1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтры для приточной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Perkovskaya, 29.11.16.

?

Данная тема Вам интересна?

  1. да

  2. нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.419
    Благодарности:
    329

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.419
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Домодедово
    Не знаю как там доставать и менять, но карманный фильтр больше поглащает, и соответсвенно на втором фильтре будет меньше грязи, и я не разу не слышал что бы кто то покупая автомобиль интресовался стоимостью замены салонно или воздушного фильтра ,
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004
    Адрес:
    Москва
    Мил человек, у Вас пока во главе знаний и опыта стоит "не знаю". А я - знаю.
    И мне лампады до, думает кто-то о чем-то при покупке авто или нет. Я стараюсь и на форуме, и при проектировании давать людям информацию по максимуму точную или как минимум объективную. А куда денется эта информация, мне... ну Вы знаете.
    Для справки: 90% обращающихся ко мне спрашивают про бюджет капзатрат. И минимум 60% (если не 80, не вел статистики) спрашивают про эксплуатационные затраты. И если Вы про них (эксплуатационные затраты) не думаете (бывает, что больше половины затрат это цена фильтров), то это камень не в огород большинства...
     
  3. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    @Gaser, а до СПб ещё ближе. Таксь, мб я тоже к вам обращусь, если вы не против? Заодно точно что-то полезное посоветуете, раз вы в этой сфере уже давно.

    У меня вентиляция (подача с раздачей по помещениям) пойдет на холодном чердаке по монолитному ж/б перекрытию. Которое будет утеплено 200-300мм утеплителя. Т. е. трубы вентиляции автоматом окажутся в утеплителе.
    Обратка забирается из коридора + 2 с/у, далее через рекуп (в планах самодельный) на чердак и на крышу.

    Отверстия в перекрытии были сделаны в момент заливки бетона установкой 110 трубы рыжей, обернутой во вспененный полиэтилен. Правда тогда никакого проекта вентиляции не было, просто прикинул где что будет стоять в помещениях и примерно расставил закладные под трубы подачи.

    Размеры все есть.

    Ну и чуток фоток, не знаю, нужны они сейчас или нет.
    Перед самой заливкой перекрытия, тут видны гильзы под вентиляцию:
    IMG_20200807_144004.jpg IMG_20200807_144004_.jpg

    Тут видны пару заделанных на зиму гильз вентиляции, чтобы по ним не текло внутрь:

    IMG_20210516_204558_.jpg

    Так чердак выглядит сейчас:

    IMG_20220106_133115.jpg

    В этом году вентиляция итд :)
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004
    Адрес:
    Москва
    Да, не сказал про "больше поглощает". Ёмкость двух фильтров ОДНОЙ степени очистки и из одного материала определяет площадь поверхности. Так вот когда я проектировал конкретные фильтры для конкретной системы, я считал как площадь карманных фильтров (разных типоразмеров), так и площадь "моего" простейшего W-образного фильтра. И как Вы думаете, площадь моего фильтра как относится к площади карманного, который я заменил чтоб Заказчик в разы экономил затраты на замену фильтров? И "больше поглощает" в нашем случае простейший фильтр, не карманный в разы дороже...
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004
    Адрес:
    Москва
    Один совет сейчас позволю себе: сначала проект, потом все остальное. Но я, кэп очевидность, с этим советом уже опоздал. Не знаю, зачем я Вам нужен. Особенно если учесть, что я позволяю себе делать только то, что мне нравится делать. Не нравится приток с чердака, не нравится делать не так, как считаю правильным. Я не капризничаю, просто не люблю делать не технологично, неправильно ибо результат очевидно будет хуже, чем если делать с самого начала правильно. Конкретика: если в спальню подавать 120м3/ч (на двоих это имхо и математически обоснованный комфортный приток), то диаметр канала никак не меньше д100мм должен быть, а круглый диффузор в идеале уже ф160мм, иначе шум лишний и поток воздуха не комфортный. Ну а пристыковать к рыжей канашке нормальный детали из оцинковки - тоже танцы лишние, на которые места банально может не найтись без лишнего опуска потолка...
    И что делать и советовать в Вашем случае прикажете? Я - за нормальное проектирование и делание по проекту. А Вы уже наделали...
     
  6. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    А чем плох приток с чердака трубой соткой, которая вся будет укрыта слоем утеплителя 100мм?

    Ну да, я уже наделал входов под сотку, так как вроде считается 20-30 м3 в час на 1 человека. 60 м3/ч по трубе сотке будет бегать на скорости 2,12 м/с. Читал, что 2 м/с не слышно, пришлось верить на слово, так как личного опыта не было.

    Я про трубу сотку и думал, не меньше.

    Зачем к ней что-то стыковать? Труба 110 рыжая была обернута во вспененный полиэтилен, чтобы отверстие потом не сверлить в бетоне и трубу эту потом легко было выбить :) Выбить её и проложить там трубу вентиляции по проекту.
     
    Последнее редактирование: 10.02.22
  7. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.981
    Благодарности:
    2.267
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    ~30м3*ч - это самый минимум на одного человека, когда содержание CO2 будет достигать 1000 ppm, и это в спокойном состоянии. Т. е. это верхняя условная граница комфорта по CO2
    Чтобы СО2 был в пределах 600-700 ppm (что уже гораздо "свежее") - нужно как раз от 60м3*ч
    2022-02-04 18-31-07.JPG
    Если речь про вон те длинные справа - это магистральные шумоглушители.
     
