1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фильтры для приточной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Perkovskaya, 29.11.16.

?

Данная тема Вам интересна?

1. да

2. нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. bonartem
    Благодарности:
    98

bonartem

Живу здесь

bonartem

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @DiJo, про диф. манометр я знаю, просто мне его явно негде взять, а анемометр мне пообещали, думал по расходу и диаграмме вентилятора прикинуть падение на фильтре. За наводку про жидкостный микроманометр спасибо, не знал, надо будет попробовать, я до этого перепад двумя цифровыми датчиками bmp280 бошевскими с иазрешением 1Па пытался мерять (но погрешностью 12Па, правда показывали они практически одинаково), проверю что намерял)

Хотя глянул тут, 1Па =0.1мм водяного столба, не проверю, на глаз сложно заметить, точность +- что и с bmp280 получится.

Последнее редактирование: 14.03.17
  2. Leshiy911
    Благодарности:
    16

Leshiy911

Участник

Leshiy911

Участник

Благодарности:
    16
    А вы просто не пробовали в дизель трубчатый фильтр наоборот ставить. :aga:
    Это то же самое что канализационное бетонное кольцо не снаружи грунтом сдавливать, а изнутри напором рвать, стоящее на земле, а не в ней...

Могу говорить о данных с цифрового датчика давления BMP085 в самодельном микроконтроллерном блоке управления. С мешочным фильтром падает напор субъективно в 1,4-3 раза для чистого и забитого. Но это было давно и только изначально при ещё не до конца собранной системе (только 1 этаж и без диффузоров). Так что показания в сравнении могут быть занижены.
    С автомобильным фильтром, но уже для полностью смонтированной и отрегулированной системы, падение давления в 2-5 раз для чистого и забитого соответственно. Данные брал с датчика который стоит после вентилятора приточки и глушителя на удалении от вентилятора где-то метра 2. Фильтр стоит перед вентилятором. Система вся самодельная и без рекуператора. Только приточка с фильтром, заслонкой и подогревателем из автомобильных радиаторов печки. Стоит у коллеги по работе. Я ему автоматику делал и программировал...

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Такой вопрос:
    - а ставят фильтры на вытяжку за диффузорами? То есть не около установки, а вот у диффузоров.

У меня есть мысли поставить фильтр за диффузором на кухне + фильтр в санузле. Думал, плоский фильтр типа G3.

Цели - на всякий случай) На кухне диффузор не у плиты, а в другом углу. Над плитой буду либо рециркуляцию делать, либо что-то ещё думать, но там будет свой жироуловитель. Имеет смысл подстраховываться фильтром типа G3 сразу за диффузором, даст ли он хоть какую-то пользу?

Около туалета - тоже мысль неустойчивая. Будут ли воздуховоды чище? Скажем, распылили какой-то аэрозоль - задержит ли фильтр G3 какие-то липкие частички? Может ли фильтр принять на себя немного избыточной влажности? :)

Или всё это не стоит заморочек и достаточно для удобства поставить одну коробку на вытяжной сети прям перед входом в рекуператор?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    точно нет. Практически не смачивается и высохнет махом.
    смолу может и задержит, жир практически нет.
    смысла великого нет, рекп от остатков кухонной грязи жироулавливающим фильтром рекомендую защищать. Плюс штатный фильтр установки ()или нештатный один перед ней).

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Задерживает и вполне неплохо. Кухонная вытяжка заведена на рекуператор (была куплена обычная бытовая вытяжка и выкинута вся начинка кроме корпуса и фильтров). Через 5 месяцев эксплуатации - жировые отложения на канале над вытяжкой и на фильтр перед рекуператором вроде тоже попадало (сложно сказать).

В результате над вытяжкой поставлен дополнительный канальный фильтр ФБК. Фильтрующий элемент обычный синтепон. Проблема только в том, что замена каждые 2 месяца, но это несколько проще чем менять карманный фильтр рекуператора. По наблюдениям за 1,5 года вент канал почти чистый и в фильтрах приточки только бытовая пыль.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Мой опыт (подтвержден лет дцать назад анализами тетушек из СЭС, они же и лекцию про жироочистку тогда мне читали) говорит именно о том, что летит (без охлаждения) жир через фильтры "обычные".

7. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    В общем, как предварительный итог:
    - в санузлы не имеет особого смысла ставить доп. фильтр
    - можно заложить коробку с плоским фильтром на вытяжке перед установкой и вынуть штатный из установки - для удобства обслуживания.
    - на кухне - можно заложить коробку перед диффузором, а далее - в неё либо жироулавливающий фильтр (G2), либо синтепон G3. По падению давления - вроде на старте не должно быть более 10-20 Па... а там посмотрим.

Непосредственно над плитой в любом случае будет что-то своё локальное.

