Легендарному ЮБАС - 15 лет. Обновился и стал доступнее. Прямая линия с производителем

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем UBASm, 01.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ARatnikov, вы тут не один, считайте, что я не вам пишу.

Относительно растущей травки. На полях орошения стоки подаются "на травку", точнее в область корней. А в случае " сооружений грунтовой очистки" стоки подаются в область грунта лежащей значительно ниже корней, они до неё не доходят, и растения в ней не участвуют. Что очень плохо, поскольку растения очень эффективно участвуют в этой очистке (по данным все той же литературы).
    Про разницу качества санитарной очистки при "напочвенном" и "подпочвенном" орошении у Д-Добровольского тоже написано. Напочвенное - гораздо эффективнее. То же самое написано во всех других книжках.

Сброс на рельеф- это и есть орошение. Про канавы никто не говорит, это как минимум, общественная территория, а не личная.

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    И уже давайте заканчивать с неуклюжими попытками дискредитации естественных методов очистки стоков. Тема про аппаратные методы, то есть про аэрационные установки, классифицируемые документами таможенного союза, как "оборудование".
    И в единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза включены материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах.
    АУ - это и есть оборудование для очистки сточных вод.
    Другое дело, что Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года) еще не содержат по означенному оборудованию столь подробных требований, как, к примеру, это уже сделано в них по пищевке. Но ведь доделают документ, и что тогда? В Африку бежать, как Мавроди, аборигенам объяснять, сколь хороши АУ?

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот и задумайтесь, что это означает,
    Как раз снижение БПК на единицу затраченных ресурсов (площади, объема, рабочего времени).
    А не количество остаточных загрязнений, которые все равно идут на доочистку в грунт. В грунт - совершенно не означает в толщу грунта, на поверхность - это тоже в грунт.
    А обеззараживание требуется только при спуске в водоемы. И про это тоже везде написано в вашей литературе.

Насчёт передёргиваний, я ничего никогда не передергиваю. :)] В том журнале, в котором вы посчитали странички, последняя значимая статья - про те самые АУ. Остальное - реклама разных прибамбасов: новых хлорпатронов, и т. д.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вы ерунду пишете, сознательно вводите людей в заблуждение, поэтому я вынужден отвечать.
    Нет, не тоже самое. И в перечисленной мной литературе речь не только о поверхностном орошении, но и о внутрипочвенном. Да, растения участвуют, но летом, а сооружения естественной очистки работают круглый год. СанПиН 2.1.7.573-96, пункт 7.7. Наиболее оптимальными в гигиеническом отношении способами полива сточными водами являются подпочвенное и внутрипочвенное орошение.
    Орошение - это равномерная подача на некоторую площадь. Сброс на рельеф - сброс в одну точку.
    Ну не получается у Вас правдоподобно передернуть

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    На поверхность - это на грунт, а не в грунт. А про обязательное обеззараживание было написано в отмененных ныне санэпидзаключениях. Но отменили то их не потому, что требования были не правильными, а в связи с введением единых правил таможенного союза. В результате полноценных санитарно- эпидемиологических требований ТС на АУ еще нет, а заключения отменены.
    На Вашей улице временный праздник, можно писать любую ерунду. Но не долго, только до тех пор, когда появится полноценное приложение 3.1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки (перечень контролируемых показателей).

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ARatnikov,
    Септики заводского изготовления - это тоже оборудование? Чего же вы от них обеззараживания не требуете? Потому что в паспорте на них, надеюсь, написано, что стоки сбрасывать только в сооружения почвенной очистки. Так?
    Так после АУ стоки, сбрасываемые на грунт, проходят ту же почвенную доочистку, причём ещё и более эффективную в санитарном плане (это не мои слова, это в ваших книжках написано ;)). Видимо, поэтому и отменили санитарный сертификат на них.
    А при сбросе в водоём обеззараживание требуется и после АУ и после "сооружений грунтовой очистки". И это тоже не мои слова, а написано во всех ваших книжках, начиная с Гончарука и кончая Д-Добровольским.
    Я б вам даже процитировала, но в данный момент не могу, пишу с планшета.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Орошение требуется для огромных сельскохозяйственных площадей. А у нас бытовое использование! На своём участке да на наших суглинках ни один нормальный хозяин и не будет лить в одну точку. Никому лужи не нужны. Вы просто реально не представляете себе как это выглядит. Это не придорожная канава, это собственный участок!

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Поля орошения и поля фильтрации - это именно на поверхность земельного участка. Почитайте Гончарука (я его уже цитировала) или любого другого автора. В первом случае - с растениями, во втором - без. На полях фильтрации зимой часть полей используют для намораживание сточной воды.

Вы вашу же терминологию не знаете? Я удивлена.

И не путайте эффективность обеззараживания с гигиеническими требованиями. Гигиенические требования, приведённые вами в СанПиНе, разработаны для стоков с септиков.

А в ваших же книжках написано, что эффективность очистки от патогенов в аэротенках достигает 91-98%. А остальное доочищается в грунте.

Последнее редактирование: 28.01.17
  9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    И в паспорте должно быть, и в нормативе этот момент прописан.
    Почему отменили, я уже написал выше. Но Вы опять передернули. Я Вам говорю про санитарно-эпидемиологическую опасность на поверхности (сбрасывают ведь не на поля орошения с санзоной, а посреди участка в населенном пункте или в канаву вдоль дороги этого населенного пункта.
    Вы же мне рассказываете про эффективность с точки зрения грунтовых вод. То есть, опять передергиваете. Да и точечный сброс не тождественен орошению, совсем другая нагрузка на единицу площади грунта.
    Зачем сбрасывать в водоём после грунтовой очистки? Грунт уже принял эти стоки. Они им и должны быть поглощены. При поглощении обеззараживание не требуется, что тоже написано во всех этих книжках.
    Лиса, заканчивайте уже Ваши игры, я жду представителя Юбаса, дабы ознакомится с его ответами на мои вопросы, а вынужден тратить время на опровержение Ваших неуклюжих передёргиваний.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    А при чем тут это? Я говорю про поля подземной фильтрации, на которые даже санзона в СанПиНе есть, хотя и одной цифрой, без градации.
    Это Вы постоянно всё путаете и пытаетесь меня хоть в чём уличить. И каждый раз мимо :aga:

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Ну да, ну да, не представляю :aga: Успокойтесь уже, хватит обо мне, тема не про меня, если конечно еще помните :)]

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Короче, вы свои книжки сами не читали. Идите, учите матчасть :)].
    Там все есть, и зачем после грунтовой доочистки в водоём сбрасывать, и про эффективность обеззараживания на грунте, а не в грунте. И про все остальное. :)]

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я спокойна :)]. Это вы как заезженная пластинка, все по одной бороздке ездите :aga:. Вам уже даже сообщили, что отменили эти требования, а вы все объяснений каких-то ждёте. ;)

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Мне Вас искренне жаль, столь нарочитая упертость при очевидном непонимании предмета обсуждения...
    На досуге почитайте про размеры санзоны, если обеззараживание на грунте. И про режим использования территории, выделенной для поверхностных полей фильтрации. Вы можете это всё обеспечить в населенном пункте?

15. tvoi_drug
    Благодарности:
    106

tvoi_drug

Живу здесь

tvoi_drug

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как дети малые... Зачем тему затерли, уж никто Ваших прерий и не читает наверное. А тема то интересная очень...

Статус темы:
Закрыта.