  8. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Не могли бы вы дать ссылку на нормативный документ с этими данными?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.043
    Благодарности:
    14.004
    Адрес:
    Москва
    Сильно извиняюсь, опечатался вчера впопыхах. В цитате исправил красным, не д100мм на двоих должно быть, а д125мм! Это если не по минималке дуть, а для комфортной дневной деятельности и с прицелом на ухудшение (неминучее) состояния атмосферы...
    НЕ видел в нормах некоторых цифр и особенно их обоснований, но помню таблицу именно из СП, где для разной жизни разный воздухообмен на одного, в бассейн помню 90м3/ч на плавающего надо. Но есть на форуме пост интересный, можете поглядеть https://www.forumhouse.ru/entries/13151/, там математика дает доступную инфо про то, сколько дуть надо, чтоб получить целевые ppm СО2.
    ГАРАНТИРОВАН конденсат при любом стопе притока в морозы, проверено не единожды и в разных регионах. И даже 200мм минплиты над каналом при условии плотного прилегания канала к плите перекрытия ничего не гарантируют, вопрос лишь глубины мороза, длительности стопа и влажности внутри помещений. Точка росы для "комнатного воздуха" это плюс +10+12гр С. Что при минимуме теплопритока (когда стоп машина будет) удержит температуру верхней части канала от бесконечного чердачного теплосъема?
     
    Последнее редактирование: 11.02.22
  10. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.643
    Благодарности:
    1.178

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.643
    Благодарности:
    1.178
    Использую фильтры этого Производителя. Пример: заявленный класс фильтрации от Производителя F9. В начале использования (декабрь 2020 г.), ориентировочный расход через установку около 150 куб. м/час:
    upload_2022-2-11_17-57-22.png
    14 единиц пыли на входе, 6 единиц после фильтрации.
    В конце использования (апрель 2021 г.)
    upload_2022-2-11_18-0-22.png
    12 единиц пыли на входе, 7 единиц после фильтрации, ориентировочный расход через установку около 180 куб. м/час.
    Фильтрующие способности фильтра со временем ухудшаются. И вероятно качество фильтрующей поверхности играет роль. Общая эффективность системы фильтрации на притоке получается не выше класса M5. Причинами такого результата особенно не интересуюсь, т. к. активно использую рециркуляцию по разным причинам в квартире и целевой уровень в 0 единиц достигается.
    Основной смысл системы фильтрации - получить 0 единиц в помещении.
     
  11. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    @Gaser, за ссылку спасибо, почитаю и посчитаю, но скажу сразу, что мне в спальне не гантели тягать и на в бассейн нырять, там только спать да переодеваться. Телик можно и в общем месте посмотреть, правда последние лет 10 я его вообще не смотрю, нет там ничего такого интересного.

    Я вот читаю ваши мысли и понимаю, что они верны, для холодного чердака, где труба будет выше перекрытие висеть в воздухе и обернута слоем утеплителя, тут да, спору нет, как трубу не утепляй, во время стопа она будет остывать, а дальше, все что вы описали.

    У меня же немного другая ситуация. Как я писал выше, труба будет лежать на монолитном бетонном перекрытии. Вот график распределения температур чердачного перекрытия при утеплении мин ваты слоем 200мм.

    T.jpg

    На графике отмечена точка с температурой поверхности, на которой будет лежать труба вентиляции + 20 градусов, при температуре внутри помещения +22 и при -15 на улице. Если в мороз стопнуть вентиляцию, то с чего труба должна промерзнуть, ведь она будет по сути в теплом помещении?

    Я постараюсь в эти выходные съездить в дом, вытащить одну гильзу и замерить диаметр отверстия.
    Но там даже не труба 110 залита, а муфта ремонтная для трубы 110мм + обернута в полиэтилен то ли 10 то ли 15мм (взял тогда самый толстый в магазине) в итоге даст диаметр отверстия под трубу вентиляции не меньше 110-120мм, потому что раструб внешний у ремонтной трубы по чертежам уже 125мм.
    Вот на фото крупным планом эта гильза стоит в ячейке арматуры с шагом 200х200.
    Гильза.jpg
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.102
    Благодарности:
    18.183

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.102
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    А Вы смотрите не на границе плиты и утеплителя, а на расстоянии, равном диаметру лежащего воздуховода. Учтите, что точка росы для +22-:-20град воздуха выше +6град (и, чем бОльше влажность воздуха, тем выше точка росы).
     
  13. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Вставил замкнутую воздушную прослойку 100мм.
    Ситуация не изменилась.

    T2.jpg

    Труба же будет сделана из оцинкованного метала, у него теплопроводность такая, что у людей двери промерзают :) А тут труба будет в теплом пространстве практически с температурой внутреннего помещения с поступлением тепла, с чего ей мерзнуть?
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.102
    Благодарности:
    18.183

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.102
    Благодарности:
    18.183
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Причем тут замкнутая воздушная прослойка!?!?
    Она-же не по всей плоскости перекрытия! Считайте воздуховод "локальной полостью в слое утеплителя".
    ЗЫ: Фото конденсата, образующегося внутри воздуховода (проходящего ВНУТРИ утеплителя "можно считать неограниченной толщины" - т. е. вокруг воздуховода несколько метров утеплителя) через несколько минут после прекращения вентиляции, выкладывал не раз в разных темах.
     
  15. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    4.083
    Труба лежит на перекрытии бетонном, слева и справа от трубы по 100мм утеплителя, сверху еще 200мм утеплителя. Т. е. труба считай находится внутри помещения, только воздух тут замкнут, потому что все перекрытие чердачное будет утеплено по всей плоскости. Или чердак утепляется не по всей плоскости перекрытия? :)

    upload_2022-2-11_13-13-49.png