1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Подключение однофазного инвертора к трёхфазной сети

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Виталий C 31, 28.11.16.

1. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Gtk31 в post: 20561671, member: 1335184 во вложении изобразил точно то о чём я говорю. На его схеме N нейтраль и три фазы. Мне кажется напряжение, которое по данной схеме приходит на каждый мост имеет амплитудное значение равное 311 В.
    Амплитудное значение - это МАКСИМАЛЬНОЕ мгновенное напряжение переменного тока.
    В то время как те 220 вольт - это ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение, то есть напряжение ПОСТОЯННОГО тока, такого, который греет проводник так же, как наш переменный (это - официальное ОПРЕДЕЛЕНИЕ :)
    Для синусоидального тока действующее и амплитудное значение (как легко показать интегрированием) связано через Корень из 2.
    Для сети 220 амплитудное значение = 220*корень (2)=311 вольт.
    После моста сколько вольт получим?
    У меня никогда более 311 В не бывало.
    А вот если посадить схему Ларионова на три фазы, то будет двухтактное выпрямление напряжения действующее значение которого 380 В, а амплитудное значение - 540 В.

set.jpg

Последнее редактирование: 22.12.17
  2. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Народ притих. Видимо принялись включать диодные мостики в розетки и смотреть какое напряжение будет на выходе.
    Я в этом уже давно не сомневаюсь и потому изучаю особенности одного инвертора. На этом инверторе есть клеммы P, P1 и N. Это как оказалось и есть клеммы шины постоянного тока.
    Клеммы P и P1 соединены между собой металлической перемычкой. В инструкции написано, что вместо перемычки можно установить дроссель постоянного тока при необходимости.
    Вот такую схемочку нашел в инструкции. То что она для трехфазной модели пусть никого не смущает. У однофазного варианта есть только 4 диода мостом и два вывода на розетку, где фаза и ноль, то есть 220 В. На схеме трефазка выпрямляется зхфазным мостом по схеме Ларионова и состоит из 3х полумостов, в отличии от 2х полумостов в обычном диодном мостике, который я предложил.

DCR_scheme.gif

Если нам нужно подключить однофазный инвертор в трехфазную сеть, то сделав розетку, на которую мы подведём фазу А и ноль, мы можем включить в эту розетку провода, которые идут на питание самого инвертора. У меня это клеммы L1 и L2 (у однофазного инвертора L3 просто нет вообще, как и нет и третьего полумоста, который выпрямляет то, что на схеме приходит по L3).
    Фазу В и общий ноль со щитка заводим на отдельный диодный мост. Плюс с моста пускаем на клемму Р инвертора, а минус - на клемму N.
    Фазу C и общий ноль со щитка заводим на отдельный диодный мост. Плюс с моста пускаем на клемму Р инвертора, а минус - на клемму N.
    При возможности, при наличии больших перекосов фаз, для улучшения работы в сети можно поставить дроссель, который на схеме назван DCR. если его нет то оставляем как есть перемычку.
    Да по нулевому проводу текут все три тока. На то он и рассчитан должен быть в щитке и до щитка. Про это в данной теме уже говорили.

Последнее редактирование: 22.12.17
  3. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Времени для опытов было достаточно и я проверил себя на практике. Начал с LG инвертора, у которого все нужные точки схемы выведены клеммами N (это минус), P и P1 соединены между собой (это плюс). При включении в сеть 220 В напряжение на этих клеммах 310 В. При отключении L1 и L2 от сети и подаче на шину постоянного тока постоянного напряжения частотник нормально работает.
    Далее очередь дошла до сварочника, который в отличии от плазморезки уже не на гарантии.
    После вскрытия корпуса найти выход диодного моста не составило большого труда. Именно на эти точки я и повесил плюс и минус с диодного моста, который выпрямлял выход с бензогенератора. То есть к энергии электросети добавилась энергия от бензогенератора. Ток потребления от сети снизился, напряжение при дуге падало не так сильно как без генератора. Просаживался и генератор постоянно нагруженный 100Вт лампочкой. Но дуга была как при нормальном питании от сети с достаточной мощностью. Моя проблема решена.
    Всем успеха и счастья в Новом году!
    Берегите себя: постоянное напряжение на много опаснее чем переменное - не трясёт, а бъёт! На всякий случай на все источники 220В я ставил УЗО. Но всё в порядке.

4. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Мне кажется, что своими сообщениями тему практически исчерпал. Но есть, что добавить и немного расширить поднятую проблему:
    Этот метод выпрямить, а потом запараллелить на шине постоянного тока три источника переменного тока работает не только для трёхфазной сети и позволяет распределить потребление энергии равномерно по трём фазам. Точно так же всё будет работать, если у нас есть однофазная слабая сеть и дополнительный бензогенератор. Просто диодным мостом выпрямляем выход с генератора и подключаем полученную постоянку на шину постоянного тока нашего инвертора. И совершенно всё равно какой это инвертор, лишь бы однофазный, то есть с шиной 311 В постоянного тока. Это может быть сварочник, плазморез, частотник... И кроме поиска шины постоянного тока и подключения к ней ничего делать не нужно.
    Полезно после моста поставить дроссель и конденсатор для лучшего сглаживания пульсаций.
    Всех в наступающим Новым Годом! Будьте счастливы и берегите себя.

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.443

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Не, эта тема неисчерпаема покуда есть проблемные сети! С электриками решить этот вопрос невозможно, у них начальство есть несговорчивое! В общем, спасение утопающих дело рук самих утопающих!
    AVShm Вы на практике испытали теорию и получилась вполне рабочая схема для тех у кого есть генератор. В начале темы были дорогие идеи, сделать трёхфазный транс и с него гальванически отвязанных вольт. Дешевле выйдет купить трёхфазный инвертор и вообще не заморачиваться. Но ведь сейчас старые сварочные однофазные трансформаторы можно купить Б/У за копейки, а у некоторых они вовсе стоят без дела. Если на таком трансе убрать сварочную обмотку, а взамен намотать на 220, то за недорого получится трансформатор гальванической развязки и уже потом выпрямитель. Это устройство в одну фазу, сварочный инвертор в другую и в итоге с двух фаз мощность можно взять вдвое большую, чем с одной, минус потери на транс гальванической развязки.

6. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Что Вам лично дешевле, что делать и кто виноват - это Ваше личное дело.
    Я рассказал о своём варианте выхода из положения когда источники энергии слабые и не позволяют по отдельности запитать мощные потребители. Лет 15 назад в деревне на берегу Волги не смог нормально варить Силычем200 это такой сварочный трансформатор был. И вариантов никаких. Сосед был из райэнерго и провел себе 3фазы 10кВт. Варил я у него, но приходилось очень часто переключаться с фазы на фазу, чтоб словить менее нагруженную.
    Так как сварапп однофазный особой выгоды нет: что у меня одна фаза на 3 кВт, что у него три по три. Вот и ловил когда на вольтметре будет приемлемое напряжение, то есть когда соседи поотключают свои чайники и у меня будет момент, но просадки и от меня очень большие.
    С появлением сварочного инвертора варить на даче уже могу в любое время. Потому, что у инвертора и КПД повыше так как железо намагничивать не нужно в каждый полупериод. Чтоб варить где угодно был куплен бензогенератор 5кВт одна фаза 220 В на выходе. Сварочным инвертором от него варить можно, но при поджиге дуги бензоогенератор аж подпрыгивает от резко выросшего тормозящего момента. Вот и возникла мысль объединить мощности слабенькой сети и слабенького бензогенератора.
    Предложили мне и другой генератор советской военной приёмки АБ-4-Т230. У него на выходе 3 фазы по 220 В. Генератор был 30 лет не востребован так как у прежнего хозяина не было никаких трёфазных потребителей. Вот и отдал он мне его за копейки, чтоб место освободить. Вот с этого момента я и начал думу думать и по нету рыскать. И в эту тему пришел. И решение сам для себя прямо тут и пришло, а потом поставил опыт с ПЧ на столе. Тут же пришло понимание, что все инверторы однофазные работают от фазного напряжения 220 В и в шине постоянного тока у них 311 В. Трёхфазные работают от 380 В и по постоянке у них 540 В. Исходя из этого и нужно плясать. Не нужно покупать трехфазный инвертор, если у Вас есть однофазный и его мощности Вам достаточно. Как запитать однофазник от трёх фаз я уже рассказал.
    И последнее я воспринимаю 3 фазы 380 В как три источника энергии, у которых напряжение синхронное и по фазе смещённое на 120 градусов. Однофазную сеть и два генератора я воспринимаю как три источника несинхронного и несинфазного напряжения, у которого разбежка фаз может быть какой угодно и меняться от случайных событий. Но если каждый источник спрямить диодным мостом и потом запараллелить, то какая нам разница какая генерация в данный момент на данном источнике. После выпрямления и соединения нагрузка распределиться в соответствии с внутренним сопротивлением каждого источника.
    Что каждый из нас будет делать, решая свои проблемы, не знаю и ни на чём не настаиваю. У каждого из нас свои условия и возможности. Я просто поделился своим вариантом подхода к решению своей проблемы. Подходящих трансформаторов у меня нет, но они мне и не нужны.
    Поздравляю всех дочитавших с Новым годом и желаю успехов!

