1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Соломенный купольный дом. Совмещение лучшего

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем sfera_zhizni, 28.11.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @straw, да чего вы к ним прикопались? Занимаются купольными соломенными домами, нагрузки в куполах маленькие, вероятность того что вся эта бодяга рухнет минимальная и даже если она есть, заказчик сам должен о таких вещах заботится, а проблема фирмы начнется, когда все это дело рухнет. Сотни фирм строят такое Г, что даже страшно, а тут ничего особо криминального я не увидел.

Ну есть у них реклама, ну хотят найти заказчиков и заработать деньги и что? У нас тут много таких. Если от них будет польза для форума, пусть пишут. За деньги они рекламу вряд ли купят на данном этапе, потому что уверен что в этом бизнесе денег больших нет, а без денег глядишь чего полезного и расскажут. За рекламу забанить их всегда успеют. Посмотрим как тема развиваться будет, тогда и решим что делать. А пока пусть рассказывают о своих домиках и о нюансах строительства.

2. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    вообще то это про геометрические размеры панелей
    а это
    про диаметр дома.

то есть диаметр может быть, например 8,56м.

@straw, зацепиться не за что, начинаем фразы передергивать?

покажите где и что я рекламирую? я показываю и рассказываю что и как мы делаем - делюсь информацией. покупать что то не агитирую. любой может это повторить, не тк ли?

@a991ru, за хамство и бесполезный треп обычно наказывают. у вас не так?

3. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    Именно из за таких высокоуважаемых форумчан, как @straw, всегда так:

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вообще-то, в моём цитировании каждая из этих фраз приведена с новой строки и выделена троеточиями, что показывает их несвязанность между собой. Это было просто перечисление не заслуживающих доверия нелепостей. Для акцентирования внимания именно на них. Не ожидали же Вы, что я буду цицировать Вас, как Маркса, целыми абзацами? Слушайте, у Вас даже филологического образования, что ли, нет?
    У нас, если хочется стучать, стучат в кнопочку "Пожаловаться", а не изображают из себя обиженое девачко. Правда, к той кнопочке требуется приложить конкретное обвинение. У нас так. Дерзайте.
    А "бесполезный треп" у нас вот здесь. :)]
    Ув. @a991ru, по-видимому, у нас с Вами разное видение предназначения этого форума. Вы видите его, как сообщество профессионалов, каждый из которых сам-с-усам. А на мой взгляд, это место, где даже абсолютно неподготовленные люди (1) смогут найти доступные для их понимания ответы на любые, даже самые наивные вопросы, (2) где их предостерегут от ошибок и напрасных трат, (3) где они ограждены от того, что им впарят столь же дорогое, сколь и ненужное, (4) где они найдут полную достоверную технологическую карту любого строительного процесса для самостоятельного выполнения.

Мне много помогали на этом форуме, когда я был новичком (и до сих пор помогают), и я считаю себя обязанным помогать людям, пока плохо ориентирующимся в строительных процессах и требующих поддержки. Поэтому всегда стараюсь отвечать на вопросы. Советовать и предостерегать от ошибок.

Судя по вступлениям к большинству тем, подавляющее большинство участников форума начинают строительство дома, что называется, на последние деньги, во всяком случае, в стеснённых условиях. Поэтому, для них может оказаться фатальной не только ошибка в строительных расчётах, когда в голову ему и его детям прилетит "тяжкий груз", а и в финансовых, когда человек, продав квартиру, купит себе красивый геморрой на всю оставшуюся жизнь, в котором, и жить нельзя, и деться некуда, и назад ничего не вернёшь, и начинать снова поздновато. Был такой случай на моих глазах с соломенным домом: семья 3 года была разорвана, жена с детьми ушла к маме, а муж разрывался между работой и устранением косяков, вроде сошлись уже, но такая трещина бесследно не проходит - вот цена доверчивости и восторженности.

То, что "нагрузки в куполах маленькие, вероятность того что вся эта бодяга рухнет минимальная" - мягко говоря, неправда. Вес только соломы в не самом большом из их куполов внутренним диаметром 8м - от 32 до 38,5 тонн... прибавьте каркас, крепёж, штукатурку, крышу, снеговую нагрузку... прибавьте неизбежное намокание на вершине купола...

