1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. SCHigi
    Благодарности:
    486

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @ExtArt, получается, что такой подпол работает как рекуператор, часть тепла из дома остается в подполе, а не вылетает в трубу.

А если стояк вентиляции забирает воздух из самой нижней точки подпола - то это же на изобретение тянет, рекуперация за счёт температурной стратификации :)

2. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    У меня так и было. Насчет рекуперации я не очень понял, но дом был очень энергоэффективным, он еще и утеплен был хорошо. У меня на отопление 130 квадратов уходила 1 упаковка топливных брикетов в сутки (при -20 на улице).

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вернер Шмидт с этим не согласен.

4. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    По фотографии прямо видно, что пол теплый и теплопотери через пол минимальны. :)

5. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Конечно. Но не в смысле, что "тёплый пол", а в смысле - пол тёплый. Там дальше в галерее есть схема утепления - в полу столько же соломы, как и в стенах.

6. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    @straw,
    Я так, пошутил. :)
    Имелось в виду, что если дом оторван от поверхности земли, на свайном фундаменте, например, то разница температур между внешней поверхностью пола и внутренней практически всегда больше, чем если дом не оторван от поверхности. За счет этого экономия.

7. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Очень много пропиток использовано и обрезного пиломатериала.
    раньше столько масла не было лишнего и не производилось, все в пищу было. Да и люди в деревнях на покраски похоже вообще не заморачивались. Все почерневшее дерево кругом, и бревна.
    Почему каркас дома и лаги не сделаны из круглого бревна, дешевых тонких стволов с делянок ?

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Запоздало отвечу (хоть и вопрос, вроде, к ТС)... :)
    1) Раньше требования к комфорту и эстетике в массе были невысоки - выжить можно, и ладно.
    2) Из тонкомера строить дёшево, но нетехнологично - дольше и с непредсказуемым результатом.

@Алексей-НН, Вы ранее обещали найти время и вкратце описать результат эксплуатации и свои ощущения от технологии. Выполняйте обещание. Понимаю, что там что-то, может даже, не доделано, но поделитесь, пожалуйста. А то, уже новый отопительный сезон начинается. :hello:

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    человек в массе своей привередливое животное очень быстро приобретающее дорогостоящие привычки, особенно связанные с комфортом

два года жил с туалетом на улице и ведром под рукомойником, а теперь как выключат электричество и нет воды в водопроводе - прям беда-бедовая

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Если вкратце, мне просто пока нечего написать кроме того что уже писал. Надо переделывать неудавшиеся места чтобы понять разницу, но мне некогда.

Судя по крыше, горизонтально стружка менее 35см вообще не утеплитель. Под крышей на чердаке было место где слой стружки был меньше (20-25см) и над ним на крышу не ложился снег. Досыпал до 35, крыша стала равномерно снежной. Но все равно маловато в мороз (по субъективным ощущениям)

Известь, судя по всему, нужна была не как антисептик, а для просушки опила, который закатывали сырым. По крайней мере, например, столяры, когда готовишь брус "для себя", советовали при просушке покрывать одну сторону бруса известью. Она влияет на сушку. Вообще, я где-то видел что ее по технологии в США под автобаны закладывают для стабилизации влажности, но точно не знаю как работает

Без внутренней пленочной изоляции известь вдувает внутрь дома из стен даже через шпунтовку (хотя почему даже, стоило ожидать)

Т. е. либо стены закрывать с обоих сторон мембраной или плитной ветрозащитой, либо использовать какое-то вяжущее с опилом, типа глины.

С полами все плохо для минусовой температуры, тепловизор зимой на соединении пола и стен показывает 0 + 3. В общем будет стандартная проблема плохо сделанного пола в каркаснике - холодный пол и большая разница температуры над полом и на уровне головы

Восковая пропитка работает, доски и подполом и на облицовке не меняют ни цвета, ни формы. Но воска бахнул много, после лета кое-где видны потеки воска, который плавился и стекал каплями

Летом трачу на эл-во 3-3.5труб, зимой 6-7т.р. Цена киловатта 4.95

Последнее редактирование: 05.11.18
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Алексей-НН, на первой странице планировка меньше чем на 40 м2. Вы про этот домик говорите, когда называете цифры за отопление в 6-7 тыс. руб. зимой или про какой то другой?

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Про этот, но 6-7 тыр не отопление а все вместе. Электроплита, электронагреватель воды и тд. Отопление 3-4 если смотреть на разницу

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Почти вся бытовая энергия в итоге идет на отопление. Лишь немного уходит в канализацию с горячей водой.
    Т. е. если перестать пользоваться бытовыми электроприборами, а только поддерживать температуру в доме электроотоплением, то уйдет не 3 т. р., а 6 т. р.

Но теплопотери не такие уж и большие. 6000 руб/4.95 руб/кВт*ч = около 1200 кВт*ч в месяц зимой. Т. е. 1,7 кВт в среднем потери дома в 40 м2. Т. е. 42 Вт на м2. Терпимо. У меня 19 Вт на м2, но опила больше в два раза примерно (и на первом этаже опил заменен на пеноизол), листовые материалы в обшивке и пол по грунту.

Вот сколько твердим про то, что пол не надо опилом утеплять, народ не верит. :)

Последнее редактирование: 06.11.18
  14. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня бойлер 3.5квт. Когда стал его выключать, а не держать все время включенным, счета стали на 1000 - 1500 меньше. Летом же я вообще отопление не включаю, а 3.5тр на эл-во выходит. Это электроплита, электродуховка в которой часто пеку хлеб, и большой бойлер

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Конечно плита и духовка нагревают помещение зимой и пока они работают я конвекторы выключаю, но мне кажется что расчет не настолько прямой