Единственное, не понятно, является ли установка коробки с фильтром G3 реальной заменой фильтров, что защищают рекуператор? Они там тоже плоские... но почему-то кажется, что они тоньше, хотя и G3, и отсюда на них меньше падение давления. Хотя могу ошибаться, вживую их ещё не щупал. Но вот что ещё смущает:
    - Производитель (ME) рекомендует фильтры в установке очищать 1 раз в год. Пылесосом или промыванием слабым раствором моющего средства.

Тогда как обычные фильтры вроде должны меняться, выбрасываться, т. к. теряется их фильтрующая способность со временем. А тут - многоразовые в установке.

8. moskovskiy82
    Благодарности:
    426

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Давайте не путать общественные кухни и жилые? Охотно верю, что где бывали тетушки из сэс нужны хорошие кухонные зонты - у них совсем другая конструкция и цена. Опыт по жировикам бытовых вытяжек описан выше.

Снова же по опыту. Карманный фильтр на всасе G7 в 5 км от москвы - можно выбрасывать через полгода использования. Не уверен, что японцам удалось изобрести какую то иную технологию. Можно также поставить префильтр ФБК на всас перед фильтром установки - чаще его менять. Это в целом существенно продлевает срок службы основного фильтра - если позволит потеря давления. И по фильтрам - как пощупаете вживую - попробуйте запросить конторы - производителей вентиляционных фильтров. У меня оригинальный комплект не помню даже сколько выходил (речь шла о сотнях евро), сейчас делают мне локальные компании и комплект выходит где то 1,5 - если надо скину контакты в личку. Но фильтры в МЕ по фотографиям сильно технологичные. Это вам не стальная рамка с тряпочкой.

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    На ВСАС планирую G3 (плоский) + F5 (карманный)... При этом из самой установки думал убрать фильтр (там G3 как раз), т. к. смысла уже вроде и нет, а F5 у меня влез с трудом по расчётному сопротивлению. На самом деле его изначально и не планировал, но когда закупал детали для вентиляции, решил и корпус для карманного фильтра на всякий случай взять.

Я в 60 км от Москвы, окна не выходят на дорогу, хотя город и не назвать чистым.

Можно было бы и G3 ставить карманный - но его вручную делать сложнее. А менять скорее всего потребуется чаще.

Вот и задумался, насколько адекватна будет замена: вытащить из Lossnay его фильтры, но поставить коробку с плоским G3. Смутил именно тот факт, что у них фильтры рекомендовано пылесосить раз в год и всё. И площадь у них скорее всего больше обычного плоского фильтра, который ставится в металлическую коробку.

10. Happy43
    Благодарности:
    0

Happy43

Новичок

Happy43

Новичок

Благодарности:
    0
    Устанавливал ли кто-нибудь приточные клапаны с фильтром от Вильпе? Читала про их фильтрующую ткань, которая задерживает мельчайшие частицы, но хочется реальных отзывов. Стоит ли переплачивать или не заморачиваться и установить КИВы. У Вильпе фильтр F7, а у КИВ G3

11. selez555
    Благодарности:
    2

selez555

Участник

selez555

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет ! Хочу найти нормальные фильтра, карманного типа для приточно вытяжной вентиляции с рекуператором, фирмы систимаер. Фильтра меняю каждый месяц, поэтому родные дорого. Ставил фильтра от фирмы ВентЭлектро, начал замечать что на стеклянный поверхностях появилась пыль, похожая на стекловолокно, походу в фильтрах используется дешёвая фильтрующия ткань. Были у кого нибудь, такие проблемы ?

12. selez555
    Благодарности:
    2

selez555

Участник

selez555

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! В доме стоит вентиляция с рекуператором фирмы Систимаер, фильтра меняю раз в месяц (летом), родные дорогие, поставил аналог от ВентЭлектро, при уборке стали замечать на стеклянных поверхностях стекловолокно от ткани фильтрующего элемента. Вот теперь думаю, что делать, переходить обратно на систимаер ?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    НЕ понимаю, зачем печатать два однотипных вопроса в одной теме.
    Делать: убедиться, что продаваемые Вам фильтры не являются фильтрами нужной степени очистки. Насколько знаю, указанная компания сама фильтры не делает, а является перекупом (у нас много раз размещала запросы и на фильтры, и на корпусы и на прочую вентиляшку). Я могу ошибаться, на площадке (если таковая у них есть) не был, про запросы правду говорю (ищут где дешевле и делают это часто очень). А с перекупа спрос маленький: степень очистки требуемая могла и потеряться по пути от Вас к производителю.

14. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    тот же системэир занимается перекупом некоторых позиций из каталога. по крайней мере представительство в России.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Знаю, правда Ваша. НО (имхо и видел сам), если на системэйровском фильтре стоит маркировка F5, то там будет F5. А вот от упомянутых продавцов (имел пару раз общение по телефону с закупщиками их в отсутствие закрепленного менеджера) можно получить что угодно (запрос не формулируется даже после объяснений, дайте то что дешевле). Именно конкретная контора внутри нашей компании на слуху (равно как и многие прочие "многопрофильные")...