1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор типа буржуйки длительного горения для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Temych_p, 01.12.16.

?

Какой буржуйке длителного горения отдать предпочтение?

1. 1. колосниковая, с змеевиком для дожигания газов.

22,2%
  2. 2. колосниковая, с змеевиком для дожигания газов + форсунка.

11,1%
  3. 3. безколосниковая с змеевиком для дожигания газов.

55,6%
  4. 4. безколосниковая , с змеевиком для дожигания газов + форсунка.

11,1%
  1. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Спасибо! У меня Тома Скалл2,у нее есть и верхний, и нижний поддув. Растапливаю всегда с открытыми поддуваами, потом нижний закрываю. Но вы как то странно разделили назначения этих поддувал-нижнее для тления, верхнее для медленного горения. Я могу выставить любой режим, используя только верхнее поддувало. При чем получается настоящий режим дожига газов, когда дрова не горят, а изредка над ними вспыхивает синее пламя. Так же могу в режиме тления растянуть работу печи до 10и часов. Все это с верхним поддувом. Т. е. по моему мнению и опыту наличие нижнего поддува нужно вообще только для того, что бы дрова разгорелись, без него они не разгораются.
    По поводу застрания дымохода-это ваши мысли, или об этом можно где то почитать?

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    У вас как раз печь с верхним поддувом, как и у меня (Гуча Искра), но у меня еще есть заднее поддувало, и тоже вверху.
    Печь с нижним поддувом - бренеран.
    Хотите попробовать нижний поддув - просто потопите печь с закрытым верхним - увидите шлейф дыма из трубы.
    Нижнее поддувало может использоваться не только для растопки, но и для увеличения мощности горения, хотя часто это запрещено.
    У вас не будет тления как в бренеране, у вас все равно будут всполохи огня. Конечно можно задушить печь чтобы она тлела, но не думаю что заводская конструкция это позволит.
    Про заростание дымохода - мои мысли... как химика. Достаточно понюхать дым от вашей печи и того же бренерана - от бренерана он "кислый, густой и вонючий" - доказывает наличие химического недожега.
    От вашей - "слабый и с нормальным запахом".
    Чем гуще дым тем больше в нем частиц, тем быстрее заростет труба.

3. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Конструкция позволяет добиться тления, без всполохов. Иначе вряд ли получилось бы растянуть работу печи на такое время. Стекло, конечно, зарастает намертво!
    Очень хотелось бы, что бы ваши мысли были правильными-у меня есть желание избавиться от кирпичной печи и оставить только Торму, там свои заморочки, почему я хочу это сделать. Дымоход я не чистил с момента установки печей, года четыре, труба Тормы входит в дымосборник кирпички и я думал, что весь деготь оседает там. Знаю, как быстро зарастает труба от режима тления и удивлялся, почему у меня до сих пор хорошая тяга!

4. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Николай, у вас Гуча единственный источник тепла? Я опять про дымоход-как часто вы его чистите?

5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Скорей всего у вас там не сильный срач. Про заростание трубы во многом мифы от печей типа бренеран. От них да, забивается...

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я бываю не очень часто на даче. Кроме печи нет ничего.
    На печи теплообменник воздушный, я тут где-то фото высталял много раз. Топлю дрянью-гнилье, пиленые палеты.
    Трубу чистил 2 раза, потом надоело -не засирается совсем. Печь 5 лет уже топлю.
    НО я каждое утро и по приезду устраиваю форсаж в печи и слышно как сажа облетает... Всем советую делать так, НО только не на грязной трубе иначе сажу поджечь можно...т.е. нужно постоянно "продувать" трубу, а не пытаться продуть уже засоренную.

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А вообще, я видел как трубы за 2-3 месяца заростают у людей...
    Все от трубы и печи зависит...
    И кстати, печь кирпичную не советовал бы ломать-что с ней такое? Почти все решаемо.

8. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Там все сложно и труднорешаемо. Начиная с фундамента дома. Дом гуляет очень сильно, а печь на своем фундаменте. Труба на дом хоть и не завязана, но, видимо, немножко ее качает и в печи появляются трещины, хоть и не критичные, но вид портят. Переделать фундамент дома мне не реально. Пол из-за печи не могу укрепить. Расстояние между лагами 2м,при их длинне 5м-сильно прогибаются. А поперек добавить лаги не позволяет высота подполья. Да и в последнее время все чаще стал Тормой пользоваться, удобнее и быстрее, не надо следить за ней-накидал дров, придушил и ушел дела делать до вечера. Вечером, даже если тем-ра и упадет, Торма ее за 10-15 мин поднимает. В общем-думаю пока. Надо съездить в деревню и попробовать пожить выходные чисто с МП.

9. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Мне не очень нравится. Для дачи - самое то. а для пмж - кирпичка лучше.
    А что мешает вертикальные подпорки поставить? У меня так сделано. Причем сразу так делал чтобы небыло прогибов. Вообще в моей местности даже печки на полу строят:|: с подпорками снизу, безо всякого фундамента...
    А уверены что от этого трещины? может кирпичи еще не "протолкались"? Сколько лет печке? Сколько топили? Как топили?

10. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    1) Несомненно! Но у меня дача.
    2) Дом гуляет. Зимой до 7и см поднимает, фундамент изначально неправильно сделан. До меня в доме жили, подпол не промерзал и дом, видимо, не поднимало. Когда я его купил, у меня каждую зиму отрывало кирпичную трубу на русской еще печи.
    3) Да, трещинки от трубы, кирпич в том месте не греется, метал. заслонка тоже, больше не от чего. Печь стоить пятый год.
    У меня этот дом с 2001 года, я постоянно что то там делаю и экпериментирую и постепенно приходит понимание-что мне нужно. А мне нужнО удобство. Буржуйка тупо удобнее кирпичной, она быстрее нагревает, не нужно бегать с улицы, следить за догорающими дровами, не трескается, в дачном режиме ее хватит на очень долго! И все сакральные превосходства кирпички в виде правильного тепла и того, что на ней можно спать, меня давно не трогают. Я за 17 лет ни разу не спал на печи! Единственное преимущество КП, с которым я не могу поспорить-приготовление пищи! Все остальное от лукавого. Хочу заметить, что это мое личное мнение, под мои личные обстоятельства. Я ни в коем разе не настаиваю, что буржуйка лучше кирпичной печи. Она удобнее, особенно реально долгоиграющая.
    ЗЫ а в дымоход надо видеоэндоскоп засунуть (есть у меня такой) и посмотреть-че там!

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Вы правильно заметили про ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. В дачном варианте буржуйка лучше 100%.
    А преимущество кирпички не в готовке (сомнительное это удовольствие вообще для современного человека, привыкшего к газовой плите), а в более мягком тепле - от железяки, особенно чугунки идет сильное ИК излучение, которое через пару дней уже вызывает дискомфорт...

12. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    @АлешинНиколай, Ваш собеседник недавно смягчил тон, теперь не охаивает кирпичные печи, это после того как наполучал от печников...Да и откуда взяться не просто любви, а уважения к кирпичкам, если получил в пользование вот это...а кладут такое чудо природы местные дремучие таёжники. Чему удивляться.

Вложения:

• DSC_0111.JPG
    • DSC_0109.JPG
    • t_7732_1389119622.jpg_659.jpg
    • канал.jpg
    • t_ae_950.jpg
  13. кундала
    Благодарности:
    508

кундала

Живу здесь

кундала

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Полностью с вами согласен, про ИК. От кирпича тепло несравнимо приятнее. По этому, если я решусь разобрать печь и отапливаться буржуйкой, то обязательно обложу ее кирпичем, сделаю красивую кирпичную облицовку, или экран, как я сделал в бане-с голой железкой мыться вообще невозможно было.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    ЧТО ЭТО?
    Типа теплушка?
    А что за труба сверху?