1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Реальные показатели NIBE 1155

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем oleg5773, 30.11.16.

1. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    @oleg5773, ничего криминального у Вас нет. Минус по градусоминутам небольшой.
    Компрессор запускается когда будет минус 60, электронагрев включится при -400, следующая ступень ТЭНов включится через каждые минус 100.
    Посмотрите, какая наработка у ТЭН?

2. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    @oleg5773, еще скажите емкость для воды - это теплоаккумулятор или бойлер косвенного нагрева?

3. oleg5773
    Благодарности:
    32

oleg5773

Участник

oleg5773

Участник

Благодарности:
    32
    У меня аккумулирующая емкость drazice nado V3 1000/100литров с двумя теплообменниками. теплообменники для СК и камина. В теплые полы идет подача напрямую из ТН родным насосом. ТЭНы наработали 13 часов. Подозреваю что включались когда было минус 13 ночью.

Последнее редактирование: 14.12.16
  4. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Скорее всего ТЭНы включились при первом запуске теплового насоса, когда теплый пол был совсем холодным.
    Я бы сделал через емкость. Это позволит тепловому насосу работать "ровнее", а пол можно было бы регулировать по зонам автоматически. Но и так нормально. Ваша схема дешевле.

5. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Для меня с частнотниками остается один вопрос (предполагаю, что сейчас кто то начнет брызгать слюной). Это ресурс.
    Разные представители производителей (на их родине, на заводах производителях) преподносят разную информацию.

Считается, что у компрессора есть некий ресурс в часах до выхода из строя. При таких условиях старт стопная модель с большой буферной емкостью значительно выиграет в ресурсе, несколько (далеко не 25% как утверждают некоторые специалисты) проиграв в экономичности. При этом частотник изначально дороже.

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Вредный совет. Включение через емкость снизит Т подачи в пол, значит температура обратки на выходе ТН будет больше, а СОР меньше. Теплоаккумулятор нужно включать на обратке системы отопления, или параллельно системе отопления.

Я экспериментировал со старт-стопным и инвертором. Старт-стопный имеет меньший СОР, меньший ресурс компрессора из-за прямых пусков. Наработка электроники в инверторе больше десяти лет, этого вполне достаточно

7. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    @kmvtgn, Вы экспериментировали лет так 20? И при чем здесь наработка электроники. Я говорю про компрессор в целом.
    Я Вам говорю про производителей. Таких как Nibe, Viessmann.

Про вредный совет соглашусь частично. Можно и параллельно. Нужно смотреть систему в целом. Солнечный коллектор, нагрев от твердотопливного источника...Наверняка, хотелось бы использовать это тепло на отопление.

Можете сделать запрос производителю компрессоров о ресурсе компрессоров разного типа. Посмотрим, что получите в итоге.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Лет эдак 5. Инверторный компрессор имеет бОльший ресурс за счет плавного пуска и работе на частичной нагрузке. КПД солнечного коллектора и твердотопливного котла от температуры подачи в систему отопления зависит в гораздо меньше степени, чем тепловой насос. Производители не несут ответственности за выработку компрессором заявленных часов в течение срока службы. Отработал гарантийный срок - претензии предъявить не можешь

9. oleg5773
    Благодарности:
    32

oleg5773

Участник

oleg5773

Участник

Благодарности:
    32
    Солнечный коллектор будет греть только гарячую воду а камин сделан так чтобы греет и полы и воду, выставляя приоритет. незнаю сколько нужно панелей СК чтобы можна было еще отапливаться, но система сделана так, что можна переключить отопление на аккумулирующую емкость.

10. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Я, в принципе, не спорю про ресурс. Просто пока доводы не убедительны для меня. БОльший ресурс - это же все слова. Есть трущиеся детали, есть электронные компоненты, срок службы которых зависит от времени работы, а не от нагрузки.

11. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Вероятно, есть какая то система регулирования температуры теплоносителя от камина?

В целом, чем надежнее, тем лучше.
    Nibe мне нравится.

Что касается солнца на отопление.
    В отопление Вы подаете сейчас 29град., а чтобы подогреть горячую воду потребуется 45.
    Условно все, но суть, думаю, понятна. Используя солнце на тепло можно получить дополнительную бесплатную энергию. Если температура и для отопления будет недостаточна, то дальше энергию можно скидывать в грунтовый источник тепла.
    Я себе так и сделал.

12. oleg5773
    Благодарности:
    32

oleg5773

Участник

oleg5773

Участник

Благодарности:
    32
    В камине есть регулятор с возможностью выбора температуры носителя и приоритета.
    А можна увидеть вашу схему? как вы все это свели вместе ? пока у меня есть возможность что-то изменить так как планирую проверить систему в этом году.

13. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Такое подключение камина к теплым полам не подойдет.
    Тепло из камина можно (хотя я против таких каминов и печей) сбрасывать только в ТАккумулятор.

Схемы уже нет. Давно делал. Можно накидать. Но у меня емкость ТА с отдельным теплообменником на ГВС и солнце. Я не знаю Вашу модель. Нужно читать. Твердотопливного у меня ничего нет, даже просто камина. Есть в ТА дополнительный ТЭН 3*2,5 кВт. Подключил только 2,5кВт и включаю очень редко в самые морозы для догрева горячей воды. Иначе, не хватает для комфортного ее использования.
    Также есть пассивное охлаждение. Полезная штука. У меня через пол реализована. Это, конечно на любителя. Но у меня дома всех устраивает. Пол при охлаждении около 20град.+.
    Теплообменники использовать для экономии для бассейнов - в цилиндре медная труба накручена. Сопротивление у них небольшое.
    Первый год тоже все считал, пересчитывал, смотрел когда солнце выйдет. :)
    Сейчас завязал.

14. oleg5773
    Благодарности:
    32

oleg5773

Участник

oleg5773

Участник

Благодарности:
    32
    Вы неправильно меня поняли. Из камина подача на теплообменник, а потом через трьохходовой на гребенку теплых полов, а излишки тепла с камина идут в 1000 литровую аккумулирующую емкость. пассивное охлаждение тоже приготовлено, но у меня через вентиляцию так как будет система возврата тепла из рекуператора для ТН.

15. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Т. е., в Вашем случае тепловой насос будет вставать когда Вы растопили камин вместо того, чтобы копить энергию в ТА? Тогда существует вероятность, что при включении в морозы ТНасос подключит еще и электрическую вставку. Задача - получать максимум дешевого тепла. Даже если COP в какой то момент окажется ниже, чем при прямой работе на теплый пол это будет компенсироваться включением ТЭН. Кроме этого, включение ТЭН загружают дополнительно электрическую сеть которая в доме не резиновая.
    Я у себя настроил так, что в часы пониженного электрического тарифа загружаю ТА теплом от ТН до 50 градусов. Не всегда, по сезону. Это выгоднее, даже при некоторой потере СОР. А в самые морозы загружаю ТА 24 часа в сутки. Т. е. ТН работает без остановок. Главное, ТЭН чтобы меньше включать. Дом 200 метров ТН 7,5кВт.
    Поэтому я считаю в бивалентных схемах лучше использовать ТА как накопитель, а регулировать температуру из него на ТП через смеситель с электроприводом.

Последнее редактирование: 14.12.16