1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплять фасад, подъезд? Добавить радиаторов? Заменить окна? Что делать с чОрной дырой?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем plumag, 25.11.16.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Так и не ответили - чем будете мерить? Что за прибор, какой диапазон его измерений?

    Эту нишу заполнили бетоном (раствором)? Откопать уже не получится?

    Жду фото.

    Не помешало бы застеклить - получится тамбур с температурой, немного выше уличной. Делайте, если это будет по финансам не в ущерб основному мероприятиям - замене окон в квартире.

    Без него, конечно, никак. Но надо выбрать один из вариантов.
    1. Заказать обследование и договориться о повторном визите спецов после устранения выявленных дефектов для контрольных снимков стен и окон в тех же ракурсах (до и после ремонта). Это чтобы второй визит обошёлся в минимально возможную цену (не платить 2 цены). Помимо снимков, которые спецы сочтут нужным сделать, заказать отдельно снимки каждого радиатора и каждого окна "в полный рост". Если выберете этот вариант, дайте знать - подскажу, какие места ещё надо будет заснять.
    2. Если есть пирометр, выполнить замеры там, где я скажу. Затем выполнить работу по устранению предварительно выявленных дефектов, а уже потом заказать тепловизионное обследование, если необходимость в этом не отпадёт. Этот вариант даст возможность сэкономить в затратах на обследовании.
    Жду информацию о наличии прибора по измерению температур поверхности.

    Скорее, "однозначно".

    На ощупь не считается). Нужны цифры.

    Готовы финансово к их замене на двойные прямо сейчас?

    P. S. Информация от тепловизионщиков не всегда стоит тех денег, которые они запрашивают. Сейчас развелось множество неквалифицированных халтурщиков с тепловизорами. Они могут не увидеть существующих дефектов и найти дефекты там, где их нет. Поэтому так не тороплю к ним преждевременно обращаться.
    Заранее спросите, что вы получите за те деньги, которые они просят.
    Если сумма будет для вас значимой, сообщите сюда о результатах переговоров.
     
  2. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Резань
    condtrol-ir-t1-b.jpg
    Первое, что пришло в голову, в Леруа можно взять в прокат.
    Нишу в бетоне трогать не буду, даже если раскопать начнутся муки творчества, уже проходил. Так есть тёплый подоконник, дети сидят, с удовольствием играют.
    Финансово сейчас не к чему не готов). Пока не припрёт ни к чему не готовишься.
    Двойной стеклопакет?...
    Боюсь дверь на лоджию не выдержит, хотя в остальных местах можно.
    Тепловизор хочу в аренду взять, либо завтра по знакомым порыскать, кто то хотел этими исследованиями заняться, может тепловизор и есть.
    Швы по периметру... может пока типо наличников из ПСБ сделать, утеплять стены потом, летом.
    Хуже то не будет, можно сейчас как времянку наклеить наличники на СТ84, потренироваться на кошках,) потом уже подойти основательно.
     
  3. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Пирометр - уже отлично:super:. Для начала хватит. Тепловизор - успеется, не спешите.

    Это хорошо, если он не забирает львиную долю тепла и не выбрасывает её на улицу.
    Проверить можно с помощью пирометра, даже не имея тепловизора. При условии, что есть возможность полностью отключить этот замурованный радиатор от отопления.
    С помощью пирометра измерьте температуры на входах-выходах каждого радиатора. Если они подключены последовательно, то на входе температура подачи будет тем меньше, чем дальше радиатор от подачи. Запишите этот ряд цифр (на входах), затем отключите "тёплый подоконник" и через 20-30 минут снова измерьте температуры на входах.
    Если цифры увеличатся незначительно, можно оставить как есть. Если подскочат, то это признак увеличения эффективности работы отопления за счёт отключения источника оттока тепла на улицу (одной из "чёрных дыр", которые отсасывают тепло из квартиры).
    Разница температур на входе-выходе каждого радиатора - это косвенный показатель его теплоотдачи. Дадите цифры - проанализируем каждый радиатор. Не забудьте измерить температуры на входе-выходе замурованного радиатора.
    И ещё один интересный замер советую сделать. Выйдите на лоджию, закройте плотно дверь и через 5 минут измерьте температуру порога с наружной стороны двери. Затем выйдите на улицу, и измерьте максимальную температуру наружной поверхности стены стены под каждым окном напротив расположенного внутри радиатора. Интересно будет сопоставить степень нагрева стен изнутри различными приборами отопления.
    Не забудьте записать, при какой уличной температуре делались замеры.