Последнее редактирование: 29.12.17
  7. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Вроде бы самая простая тема, если бы она начиналась просто с вопроса, просто по Теме. Ан нет, оказывается. Мдяяя.

8. Isgnanniy
    Благодарности:
    2

Isgnanniy

Участник

Isgnanniy

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Имею такой же генератор. Нормально тянет инвертор от 2х фаз (фазное там 127v,межфазное 230v)
    Так что можете свободно запитываться от гены.

9. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    У меня выход 3 фазы в треугольнике. При такой схеме линейное напряжение равно фазному и это 220 Вольт! Иначе говоря есть три вывода и между каждым из них 220 В. Ноля нет!

Последнее редактирование: 04.01.18
  10. Isgnanniy
    Благодарности:
    2

Isgnanniy

Участник

Isgnanniy

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    По схеме там "звезда" (генератор) и ноль как раз есть!
    Где вы нашли такой в линейке?
    Или вы не верно описали вашу модель?
    У меня АБ-4-Т230 М1

Вложения:

• 11.JPG
  11. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
  12. Isgnanniy
    Благодарности:
    2

Isgnanniy

Участник

Isgnanniy

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Я знаю что он там есть:)],выводил отдельно на розетки (естественно межфазное)
    А вот дом подключить можно только на 2 фазы, ибо "третья",будет запитана с "нулём" дома.
    Т. к в генераторе обмотки соеденены в "звезду",полноценных 3 фаз получить не получится.
    Если бы был АБ-4-Т400 М1,тогда да, там полноценные 3 фазы 220 с "нулём"
    Хотя если двигло питать. то сойдёт и такой.

13. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Варианты подключения мне не интересны потому как для аварийного энергоснабжения дома у меня имеется генератор однофазный с блоком автоматического запуска при отключении основной сети и бесперебойник. Они на пару гарантированно обеспечивают переход с основного питания на аварийное без мигания лампочек.
    Речь про использование трехфазного генератора в этой теме вызвано только тем, что это просто частный случай при подключении однофазного инвертора к трёхфазной сети.

14. AVShm
    Благодарности:
    212

AVShm

Живу здесь

AVShm

Живу здесь

Благодарности:
    212
    За время больших выходных удалось забраться в свой сварочный однофазный инвертор.
    Схема входных цепей простая, примерно как здесь:

Что видно - наличие зарядного сопротивления, для того чтобы ограничить зарядный ток конденсаторов. Что то подобное нужно делать и на зарядке от других фаз или источников.

Вложения:

• _______.png
    Последнее редактирование: 10.01.18
  15. Микитович
    Благодарности:
    93

Микитович

Живу здесь

Микитович

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В инверторах наличие R1 и реле - норма.
    Что бы не пожечь резистор и контакты реле нужно следить что бы в момент включения электрод на массу не был замкнут.