1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 20

Каркасный эко-дом: опилки, известь, воск, льняное масло

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Алексей-НН, 28.11.16.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Это лишняя работа. А так где сушил в мешках, там и рассыпал и утеплил.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Исходя из фото процесса, думаю, что это не так... Десяток брусочков подколоть/подрезать под каждую лагу - 10 минут, а так пилить, как на фото, потом скалывать, потом шлифовать, опять мерять, подгонять, чтобы волны не было... даже не знаю, сколько времени займёт... Но лучше всего, конечно - это сразу рейсмус.
    Так-то да, на погрузке-разгрузке сэкономили, но на качестве потеряли + я бы чувствовал себя неуверенно, если бы загрузил в стенку сыроватые опилки - они там годами могут сохнуть.

Но, а вообще, как человек работавший с материалом и чувствующий его, как относитесь к идее предварительной просушки опилок на солнце тонким слоем (как сено)? Честно говоря, повидав опилки с ленточки, я бы их потом ещё и просеял - чего в них только нет... Взял бы метра 2-3 мет. сетки с ячейкой 1см, усилил бы простой рамой из бруска 50х50 с перемычками, поставил под углом 45град, да накидал бы на неё уже сухие опилки. Как по-Вашему, стоило бы? @Алексей-НН, @cas1973, а вы что по этому поводу думаете?

Ещё есть такие сушилки мобильные для зерна, сушат в режиме реального времени, только успевай загружать, кубов 100 опилок за день в ноль пересушат легко, думаю. Ещё не говорил ни с кем по ним - сомневаюсь пока: (1) согласятся ли их тащить ради дня работы, (2) сколько запросят - одни ж дороги да монтаж-демонтаж, а лето - пора жаркая, (3) как бы не приняли за придурка (в зерносушилке опилки сушит) и потом ни одного серьёзного вопроса не решишь... отмазку какую-то придумывать придётся, типа, пеллеты делать собираюсь... :)

3. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Я их в перекрытие укладывал. Сейчас все открыто и досыхает. В правильно сделанной стене под опилки они и в стене быстро просохнут.

Гуд. Главное чтоб лето было, а не как в этом году 89 дней из 90 дождь.

4. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Чего вы в них испугались, коры ? Правильный у Вас подход к делу, основательный. И дом теплым получится. А другой человек возьмет сырые опилки и натолкает их без трамбовки в неправильный (по паропропусканию) каркас под них. А потом плачет, мол стены сгнили, мыши завелись, холод, опил просел и подсыпать никак.

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @straw, приветствую!
    Это все, конечно, здорово. Но значительно увеличит трудоемкость. Я бы не стал просеивать.

P. S. Помните, Вы спрашивали про затраты на отопление опилкозасыпного дома?

Это текущие результаты этого года. Лучше, чем в прошлом году. Видимо, просыхает опил. Но еще много недоделок в доме, думаю процентов на 10-15 еще уменьшатся теплопотери после их устранения.

6. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    В моих мечтах поддерживать + температуру в гараже 7х5 в 2 этажа на юге Карелии круглый год одним обогревателем в 1 кВт :)

7. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Если уж замарачиваться этим я бы 2 столба вбил, между ними шнур натянул, на шнур тент или пленку. Короче типа палатки (навес). По моему должны быстро летом просохнуть

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, коры, во-первых, и того, что под ней... Ну и хранится тоже чёрти-как, на земле... Вот, кто со столяркой связан, тем повезло - чистенькое всё, сухое, любо-дорого... Но у нас деревообработчики уже умные все - собирают и продают пеллетчикам, я приценился - массив дерева дешевле.

Неужели раскидать/собрать раз в три дня на сотке площади п/э плёнки несколько кубов опилок, да пару раз за это время подойти переворошить, ну, на ночь накрыть/накинуть той же п/э плёнкой от росы - так уж много времени и сил отнимет? Просеять-то, конечно, убьёшься...

9. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Не много, делайте как считаете правильным. Я до этого еще не дорос :)

10. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    - Это вместо бриджингов (кстати, нигде их не увидел)? Почему не вертикально, по всей высоте лаг?

Это не бриджинги, это просто доп. крепления и уступ чтобы край половых досок не в воздухе висел со всех сторон. По поводу бриджингов я не думаю что здесь они нужны, тк одни лаги прибиты наглухо к нижним более толстым. Они не играют влево-вправо, вся конструкция очень жесткая. А по высоте им не нужно вниз идти, у нижних балок другой шаг и другая толщина. Они врезаны в обвязку.
    150-ка для обвязки уже была высушена.

- Т. о. это касается и продольной усушки? Вот, Вы сделали обшивку вяленым деревом - Ваши впечатления? Что произошло с обшивкой?

Ничего. Американку вроде для этого и делали. Доска усыхает по ширине, если набить ее торец-в-торец разойдутся щели. Даже если сушеную, она же играет от сезона к сезону. А тут она играет вдоль предыдущей доски, на глаз это не увидишь.

- А Вам зачем - Вы же из-под сухой оцилиндровки брали?

Я много пробовал, мне вся тема интересна. Меня бывает спрашивают построить экодомик, сейчас популярно.

11. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    По поводу просева-просушки опилок с ленточных пилорам. От коры все равно не просеешь, и коры там может быть прилично. Всякого хлама там может не быть, на соседней пилораме они брали мешки для мусора и вешали их на выдув, т. е. опил из отсоса сразу идет в мешок. В ином случае собирать его по полу, просеивать. все грязное. не знаю, сильно трудоемко

Мешок сырого опила весит прямо ощутимо. Далее я их оставлял стоять, но они не особо просыхают, я не дождался. Надо бы засечь время, но за месяц-полтора они у меня были влажные внутри. Только поверхностный слой высох немного. Я вообще решил что они не сохнут. У Vitman777 получается что за полгода просохли не до дна.

Просохнут ли они за 2-3 дня на солнце очень большой вопрос. Даже если 10см. Я бы сказал "нет", но надо попробовать. Меня от таких экспериментов останавливал ветер - даже если не унесет, в сами опилки нанесет кучу грязи. А если вдруг дождь - все насмарку? Потом, вот в 4 стенах моего малюсенького домика 3 газели-фургона мешков с опилом. Это огромная куча. Вот это все раскидывать-перекидывать? А если домик слегка побольше. Не знаю, выглядит все это сложно реализуемым.

Я бы предположил что можно сделать сушилку самостоятельно. Например, по аналогии с сушилкой для яблок-грибов.
    Натянуть горизонтально очень мелкую сетку между 4 столбами. Скажем, получили квадрат 1х1метр. Столбы обмотать пленкой по периметру или тканью, чтоб был куб типа теплицы. Сверху оставить дырку для выхода воздуха. На сетку насыпать опила и под ними включить тепловую пушку на минимум. Чтобы куб снизу наполнялся горячим воздухом и постепенно выходил. Вопрос в затратах и производительности этого всего.

12. Алексей-НН
    Благодарности:
    1.282

Алексей-НН

Живу здесь

Алексей-НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Единственное, опыт Vitman777 говорит о том что опил все же сохнет. Я предполагал что-то такое, поэтому со стороны внешней облицовки у меня нет никаких пленок и прочего. Доски американки не сходятся плотно, все равно там есть какой-то воздухообмен, в теории может это даст опилу просыхать если влажность почему-то повысится.

13. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Сохнет. Иначе все засыпухи, построенные до меня, уже сгнили бы давно.

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.565

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.565
    Надо что то типа детской песочницы из досок, только больше и с бортами. Вниз пленку, сверху опилки. Над опилочницей типа навес из пленки. Дети пусть куличи лепят из опилок и ворошат их. :)

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Приподниму-ка я домик... А то @Алексей-НН совсем про нас забыл...

multfilm_vverh_up_1920x1200.jpg