1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

  1. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот, кстати, по поводу сколько в процентном соотношении идет на отопление. Если я правильно понял, то отопление само по себе не настолько большая часть.

     
  2. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вопрос немного не в тему. Кто-то пробовал использовать гранулированное пеностекло или пеностекольный щебень как засыпку каркасной стены?
    И чем вы бы обшивали каркас исключая осб? Вопрос про обшивку важен, т. к. щебень требует трамбовки, пленка эту операцию не удержит. Гранулированное еще бы можно засыпать просто между пленками, оно очень легкое.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722
    @Алексей-НН, гранулированное пеностекло очень дорогой вариант. Зачем в деревянном каркасе такой дорогой вариант? По теплу легкий керамзит из Рязани не хуже гранулированного пеностекла и тоже не горит.

    Есть еще пеностекольная крошка (отходы), но она хуже газобетона по теплу.
     
  4. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Гранулированное в районе 7 - 7.5 тыс. р. за куб, это действительно дорого, чисто как теоретический вариант.

    Щебень уже значительно дешевле, в районе 2.5 - 3.5к за куб, но его надо трамбовать и не совсем понятно что получится.

    Керамзит ругал Курышев с точки зрения экологичности, по крайней мере "обычный".

    Само пеностекло нужно как некий заменитель утеплителя в каркасе. Всякая вата тут синоним "дряни" и на каркасник с ватой смотрят как на сарай (не безосновательно). Чтобы нормально работать с газобетоном нужна теплая погода, повышенные требования к фундаменту и тд.
    Рассматриваю засыпку пеностеклом как некую альтернативу. Собирается быстро как каркас, но утеплитель гораздо более долговечный и не боится замачивания.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722
    @Алексей-НН, керамзит отличный вариант и Курышева я бы слушал через раз. :) У него есть правильные мысли, но иногда его заносит не в ту степь, и в отношении керамзита это как раз тот самый случай.

    Фракция керамзита 20-40 в Рязани есть в сверхлегком варианте с плотностью 160-180 кг/м3. Для засыпок самое то.
     

    Вложения:

    • Керамзит, Рязань.jpg
  6. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, погляжу.

    Все же, возвращаясь к изначальному вопросу. Если обшивать каркас чем-то жестким, особенно с заделом чтобы наружную часть оштукатурить, какой вы бы сделали пирог?
    Например, если снаружи обшить каркас аквапанелью или ЦСП имеет ли смысл ветроизоляционная пленка под ними? Или по каким-то причинам это вообще плохая идея (например, из-за малой паропроводности постоянно будет конденсат на внутренней поверхности таких листовых материалов)?
    Честно, не успел глубоко погрузится в эти разделы форума, может кто ткнет носом, если не сложно, никак не успеваю.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.362
    Благодарности:
    36.722
    @Алексей-НН, у меня на монолитном арболите стойки были из металла, а расстояние между ними было 110 см. Фанера ламинированная 18 мм. для такого варианта была на пределе. Если бы фанерпа была 15 мм., то ее погнуло бы, пусть и не сильно.

    Но несмотря на то, что вы спрашиваете про засыпки, у вас речь идет про штукатурку с внешней стороны, а значит вам тоже стена опалубки нужна достаточно ровная. Основные моменты, которые играют в минус вашей конструкции:
    1. при наличии трамбовки засыпки, стойки должны стоять часто, иначе обшивка из ЦСП или аквапанели просто играть будет. Вы через какое расстояние стойки ставить собрались?
    2. если ЦСП или аквапанель в один слой, то как вы к такой конструкции что-то крепить будете?
    3. если засыпка сухая, то при любых ударах о стену и любых вибрациях (захлопнулась дверь например), засыпка будет оседать и наверху стены, а также под окнами появится щель. Вы собираетесь делать свободный доступ к засыпке наверх и съемный подоконник?
    4. когда трешь пенопласт между собой, то звук адский и неприятный. Если со стороны комнаты в такой стене с сухой засыпкой не будет звукоизоляции, то при ударах о стену или вибрациях от удара двери будет слышен шелест или скрежет засыпки. Это конечно не такой звук, как от пенопласта, но тем не мене он будет.
    5. ЦСП на фасад вообще не вариант, только может быть под фальш фахверк, где стыки можно прикрыть досками. Он очень сильно подвержен влажностным деформациям и имеет большое линейное расширение (во влажный период расширяется, а в сухой период сжимается). Поэтому штукатурка по ЦСП мертвый вариант. Что касается аквапанели на фасад, то я с ней не работал, так что ничего сказать не могу.