    И ещё с помощью пирометра можно определить, какие стены квартиры в первую очередь нуждаются в утеплении - граничащие с улицей, с подъездом, или с соседними квартирами. Поводите пирометром по каждой из стен и по потолку и сравните средние температуры их поверхностей.

    Так что, как видите, если тепловизор напрокат брать будет накладно, можно предварительно поработать с пирометром. А потом взять тепловизор и уже максимально эффективно им попользоваться минимальное время.
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  4. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Резань
    O'k, спасибо за подробные объяснения. Подоконник не отключается(
    "не могу глубже, могу чаще")
    Могу все батареи отключать, кроме полотенцесушки, можно её как то замотать (ПС), и по работе котла постараться сделать выводы о "черной дыре" в подоконнике. Котёл должен ненадолго включиться и почти сразу отключиться. Как то так?
     
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Не уверен, что так получим объективный результат. Но остаётся в силе ещё одна проверка - сравнить наружные температуры стен напротив радиаторов под окнами и температуру порога под дверью на лоджию, который обогревается замурованным конвектором. Если потом ещё дадите тепловизионные картинки этих участков, можно будет прикинуть разницу в теплоотдаче по обогреву улицы от комнатного и от замурованного радиаторов.
    Продумайте техническую возможность отрезать этот канал утечки тепла от системы отопления. Такая "ампутация", возможно, "оздоровит" ситуацию с микроклиматом в квартире.
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  6. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    @plumag, @e_senin, и никого не удивляет, то что трубы по полу идут в стяжке без теплоизоляции?
    и неизвестно под стяжкой есть теплоизоляция? и то что на котле почти кипим, а на батареях только 55 ? то есть дельта нехилая и потери по дороге тоже никого не смущают?
    радиаторов в квартире ну 50 секций, не больше и сварено в 2 трубы с нижним подключением...
    Да вы чего? какое утепление подъезда?
    кстати, керамзит замешанный в бетон тепла не дает, если чо...
    начните с батарей. Подключите их все по диагонали, на каждый головку термостатическую, сварите по плинтусу новую трубу в одну трубу, ну потратьте выходные и денег 10000 рублей. Сначала очаг будет согревать. Ну а потом с прибором побегаете, когда захолодает понормальному.

    я кстати очень добрый, и простил Вас давно, но сами Вы свои слова должны осознать.
     
  7. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Вы меня опередить стремитесь. Я просто всё детально и последовательно стараюсь излагать, и до теплоизоляции тоже дойду.
    Если судить по фото в процессе ремонта, то похоже, что собирались сделать под остеклением конвектор для создания воздушной тепловой завесы. А потом завалили конструкцию раствором и тешили, что и теплый пол (ТП) сойдёт.
    ТП+К.jpg
    Основные отличия в принципе их работы. ТП представляет собой нагреватель, замурованный в стяжку. Стяжка ТП снизу и по торцам ограничена теплоизоляционным слоем, а сверху имеет слой с хорошей теплопроводностью, чтобы поверхность хорошо отдавала тепло в помещение. Конвектор не должен соприкасаться со стенками ниши, в которую он утоплен, а нагревать только окружающий воздух, который будет подниматься из этой ниши через щели решётки. (На схеме не стал рисовать "ножки" у обогревателя, но делать их лучше из теплоизоляционного материала).
    Если сравнить эти конструкции в привязке к рассматриваемому случаю, то конвектор был бы в разы эффективнее ТП при равной площади. Потому что температура нагрева ТП ограничена (поверхность не рекомендуется прогревать выше +27), а теплоотдача нагревателя прямо пропорциональна площади S и разнице температур между нагревателем и окружающим воздухом dT. У ТП обычно dT равен порядка 5-7 градусов, а у конвектора эта разница может достигать 50-70 градусов. Поэтому делать тёплые полы ("теплые подоконники") как средство обогрева помещения смысла не имеет. Разве что, чтобы на этом тёплом кусочке посидеть - задницу погреть.
    А что здесь без теплоизоляции получилось - скажу позже. Когда данные по замерам получу.

