Легендарному ЮБАС - 15 лет. Обновился и стал доступнее. Прямая линия с производителем

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем UBASm, 01.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Септик и есть отстойник, игра словами. Ну если не нравится слово - септик, можно называть отстойник.
    Предлагаю сливать не прямо на грунт, а на грунт закрытый куполом
    https://www.forumhouse.ru/posts/17689736/

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Нет, вы не поняли. Колоссальная разница.
    В септике органика доходит до разложения, нам это ни в коем случае не надо, так как в сливе после септика много недоразложившейся органики и требуется уже полноценная грунтовая доочистка.
    Отстойник нужен только для отделения ила, далее ил возвращается обратно в АУ. В отстойнике ни в коем случае не должно начинаться разложение ила. Именно поэтому для уходящей воды никакой доочистки не требуется, от нее требуется только впитаться в грунт.

Так лучше.
    труба.jpg

Последнее редактирование: 03.02.17
  3. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Сами себе противоречите. Только что предложили; подпочвенное (или напочвенное) орошение (не грунтовый фильтр!).
    И тут же картинку со сливом стоков в грунтовый фильтр, что так лучше.
    Впитываться ведь будет внизу дренажного тоннеля, а не над ним. А тоннель может быть закопан и на 4 метра (наш по крайней мере устоит).

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вам - нет, а вот тому, кто будет нормы для АУ разрабатывать - тому придется.
    Не надо в нормы питьевой воды вписываться по канализации, это в принципе не достижимо на АУ. Если только осмос на хвосте ставить, а перед ним еще фильтр.
    А вот взвесь, то бишь ил активный, это проблема для почвенного сооружения. В штатном режиме его не много и он может быть в отстойнике до 15-20 мг/л снят. А вот если ил вспухает (нештатная ситуация, но достаточно частая на малых АУ), то его никаким отстойником не удержать.
    Вы сезонное решение предлагаете. А зимой - вообще напочвенное, то есть на рельеф.
    "Осядет на поверхности грунта или трубы" - это кольматаж грунта и засор трубы. Хотя конечно от расхода зависит, при нечастых зимних наездах, может и прокатить, а при постоянном пользованиии зимой - не уверен.
    Да всем всё понятно, включая искушенных потребителей. Я вот не понимаю, зачем надо замалчивать или забалтывать проблемы, вместо того, чтобы их решать.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    А вот это - достаточно интересное решение, снимающее проблему санитарно-эпидемиологической опасности рельефного сброса.

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Вы не можете не понимать, что это утверждение не соответствует действительности. По нескольким показателям может иногда и вписаться в норматив культбыта, но полный анализ вернет Вас с небес на землю.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Ни разу. На картинке нет щебенки вообще (там кусочек надписи soil просматривается, это почва). Расстояние до верха тоже вполне очевидно. Делается такая полутруба в зоне корней, это для того, кто боится, что корни в трубу врастут, вверх корни не растут.
    Но можно и по другому, как я раньше рассказывала.
    Мой вариант мне больше нравится тем, что я могу дозировать слив воды в каждой точке. У меня же задача - донести воду равномерно по всей длине ряда. Для этого прорези в трубе делаются вначале ряда реже, а к концу - чаще.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ARatnikov, я уже сто раз на эти вопросы ответила, причем все.

Проблема вспухающего ила решается потребителем сразу, как только он это обнаружит. И это плюс! Проблемы же с избытком органики в грунтовом фильтре при недостатке кислорода - в принципе не решаемы (например, при весеннем затоплении). Почувствуйте разницу.
    Попадание небольшого количества ила в трубу не вызовет никаких проблем, ОН ПЕРЕРАБОТАЕТСЯ ЛЕТОМ БАКТЕРИЯМИ и РАСТЕНИЯМИ. Ил - это взвесь, она глубоко в принципе проникнуть не может. А вот коллоиды после септика действительно глубоко кольматируют грунт.