    У меня есть смета на мой дом с огромным количеством позиций, т. к. я учитываю все моменты, возникающие на стройке. Стены у меня 60 см. монолитный арболит. Несмотря на такую мощь и трудозатраты, мои стены с мощным армопоясом занимают в смете всего лишь 13% от всех расходов на дом под ключ, при этом на фундамент 13%, на перекрытие из ж/б плит и плоскую кровлю 16%, на внешнюю и внутреннюю отделку 30%, на скважину, септик, электричество и всю инженерку внутри дома 20%. Остальное на крыльцо, окна, печку.

    Если стоит задача сделать дешево, но качественно, то мне кажется вариант каркас с сухой засыпкой самый неподходящий вариант. Если его делать качественно, то надо приложить намного больше работы и денег, чем кажется, иначе ни о каком комфорте речи идти не будет. ИМХО. :hello:
     
  8. ExtArt
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    677

    ExtArt

    Живу здесь

    ExtArt

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Москва
    ЦСП, я думаю, только с вентзазором крепить.
     
  9. rymesyac
    Регистрация:
    04.07.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    rymesyac

    Участник

    rymesyac

    Участник

    Регистрация:
    04.07.18
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    ekimov вроде опилом утеплял и был доволен?
     
  10. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Штукатурку я назвал для общей картины.
    Засыпку надо чем-то удержать внутри каркаса. Основной вопрос в том, что (насколько я понимаю) наружный для засыпки слой должен быть паропроницаемым, а внутренний - нет.
    Если для наружки использовать какой-то плитный материал который можно покрасить или оштукатурить паропроницаемой штукатуркой, то это хороший вариант. Если таких нет, то отделка будет отдельно, через вентзазор

    Стойки стоят с шагом 40см. Каркас уже есть, сейчас только думаю как использовать в нем пеностекло и нет ли с ним каких-то критических проблем.

    В смысле вешать что-то на стены изнутри? Ну не обязательно в один слой.

    Там общая задача делать что-то качественнее чем каркасник с минватой в то время года когда строить из газобетона неудобно или невозможно. Кроме этого в некоторых местах каркасник все же значительно дешевле любого другого строения, т. к. не нужна тяжелая техника, мощный фундамент и тд и тп. В общем, это не универсальный, а чисто ситуативный вариант
     
  11. УРАГАН_М
    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10

    УРАГАН_М

    Участник

    УРАГАН_М

    Участник

    Регистрация:
    02.06.18
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    10
    А стены у Вас на 1-м этаже из чего /какой пирог и состав/ и какой толщины? Где посмотреть и увидеть подробнее? Прошу ответить, если не сложно.
     
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.341

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.341
    Адрес:
    Киев
    Действительно, не в тему. Но из контекста видно, что эта тема для Вас уже закрыта ввиду неудачного результата и в планах следующий эксперимент с др. засыпками?

    Это, конечно, Ваша тема и Вы вправе повернуть её куда захотите, Но при всём Вашем явном нежелании обсуждать её, всё же подведите, пожалуйста, некоторые итоги по опилкозасыпке. Т. к. по процессу информации уже много, а вот результаты чаще замыливаются и за этими громкими недомолвками чувствуется какая-то опилочная зрадоперемога... Хотелось бы прояснить...

