Легендарному ЮБАС - 15 лет. Обновился и стал доступнее. Прямая линия с производителем

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем UBASm, 01.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @ARatnikov, с вами действительно разговаривать бессмысленно, вы даже элементарных вещей не понимаете, прямо пошагово расшифровывать надо.
    Что у вас будет денитрифицироваться то? Денитрифицируются нитраты, а без кислорода их из аммония не получить. Я ж это даже расписала уже. В стоке нет нитратов.
    А в цитируемом вами тексте речь идёт об удобрениях, в них нитраты уже исходно есть, селитра - это как раз нитраты и есть.
    Тяжелый случай.

Джон, даже с вами проще было. Вы если что не знаете, так соображаете, а здесь прямо мрак какой-то :flag:

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Не не катит. Это только на грунтовую воду может действовать, на капиллярную нет. А грунтовая по нормативам не должна до дренажа доходить.

3. UBASm
    Благодарности:
    35

UBASm

Участник

UBASm

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    35
    Я смотрю, что единственный Ваш аргумент, либо -"говорите чушь", либо цитаты из сомнительных источников. Сами данные по экспериментам или расчеты я ни разу не встретил. Типа - мне нужно и так верить, я научный руководитель. Вот поэтому Вас тут и учат уму разуму - нельзя научно руководить без знаний физики и химии. А с этими предметами Вы явно не дружили, учась в канализационном училище. Поэтому и загоняют Вас в угол ринга постоянно, нокаутируя четкими знаниями законов физики и химии.

Читатели в вопросах канализации часто совсем безграмотные, вот и начинают верить кому попало, им даже септики с грунтовыми фильтрами можно втюхать за научную разработку. Нужно только получить должность научного руководителя, и можно щеки дуть. И везде писать, что читатели сами разберутся. Да не разберутся они. Я считаю этот диалог очень полезен, пусть все читатели видят, какого гуру они себе избрали на пьедестал, и к чему приводит бездумное копирование опыта средних веков на современную канализацию и суровые природные условия России. И очень хорошо, что Вы тут есть в первом лице, Это лицо всё четче проявляется, с каждым вопросом и ответом. И думающие читатели форума при такой информации уже скоро смогут и сами разобраться, кто есть кто.

Последнее редактирование: 07.02.17
  4. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я на самом деле в некотором недоумении. Я здесь уже 9 лет тусуюсь со своей стройкой, и со многими отличными инженерами дружу, и дискуссии были куда более жаркие на самые разные темы от фундаментов до вентиляции, но всегда это были дискуссии по сути предмета спора. А здесь впервые столкнулась с банальным непониманием предмета спора, до сути в основном ни разу и не дошло. Человек настолько зашорен в своей узенькой полосочке представлений, что приводит в качестве аргументов цитаты и таблички, которые мало того, что имеют достаточно косвенное отношение к предмету спора, так еще и подтверждают слова соперника. А мерилом правильности служат лайки от пользователей, как на детской тусовке.

Я такое мышление только у чиновников до сих пор встречала.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вот набросала всю дискуссию в одной картинке :)].

Очистка стока.jpg

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Итак, суммируем сказанное:
    И сразу возникает вопрос - как в системах орошения растения могут взять азот, если могут потребить его только в форме нитратов, а в стоке нитратов нет? Логично предположить, что происходит таки нитрификация, требующая кислорода. На какой глубине это происходит, если оросительные трубы укладываются на глубину 45-60 см, а процесс нитрификации всё же занимает какое-то время, в течении которого стоки движутся вниз под действием сил гравитации? А ведь еще нужно время для окисления органического вещества сточных вод с переходом азота в аммонийную форму, и только потом начинается нитрификация ;)
    Ну хорошо, допустим, что нитраты "выскакивают" из органики стока мгновенно. То есть на глубине 60 см кислорода на это хватает. А уже на глубине 70 см кислорода категорически недостаточно и нитраты не образуются.
    Кстати, для справки - высота корнеобитаемого слоя пшеницы - 1,5-2,0 метра, кукурузы - до 2,5 метров.
    Что то не сходится в Ваших сикось-накосях, Лиса, не находите? :aga:

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Да, действительно смешная картинка. Я бы за такую картинку студента-второкурсника выгнал бы с экзамена взашей, а Вы её квинтэссенцией дискуссии считаете...
    Хотя какая может быть дискуссия, когда Вы позволяете себе вот такие выпады в адрес оппонента в споре? Это не спор, это "уничтожение соперника любыми средствами". А в средствах Вы не сильно разборчивы, как это прекрасно видно хотя бы из приведенной цитаты. Про постоянные передергивания и полное отсутствие логики в Ваших словах я сделал подборку постом выше, и это только по последним Вашим высказываниям.
    Моя узенькая полосочка представлений видимо просто не в состоянии уследить за полетом Вашей шаловливой мысли :)]
    И это потрясающее невежество вперемешку с откровенным передергиванием и хамством в адрес оппонента я читаю от человека с университетским образованием...
    Хотя о чем я, Вы воспринимаете меня не оппонентом, а соперником, которого надо просто удалить с поля :)]

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Вопрос:
    Ответ:
    Посмотрите на ваш анализ стока.

