Легендарному ЮБАС - 15 лет. Обновился и стал доступнее. Прямая линия с производителем

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем UBASm, 01.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я уже описал выше тех. задание. Туалетный комплекс приблизительно на 100 человек в день, в двух, трех контейнерах, в одном непосредственно унитазы, раковины, в одном-двух других система автономной переработки стоков и оборотного водоснабжения. Автономность минимум 1 месяц. Реагенты - кислород воздуха и возможно водород с кислородом из воды. Энергоснабжение - реально 10 КВт электроэнергии, хотя эта цифра пока условная.
    Что уже выяснили - на входе системы переработки - откачиваемый раз в месяц септик-накопитель достаточного объема с мешалками осадка (предположим на 20м3, вполне оправдан, отсечение мусора и снижение БПК, а также прием концентрата от дальнейших ступеней очистки.
    Далее пока неизвестность. Возможно система БИОНИТ или Аэромаг с импульсным мембранным электролизом, возможно система Импайр в трубном исполнении, возможно высоковольтные импульсы по эффекту ЮТКИНА. Если Бионит, то до мембраны возможно создание импульсного мощного вращающегося электрического поля, заставляющего дипольные молекулы воды ориентироваться по вращающемуся электрическому полю. Объемной мембраной и контактным объемом может выступить сжимаемая диэлектрическая засыпка фильтра с микронными микропорами. Задача - разрушить гидратные оболочки диссоциированных ионов растворенных загрязнений и обеспечить электрическим полем ионный сдвиг по обе стороны объемной мембраны. Возможно предварительное насыщение кислородом, учитывая наличие большого количества углерода и аммония. Но при аэрации возможно резкое пенообразование, тут нужно хорошо взвесить за и против. Далее удаление газообразных продуктов реакций.
    А вот еще далее возможно и применение обратного осмоса и отвод концентрата в септик для разбавления. Чистая вода идет в накопитель и интенсивно аэрируется при хранении и использовании эжекторными аэраторами Аэропульсар. Расход тут известен, по 120-150Вт на один сосок 1м3 воздуха в час. Интенсивность меньше, чем у аэраторов Полиатр с японскими компрессорами, но по аэрации пруда получается почему то эффективность эжекторов по растворенному кислороду выше.
    Это пока всё, что сложилось для построения действующей модели. Возможны вероятно серьезные коррективы.
    Возможно, я тут выкладываю много информации, которую обычно не разглашают, но мне проще так выстраивать свои мысли. Все идеи приходят при желании объяснить или поспорить. А всё патентовать и вариться в этой каше ограниченным коллективом, жизни не хватит воплотить желаемое.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    @eurobion, потому даже не стал копировать сей длинный пост. Вечно вас в сторону куда-то... Есть топас с аэротенком ПРОДЛЁННАГО окисления, тот же август с таким же аэротенком - бабайки вопще без органики на выходе. Вот с них-то и можно воду нанотехнологиями оборачивать, она хоть готова как-то. А с септика - смех один, БПК под 120 и на мембраны:)]
    Единственное что, от нитратов опосля топаса-августа дополнительно камеру с плоскостной загрузкой, и усё, потом на мембраны. Тем более, если хотите место экономить в контейнерах...

3. 1969s
    Благодарности:
    0

1969s

Новичок

1969s

Новичок

Благодарности:
    0
    С Новым годом всех кто в теме! Вопрос к Андрею Ратникову. Что можете сказать по ЮБАСУ-М исходя из предложенных данных в начале темы.

4. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот Джон, Вы читаете через слово. Для особо внимательных еще раз сообщаю, применение активного ила в данном случае практически не возможно, большая концентрация по БПК и короткий временной промежуток, это мобильный объект. А вот септик в данном случае вполне применим, в качестве первой ступени. А теперь напрягитесь и перечитайте мои посты, далее идет физическая обработка стоков до получения чистой воды. Ну хоть немного можете отойти от своих бабаек, поверните мозг на 15 градусов вправо и стукните хотя бы об мягкий предмет, может поможет. Спросите у своего загорелого американского шефа, что делать в таких случаях. Бананы не предлагать.