Прибавьте, что держится всё это даже не на сопливых кружальных арках (хотя они-то сами думают, что на кружальных), используемых из-за своей хлипкости только, как временная подпорка при строительстве настоящих постоянных арок, а непойми на чём, ибо косяки в кружальных арках соединяются торцовым соединением, а не в "ласточкин хвост" (который в конструкциях вообще не применяется, а применяется в картинных рамах!), как в их куполах, что отлично видно на фото здесь.

А то, что они врут, как сивый мерин, про допуски в 1мм в такой сложной пространственной конструкции, как часть сегмента (блок), каждый угол которого имеет 4 уникальных непривязанных ни к чему параметра, а таких углов в блоке - 8? Где тот станок с ЧПУ, на котором они это делают? Они его в Роскосмосе арендуют? Где та программа, которая сможет посчитать им раскладку на каждый блок для масштабирования купола с шагом 1см?

Это я ещё набивки не касался... И Вам, что, действительно, наплевать, если какой-то зазевавшийся гражданин в это вступит? Ну, не знаю, за криминальное, конечно, пускай полиция потеет, но я мимо подобного наглого на...дувалова пройти не мог... :hello:

5. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    то, что вы не знаете и не понимаете как это сделать НЕ ЗНАЧИТ, что это не могут сделать другие. еще раз взгляните на фото, которое я выложил и найдите там хоть малейшую щель. если бы панели не имели указанную точность, дом не реально было собрать, панели бы не садились на свое место, либо были бы зазоры. а диаметр может быть любым, просто под индивидуальный проект нужно будет индивидуально все рассчитывать. это занимает время, конечно, но это не проблема.

Вы вообще понимаете о чем говорите? чем больше я читаю Ваш треп, тем меньше хочется вообще отвечать что-либо... объем стен в куполе 8м с райзером 1м и толщиной стен - 70 кубов, даже при плотности 200кг/м3, вес соломы будет 14т. чтобы она от 32 до 38,5т весила у нее плотность должна быть как у дерева - 450-500кг/м3. но у нас средняя плотность 150-170кг/м3, больше можно, но нет смысла, поскольку при такой плотности солома отлично спрессована и держится в каркасе. повышая ее плотность мы снижаем ее теплотехнические свойства.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @straw, не стройте из себя мессию и не забывайте, что ваше мнение не догма. У вас в профиле 36 предупреждений за хамское поведение на форуме и 8 блокировок по этой же причине. Поэтому если вы считаете, что я тут же побегу реализовывать ваши идеи и требования, то вы глубоко заблуждаетесь, потому что такое количество предупреждений обычно бывает у людей, которые считают свое личное мнение ВСЕГДА правильным, что конечно же не так, потому что все мы люди и можем ошибаться, именно по этому в народе говорят - "Сколько людей, столько и мнений". :hello:

Форум создан для того, чтобы люди делились тем, чем они хотят делиться. В данном случае топикстартер делится информацией по купольным домам с соломой, которые они строят. Он считают, что эта конструкция рабочая и фотографии показывают, что купола стоят и не падают. Если вы считаете, что эта конструкция не рабочая, то у вас есть возможность высказать свое мнение по этому вопросу в этой теме. Если есть желание, то вы можете сделать конструкционный расчет данной конструкции и с его помощью доказать, что этот купол упадет и выложить этот расчет в эту тему. Если у вас есть примеры, когда купольный дом их постройки (или не их) рухнул, то фотографии такого момента тоже могли бы здорово повлиять на мнения форумчан, которые ищут информацию о материалах и конструкциях своего будущего дома.

Голословные утверждения что вы правы, а другие нет, в нашем разделе не приветствуются. Если у вас личная неприязнь к этим людям, выражайте ее в личке. Если считаете их конструкцию неправильной, а информацию недостоверной, постарайтесь предупредить об этом других форумчан с помощью формул, расчетов и и примеров.

