на 1.5квт, тогда температура внутри в районе 25С. Хотя особо холодно небыло, -10 минимум. Но если выключить, холодать будет довольно быстро. Хотя по сути это ведь не совсем "показатели опила", это показатель того как дом в целом собрали.

8. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Кто нибудь пробовал смешивать опилки с цементом, что то типа очень легкого опилко -бетона, но без песка ? основная идея предотвратить оседание и возможно меньшее развитие грибка ?

9. АлексейЛогинов
    Благодарности:
    7

АлексейЛогинов

Участник

АлексейЛогинов

Участник

Благодарности:
    7
    Так может Вам, согласно эко-концепции повесить колоды под крышей и пчёлы туда заселятся? :aga: Говорят, пчёлы благотворно влияют на здоровье, сад будут опылять...

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Алексей-НН, не дошли ещё руки до отчёта о проживании? Или сразу за весь сезон будет?

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня сейчас слишком много работы, а ролики делать долго и вдумчиво. Может когда посвободнее будет.

Мне оказалось сложно что-то дельное сделать по поводу отчета, потому что не отличить где проблемы материала, а где мои собственные просчеты в стройке. Зиму я как бы пережил, основной источник неудобств - полы, при чем даже утепленные 100мм эппс снизу) на 25квм постоянный расход 1.5квт\ч, внутри 25 градусов. При -30 включал до 2.5квт.

Я бы попробовал теперь тот рецепт опилко-глиняного немецкого утеплителя из темы про опилки. По сути это единственное что мне приходит на ум, если не использовать пленочную или плитную ветроизоляцию.

Изнутри я бы не использовал воск, мне кажется он аллерген. Либо в крайне малых количествах. Масло достаточно защищает от влаги даже без воска.

Наружное покрытие держится хорошо, стало чуть более темно-кремового цвета, но воск не сходит. 300гр воска на 8л масла это перебор, я сейчас делаю 50гр, думаю можно и меньше.

Мыши в стенах не живут. Ко мне забегали 2шт за зиму, они пролезают либо внутрь, либо под крышу. Изловил в комнате, больше их нет. Хотя на участке мышей полно.

Тепловизор все равно не работает на улице, хз почему, в холоде он неправильную температуру предметов показывает. Но в целом никаких пятен на стенах не видно, т. е. если они и пропускают, то все и равномерно.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Так бы добавлять пошагово в этот домик доп. элементы - типа попробовать переделать пол, потом стены, и так пока не станет как-то "хорошо". Жить там для сравнения, я ведь помню как было.

Но не знаю как время будет. Т. е. я получил некий опыт и точку отсчета, но как сделать все правильно я еще не знаю

13. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    не на замену, а как дополнение - рыжиковое масло, для жарки не знаю как - не используем, а вот как заправка для салатов, или просто с варёной картошечкой - отлично идёт. У него есть свой вкус, немного терпкий. А по всяким омега-3 и прочим - лучше всяких оливковых...

14. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    а в чём неудобство проявляется? полы холодные? и это с 100мм ЭППС в добавок к 300мм опилок?

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Да, ледяные, и мне кажется поддувает из пары мест