1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

  1. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пропитанную паклю не таскают, она липкая и жирная, им не нравится
     
  2. id344747296
    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31

    id344747296

    Участник

    id344747296

    Участник

    Регистрация:
    30.11.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    31
    Ммм, ну слава богу а то у меня как на баню напали.
     
  3. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Американские коды учат, что несколько стоек из досок меньшей толщины, расставленных чаще, предпочтительней одного бруса, даже суммарной толщины всех тонких досок. Сопромат подтверждает такое распределение нагрузки. Ну, и меньшие требования к опираемым на них балкам обвязки. Это так, к слову.
    1) Почему? Ведь, засыпка происходит сверху, вдоль стоек. А если обшивка производится досками (а не плитной крупногабаритной обшивкой), после набивки каждой горизонтальной доски (или даже двух-трёх) всегда остаётся доступ под укосины. Что там не так? Поясните.
    2) Обычно трамбуют недлинным торцом обрубка бруса - этого недостаточно, нужно прикладывать больше усилий? Насколько, вообще, опилки податливы в трамбовке?
    Под имитацией Вы подразумеваете вагонку тоньше 25мм? Потому, что фальш-брус намного толще - от 35 до 45мм. В любом случае толще дюймовки.
    3) Мой опыт ограничивается покрытием дерева камерной сушки. А Ваш опыт показал, что провяленное 3 месяца дерево можно покрывать маслом/масловоском? Этого срока достаточно? Влажность перед покрытием не измеряли?
    4) Соединение там работает на срез, логичнее было бы бить гвоздями - поясните, пожалуйста, почему выбрали саморезы для американки?
    5) Сколько ушло всего масла и воска?
    6) Странно... при таких щелях, там паклю защищает только уклон... А от натягивания атмосферной влаги вообще ничего не защищает... Ага, там пропитка... совершенно незаметно. Как пропитывали, окунали в масло?
     
  4. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это про ширину пролета и тд и тп, тут в любом случае толщина бруса такая что все на актуально.
     
  5. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Это сначала, когда зашиваешь туда есть доступ. А потом остается только доступ в стены с крыши. Опилки без трамбовки осядут раза в два. Они осядут неравномерно. Внутри получатся пещеры, дыры и так далее. Когда их будешь сыпать сверху, они не раскатятся как песок, а станут образовывать вертикальный конус. В общем, их надо чем-то ворошить, равномерно распределять и уминать. Этому процессу особо мешают лаги потолка, но и стойки не добавляют удобств. Это приходится же делать внизу ската крыши, где только лежа можно подлезть.
    Под укосинами точно образуются пустоты когда садится, другое дело что после изначальной трамбовки садится очень мало. Неясно можно ли вообще забить эти щели если что-то делать сверху.
     
  6. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    3 - нет, не измерял, на глаз. Когда доска свежая и сырая - бесполезно. Они просто физически пролежали лето на жаре, судя по весу и на ощупь нормально подсохли, стали делать.
     
  7. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    4 - там давление стремится оторвать доски наружу, потому что внутри трамбовкой стучали при заполнении. Внутренняя обрешетка выгнулась, американка получается повернута ребром, не выгибалась. И крутить саморез удобнее чем гвозди без пистолета заколачивать. Толстые желтые саморезы нормально держат. Думаю и гвозди бы нормально было. Но не критично, никуда не денется. Там саморезы аж 6х90 вроде вкрутили.
     
    Последнее редактирование: 01.12.16
  8. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    5 - килограмм 800 масла, воска может 20-30. На покраску уходит мало, я там много чего пробовал пропитывать. Типа деревянных брусков подложек и обвязки.
     
  9. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    6 - окунали в горячее масло с большим кол-вом воска. Она твердеет и прилипает, больше с ней врядли что-то случится.
     
  10. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вдвое сухая стружка трамбуется. Трамбовать можно хоть чем, главное подлезть.
     

