1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.145

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.145
    Тема интересная! Автору жирный + в карму.

Песочек на картинке двух разных фракций - то который побелей скорее всего пылеватый и уплотнению/трамбовке поддается очень плохо ...

Вложения:

• mmmmmm.JPG
  2. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Нарастить каркас стен изнутри бруском 50-100 мм не вариант ?. Сверху образуется щель, для ревизии и возможной подсыпки опилок.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    @rizhii1, вопрос не в тему, конечно, да и не слишком важный, но...

Почему Вы поставили данной теме такой балл? Что Вас в ней не устроило?

4. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    В смысле сделать стену на 50мм толще чем верхняя обвязка? Или я не понял?
    Через такую щель можно поворошить или поглядеть, но засыпать - дичь.

Я еще не закончил, я к концу выложу полную модель и покажу как у меня сделано. Вообще, нормально если туда можно опрокинуть ведро и постучать брусом хотябы 100х100. Такая щель нужна.

5. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я сам лично не видел что у них. Мне кажется они превращаются в древесную муку. Как опилки брошенные на улице в куче. Только процесс дольше идет. Но это догадки.
    В разобранных домах есть какие-то зоны разряжения. Кое-где опил твердый как плита, а где-то рыхлый как пыль. Я думаю это либо неравномерное оседание, либо вот истлевание. Но там домам лет 30 наверно было.

Остальное позже, когда про набивку буду схемы скидывать.

6. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Еще как гипотеза - чем выше стена, тем больше осядет. Допустим, стена низкая и засыпка идет с трамбовкой. Мы утрамбовали до хорошей плотности пол-стены. На эти полстены сверху давят другие пол-стены, но их вес не слишком велик. Верхние полстены слишком сложно утрамбовать хорошо, я думаю эта часть будет оседать.

А вот в высокой стене может получиться так что вес опила сверху будет сдавливать низ стены. Получится осядет не только верх куда плохо доставать при трамбовке, но и низ. И общая зона усадки может быть больше.

Чисто еще одна идея для проверки.

7. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня вообще была идея делать модули стен. Т. е. собранную стену с черновой обрешеткой, набитую до плотности когда опил не оседает. По аналогии с тростниковыми стеновыми панелями. Только надо выяснить есть ли эта точка не-оседания и какая она)

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, конечно, чем ниже в куче опилок, тем плотнее, тем больше они слёживаются. Но есть какой-то предел этому процессу, т. е. условно говоря, до плотности дерева опилки не слежатся никогда. А цель трамбовки - приблизить плотность опилок к этому пределу. Ну и, конечно, нужно оставить возможность досыпать по мере эксплуатации. Тут, на мой взгляд, может решить объёмный каркас до чердака и одинарный каркас на чердаке - т. о. стена сверху будет открыта для досыпки между обвязками внутреннего и внешнего рядов стоек, тогда как в одинарном каркасе досыпке мешает верхняя обвязка.
    А вот это лишний довод в пользу более частого распределения стоек в каркасе - дело не только в опирании балок перекрытия, но и в возможности чаще крепить обшивку.

Сколько по времени Вы трамбовали опилки после засыпки? Какой слой?

9. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Там выгнулись несколько пролетов, вроде более 1.5м шириной. Но они выгнулись-то на сантиметр, по стене постучали ногами, она опять стала прямая) Т. е. внутри совсем не твердая масса, все движется, ее можно выправить.
    При частых стойках конечно было бы в этом смысле прочнее.

Трамбовали послойно. Просто делаешь полметра или сколько удобно в высоту опалубки. Потом насыпаешь слой см10, проходишь трамбовкой. Долго не били, пыли много и опил просто пружинит без видимого уплотнения после нескольких ударов.

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Имеете ввиду выпустить стены вверх выше перекрытия чердака, типа как на фотке? Если бы тут был холодный чердак утепленный опилом, то было бы удобно досыпать в стену. Легче подойти, много места чтобы туда сыпануть.

Я так понимаю, в стандартном варианте, если этажа два, то возникает вопрос не будет ли образовываться сквозная полость в опилках под концами балок межэтажного перекрытия (которые в стену уходят)? Вы это хотите решить, сделав стойки первого этажа сдвоенными, чтобы под балкой была стойка, а не опилки.
    Ну, сработать сработает, я думаю. Если во всех стенах полости вертикальны и по этой полости можно сверху постучать чем-то тяжелым, то наверно проблем уплотнить неоднородности в стене не будет.

Вложения:

• images-a7.jpg
  11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Правда если окна располагаются одно над другим, то придется время от времени снимать подоконник верхнего окна и пылить в комнате)

12. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Не для основной засыпки через эту щель, а для ревизии усадки и возможной подсыпки. Единственная дичь это подсыпать опилки только в углах каркаса в случае, если он нарощен снаружи, (см. фото). Но и этот момент решаем.

Вы ранее говорили, что опилки стремятся распирать стены, и весь вес держится (распределяется) на стенах и частично вниз. Теперь говорите обратную гипотезу.
    P. S.
    Хорошо трамбованные опилки со временем не дают усадки, это подтверждает господин Екимов с форума

Вложения:

• IMG00653.jpg
    • оп8.JPG
    Последнее редактирование: 03.12.16
  13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, такая проблема возникает, если балки межэтажного перекрытия крепятся, и к внутренним, и к внешним стойкам, насквозь через стену. Но в классическом балуне они крепятся только к внутренним неразрезным стойкам, так что этой проблемы практически не существует.

Я писал о другом. Двойной каркас нужен для (1) разрыва между внутренними и наружными стойками, устранения мостиков холода, (2) увеличения объёма/толщины засыпки.

Вот, на рисунке виден фрагмент разреза стены в месте чердачного перекрытия:

Осадка опилок.JPG
    Здесь видно, что за счёт свободного пространства над двойным объёмным каркасом и за счёт того, что каркас чердачной стены одинарный, туда можно легко подсыпать и уплотнять опилки.

А можно в этом месте (над стеной) положить прямо на опилки, например, доски шириной в пространство стены и утяжелить их сверху. Обыкновенным рельсом, к примеру.
    Да, съёмный подоконник - это неизбежно.

14. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Я понимаю. Я имел ввиду что если усадка по какой-то причине будет более-менее серьезной, то досыпать будет очень тяжело в небольшую щель. Туда горстями придется кидать.

А если усадки не будет, то посмотреть хватит. Можно и не наращивать, а брус верхней обвязки делать уже, например. Вариантов много получается.

Распирает при трамбовке, когда по ним стучишь. Когда просто лежат наверно вниз давят, мне кажется. Первое я однозначно видел, а второе - гипотеза.

У меня пока тоже не сели. Следующий раз буду смотреть по весне, может тоже вскрою.

Как он определял что опил утрамбован хорошо, по каким критериями?

Последнее редактирование: 03.12.16
  15. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    С какой целью? Опилки ведь и сами вниз стремятся, их вверх не выдавливает