На Евробионах проблемы вспухания ила не видела в теме НИ РАЗУ.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Я тоже уже сто раз опроверг ту ерунду, которую Вы пишете, и что? :aga:
    То есть потребитель должен постоянно бегать к установке и смотреть, всё ли там в порядке?
    Мило :aga:
    Сооружение должно быть построено так, чтобы это весеннее затопление не препятствовало его работе. Если препятствует, значит его запроектировали и построили с ошибками.
    Вы что, не понимаете, что есть область применения для любого технического решения - и для грунтовой очистки, и для АУ с сезонным решением "труба в корнях, которые туда не лезут"?
    Ваша категоричность абсолютно не адекватна уровню Вашего понимания вопроса.
    В трубе нет растений :aga: Да и вообще, с чего Вы взяли, что будет именно небольшое количество?
    Опыт говорит о том, что фильтрующие сооружения после АУ очень сильно страдают от кольматажа илом. Что же до "коллоидов септика", то они, бяки такие, за четверть века эксплуатации так и не смогли закольматить мне два фильтрующих колодца.
    Я вот рыбу-меч ни разу не видел. Но это вовсе не означает, что она не существует.
    Да и вообще, почему какая-то тема на некоем форуме должна считаться критерием истины?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Зато в трубе есть бактерии. Растения могут усваивать только нитрат-ион. Его бактерии и производят.
    Потому что там собран реальный опыт, а не чьи-то представления о рыбе-мече.
    Причем большей частью - как раз возникающие проблемы. У кого все в порядке редко пишут.

Пора сменить пластинку.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    На Вашей картинке показан дренажный тоннель с трубой вверху и внутри тоннеля. Посмотрите мое фото с тоннелями, вид с торца тот же, что и на Вашей картинке.
    Отличие на Вашей картинке только в том, что тоннель поставили на грунт, а не щебень, можно и так.
    При высоте тоннеля около 50см., плюс земля над ним около 20см., получаем 70см. - на этой глубине нет корней травы.
    В любом случае купол выигрывает перед тоннелем за счет разбрызгивания.

Идея с прорезями в теории хороша, только на практике течет из первой дырки в трубе не доходя до остальных. Посмотрите как я сделал у себя. Отвод под каждое дерево 50мм. Отвод заглушен, открываю только там где хочу полить.

Вложения:

• DSCF1265.JPG
    • CIMG3683.JPG
    • CIMG3311.JPG
    • CIMG3321.JPG
  12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, пора сменить пластинку с реальным опытом дачников, оценивающих качество очистки на глаз, по принципу "прозрачная и не пахнет", и подпевающим им микробиологом, придающим всему этому хору наукообразность.
    Имел я как-то "удовольствие" общения с микробиологом, который торговал "бактериями из пакетиков". Но Вы превзошли его в уровне непонимания.
    Вы никаких аргументов не воспринимаете. Микробиологии уже в речах Ваших совсем не осталось, одна пропаганда не взирая ни на что. Непоколебимая. Мне откровенно надоел этот разговор с Вами. Еще раз убедительно прошу Вас не комментировать и не вступать со мной в диалог.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Размеры могут быть и другими. У меня дренаж почти поверхностный. Под траву только летом можно, лучше под кустарники.
    На практике у меня на таком дренаже 3 года растет малина. Полностью хватает где-то на 5-6 метров, дальше суховато, поливаю.
    Но я вовсе не отрицаю ваш опыт, каждый делает как ему удобно, тут простор для фантазии богатый. Мне идея с шурфами нравится, можно и кормить и поливать.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    :aga: Сильно ошибаетесь.
    Возвращаю эти слова вам. Вам они гор-р-раздо больше подходят. :)]
    С чего это? Если я вижу, что ерунда написана, обязательно прокомментирую :pioner:.
    Может вам не просто так не везет с микробиологами? :)]
    Так не вступайте. :aga:

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209