1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

SCALA2 3-45 от Grundfos личный опыт

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем smyra, 01.12.16.

1. OzonSpb
    Благодарности:
    2

OzonSpb

Участник

OzonSpb

Участник

Благодарности:
    2
    С момента отправки насоса до получения сообщения о готовности 2 недели.

У меня вода железистая, но конечно в ней нет частиц большого размера которые нельзя перекачивать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Протокол.JPG

2. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ну понятно, замен больше не будет. сроки оставшихся гарантий выйдут и отвезём их на помойку. штука то хорошая, жаль, что не служит

3. MasterBreak
    Благодарности:
    277

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Добрый день. Вы смотрите на вопрос с позиции клиента кем и являетесь) Замены осуществлялись на период нахождения компании на Российском рынке + гарантийный срок 5 лет был только для России, во всем мире гарантия 2 года. Чем заниматься поставкой запчастей и ремонтом, компании было выгоднее менять станцию на новую.
    Как правило в причинах выхода из строя никто не разбирался. Основная масса это течь торцевого уплотнения, которое является расходником, и меняется по факту выхода из строя, клиент упускает момент вода с отложениями забивает дренаж, начинает заливать статор. Первые Скалы могли долгое время работать с водой в статоре, т. к. при разборе видно было что статор заливало весь в коррозии но живой. Поздние версии идут с более слабой изоляцией т. е. не держат в принципе не должна станция работать с водой в статоре.
    Сейчас поставок нет, менять не на что. Все что сейчас продается на рынке это параллельный импорт.
    P. S. на рынке наконец то появились торцы которые ставятся без доработки напильником, т. е. не надо ничего откусывать и заметьте неподвижная часть с боковыми ушками которые не будут давать уплотнению провернуться.
    Ссылка для ознакомления
    https://vandjord.com/product/zapchasti/tortsevye-uplotneniya/tortsevye-uplotneniya-dlya-bytovykh-nasosov/?oid=11025

4. Nexus007
    Благодарности:
    48

Nexus007

Живу здесь

Nexus007

Живу здесь

Благодарности:
    48
    О! Святые девяностые возвращаются. Цена в у. е. Ностальгия. Простите за офтоп.

5. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всё что вы сказали про гарантию которая была раньше и сейчас конечно мне понятно и было понятно.

Что касаемо ремонта, я правильно понял, что отремонтировать её сейчас возможно?
    Моя станция стоит у меня в котельной, захожу я туда каждый день, течь увидел сразу и сразу же её снял!

6. MasterBreak
    Благодарности:
    277

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    277
    При исправном статоре, т. е. станция включается работает, но просто течет - меняется торцевое уплотнение, пользуетесь дальше до выработки торцевого. Доработка главной камеры возможно не потребуется, т. к. на поздних версиях после 19 года микротрещины проявляются реже. Выясняли опытным путем, заливали 10 камер и после полимеризации состава смотрели на предмет протечки состава, из 10 камер 2 - 3 были с протечками.
    При неисправном статоре, установка не включается, моргает красным так называемый глаз Грундфос, ремонт возможен, но будет более финансово затратным, т. к. помимо замены торцевого потребуется перемотка статора (10-15 тыс руб) + торцевое + стоимость работ по переборке.

7. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    спасибо за ответ! Моя станция работала когда я её снял! Отправлю на гарантийный ремонт.

8. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Они будут вас разводить на платный ремонт, на основании грязной воды! Я когда лично в сервис привозил, причем к знакомому мастеру, он сказал у них сейчас такая установка - делать акт о том что грязная вода была и отказывать в гарантии. Если будете настаивать, как я хотел сделать, отправят в Москву на экспертизу, сказал только в центральном сервисе делают. И если вдруг подтвердят что гарантийный случай то месяца 2-3 ждать замену, но не Скала2 а Скала1 дают, потому что 2й нет под гарантию. Но когда открыл мой насос, показал налет (железистая вода у меня), сказал точно откажут в гарантии. Так что просто потратите деньги на доставку туда-обратно.

