1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    А проблемы там не только с полом, а вообще со всеми ограждающими конструкциями. Надо внимательно отнестись к продуванию, потому что это наибольшая проблема.

2. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Думаю двойная зашивка изнутри, картон и вентфасад снаружи решать проблему продувания, хотя можно и без вент фасада пришить. Но так думаю пирог будет более правильный. Снаружи будет более низкое сопротивление - что нужно для создания одностороннего движения влаги изнутри-наружу. А вот изнутри как сплошняком горизонтальную имитацию на горизонтальную черновую доску пришить пока проблемка, наиболее вероятно черновую под углом делать, но засыпать геморой наверное будет. У меня в плане мансардный этаж и досыпать остатки планирую там.

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Алексей, натолкнувшись на вашу тему с большим интересом изучил первые 15-20 страниц. Потом перескочил к конец. Вы проделали прекрасную работу, особенно с с маслом и воском. Я, если честно, никогда не верил в опил, а я тут давно) Как большинство энтузиастов не учли опыт крупных компаний, управляющих рисками и рекламациями. В опилках не стабилизации в объеме, и как любой подобный утеплитель, он нуждается в ВВЗ, пароограничителе и главное, в аэробарьере.
    Я не специалист в подобных технологиях, но предположу, организация подобных барьеров и стабилизация засыпки в объеме, может улучшить результат. Хотя я так и не понял, в чем смысл эксперимента, если не возможно объективно сравнить материалы с точки зрения оценки экологичности.

Эковата из газет ? ок, но там давно уже сов безопасная макулатура, газету и проч полиграф не используют токсичные краски, а хотите возьмём лен ?

В любом случае, спасибо вам.

4. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Воск эффективно защищает от воды и паров, если нанесен на сухое дерево. Стружка в перспективе не работает без ветро и пароизоляции, сравнимых по эффективности с современными, да)
    Эксперимент пока на уровне "первый блин".

Учтите, что и доска, и имитация со временем поменяют форму и разойдутся. Они усыхают до 5%, а продают ее 12-15% влажности если "камерная сушка". В общем, по этому слою могу сказать что никакой роли в паро и ветро изоляции он не сыграет. Только если сплошной щит поклеите...)

5. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Алексей, возможно и так, но когда 2-ве доски лежат друг на друге они явно лучше сохраняют тепло, т. е. будет повышена инерционность. Помещение будет дольше прогреваться, но дольше сохранять тепло.
    Толстая черновая доска в 1-ю очередь нужна чтобы ее крепко приколотить гвоздями к стойкам Ларсена (и доски от наполнителя не расходились), а имитацию прибить уже красиво финишными. Я бы сам рад сразу имитацию по толще 22 мм прибить без черновой, но боюсь финишных гвоздей и скрытого крепежа тут не хватит. Может Вы что посоветуете, ведь как-то обошлись внутри?
    Далее уточнения по наружной стене. Даже выносной и даже дырявый щит не плохо защищает стену от продувания. Это как на снегоходе для лица есть большая разница ехать с ветровым стеклом и без. Очки для мотоспорта тоже с отверстиями по периметру, но лицу гораздо комфортнее.
    5% усыхает только внутри с отоплением, снаружи наоборот доска набирает влажность, во всяком случае в нашей местности с повышенной влажностью.

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я имею в виду, что учтите, доска и имитация - вообще не преграда. Дело не в толщине, а в щелях. В холодную безветренную погоду я рукой могу чувствовать ветер около стен, потому что щелей там все равно будет полно, и будет тяга. Я тоже думал что доска чем-то является, но по итогу кроме отделки она видимо ничего не дает, если нет глухой паро-ветро изоляции.

7. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Алексей, а Вы на что изнутри крепили доску и какой она толщины была?

8. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Доска ничего не сохранит. Не будет никакой инерционности.

9. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    На такое мнение чем основано?

10. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Опыт и здравый смысл.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Там на первых страницах вроде есть фото. Горизонтально прикреплена доска-дюймовка к стойкам, чтобы удерживать опилки. Потом рейка-дюймовка вертикально, потом имитация бруса 18мм.

Никакой особой инерционности дерево действительно не даст. Для тепловой инерции нужна большая масса - толстый бетон или лучше несколько кубов воды.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Если бы я пробовал дальше, я бы наверно попробовал глиняную штукатурку изнутри. Т. е. заполнить этот зазор между черновой и чистовой отделкой чем-то непроницаемым. Ну, или пароизоляционную пленку DELTA) Но в рамках моего эксперимента это не имело смысла.

Вообще, в рамках стройки экономия на утеплителе - это сущие копейки. Поэтому если нет цели до упора идти по некоему "эко-пути", то смысла это не имеет. Лучше качественно сделать обычный каркасник из хороших материалов, и все.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    имхо зависит от толщины древесины
    имитация 18 мм не даст
    шпунт 40 мм может быть и даст немного

14. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Да и шпунт 40 мм ничего существенного не даст.
    Бревно (сруб) диаметром от 30 см, с хорошей конопаткой и утеплением снаружи - даст. Я в таком жил, действительно остывал медленно.

15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Практически ничего, по ощущениям. У меня там на полу и есть 40я шпунтовка.

Про сруб я тоже не особо согласен, мой собственный дом из бревна 50ки, и энерционность там дает бетонный пол и 3-метровый бетонный цокольный этаж под ним) А так бы наверно температура тоже свободно гуляла.