    Вложения:

    • 7ddZbS6NZT0.jpg
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Каркас обсуждать не будем - из обсуждений на форуме становится понятно, что это вопрос религии, которая у каждого своя. :)
    Хотелось бы подробнее остановиться на засыпке и уплотнении. Это очень важный момент.
    Отмечаем важность трамбовки. Подтверждаем указанное уже ранее несколькими практиками соотношение до и после трамбовки - в 2 раза.
    1) Хочу уточнить: трамбовка полностью решает вопрос оседания? Или, сколько не трамбуй, а какой-то процент оседания всё-равно будет потом?
    В соломостроении мы делали перекрытие чердака ниже брандмауэра примерно на блок, чтобы потом можно было добавить соломы после уплотнения. Здесь, для удобства подсыпки (чтобы не подлезать под крышей), можно делать так же. Ну, и конечно же, опилки нужно рассыпать по всей длине стены, а не вбухивать в одно место, образовывая конус.
    2) Но мне непонятна проблема стоек - опилки в любом случае будут сыпаться вниз вдоль их. Почему там образуются пустоты? Или Вы имеете ввиду некоторое отставание (на несколько мм) опилок от стоек?
    Укосины занимают треть или менее ширины стойки, а если делать объёмный каркас (из стоек Ларсена, например, или, как у @cas1973, в виде основных и вспомогательных стоек) шириной 30-40см, то доля толщины укосины в толщине каркаса, вообще, мизерна. К тому же, при осадке опилки, вероятно, не уходят вниз строго вертикально, а всё же рассыпаются и под стойки... Да и при засыпке трамбовать можно и горизонтально, под укосины, нет?
    3) Так горизонтальная трамбовка при засыпке решает эту проблему?
    4) Но всё-равно садится? На сколько процентов примерно?
    5) Хотел отметить ещё один момент - Вы добавляли в опилки гипс. Мне кажется, что набирая атмосферной влаги или влаги из опилок, гипс затвердевая препятствует осаждению опилок. Ваши наблюдения подтверждают или опровергают это?
     
  12. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Опилки смешаны не с гипсом, а с гашеной известью. Гипотетически преследовались цели стабилизации влажности, некоторого антисептирования и защиты от грызунов. Известь едучая, даже гашеная, мыши как-то не особо любят. Сарай и бревна у меня облюбовали, а в стенах пока не были замечены. При том что на участке их огромное количество.
    Вообще, мыши очень любят пенопласт, любят плитные утеплители, но почему-то я не видел их нор когда удавалось разбирать дома у гипсозавода, утепленные опилками с гипсом. Причину не знаю.

    Гипс схватывается очень постепенно и местами. Т. е. в стене будут места сыпучие, а будут более твердые. И видимо это происходит позже основной фазы усадки, либо тоже люди изначально трамбовали опилки. Дыр там не видел, есть места некоего разряжения, где утеплитель более рыхлый. Но может это не связано с оседанием, а опилки истлевают. Мне говорили что деревенские меняют опил на крышах раз в лет десять, "опилки истлевают". Но сам не сталкивался.
     
  13. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При засыпке конечно можно затолкать сколько надо опила под укосины. А вот если допустить сильную усадку, можно ли будет как-то затрамбовать опил сверху так, чтобы посередине или внизу стен он ушел под укосины - не знаю. Что там может образоваться полость при сильной усадке почти уверен. Что это критично - врядли.
    Усадка скорее всего есть, но пока просел только верхний слой под крышей сантиметров на 5. Его не трамбовали. Надо будет смотреть через год-два.
    Вообще, через годик погляжу тепловизором стены, интересно есть ли зоны неравномерности.
     
  14. Алексей-НН
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Алексей-НН

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я думаю что трамбовкой можно решить вопрос оседания, но только в идеале. Я сейчас сделал тестовую отдельную стенку с опилками, поглядим через год что будет внутри. Ее можно разобрать. Думаю надо смотреть по плотности. Если трамбовкой можно сделать ту же плотность что и в такой стенке после усадки, то значит возможно.

    На практике низ стен трамбуется легко, тк до него свободно достаешь, а выше и выше - уже не подлезть нормально. Еще учтите что известь очень пылит и стучать по ней лишний раз совсем не хочется.
    Я думаю у меня оседают эти последние 30-40см. Пока я ничего не досыпал, на чердаке оседание почти незаметно.
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Очень интересный термин. А что конкретно с опилками происходит, по мнению деревенских? Они рассыпаются в пыль или гниют?

    Опять же, на чердаке опилки не спрессованы, лежат навалом, не укрыты, т. е. чуть лучше, чем на улице - дождь не мочит. В стене же, спрессованные, укрытые, проложенные ветро- и пароизоляцией (крафт-бумага), что им будет?

    А какие опилки используют деревенские? Стружку/щепу/опилки? Сырые/сухие?
    У Вас такая длинная трамбовка - для чего? Вы трамбовали не после набивки каждой доски?

    Думаю, сделать сквозной каркас - снизу до чердака с высоким мауэрлатом, не платформу, а балун. Тогда не придётся никуда подлезать - просто поднимаешься выше перекрытия и засыпаешь по мере обшивки досками. Это решит вопрос доступа?