Легендарному ЮБАС - 15 лет. Обновился и стал доступнее. Прямая линия с производителем

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем UBASm, 01.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Септики находятся в правовом поле и никаких проблем с их применением нет. При соблюдении норм, разумеется. Такие нормы есть во всех развитых странах, включая Россию.
    А вот по АУ российских норм нет. Никаких. То есть АУ вне нормативного и правового поля. Тут бы как раз и надо навести порядок. И вовсе не запрет, как предлагаете Вы, но порядок. Должен быть норматив на их проектирование, монтаж и размещение на территории. На условия сброса. Ничего этого в России нет. И мне удивительно, почему производители АУ этим вопросом совершенно не обеспокоены.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    C предыдущим сообщением @ARatnikov абсолютно согласна.
    Нужны четкие правила и строгий контроль за их соблюдением.
    Но начинать нужно с главного - с контроля за септиками, которых неизмеримо больше. А не с вылавливания блох.

В нашей деревне тоже какие-то шевеления экологов начались, еще летом. Начали заворачивать со сливами канализации в придорожные канавы. И это радует.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    А я бы главным считал сброс сточных вод вообще без какой либо очистки. Когда просто труба из дома в овраг, канаву или водоём. Это главное зло и этого очень много. Ну а потом уже можно заняться проверками септиков и АУ, поскольку ставят и те и другие очень часто с нарушениями. Но нарушения по септикам легко отследить, проверив соответствие существующему в стране нормативу, а вот с АУ в нормативном поле беда, нет его. И вот тут как бы и не запретили АУ, вплоть до появления хоть каких норм по ним.
    Тут у меня два вопроса к Вам:
    - какую конкретно организацию Вы называете "экологами"?
    - о каких сливах речь? После септиков или АУ, или о сливах без очистки?

4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Абсолютно согласна. Но я такого не видела, у нас такого нет. Так делают сливы с бань и кухонь, это да. А туалеты в таком случае обычно надворные, типа негерметичной ямы с домиком. Если напрямую сливать черные стоки в придорожные канавы... что-то мне не верится, это такая вонища должна быть и просто месиво облепленное мухами будет в канаве.
    Тут на форуме года два назад промелькнула одна мадам, которая спрашивала, как правильно сделать именно такое безобразие, но не в придорожную канаву, а отвести на участок. При этом она сообщила, что у них и сейчас сделано также, но слишком близко к дому, ну и очень живописно описала как это выглядит...:ogo: Ей, конечно, вправили мозги.

Ха, вы же знаете норматив - 58м. Даже без проверок можно сказать, что такого ни у кого нет. А проверить правильность "устройства грунтовой очистки" - тоже нереально. Я ж неспроста в постах выше написала "дренаж". Потому что если это колодец, то в 100 случаях из 100 - это именно просто дренажный колодец. И в качестве обычного дренажа (для удаления поверхностной воды) он разумеется используется тоже. Впрочем как и любые заглубленные "устройства грунтовой очистки" - траншеи и поля. Да и дно у септиков в большинстве случаев вы не найдете по причине его отсутствия ;).

Это просто глупо. Шевелиться надо, а не запрещать.

В районной администрации сейчас есть "экологи". Не знаю, как они официально называются, та структура, которой отошли эти функции санэпиднадзора. Они же и кострами занимаются.
    Насчет слива - вообще смешно получилось. Там еще никакого слива не было, и очистного еще никакого нет, просто кто-то принял за слив водосточную дренажную трубу и вызвал этих экологов. Так целая комиссия приехала.
    А еще летом одних товарищей заставили завернуть слив с септика к себе на участок. Как раз именно с трехкамерного септика со встроенным дренажом, они сначала вывели в придорожную канаву. Но там не экологи, а, видимо, соседи возмутились. И от старосты слышала, что все новые "септики" (в кавычки взяла, потому что в массе народ называет септиками все подряд, и АУ тоже) в деревне делают сливом на участок. У нас в деревне кто-то из этих районных "экологов" живет, видимо, его работа.

5. UBASm
    Благодарности:
    35

UBASm

Участник

UBASm

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    35
    Самые массовые сливы - это после выходного колодца септика, когда грунтовые фильтры не принимают в себя расчетный объем стоков. На выходе септика запор. Это часто наблюдается в периоды дождей, а дождей у нас много. И тут не машину вызывают, а подключают дренажный насос. Типа вода после септика, Ратников говорит - очищенная, можно. И особенно вокруг садовых товариществ вода в ливневых каналах черная и вонючая. Вот в чем вопрос. Это не от АУ, это от септиков. И какое тут обеззараживание, это идеальная среда для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Тут вопрос в наличии БПК в воде, которая от АУ несоизмеримо меньше, в десятки раз.
    Давайте не будем вылавливать блох в АУ, а посмотрим открытыми глазами на проблему септиков. Тем более что зимой грунтовые фильтры остывают и не работают вовсе. А это 6-9 месяцев в России.

6. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Ну оне и запрещают-наказывают. Другой инфы нет, ничего не знаю. Уся надежда на вас.

7. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Приезжали к нам в СНТ этим летом сотруднички Минэкологии и природопользования МО по жалобе на установку АУ в одном метре от забора.
    Они знают слова: канава, выгребная яма, пудр-клозет, "биотуалет".
    Слов: дренаж, многокамерный септик, ЛОС (УОС, АУ) - не, не слышали...
    :mad: :mad: :mad:
    Их официальный ответ с подписью замминистра - решайте проблему на общем собрании "членов" СНТ.

Последнее редактирование: 21.01.17
  8. john kerry
    Благодарности:
    12.927

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.927
    Ну, я надеюсь, вы их просветили насчёт разнообразия бабаек? :um:

9. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Нет, это было бессмысленно, уровень пофигизма этих Ыкологов равен уровню их безграмотности.
    Птенцы фурсенко, фигли-ж.

Заодно "статистика" по моей улице: на 25 участков (глина, высокий УГВ) три топаса, одна астра, два двухкольцевых "септика" без дна и две заякоренные железные бочки, из которых в весенний паводок всё перекачивают в придорожную канаву.

10. UBASm
    Благодарности:
    35

UBASm

Участник

UBASm

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    35
    Такая статистика по септикам просто повсеместно. Как начинаются дожди, к нам наплыв клиентов. Люди сами понимают, что нужно что то менять. Септиков уже накушались. Не для России это чудо для загрязнения грунтов. Не видеть преимуществ обработки стоков аэробной биомассой может только слепой. Тем более уже двадцать с лишним лет на рынке Чешский ТОПАС, прародитель систем нового поколения. Уже сотни тысяч аэробных установок эксплуатируются пользователями. Не все безоблачно в этой теме, но прогресс не остановить. Аэробные системы являются шагом вперед в ступеньке эволюции. И теперь можно обсуждать, какая из АУ лучше или хуже. В Америке такая ситуация практически невозможна, у них практически нет разнообразия АУ. Максимум
    Твереобразные. И что писать статьи, когда нормальных установок нет!

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Я уже тут писал, что в той деревне, где у меня загородный дом, это массовое явление. В пруд, или в в овраг выведена прямая труба. Летом мимо пруда ходить крайне не приятно. Но местная администрация, к которой вроде как перешли функции, делает вид, что ничего не видит, и носом не обоняет.
    Если скважина из защищенного горизонта, то 15 метров, плюс 8, то бишь 23 метра. Это уже реально, хотя и не на 6 сотках. Там надо или общие КОС ставить, для которых нет места, или коллективную скважину. АУ на шестисоточных участках тоже не помогут, так что тут простых решений нет.
    Проверить септик легко. Пластиковые - все с дном, бетонные - тыкаете длинной арматуриной и дно ощущается, если оно есть. Грунтовое сооружение тоже проверяется, но несколько сложнее и алгоритм зависит от его типа. У меня это всё описано, можете почитать, если интересно.
    Вы так уверены, что чиновники всегда поступают мудро?) Они обычно любят простые, быстрые и легкие решения, а не умные. Не только наши, кстати, чиновники везде одинаковые.
    Понял, спасибо

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Оба утверждения не соответствуют действительности.

Я никогда не говорил, что после септика можно лить на рельеф. Более того, я записал в норматив по септикам прямой запрет такого слива.

Почвенная очистка зимой работает. На глубине их размещения сезонные колебания температуры незначительны и биоценоз бактерий и микроорганизмов за миллионы лет к таким условиям приспособился. Да, скорость процессов немного замедляется, но это означает лишь то, что санзона зимой несколько больше, чем летом. Однако в нормативах всех стран указаны размеры как раз "зимней" санзоны.

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вы же понимаете, что это не септики, а уродство. Но сознательно обманываете людей, дабы путем дискредитации септиков увеличить продажи АУ. Не солидно для профессионала...
    Я не очень понимаю, как эти два утверждения могут быть верными одновременно? Сотни тысяч установок эксплуатируются, но нормальных установок среди них нет - Вы это хотели сказать?)

14. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    @ARatnikov, человек, банально, не верит в то, что он делает. Похоже, что просто отбывает трудовую повинность.

15. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Видел я и такие "септики": дно "ощущается", но весной уровень в "септике" точно равен уровню воды в придорожной канаве.

Статус темы:
Закрыта.