1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. dimitr74
    Благодарности:
    2

dimitr74

Участник

dimitr74

Участник

Благодарности:
    2
    А есть какие то особенности по увязке гидроаккумулятора, есть бачек на 150 и 10 литров. У меня проблема при работе на туалет, иногда проскакивает ошибка и планировал установить очистку с обратным осмосом.

2. alex_anders
    Благодарности:
    1

alex_anders

Участник

alex_anders

Участник

Благодарности:
    1
    Здравстувйте, уважажемые посетители форума!
    У меня есть желание провести воду в деревенский дом. При этом нет места для установки гидроаккумулятора и полноценной насосной станции. Да и не хочется шума от ее работы.
    Очень заинтересовала НС Scala2, в связи с этим у меня есть ряд вопросов к счастливым обладателям этой НС.
    1. будет ли адекватно работать скала2 при следующих условиях?
    Колодец глубиной 9 колец по 0.75м (6,75 м), воды в нем не менее 4 колец. Всасывающую трубу планирую разместить на глубине максимум 5 м от уровня земли (уровня установки в доме скалы2). Расстояние от колодца до НС по горизонтали 30 м.
    По инструкции к НС при трубе DN40 и глубине всасывания 6 м по горизонтали 52 метра можно. То есть тут вроде все сходится. Но я все же хотел бы узнать у пользователей скалы2, хватит ли ей силы вытянуть воду? адекватно ли она будет работать в таких условиях? Не будет ли маслать в полную силу и падать в ошибку?

2. Еще один вопрос касается диаметра всасывающего трубопровода: на горизонтальном участке трубопровода нельзя уменьшить сечение? (от колодца до дома 10 метров, закопать я могу трубу любого диаметра, а вот по дому хочу к месту установки вести металлопластиковой трубой вдоль плинтуса, диаметр 40 меня смущает)

Заранее благодарен за ответы! И прошу прощения, если задаю глупые вопросы, я в этом деле новичок.

3. Марат Тюмень
    Благодарности:
    428

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Что то у Вас данные разнятся, то у вас 30 метров по горизонтали то 10.
    Если все же 30 метров, то заужать магистраль до НС не стоит, так же установка обратного клапана и фильтра на конце всасывающей трубы сказывается отрицательно.
    Если очень хочется скалу2, то как вариант, ставить в доме накопительную емкость в которую из колодца будет подавать какой нибудь дешевенький погружник, а вот скала уже из емкости будет качать воду по системе. Во вложении схемы подключения.

схема.jpg

4. Андрей_К_
    Благодарности:
    2

Андрей_К_

Участник

Андрей_К_

Участник

Благодарности:
    2
    "Дешёвенький погружник" будет качать в ёмкость, тогда надобность сего девайса (scala2)? Можно тогда уже обойтись и "дешёвеньким поверхностным") Человек же говорит нет места для гидроакума, а Вы ему ёмкость накопительную.

5. alex_anders
    Благодарности:
    1

alex_anders

Участник

alex_anders

Участник

Благодарности:
    1
    10 от колодца до дома и 20 еще по дому до точки установки, итого 30.

По поводу насоса в колодце и емкости в помещении - идея хорошая, как раз Ручеек стоит в колодце. Раз в год-два подыхает правда, но суть не в этом. Не хочется держать в жилом помещении потеющую емкость (как я понимаю, бочка или бак будут в теплом помещении покрыты конденсатом), а еще хочется сделать так, чтобы зимой в случае необходимости ремонта или обслуживания насоса не пришлось лазить в колодец, потому как трубу придется закопать на уровень 3 колец.
    ... Почему такие расстояния: 10+20 м? До ближайшего угла дома 10 метров, но это жилая комната, там НС не расположишь. Вдоль плинтусов по комнатам до места установки 20 метров. Я принял решение, что лучше по дому вдоль плинтуса трубу в теплоизоляции протянуть, нежели копать вокруг дома траншею. Может я ошибаюсь? Поправьте меня, если так не делают.

6. Марат Тюмень
    Благодарности:
    428

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Какой у вас пол на первом этаже?
    Может есть возможность установить НС подполом ближайшей комнаты?

1. Я вроде понятно написал: " если очень хочется Скалу2, то как вариант".
    2. Надобность сего девайса (Scala2)? Прочтите, что в этой НС нравится Т. С., поймете в чем надобность.

