1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    У меня текла колба, микротрещина, с самого начала. Вода через отверстие о котором вы говорите сливалась в поддон установленный в днище насоса, испарялась оттуда. Ротор и статор не ржавые. Подшипники тоже.
    Колбу я заклеил. Течи пока не наблюдается.
    Про свой опыт писал выше.

2. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот да, если колба потекла (в одной из этих ячеек, которые обращены к статору), то вода скатится вниз к этому отверстию 2 и утечет в отверстие 3. Я изначально и задал вопрос "зачем это отверстие 2, при условии, что колба целая?". Инженеры грюндфоса ожидали того, что колба потечет? Мне в это верится с трудом.

А что за поддон, из которого вода испарялась? У меня из отверстия 3 выход в полость насоса, которая ограничена двумя большими прокладками на колбе (одна, кстати, задралась при доставании колбы), а из этой полости прямой выход на сеточку внизу. Вот эта полость между прокладками у меня явно была мокрой (фото прикрепил). И очень похоже, что смазка (а ее там было!) сползла вниз к дренажному отверстию, и его изрядно так закупорила - поэтому область стояния воды достаточно большая, и скорее всего поэтому я не сразу заметил течь. И раз у вас вода испарялась, то ее вообще было мизерное количество - можно было вообще не беспокоиться?

Мне кажется, что если колба нормально так течет, то ротор, статор, и подшипники сухими быть не смогут. Хоть ротор и гладкий, но при его вращении там скорее всего идут вихревые потоки воздуха, которые эту воду будут стараться распылить. Или как иначе можно объяснить, что у меня все мокрое? По валу вода стекала через уставшее торцевое? Мне кажется, что дальше резиновой шайбы не дошла бы.

Еще вопрос созрел - а какие критерии у торцевого должны сообщить, что его пора менять? Размеры может какие контрольные существуют? Я вот смотрю на него, и по большому счету никакого "криминала" не вижу. Подвижная и неподвижная часть вполне себе слипаются. С другой стороны, я его, конечно, новым ни разу не видел. Пока.

А, вот еще что... В сервисе я задал вопрос "Не может ли у меня камера ротора быть заполнена водой?". Они этому вопросу не удивились, и сказали, что если бы так было, то у меня был бы ржавый подтёк на заднем подшипнике (подтёка не было).

корпус_scala2.jpg

3. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    Поддон
    20240304_065014.jpg
    Вы начиная с этого сообщения
    https://www.forumhouse.ru/posts/32197993/
    все прочитайте там было обсуждение.

Вот ссылка на уплотнение которое у меня установлено с небольшой переделкой
    https://www.ozon.ru/product/salnik-nasosa-109-12-mg12-uplotnenie-tortsevoe-12mm-1238229431/?asb=2xnTk%2BosVyRDJMlYdcW2Vu%2Bz7k82Oxxsnzt42lL5WD0%3D&asb2=SZ3x4aE-0inle8aWms72VB-I4p3sdPDkq9DHUot6ivG-S2w8qrmahS5z7ztQn4UekKre_ktFqLxGqWJFoPGIvQ&avtc=1&avte=2&avts=1709524610&keywords=109+12+сальник

Или здесь
    https://aliexpress.ru/item/4000889880990.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.2be34aa6WIrUdv&sku_id=12000034803965856

Трубка для втулки

https://www.wildberries.ru/catalog/182746468/detail.aspx?size=301373406

Последнее редактирование: 04.03.24
  4. smyra
    Благодарности:
    1.282

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Именно по этому, почитав/посмотрев подобные отзывы, не стал поддевать колбу за фланец (перекос при этом гарантирован), а просто выбил со стороны вала… резинки целы…

5. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    Думаю вероятность повреждения связана с наличием острых краев на отверстиях.
    Я вытягивал без перекоса за вал. Однако в одном месте резинка покуцилась. Потом сделал фаску и резинка больше не повреждалась.

Колба весьма хрупкая. Выбивать на мой взгляд плохая идея. Поддевать за края тоже. В сети есть примеры колб с обломаными краями.

6. smyra
    Благодарности:
    1.282

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Выбивал, это слово такое :) Упер трубку в шлицевой конец вала (можно большую отвертку) и легким постукиванием резиновой киянкой… А тащить за длинный конец, уж тут точно перекосы будут. Колбу держит посадочное место заднего подшипника, чем дальше от этого места прикладывается усилие, тем хуже ;)

7. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    Фото процесса не делал, но попробую описать.
    Не утверждаю, что надо делать именно так. Здесь взрослые люди и у каждого своя голова на плечах.
    20240304_082741.jpg
    После снятия передней части. Закрутил винты на глубину примерно 5 мм. Важно, чтобы шляпки образовали плоскость параллельную корпусу.
    Взял подходящий обрезок осб по центру просверлил отверстие.

Установил осб на вал, она будет опорой. На вал накрутил удлиненную гайку М8, дальше проставка подходящей высоты, я использовал обрезок брусочка в котором просверлил отверстие, чтобы в него прошла гайка. Устанавливаем брусочек сверху пара шайб увеличенного размера и болт с гайкой. Вкручиваем болт в удлиненную гайку на валу. Затем болт удерживаем, гайку крутим и легко вытягиваем колбу с ротором.

8. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Здравствуйте.
    Постараюсь ответить на вопросы которые были озвучены в ветке форума.
    1) Демонтаж многострадальной Главной камеры (что заливаем, в нее крепится вал ротора с передним подшипником). После демонтажа патрубков, сливной пробки, передней крышки, винтов соединительного модуля, самого модуля, гайка и шайба крепления гидравлики (колеса и камеры из пластика), торцевого уплотнения (подвижная часть). У вас на руках остается статор, главная камера с неподвижной частью торцевого и ротор. Можно поставить насос вертикально и взяв две шлицевые отвертки поддеть главную камеру за края, если камера идет легко можно продолжить демонтаж. Если нужно прикладывать усилия, данный способ демонтажа вам не подходит т. к. у вас скорродировал задний подшипник и не дает камере свободно выйти, в противном случае можно повредить главную камеру. При затруднительном демонтаже камеры отвинчиваем заднюю пробку, упираемся в разъем под шлицевую отвертку в вал ротора и выбиваем все конструкцию камера + ротор. На камере есть три кольцевых уплотнения. Первое одевается на статор (большое и толстое) как правило не повреждается, второе 108 диаметр толщина 4.2 повреждение маловероятно, но бывает, третье 111 диаметр толщина 4 как правило повреждается при демонтаже за острые кромки вентиляционных отверстий, при обратном монтаже отверстия можно обработать напильником и смазать. Данное уплотнение служит для плотной посадки камеры и допускается ставить его с повреждением.
    2) Отверстие в главной камере служит для дополнительного дренажа статора, но как показывает практика, основной канал забивается смазкой и отложениями (как правило железо + соли кальция) при течи торцевого или камеры статор начинает заливать. Для дополнительного дренажа практикуем дополнительное отверстие в задней части где скапливается жидкость. Фотографии поврежденных обмоток и отверстия приложу в посте ниже.
    3) Метод оценки торцевого уплотнения. В оригинале подвижная часть идет из керамики, при наличии выработки будет видимый кольцевой след от неподвижной части. Неподвижная часть, рабочая поверхность это круглый выступ, на оригинале высота около 1,5 мм, оценивается на наличие боковых сколов и больше по внешним повреждениям, износ. В посте приложил фотографии.
    Извиняюсь за простыню. Готов отвечать на имеющиеся вопросы.
    upload_2024-3-4_9-42-31.png upload_2024-3-4_9-43-17.png upload_2024-3-4_9-43-47.png upload_2024-3-4_9-44-42.png upload_2024-3-4_9-45-11.png

9. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    @MasterBreak, а каким образом извлекают колбу статора для перемотки?

10. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Видимо эта деталь появилась в новых модификациях. У меня (насос куплен в апреле 2018) такого нет. Просто сеточка надета на литые выступы в корпусе.
    Да, спасибо, я это все прочитал перед тем, как что-то писать.
    И касательно этой резинки поврежденной я согласен с вашим мнением, что она мало на что влияет - если резинка будет негерметична, то вода уйдет в другой отсек, а там есть еще одно дренажное отверстие. Поэтому по поводу повреждения резинки не очень и расстроился. Но вот мокрый статор меня расстроил. Посмотрим, смогу ли восстановить. Если не смогу, то скалу точно больше не куплю. Может быть какой-нибудь LEO MAC попробую.

11. MasterBreak
    Благодарности:
    264

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Берем статор со снятым доп оборудованием:
    Способ 1: начинаем долго греть, потом выбиваем. Немного дольше по времени но менее трудозатратно.
    Способ 2: обильно смазываем, немного греем и выбиваем. Самый трудозатратный.
    На рынке сейчас есть конторы которые занимаются перемоткой, для себя решили что целесообразно обращаться к ним, т. к. нужно оборудование для нагрева, намотки статора и запрессовки.

12. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    Вам надо искать место протечки.

Колба у многих течет. В сети много информации по ремонту этого насоса по всему миру.

13. ГАИ
    Благодарности:
    7.070

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    7.070
    Это я насколько понимаю вы написали про сам статор.
    А нержавеющую колбу из алюминиевого корпуса?

14. smyra
    Благодарности:
    1.282

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    Вот мое торцевое крупно
    photo_5418316422221779898_y.jpg photo_5418316422221779903_y.jpg
    Вопросов о причине течи не возникло :)

15. Nexus007
    Благодарности:
    45

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Большое спасибо за ответ!
    А как вам вариант закрыть это отверстие вообще? При условии, что камера будет герметизирована смолой (белый сальник(?) с тонкой резинкой можно вообще на герметик посадить), воде в статоре вообще неоткуда будет взяться.

Тема с дополнительным дренажным отверстием в корпусе - это вообще огонь! Но боязно зацепить обмотку. Я правильно понимаю, что сверлить нужно куда-то в желтую область на фото? Там обмотка вообще голая, судя по разрезу.
    scala2_разрез_допдренаж.jpg

По поводу износа торцевого. Может ли критерием быть размер? Можно узнать размеры нового торцевого?
    scala2_торцевое_неподвижная часть.jpg

У меня 10мм ровно толщина неподвижной части. Цифра уж какая-то очень круглая. Высота выступа ровно 1,5мм. То есть за 6 лет эксплуатации вроде как и не износилось совсем?
    Каких-то сколов и повреждений не вижу. На подвижной части есть шлифованный след от неподвижной части.