    Вы, наверное, мыслите также, как и я. Я тоже предположил, что при подключении радиатора через нижние вентили может не обеспечить полноценный обогрев его площади (см. термограмму на рис. #1012) и, если это подтвердится, тоже предложил бы диагональное подключение.
    Сразу этого не предложил, потому что ТС утверждает, что радиаторы горячие. Поэтому считаю, что сначала надо проверить реальное распределение температуры по поверхности радиатора, а потом действовать в зависимости от результатов, полученных после проверки.
    Я предлагаю сначала проанализировать, а потом делать. А Вы что предлагаете? Сразу начать что-то делать, а потом с проверкой бегать? И думать - а надо ли было это делать? Может, итак всё было нормально? :aga:
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  8. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Про какие потери Вы здесь говорите? Они всегда есть, но я предложил сначала замерить, насколько падает температура на входе каждого радиатора. А потом уже можно оценить, допустимы ли такие потери.

    На каких батареях? На всех, или отдельно взятых? ТС пока нам этих данных не предоставил.
    Я предложил сначала замерить температуры поверхности радиаторов, а потом оценивать эффективность их работы.

    Вы против предварительных замеров?

    Если теплопотери через стены подъезда существенны, то почему нет?
    Или Вы уже заранее знаете, что после нормализации отопления и устранения "энергетических дыр" в области окон и двери на лоджию в квартире итак станет слишком жарко? И на отопление подъезда тепла хватит - чего тут мелочиться? :aga:
     
    Последнее редактирование: 28.11.16
  9. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    нормально, это когда в ресторане коньячок...а тут думать надо было до покупки кирпичей с окнами

    чего то Вы как то слишком глубоко все... там просто замуровали конвектор. Мысли про ТП даже ни у кого не проскакивало. Это само собой так вышло что там подоконник теплый получился. В ТП сколько у нас можно тепла качать? А, ну не брать же туда с котла 85? так что к весне все это дело потихоньку в песок превратится, ну или к следующей.

    очень даже бюджетно кинуть трубу одну к этим же радиаторам. Конвектор этот при желании краном придушить, чтоб бетон не разрушился от высокой температуры..и всё! терпеть до весны, и потом затеять грандиозный апгрейд системе отопления. А пока зима будет стоять, замерить все что надо по утечкам тепла.
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.352
    Благодарности:
    2.140
    Конечно же, и это не помешает. И бюджетно. Тут уже целый ряд "бюджетных" предложений у нас наметился: систему отопления улучшить, окна поменять, тепловизионное обследование заказать, секций в радиаторы добавить (это ТС захотел в первую очередь делать).
    Остаётся решить, что необходимо сделать самое "бюджетное" для того, чтобы зиму пережить, а что на следующий год отложить.

    Вот мы уже с Вами в "резонанс" мыслить начинаем. Я тоже за то, чтобы это конвектор "задушить".:hndshk:
     
  11. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    @e_senin, осталось ТС дождаться с коньяком и вобще жизнь наладится)
    хотя, пост...
     
  12. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.897
    Благодарности:
    4.315
    Адрес:
    Екатеринбург
    @plumag, мне кажется что стоит прислушаться к советам. А по отоплению предложу следующее. Прокладываете трубу по плинтусу кольцом по квартире и подключаете батареи низ/низ.
     