7. fotoshaman
    Благодарности:
    41

fotoshaman

Участник

fotoshaman

Участник

Благодарности:
    41
    Подключил Scala2 на абиссинскую скважину 13.5 метров со статическим уровнем 5,5 метров. Она неадекватно работает. Говорят не насосе дело а в скважине. Типа воды мало, быстро кончается. Для тех, кто не сталкивался с абиссинками специально снял видео

чтобы показать сколько воды в ней и каков дебит. На открытый конец работает, правда загорается ошибка "превышение давления на входе". Как подключаю к системе водоснабжение - перестает нормально работать... Похоже с абиссинкой не один я такой. Мой вывод - не надо ставить Скалу на абиссинку.

8. smyra
    Благодарности:
    1.282

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    @fotoshaman, спасибо за видео. А теперь давайте вспомним физику 5-го класса. :) Ещё Архимед определил, что воду всасыванием нельзя поднять выше 10 м, а Торичелли своими опытами со ртутью определил почему... И так, всасыванием, а насос у нас самовсасывающий, поднять воду выше 10,3 м поднять нельзя (атмосферное давление знаете ли) и это только в теории, на практике ещё есть сопротивление трубопровода, обратные клапана и прочая хрень, выше поднять не даёт молекулярный разрыв, в миру называемый кавитацией... Так вот чем ниже давление, тем раньше кавитация... Надеюсь объяснил. ;)

9. smyra
    Благодарности:
    1.282

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    @fotoshaman, с Вашего позволения чутка пофантазирую... Проблема очевидно в герметичности ствола сважины, но это сама суть абиссинки и с этим ничего не сделать в виду малого диаметра. Я бы попытался для начала убрать все препятствия на всасе, включая обратный клапан на оголовке. Поставил бы гидробак на напоре. Если не помогло, попытался бы увеличить линзу вокруг иглы прямой и обратной прокачкой скважины. Можно попробовать опустить на дно скважины шланг компрессора (например через фитинг для греющего кабеля) настроить его на пару атмосфер и включать во время работы насоса...
    Сразу оговорюсь, все выше изложенное является фантазией обывателя основанной на воспоминаниях о школьном курсе физики. :)
    Ну, а выкинуть Скалу и поставить обычный насос с простейшей автоматикой никогда не поздно. ;)

10. Марат Тюмень
    Благодарности:
    428

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    428
    На днях подключил у себя Скалу, условия следующие: скважина, зеркало воды - 1 м. от уровня земли, дебит около 1 м3, горизонтальная трасса около 20 м., всасывающая труба ПНД 32, насос висит на стене на высоте около 1 м. Все работает хорошо, на открытие крана реагирует адекватно, ошибок пока ни каких нет.

P70429-200328.jpg

11. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подойдет ли эта станция для водоснабжения из озера. Расстояние до станции от озера по горизонтали 10 м, высота - 4 м. Труба пойдет почти сразу примерно под 45 градусов, общая длина примерно 11-12 м. Вода в озере в целом хорошая, но есть живность и бывают примеси, поэтому на входе в станцию планирую поставить фильтр грубой очистки с промывкой. Вода нужна для хознужд - полив, автомойка и т. п.

12. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Последнее редактирование: 06.05.17
  13. Uniclife
    Благодарности:
    5

Uniclife

Участник

Uniclife

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Собираюсь купить эту станцию. Условия такие - деревенский водопровод, грязевик, вода чистая, иногда, после ремонтных работ, минут 15-30 идет ржавчина, буду ставить накопительную емкость (бак 500л) и скалу, скала от ржавчины не сломается?

П. С. вода летом только ночью и то слабый напор, если поставить фильтр-колбу bb20 до емкости, опасаюсь, что не наберется емкость за ночь.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.945

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.945
    @Uniclife, не сломается. С выхода из ёмкости должно быть так: шаровой кран -> фильтр-грязевик (косой) -> обратный клапан -> насосная станция -> картриджный фильтр.

Должна подойти. На входе всасывающего трубопровода (не менее ПНД32) - фильтр-сетка и обратный клапан.

Латунный клапан.jpg Фильтр_сетка.jpg

15. Марат Тюмень
    Благодарности:
    428

Марат Тюмень

Живу здесь

Марат Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    428
    1. В скале стоит уже обратный клапан.
    2. Такой сетчатый фильтр при заборе воды из озера быстро забьется.