Поэтому отвечая на ваш вопрос в начале этого абзаца скажу следующее: нельзя за людей решать их судьбу и каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным. Форум как раз и создан для того, чтобы дать человеку максимум информации, чтобы он с ней ознакомился и на ее основе сделал так, как он считает нужным, а не так, как вы считаете нужным. Постарайтесь увидеть эту разницу. :hello:

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Эх, @a991ru, Вы, конечно, форумчанин авторитетный... но понаписали... не о том... под эмоциями... Ну чтооо это?
    ...@straw, не стройте из себя мессию и не забывайте, что ваше мнение не догма...
    Бросьте... Я и так постоянно во всём сомневаюсь, даже в том, что сам делал, постоянно перепроверяю, переспрашиваю, сравниваю с чужими мнениями, с чужим опытом, пытаюсь набрать статистики... какой ещё нафиг мессия?
    ...если вы считаете, что я тут же побегу реализовывать ваши идеи и требования...
    Если это про "содрать с них денег", то пожелание было риторическим с оттенком сарказма. И на идею, а тем более требование, ну, никак не тянет :)
    ...У вас в профиле 36 предупреждений за хамское поведение на форуме и 8 блокировок по этой же причине...
    И? Я знаю гораздо более уважаемых форумчан, у которых не менее интересная статистика, и что? Это опровергает мои доводы? Кстати, насколько мне известно, "хамское поведение" - нет таких обобщённых мотивировок, они более конкретны. Если я кого и обидел, то только тем, что поляну попортил. Ну, а статистика такая - не за строительные темы, а в память о мандане... было тут...
    ...топикстартер делится информацией по купольным домам с соломой, которые они строят...
    Строят? Где это? Не нашёл, ни здесь, ни на сайте. Ткните опять, если можно.
    ...Они считают, что эта конструкция рабочая и фотографии показывают, что купола стоят и не падают...
    Они могут считать себя китайским императором, и что это доказывает? С каких пор фотографии что-то доказывают в строительстве? Где, вообще, фотографии, на которых что-то стоит, кроме фрагмента купола и недостроенной стены? Где стоит этот дом, когда построен, как эксплуатируется, кто там живёт? Вот эти домики тоже "стояли"... некоторое время...
    ...Если вы считаете, что эта конструкция не рабочая, то у вас есть возможность высказать свое мнение по этому вопросу в этой теме...
    Так я и делаю, чем вызываю некоторое недовольство.
    ...Если есть желание, то вы можете сделать конструкционный расчет данной конструкции и с его помощью доказать, что этот купол упадет и выложить этот расчет в эту тему...
    Нет, такого желания у меня нет. И даже не знаю, сколько шкурок убитых енотов, брошенных к моим ногам сподвигнут меня на такой подвиг... А не логичнее ли Вам поинтересоваться у самих разработчиков этого чюююда, есть ли у них таковые расчёты :|: (официально прошу данное предположение, ни идеей, ни требованием не считать! :no:)? А то получается, что кто-то спустозвонил, я обратил на это внимание, а Вы теперь мне же и предлагаете проверить это пустозвонство за свой счёт?
    ...Голословные утверждения что вы правы, а другие нет, в нашем разделе не приветствуются... Если считаете их конструкцию неправильной, а информацию недостоверной, постарайтесь предупредить об этом других форумчан с помощью формул, расчетов и и примеров...
    Имянно! Вот поэтому, в ответ на расчудесное, но абсолютно голословное описание всех прелестей живительной полусферы, я в крадцах описал ряд конструктивных моментов, почему этот корабль не поплывёт, и даже пример привёл. Вы не заметили всего этого? Там даже формул не нужно - Вы же уверены в невозможности вечного двигателя безо всяких формул, нет? А сопромату их учить - это без меня.
    ...Если у вас личная неприязнь к этим людям, выражайте ее в личке...
    Знать их не знаю, даже и не слыхал до этого. А личную классовую неприязнь такую имею к любым мутным муткам... любых хитрых шустрил э-э-э... недобросовестных людей, что кушать не могу. Правдоискатель я. Потомственный. :|: И чего мне теперь, написать им в личку и попросить не поступать плохо?
    ...Форум создан для того, чтобы люди делились тем, чем они хотят делиться...
    О, спасибо, теперь буду знать, для чего создан форум. Я-то по простоте думал, что форумчан принято ограждать от неправильных решений.
    ...нельзя за людей решать их судьбу и каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным. Форум как раз и создан для того, чтобы дать человеку максимум информации, чтобы он с ней ознакомился и на ее основе сделал так, как он считает нужным...
    Вооот! Этим и занимаюсь, к тому и призываю. Чего и всем желаю :hello:

8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не знаю я, что такое райзер, тёмный я человек, но зато знаю формулу объёма шара: V= 4/3 π R3

Ну, берём внутренний радиус - 8м, внешний - 8,5м и данные с сайта (раздел 1.4 Соломенные панели): "плотность соломы от 150 до 180 кг/м3".

Мне считать лень, запущу калькулятор для школьников: объём шара с внешним радиусом 2572,44м3 минус объём шара с внутренним радиусом 2144,66м3 равняется 427,78м3.

Делим наполопам (у нас же не полная сфера, а половинка) и, вуаля, перед нами объём слоя, заполняемого соломой - 231,89м3.

Остаётся умножить полученный объём на указанную плотность соломы, вернее, на две плотности - минимальную 150кг/м3 и максимальную 180кг/м3. Получаем, соответственно, две граничные величины - 32083,5 и 38500,2кг. От и до.

А теперь два вопроса... Конкретный вопрос - если люди не знают сколько кубов соломы у них расходуется на забивку, что они забивали и куда? Риторический вопрос - и кто тут трепач? ;)

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Чёта меня муляет и муляет... многовато, думаю, как-то будет... пересмотрел взял вернулся...
    Баа, да это я вместо радиуса диаметр поставил! Так что, сделанный расчёт пригоден для купола диаметром 16м, который тоже есть в перечне предлагаемых...

А для 8м купола повторим расчёт, уменьшив радиус. Заменяем, пересчитываем... итого для купола внутр. диаметром 8м получается объём соломы 56,81 кубов и вес, соответственно, от 8,5 до 10,2 тонн.
    Приношу извинения за ошибку :hello:
    Которая, однако, никак не влияет на др. замечания по проекту. ;)

10. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    Все хорошо, только теперь пересчитайте с правильным радиусом 4м. Диаметр от радиуса умеем отличать?

11. donsilver
    Благодарности:
    0

donsilver

Новичок

donsilver

Новичок

Благодарности:
    0
    @sfera_zhizni, Добрый вечер. раскажите немного поподробнее про домокомлпекты. как где сколько? где посмотреть. я из севастополя

12. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    @donsilver, добрый вечер. основное производство в Ярославле. но есть филиал в Краснодаре. пишите в личку, дам координаты.

13. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    В этом году открыли производство в Литве, поставили первый дом, диаметр 8м. Сейчас он на стадии отделки. проект очень красивый получился, все таки литовцы по особому подходят к вопросам эстетики жилья. так что скоро у всем известного Экококона конкурент на европейском рынке появится :|:

Вложения:

• IMG_7746.JPG
    • IMG_7748.JPG
    • IMG_7760.JPG
    • IMG_7770.JPG
    • IMG_7895.JPG
    • IMG_7933.JPG
  14. sfera_zhizni
    Благодарности:
    27

sfera_zhizni

Участник

sfera_zhizni

Участник

Благодарности:
    27
    Интересен вариант овально-купольный. этот дом на 200кв.м, по 100кв. каждый этаж. высота первого этажа 3м, второй 4,5м. ширина 9м, длина 14м. верхние панели внутреннюю часть немного сбрызнули известью, чтобы проще было наносить штукатурку при отделке. снаружи также штукатурка 3см и дополнительно по желанию заказчика обшили Изоплатом для пущей ветрозащиты. Изоплат вещь хорошая, но дорогая. поэтому всего пару раз его применяли.

111.jpg 112.jpg 113.jpg 114.jpg

15. jagish
    Благодарности:
    80

jagish

Живу здесь

jagish

Живу здесь

Благодарности:
    80
    расскажите подробнее по моим вопросам