    К числу причин Вашего недовольства результатом, не имея полной информации, рискну отнести: (1) крупную фракцию опилок (скорее стружки), (2) отсутствие ветрозащитной мембраны (крафт-бумага) по обеим сторонам опилок; (3) недостаточность горизонтальных слоёв утепления (пол-потолок).

    Относительно др. засыпок, объём которых в стене сопоставим с объёмом пустот между ними (любые гранулы) - плохо представляю, как они могут быть теплоизолятором при свободно гуляющим по этим пустотам массам воздуха. Тогда уж, любые лёгкие бетоны, хоть из тех же гранул.
    "Телеэкспертов" любых лучше вообще не слушать. Всё-равно, что медицину изучать по Малышевой, а политику по любому из Киселёвых.
    Именно так, и утеплял, и был доволен, и не слышно, чтобы мнение поменял.
     
  13. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так результатов пока просто нет. Ну выжить я выжил в таком доме. Где-то выше посчитали его теплопотери. Продувает, т. е. без ветрозащиты оно плохо работает. Т. к. в этой концепции я не хотел применять никакие пленки, то самым близким решением вижу глиняную штукатурку или аналог немецкого утеплителя из глины и опила, который тут проскакивал. Т. е. от продувания и намокания я бы минимум попробовал заключить слой опила между слоями глины или глиняной штукатурки.
    Полы не получились совсем, горизонтальный слой стружки менее 35см вообще не работает как утеплитель, через него поток воздуха тупо проходит. Кроме этого любое намокание, любая протечка (которые уже были не раз у меня),- и опил будет мокрым, а от него спреют доски пола и балки. Балки я еще не смотрел, а нижний подшив чернеет и преет мгновенно, даже при открытом подполе без завалинок.
    На чердаке и под подоконниками осадки опила не видно, но сейчас гораздо лучше стали слышны звуки улицы чем изначально. Либо мне это кажется, либо хз, зимой на тепловизоре не было видно неоднородностей теплового потока у стен.

    Далее, надо вскрывать все полы и стены и смотреть что там реально произошло за 2-3 года, это хоть какая-то объективная информация которой можно делиться. Потом пробовать другие пироги засыпки и самого утеплителя. 3 года еще не прошло, а делать еще один экспериментальный домик мне некогда. Когда руки дойдут, тогда буду что-то писать.

    В теме проскакивает что-то другое, потому что я стою другие дома, там тоже как бы про засыпку, так что сюда вписал. Но эксперименты с опилом на доме в 340квм и ценой в 10 лям я ставить не хочу, поэтому и не использую.
     
  14. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.341

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.341
    Адрес:
    Киев
    Почему не крафт-бумагу, которую активно и традиционно используют для этого?
    Считаете, это из-за уплотнения засыпки?
    Т. е. влага осталась в перекрытии? Отчего чаще случаются протечки, пролили/уронили или сантехнеисправность? Можно защититься гидроизоляцией или оно того не стоит (дорого и трудоёмко)? Но, ведь, в обычных каркасах на сваях как-то нижнее перекрытие защищают...
     
  15. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не, его везде "делают", а вот что там у народа в процессе эксплуатации через 3-5-7 лет? А они задумываются вообще что там у них в перекрытии, ведь сразу это все не развалится? Связывают ли они протечку и ухудшение теплоизоляции полов? Но вообще, при 200мм минваты, как "везде" делают, полы все равно же ледяные будут. Все равно многие вешают ИК-обогреватели на потолок и прочую муду.
    Лично я бы вообще не стал больше с этим экспериментировать без насущной необходимости. Полы по грунту и все.

    Лично у меня дом вымерзал раза 4 за зиму, тк. я уезжал, потом когда включал все прорывало.

    Крафтбумагу-то можно, хотя тогда уж пленкой бы делал, но лучше бы иметь однородный утеплитель, типа смеси глины, опила и извести, и не вносить туда разнородных слоев с которыми всегда проблемы. Сколько та же крафтбумага служит, как быстро разлезется если будет намокать? Наверняка что-то будет, все не угадаешь.