5. UBASm
    Благодарности:
    35

UBASm

Участник

UBASm

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    35
    Ну вот, вернулись к ЮБАС-М. Тут есть о чём поговорить и обсудить.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Ну зачем же так неврничать? Я ведь не непонятливый, как вы наивно подумали (да и как вы вопще могли такое подумать про меня!), а просто несогласный с вашим мнением насчёт концентраций и ограничения по времени. Ступенчатая обработка более чем снижает концентрацию до аэротенка, а время обработки взвешенным в пределах 2-3часов. А чистую воду и обработать мембраной куды проще и надёжнее. Топол так и поступил - после песочника мембрану поставил, уж какую - не скажу. А загонять осветлёнку в торсинон всякий толку будет мало, жиры - не карбонаты и даже не железо, окисляться и выпадать хлопьями не будут. Да и коли всякие тока мембраной и можно задержать, но забьётся быстро. Без биологии - никуда, энто моё твёрдое мнение, и само собой единственно верное;)
    Ну или выпаривать за много джоулей кипятильником:)] Реклама имеется. Очень компактно.

7. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Ну вот, хоть несколько фраз по делу. Я биологию тоже хотел раньше применять везде, лет шесть-десять назад разрабатывали много устройств. Но это только привело к пониманию, что у биологии есть определенные ограничения, не везде её можно применить. Процесс начальной инкубации биомассы очень длительный, и когда нужно работать по принципу - поставил и запустил - биология тут не работает. Заливать биомассу из инкубаторов можно, но это получается не всегда реально. Нужно опутать Россию сетью инкубирующих очистных сооружений с ограниченным временем доставки для каждой смены места расположения.

Джон, в Аэромаге и Бионите стоит подобная мембрана, но только она состоит из упругих микрогранул, которые можно сжать и при засорении расжать и промыть, и микропоры тут зависят от степени сжатия. До размера микрон мы поры сжимали, до нанопор пока нет. ТОРСИНОН, про который Вы упомянули, тоже со счетов не сброшен. Он масла и жиры уже сегодня разрушает на ура, много органических молекул просто разрушаются при таком воздействии.
    И биология тут со счетов не снята, обработка разрушенных органических молекул может происходить очень быстро, и следом биомасса может развиваться быстро, все равно туалет стоит десятки дней на одном месте. Все штаммы поставляются из кишечника человека и начинают быстро развиваться на быстроокисляемом питании, подготовленном физическими реакторами. Они подготавливают пищу для бактерий, с которой биомасса быстро справляется.

И это тоже мы проверяем, при вакууме температура кипения резко падает. А вода в физических реакторах нагревается достаточно быстро. И при 10 КПа абсолютного давления можно обеспечить внутренний кипящий слой внутри вращающегося веретена из воды при температурах около 50 градусов. Не надо вакуумных оболочек, вода сама создает внутри потока вакуум. Плюс горячая вода для использования.
    И есть разработки солнечных коллекторов, где от солнца получается пар для турбины. Этот пар после отработки на электрогенераторах можно конденсировать и получать вторичную воду.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Опутать, не опутать, а законодательно организовать иловые инкубаторы на кажном очистном - небольшой труд и затраты.
    Тем более, если везёте куда-то 3контейнера, то бочку с илом и бульбулятором - сам канализационный бог велел:)
    Значит приспособляйте и к ЕБ с юбасом-м-м (чтоп не говорили, что не про юбасм пост:)]). Потрафьте Мэтру.
    Хто-то обещал кубический торсинон испытать, и... надорвался;)
    Хорошо. Так уж и быть.
    Энто что ишшо за веретёна? В центрифугах что ли?
    Ваши разработки? ;)
    Энто мой огород, и скажу по секрету, что турбины с коллекторами всякими любят тока исходную воду двойной дистилляции, а не осветлёнку всякую. Могет после веретена... Не знаю, не знаю...

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Сделать пункты слива и заправки на ключевых станциях, допустим, через каждые сутки хода поезда. Тогда всё в стационаре. Слили/залили и поехали дальше, никаких ассенизационных машин не надо.
    Запах снимается вентиляцией (низкая труба притока воздуха, и высокая - выхлоп. Ну и АУ я бы не торопился списывать. Если всё в стационаре, то может и прокатить. Вопрос в другом - куда сливать очищенные стоки?

10. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
  11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Я не знаю состав стоков и концентрации загрязнений. Делать оборотку (на слив тех же унитазов) я бы не стал, скользкая в санитарном отношении тема. Даже в США к этой идее не шибко хорошо относятся. Да, разрешали экспериментировать в засушливые годы в некоторых штатах, но не более того.
    Автономность месяц? Ну и поставить цистерну с привозной водой. Циркуляцию через бактерицидку (УФ). Прочие хитрогагнутые способы я бы рассматривал в последнюю очередь. Ибо дорого, сложно и не очень мотивировано. Надо простое решение, а то работать будет только в присутствии самого создателя системы, а он по всем объектам не набегается, да и оно ему зачем?

12. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Я много раз видел, например в Чехии, городские биологические системы очистки, которые дают на выходе питьевую воду. Одна проблема - аэробная биология не совсем устойчивая система, немного химии, и активный ил умирает.
    А для оборотки нужно гарантированное качество воды. Септик на входе вполне уместен, и запах можно убрать. Второй ступенью может стать установка БИОНИТ с высоковольтным мембранным электролизом. Нужно разрушить органические молекулы, окислить углерод. Третьей ступенью возможно обратный осмос, если первые две ступени достаточно очистят воду.
    И по септику. Мы в Екатеринбурге когда то экспериментировали над сырым осадком в первичных отстойниках небольших городских очистных сооружений. Обычный многократный рецикл этого осадка с перемешиванием резко сокращал объем сырого осадка. Совсем недавно смотрел действие на сырой осадок биопрепарата Биофокс-оксидола, тоже довольно эффективно. Т. Е. можно не просто накапливать в септике сырой осадок, а можно его перерабатывать, уменьшая его объем.

В этом то задача. Системы подобные Бионит (а для питьевой воды это Аэромаг) работают даже без обслуживания уже более пяти лет. В них я уверен. Вот с осмосом не совсем ясно. Завтра будем собирать экспериментальную установку и запустим в тестовом режиме на сточной воде. Я думаю через неделю будут первые результаты.

13. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вопрос был по ЮБАС-М, а это хоз-быт от коттеджа. Это чистые аэробные локалки. По туалетному комплексу мы немного в сторону ушли от темы.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Естественно. Но тут уж никуда не денешься, это свойство самой технологии. И чем меньше установка, тем менее она устойчива.
    Может быть озонатор? Сравнить энергозатраты с электролизом
    А обеззараживание?
    Ну да, это называется илоуплотнитель
    Какой класс опасности получается у осадка, обработанного этим препаратом? Не проверяли?

Я не видел саму эту установку. Только слова про неё. Но думаю, что все маленькие АУ неустойчивы в работе. Вы сами только что про это писали. Чуть химии или изменение режима поступления стока и стабильности работы не будет.

15. ЛешаЯр
    Благодарности:
    2

ЛешаЯр

Новичок

ЛешаЯр

Новичок

Благодарности:
    2
    Акция ЮБАС-М в подарок за список фишек продолжается?)
    фишка первая-конструкция корпуса-позволяет не переживать за выпирание стенок в грунтах.
    вторая-биокоммандер выносной блок, изменение режимов работы компрессора.
    возможность установки минимальным количеством народа без разрыва пупков)
    возможность 3х ступенчатого слива, без опасности затопить станцию.
    аэролеватор-более производительный иловый насос.
    излишки активного ила поедаются собратьями
    отсутствие аэрлифтов небольшого диаметра.
    вибролан-предотвращает зарастание вторичного отстойника а также "расшевеливает" ил.
    конструкция обеспечивает при сбросе больших объёмов более активное распространение и работу ила.
    Жёсткое крепление и впайка систем юбаса позволяет рассчитывать на долговечность и стабильную работу установки.
    японский компрессор-надёжность и не высокий расход эл. энергии, а также высокие характеристики по производительности.
    технология рпф, позволяющая уменьшить нитриты и нитраты
    тензолан-датчик уровня с более широкой градацией заполнения соединённый с микропроцессором управления.
    возможность собирать станцию частями (технологическую часть, компрессор и емкость отдельно) а также чистить вынимая эти части
    возможность увеличения мощности, а также уменьшение когда этого потребуется (для гостиниц и сезонных предприятий)
    Выходной дозатор аэрослив имеющий и аварийный сброс, при котором коалесцентный отстойник не будет переполнен

Статус темы:
Закрыта.