:hello:

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Так это мой ответ, Вы же утверждали, что уже на 70 сантиметрах глубины нитрификация невозможна, кислороду нет, даже задачки мне решать предлагали :)]
    Какое отношение анализ стока после септика имеет к внутрипочвенному орошению в сельском хозяйстве? Там не из септиков сток, а исходный, если Вы таки читали Шевцова. Неужто неправду сказали? :)]

Да и не мой это анализ :aga:
    Лиса, чо то сегодня совсем слабенько выступаете, я бы сказал, что без огоньку передергиваете ;):hello:

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Время действия - лето. Нитрификаторы естественно в верхних слоях, они никуда с водой не движутся, они на носителе (грунте) сидят.
    При чем тут Швецов? Работ по орошению масса, в том числе и совсем недавних. Орошают всем, чем можно. Сток перед подачей на поле всегда отстаивается, то есть фактически пребывает в септике. Кроме того, почва - это не минеральный грунт на глубине 70см, это живой организм, в котором есть весь спектр микроорганизмов, включая и сапрофитные, разлагающие органику. В чем проблема то? :faq:

И вы не внимательны. Я не утверждаю, что на глубине 70 см нитрификации нет. Я утверждаю, что она средненькая летом, и плохонькая зимой.
    Кроме черного и белого есть масса оттенков серого. :)]

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    То есть, Вы уже согласны с тем, что на глубинах до 2,5 метров (как минимум) нитрификация идет?
    В отстойнике осадок удаляется, то есть на выходе нет аммонийного азота (почти, только тот, что в небольшом количестве был в исходном стоке). В септике осадок анаэробно разлагается, то есть в сток на выходе из септика к исходной концентрации аммония добавляется вымываемый из осадка. Грубо, в стоке после отстойника в районе 20 мг/л аммония, в стоке после септика - раза в два больше. Посмотреть в "мой" анализ не предлагать, там совершенно не штатная была ситуация :)
    В том, что оросители закладывали на 60 см, и нитрификация должна происходить как раз ниже оросителей, то есть в том самом минеральном грунте, а не в почве, где весь спектр микроорганизмов :) Вы что, теперь согласны с наличием нитрификации в минеральном грунте? Почва, она ж выше оросителей :aga:
    Напротив, я очень внимателен :)
    Вчера Вы утверждали, что растения берут из стоков весь азот. Как это может быть при средненькой нитрификации?
    Про плохонькую позже поговорим, если я к тому времени не спячу от нашей увлекательной беседы :aga:

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Все уже написано. Я не репетитор.

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Я тоже. Побеседуем, когда освоите матчасть. Всего доброго :):hello:

14. john kerry
    Благодарности:
    12.938

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.938
    Та не могет быть!
    Скорее - "до завтра":)]

15. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вот и получается, что АУ возникла, как продукт интенсификации грунтового фильтра. Две основные проблемы грунтового фильтра - трудный доступ кислорода и низкая температура в зимнее время, привели к пониманию, что кислород нужно давать принудительно. Дать кислород вентиляцией - еще больше заморозишь фильтр. Какой выход - поставить теплоизоляционные стенки на грунтовый фильтр, а грунт заменить ершами. Так появились Твереобразные.
    Но аэрация после септика приводит к нитрификации аммония и большому количеству нитритов и нитратов. Протеканию денитрификации препятствует растворенный кислород, которому при оставшейся от септика органике - не удается опустить уровень кислорода в зонах концентрации активного ила до необходимого минимума в 0,5мг/л. И все таки этим решением добились снижения БПК, но ассенизаторская машина осталась.
    Потом была идея убрать вообще септик в цепочке септик-аэротенк, и превратить систему в Аэротенк1-Аэротенк2. Для денитрификации получаемых нитритов и нитратов была предложена переключающаяся аэрация в мультиплексном режиме. Так были разработаны ТОПАСОПОДОБНЫЕ. Уже без ассенизатора.
    Дальнейшее развитие локальных систем было в комбинации АЭРОТЕНК - СЕПТИК с аэробным активным илом в вертикальной компоновке, с развитой рециркуляцией по зонам. Так появились Евробионы. Последняя модификация ЕВРОБИОН-АРТ имеет очень высокое качество очистки и устойчивость к бытовой химии.
    И самое последнее направление разработано по типу АЭРОТЕНК-СЕПТИК на аэробном иле. Первенец в этой технологии установки ЮБАС-М. Довольно успешная конструкция, позволяющая даже модернизировать простые септики.
    И перспективные станции на принципе -АЭРОТЕНК-СЕПТИК на активном иле - СЕПТИК-отстойник - пока имеются в малых сериях, но показали перспективные успехи.

Статус темы:
Закрыта.