1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Грядки из плоского шифера

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем winnypush, 28.11.16.

1. alechin
    Благодарности:
    7

alechin

Участник

alechin

Участник

Благодарности:
    7
    в бока. за такую "красоту" (волны и нахлесты) меня жена заставила бы все переделать. У женщин не прокатыват "либо шашечки либо ехать" - им надо все сразу :)

2. Wiktar
    Благодарности:
    4.466

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Мне повезло. Теплица исключительно- моя забота. :aga: Супруга иногда за огурцами заходит, и то очень редко. Больше её вообще ничего в ней не интересует. (На удивление: а грядки на улице -только её! Тут я их только купил (из железа), установил, натащил земли. Всё, забыл про них. Что, как растет, как поливается - этим супруга с удовольствием занимается. У меня другие заботы.

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.176

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.176
    В первой теплице 5 лет назад грядки из плоского шифера закрыл по периметру уголком 25. Шифер нигде не прикручивал, на борта грядки спокойно наступаю, ничего не ломается. Единственное что не нравится, это цена уголка. Сейчас мне нужно 5 грядок длиной по 8 м.
    Рассматриваю разные варианты. Труба 20х20х1,5 дешевле, но незначительно. Ее придется прикручивать к шиферу.
    Подумал, а что если сделать окантовку сверху шифера профилем для ГКЛ 28х27 (или 20х17)? Шифер 10 мм, профиль с одного края придется согнуть или подложить туда что-то. Понимаю, что ровно согнуть не получится, будет не очень красиво. Но зато вся кромка шифера будет закрыта металлом, это защитит от мелких сколов от лопаты и т. д. и поможет скрепить листы между собой и по углам.
    Вариант явно хуже уголка или трубы, но примерно в 2 раза дешевле.
    Что скажете? Или не стоит пробовать?

4. ДмитрийА
    Благодарности:
    270

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    То что профиль для ГКЛ дешевле в 2 раза это логично. Там толщина металла от силы 0,5...0,6 мм, у трубы стенка 1...1,5 мм, у уголка стенка 3...4 мм. От сюда масса набегает. А формирование цены из начально отталкивается от массы продукции, а потом плавно переходит в погонные и квадратные метры.
    Без расставания с дензнаками всё равно не обойтись. Вариантов много, не совсем понятно изначальное тех задание. Если просто окантовка торца - можно взять заглушку от поликарбоната 10 мм (не знаю как долговечность). Если кто то занимается жестянкой можно поговорить что бы нагнули швеллерков под Вашу толщину из оцинковки потолще. Кстати сейчас на работе и попробую.

5. iccat
    Благодарности:
    210

iccat

Живу здесь

iccat

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Смотрю какая конечная, цель... первые грялки делал из 8мм, 9лет назад, пока стоят, последнее время делаю из 10мм по ГОСТ, они конечно получше, даже вставать на углы грядки можно и на борт грядки тачку с землей облокачивать можно, что бы ее внутрь грядки опрокинуть.
    Окантовку сверху думал делать, но только с эстетической точки зрения из заглушки для поликарбонаиа (они даже цветные есть), но пока руки так и не дошли

6. СергейКГД
    Благодарности:
    29

СергейКГД

Живу здесь

СергейКГД

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В итоге не стал ставить шифер. Купил на металлосвалке листовое железо 3 и 4 мм, забил трубы и приварил к ним полосы. Меня выдерживает, жену точно выдержит.

7. ДмитрийА
    Благодарности:
    270

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Металл более привычный, технологически понятный в обработке и долговечный материал. У металлоломщиков в Калининграде сейчас наверно в районе 50 руб за кг. Иногда смотришь, что в парашу летит на металлолом и сердце кровью обливается. Я тоже взял полосу 4 мм, подогнул край на 30 мм для ребра жесткости, к нижнему краю приварил опорные пятки, покрасил, выставил по уровню и привалил грунтом. В длину между собой садил на прихватки выставив по шнурке.

Вложения:

• IMG_20250419_064353.jpg
  8. СергейКГД
    Благодарности:
    29

СергейКГД

Живу здесь

СергейКГД

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да, вы угадали. По 50 и брал. Я с покраской и прочим сильно не заморачивался. Лишь бы прочно было. Часть металла пошло крашеного - порезал двери металлических шкафов от оборудования (заначки от отца остались), часть со свалки так и оставил не крашенным.

2222.jpg 1111.jpg