1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @Алексей-НН, крафт-бумага истлела? :ogo: Или у вас не крафт-бумага была?

2. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Мне кажется тогда положили прямо бумагу, которая используется при запекании) Такая, водонепроницаемая.

3. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Ну, картон проклеевать нет смысла. Обычная крафт-бумага пойдет. Можно и в 2 слоя внахлест.
    Я где-то видел, что даже при укладывании утеплителя финны его прокладывают слоем ветрозащиты, между слоями утеплителя. И утверждалось, что каждый такой слой ветрозащиты улучшает параметры стены.

4. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    А еще лучше внутри проложить пароограничительной мембраной, есть недорогие варианты - что то типа ElCraft VCL (вроде так). Тогда и зимой не будет пересушиваться воздух в помещении.

5. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    На потолке слышал много случаев что бывает чуть не вода сверху течет, так как там самая высокая влажность, а в стенах (правда тонких до 200 мм) строительный картон по 50 лет на БАМе в бараках служит - есть на ютубе много видео на эту тему.

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    А какой смысл использовать именно картон и опилки? Это желание сделать "эко" или желание экономить, или в чем цель?

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    ELT-KRAFT VCL. Интересная штука, оказывается, спасибо.

8. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Я крафт-бумагу просто картоном называю, есть еще крафт-бумага с пароизоляяционной мембраной внутри типа Elt-Pap 180. Применятся в качестве паропроницаемого барьера в конструкциях. Можно использовать в межэтажном утепление (не в ванне и кухни). Их вообще много. Я думаю внутри помещения точно нет смысла в пленках, картона достаточно, в от снаружи если там будет часто влажно - можно подумать либо рискнуть с крафт-бумагой, т..е картоном. Хотя здесь же пишут что все норм будет.

9. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Я человек с достатком думаю что выше среднего и экономить цели у меня нет. Я просто плохо перевариваю квартиры с сухим воздухом, плохо сплю (хотя квартира новая). А вот на даче сплю всегда изумительно, взял участок прямо на стрелке 2-х небольших рек несколько лет назад (рядом с дачей - в знакомых с детства местах), вот хочу построится и жить там на ПМЖ. Ну ни как не хочу в пленки заворачиваться и дышать стекловатой. Вон друг построил себе эковатный 75% + минватный 25% каркасник на ПМЖ, дочь по больницам теперь путешествует с бронхитом. Хотя друг говорит дело не в этом, но раньше она в больницах никогда не лежала. И вообще я изобретатель по натуре, люблю что-то новое и необычное. Есть тех и эконом образования, умею чертить, есть наемные работники (которые летом занимаются строительством, заборами и фундаментами) - так что думаю по итогу я получу теплый и дышащий дом.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я себе просто сруб построил. Где нужен утеплитель - использую пеностекольный щебень. У меня вообще стройбригады есть, те. в принципе свою домушку я за неделю могу разобрать и пересобрать, но жилой дом так делать не рискнул (даже при том что жилой я бы делал с нормальной ветро-паро изоляцией как в каркасах). Такой домик только ради прикола как эксперимент, - садовую домушку.

Сейчас поглядел что там происходит, 2кВт конвектор за сутки поднял температуру с 5 до 8 градусов. Прошлой зимой на половине мощности он держал 25+.
    Попробую вскрыть и переделать пол, утеплив по-современному, 300мм туда должно войти. Посмотрим как это поменяет ситуацию. Я все же грешу именно на полы.

11. УРАГАН_М
    Благодарности:
    10

УРАГАН_М

Участник

УРАГАН_М

Участник

Благодарности:
    10
    Алексей, в данном проекте новые полы Вам безусловно помогут, но пароизоляционный стен надо обязательно решать вопрос. Хотя интересно делать это именно этапами, чтобы понять что и где не так. Мой сосед по новому участку построил каркас на ленте, но было дома холодно - особенно говорит полы. И он везде между землей и домом построил стены и говорит стало ощутимо теплей. У Вас как раз под домом ветер гуляет. Я не строитель сам, у меня другой профиль. Но видел как брат себе в Питере делал по баню 8*8 с бревна Ф25-50 диаметром - снимал грунт, сыпал песком подушку, далее заливал ленту, далее засыпал песком внутри ленту и лил сверху плиту 10 см (+ заранее проводил коммуникации). Далее ставил стены, все перегородки, внутри комнат уложил ЭППС (или что-то подобное), решетку, трубки и залил все стяжкой. И мне технология очень понравилась быстро и просто. Сделаю себе подобный теплый пол.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    @УРАГАН_М, я видел как заливают стены опилкобетоном низкой плотности. Там в центре стены стояли бревна неровные, но без коры, а вот верх у всех бревен был в один уровень. Т. е. эти бревна и были несущими стойками каркаса. Какие то бревна были по 15 см. в диаметре, какие то 10 см., в общем как я понял, какие привезли, те и поставили. Дело было в Вологодской области и застройщик сказал, что такие бревна стоят в несколько раз дешевле обрезного пиломатериала.

Если сделать такой каркас из таких бревен, внешнюю опалубку сделать из плит Велокс и залить в опалубку примерно вот такой вариант опилочной смеси https://www.forumhouse.ru/threads/488432/, то вариант будет рабочим для одноэтажного дома. ИМХО.

13. ExtArt
    Благодарности:
    674

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    674
    Оно реально работает, кстати. Я мансарду утеплял льном и внутри ей прокладывал.
    В доме воздух зимой не пересыхал.

14. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    Может кому будет полезно, в моем случае утепление брусового дома состоит из следующего пирога (изнутри наружу): брус150, опил, мембрана типа А-ветрозащита, обрезная доска 25мм.

15. Denengine
    Благодарности:
    336

Denengine

Живу здесь

Denengine

Живу здесь

Благодарности:
    336
    "Все давно придумано за нас" - "пароизоляционный глиняный замок" на потолке и слой опила не менее 30см, и никакого "водопада" с потолка не будет.