9. MasterBreak
    Благодарности:
    277

MasterBreak

Живу здесь

MasterBreak

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Добрый день. Являюсь работником сервиса. Не совсем понимаю ваш тезис разводить на платный ремонт.
    Любой клиент может самостоятельно оценить свой случай, т. к. вода с содержанием примесей, твердых фракций приводит к ускоренному износу торцевого уплотнения. Замена торцевого уплотнения при наличии отложений это не гарантия. В насосх WILO в инструкции сразу написано что торцевое уплотнение это расходный материал и не попадает под гарантийные обязательства, в Grundfos есть тема для дебатов)
    Первые Скалы также не поставляются и на рынке их мало, т. к. старт продаж был в начале 2021 года и за год рынок ими не успел насытиться. У первых Скал есть большой плюс - это возможность подключения смарта, и при наличии ошибок клиенту можно сразу показать почему у него течет станция. Как правило это сухой ход, к сожалению вторая Скала так не умеет и с клиентами приходится общаться оперируя результатами диагностики. Ниже приведу несколько фотографий состояний станций клиентов на основании которых было сделано заключение, что случай не гарантийный. Приложил фотографию примера сухого хода (работа станции без перекачиваемой жидкости), даже после фиксации данного повреждения клиент настаивал на гарантии)
    1.jpg Сухой ход.jpg 3.jpg 2.jpg

10. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @MasterBreak, вот у меня во всех насосах и было так внутри как на Ваших фото, но это от чистой воды, из скважины 124м глубиной и через 2 фильтра! Поэтому я не согласен что это негарантийный случай, механических примесей совсем нет в воде, зато много железа. Но Грюндос это не признает гарантийным, хотя до 22года три раза меняли мне насосы без вопросов, правда там может еще брак был. Поэтому и говорю человеку что ремонт будет платным на 99%, ведь дистиллированную воду врядли кто-то перекачивает)
    Добавлю, до Скалы был MQ на той же воду, который потек первый раз через 5(!) лет, после замены торцевого еще через 2 года проржавел вал. Так что почувствуйте разницу.

11. OzonSpb
    Благодарности:
    2

OzonSpb

Участник

OzonSpb

Участник

Благодарности:
    2
    А можно ли продлить срок жизни насоса если вода с большим содержанием железа? Основная проблема если я правильно понял отложения на торцевом уплотнении. Для того чтобы их удалить надо вынимать статор? При такой разборке не слетает гарантия?

12. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Надо ставить обезжелезиватель, ну или как-то так называется, в принципе не проблема, но не вижу смысла пока есть насосы которые работают дольше Скалы)
    В сервисе все равно увидят эти отложения, или надо весь насос до винтика разбирать и чистить, но тогда проще поменять торцевое и собрать обратно

Последнее редактирование: 06.02.25
  13. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У нас хоть и не железо, но отложения точно будут, т. к. вода жёсткая, камень появляется ... хотя для питья пригодная.
    Сколько вообще обходится ремонт?

14. georgf
    Благодарности:
    173

georgf

Живу здесь

georgf

Живу здесь

Благодарности:
    173
    С гарантийным ремонтом непонятная ситуация, оригинальных торцевых в сервисе нет, но по гарантии они не могут ставить китайские, поэтому или ремонт негарантийный, и поставят тоже что здесь на форуме, или замена насоса, но это я бы не рассчитывал. Но к работе еще добавите стоимость дефектации и пересылки, поэтому проще сделать в ближайшем СЦ, или самому. Торцевых возможно в любом сервисе не будет, тогда надо заказать самостоятельно и привезти вместе с насосом в СЦ, если сами не готовы менять. Ссылку тут выкладывали на рабочее торцевое. Но по моим наблюдениям китайские долго не живут, а оригинальные стоят космических денег, поэтому я просто избавился от Скалы

15. mixasmi
    Благодарности:
    13

mixasmi

Живу здесь

mixasmi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    что вы поставили вместо скалы?