  13. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Резань
    Спасибо за переживания, сам ночь не спал...)
    Итак "Околонаучный труд или наблюдения за цифрами на экране"
    Оказалось, на работе есть прибор, которым воспользовался в счёт зарплаты
    https://www.laserkeep.ru/keeper-ir1000-pro
    Приехал на квартиру бросился первым делом на фасад
    улица.jpg
    показания пирометра? Его часа два держал в машине, ну и на улице он был температуры окружающей среды. На улице по ощущениям~0оС, но вот такие показания(
    Дальше бегу в подъезд
    подъезд.jpg промерил, в легком недоумении иду в квартиру. Как бы логика есть в измерениях, но цЫфры то не теее.
    Хорошо, забегаю в спальню и к спиртовому термометру (снять стресс) другого нет
    На нём застыли вечные цифры 16оС, стреляю прибором, прямо в термометр... всего 8,2 оС О_о.
    Ладно берусь за батарею спальня.jpg это последний радиатор в двухтрубной системе. Логика есть, но измеряет он как то со своими особенностями. Таблицы поправок с ним не было..., ну даже если +8оС добавить ко всем измерениям, вроде бы и нормально. Ладно дальше интересней. кухня.jpg кухня, первая батарея после котла, ну если +8, то как то так. Далее идёт зал с " зал замер.jpg чОрной дырой" всё логично, выхожу на лоджию, измеряю профиль окна, кирпич под профилем
    -6,6 оС в среднем, применяю особо точный инструмент -руку... Кирпич под окном холодный?
    Вот поближе ТП (подоконник) зал черная дыра.jpg
    Да, замеры батарей в относительных единицах пирометра. Всё идёт последовательно. Котёл, кухня, зал левая батарея, чОрная дыра, зал правая батарея. детская, спальня-завершает петлю двухпроводного отопления.
    Так детали прокладки отопления, температура котла и т. д. в конце поста. Пока затаим дыхание и... эксперимент по отоплению чОрной дыры. Перекрываю все секции батарей, заматываю полотенце сушку полотенцами. Остаётся черная дыра. Выхожу к котлу, включаю секундомер. t-ра воды в котле выставлена 70оС. Нагрев идёт за 60-57 секунд, остывание 6 минут, цикл повторяется.
    Пока ждал включения вынес ртутный термометр на балкон, после трёх циклов он показал температуру на улицу +2оС, пирометр наведённый на него показал -1, пирометр всё это время был в помещении О_о, включил горячую воду в ванной, на котле выставлено 36 градусов, замер воды в ванной, носика крана откуда она льётся-пирометр показывает 26оС, опять +8? куда девать замеры термометра принесённого с улицы. ХЗ...
    В легком аху... недоумении выхожу на улицу. Сосед со второго подъезда, что мол голову повесил.
    Холодно, а у него однушка-говорит у меня +23оС, первую зиму тоже холодновато было, а сейчас 60% второго подъезда заселилось, тепло, котёл на 60оС стоит. Да и соседка с 3-го этажа, моего подъезда, тоже вокруг неё никто не живёт жалуется, холодно. Котел 85, а в трусах можно ходить если только их на джинсы одевать, и куртку в них заправить.

    Трубы отопления проложены в гофре ПНД, керамзит пролит молочком бетонным 150-170 мм. Котел на 70 оС настроен, отключается на 76 градусах, включается на 64 оС. Температура за окном ~0 оС, дома 16оС
     
  14. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Резань
    @Bosy047, да что Вы, бога ради, обид то не было, одна досада. Спасибо что простили..., а я то ночь не спал)
     
  15. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Резань
    @Костя9, Вы тоже какую то плинтусную трубу мне предлагаете, ничего не понятно. Вроде всё греет, только тепло улетает. Сейчас модератор мне написал (поздновато), предлагает придумать название темы и перенести посты, я что то уже думаю переезжать никуда не надо, нужно начинать утепляться с подъезда именно мокрым фасадом, нашёл норматив-ширина лестничного пролёта не менее 105 см, ну и заодно фасады с улицы утеплять.
    Как думаете?
    Останемся в теме с огромными отступлениями, но зато с практическим подходом?
    Тут начал копать, куда не плюнь везде тепловизоры. Оказывается на работе есть у парнишки тепловизор, он в свободное время барыжит, цену пока не узнавал, ну и знакомые знакомых тоже имеют такую маленькую штучку (тепловизор). Завтра конкретики буду у них спрашивать.
    ТП (теплый подоконник) надеюсь выдержит, в советское время батареи муровали в стены, только сейчас их находят. Да и так примеров много, проложат трубы под плиткой, а они ноги потом нечаянно греют. Давайте с оптимизмом посмотрим, грею то опять свою стяжку, тепло вернётся.
    Ну, а по созданию новой темы... куда это всё деть, в отопление, тепловизоры, пластиковые окна, двойной стекло пакет-так и нет толкового ответа-однокамерный или двухкамерный, ещё рольставни предлагают, утепление.